14 продуктов, которые необходимы во время беременности

Французы на завтрак предпочитают круассан и кофе, американцы обходятся стаканом апельсинового сока и парой поджаренных хлебцев с джемом, а немцы любят калорийные сосиски с гарниром. Жителей Великобритании сложно представить без утренней тарелки овсянки, и в этом плане наши традиции чем-то похожи.

Хлопья на завтрак

Все будущие мамы знают о фолиевой кислоте, но не все — о витамине В. Если формально, то фолиевая кислота — тоже витамин группы В, а точнее витамин В9. Беременной женщине очень важно следить за тем, чтобы на протяжении всей беременности не падал не только уровень содержания фолиевой кислоты в организме, но и всех витаминов группы В. Очень многие из них в большом количестве содержаться в зерновые хлопьях и кашах для завтрака. Как правило, в одной миске хлопьев содержится почти вся суточная норма. К тому же для многих это самый простой и вкусный способ получения витаминов. Выбирая хлопья и каши, отдавайте предпочтение тем, в составе которых 4 и более круп. Отличным выбором станут продукты, содержащие цельное зерно, они богаты сложными углеводами, а значит, вы получите приток энергии и дольше сохраните ощущение сытости. А вот от привычных сладких кукурузных готовых завтраков лучше отказаться — полезного в них крайне мало.

Полезные свойства овсяной каши для беременных

Каша из овса станет отличным вариантом гарнира в питании будущих мам. Овсянка укрепляет иммунитет, что важно для нормального вынашивания малыша.

Беременные женщины могут кушать овсянку ежедневно, она также относится к низкокалорийной пище, поэтому можно не бояться набрать вес за время беременности, регулярно употребляя этот продукт.

Овсяные хлопья могут быть добавлены в рацион не только в виде каши, из них возможно готовить множество интересных блюд: супы, выпечку и т.д.

Беременные нуждаются в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые нужны для здорового развития плода. Основным веществом, важным для будущих мам, является фолиевая кислота. Именно этот элемент не только увеличивает шансы на зачатие, а и отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы, улучшает работу нервной системы беременной женщины и плода. Поэтому фолиевая кислота необходима как при планировании беременности, так и тем, кто уже ждет ребенка.

Полезные свойства овсяной каши для беременных

Также достаточное количество железа в составе каши улучшает кроветворение, является профилактикой анемии.

Витамины группы В отвечают за нормальное самочувствие беременной, облегчают симптомы токсикоза.

При беременности нередким явлением являются запоры. Богатая пищевыми волокнами овсянка способствует их устранению.

Стоит ли кушать овсянку при беременности?

Овсянка – одна из полезных круп, которая вошла в список 12 лучших продуктов, рекомендуемых к употреблению во время беременности.

Следовательно, если ежедневно употреблять эту вкусную крупу, то отличное начало дня и хорошее самочувствие вам обеспечено. Более того, из овсянки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

О пользе и вреде овсяной каши при беременности, а также об ее применении помимо кулинарии расскажем в нашей сегодняшней публикации.

Польза и вред овсянки при беременности

Мало кто знает, что овсяную кашу считают главным источником ценной фолиевой кислоты и железа. Эти два основных питательных вещества особенно важны для здоровья матери и будущего малыша при беременности.

Фолиевая кислота предотвращает развитие таких врожденных дефектов, как расщепленный позвоночник и порок головного мозга.

При этом порция овсяной каши обеспечивает суточную норму фолиевой кислоты для беременной женщины.

Однако не только фолиевой кислотой богата овсянка. В ней также содержится около 20% дневной нормы тиамина, рибофлавина, ниацина и витамина В6. А ведь именно витамин В6 позволяет максимально снизить проявления токсикоза. Что касается рибофлавина и тиамина, то эти витамины снабжают женский организм энергией, а ниацин заботится о коже будущей мамы.

Железо, которое также содержится в овсянке, оказывает огромное влияние на здоровье будущей мамы. Именно железо предотвращает развитие железодефицитной анемии, которая проявляется сильной усталостью, раздражительностью и депрессией.

Во время беременности необходимо принимать с пищей не менее 30 мг железа каждый день. А порция овсянки обеспечивает 20% рекомендуемого среднесуточного потребления железа для каждого человека.

Однако чтобы помочь организму усвоить железо, специалисты рекомендуют есть овсянку при беременности вместе с фруктами или запивать ее натуральными соками.

Ну, и еще одно полезное вещество, которое содержится в овсянке, – клетчатка. Благодаря натуральному диетическому волокну в пищевом рационе, проблема запора во время беременности сводится на «нет».

Дело в том, что вызывает это побочное явление, в большинстве случаев, именно нехватка клетчатки. А овсяная каша богата ею, как никакая другая.

Более того, чтобы увеличить процентную долю клетчатки в рационе, можно добавить в готовую овсяную кашу 1 ст.л. пшеничных отрубей или свежих ягод.

Стоит ли кушать овсянку при беременности?

О пользе овсяной каши сказано немало.

Читайте также:  Быстрый способ забеременеть: раскрываем секреты

А может ли овсянка нанести вред организму? Специалисты утверждают, что, несмотря на огромное количество полезных свойств, овсянка все же может быть вредна, но только если употреблять ее в больших количествах.

Дело в том, что фитиновая кислота, которая тоже содержится в овсянке, при большом накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костной ткани. Поэтому употреблять овсяную кашу следует в умеренных количествах.

Также следует обратить внимание и на то, что овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных свойств, чем необработанная крупа. Такая каша не сможет регулировать обмен веществ в организме и теряет способность обеспечивать человека энергией в необходимом количестве.

Однако, как бы там ни было, овсяная каша практически не имеет противопоказаний, что большая редкость в настоящее время.

Употребление овсянки на завтрак – дело привычное для многих из нас. Однако мало кто знает, что овсянка также применяется и в лечебных целях. Например, во время запора и поноса рекомендуется пить овсяный кисель.

Для приготовления киселя залейте овсяные хлопья холодной водой в соотношении 1:1, добавьте щепотку дрожжей или кусочек ржаного хлеба и оставьте в тепле на ночь. Утром слейте жидкость и доведите кисель до кипения.

Пить напиток следует теплым трижды в день.

Избавиться от отеков во время беременности поможет отвар овсянки. Для приготовления отвара залейте стакан овсяных хлопьев тремя стаканами воды, прокипятите 10 минут, добавьте ложку меда, процедите и пейте в течение дня.

Очистить организм также поможет овсяный отвар, приготовленный по следующему рецепту: 3 стакана овсянки залейте 3 литрами воды и прокипятите в течение 20 минут. Перелейте жидкость в термос и настаивайте в течение суток. После этого отвар необходимо процедить, добавить 3 ст.л. меда и сок лимона. Отвар можно хранить в холодильнике и пить по одному стакану натощак каждый день.

Ну, и напоследок: отвар овсянки поможет понизить и нормализовать высокое давление. Для приготовления целебного средства заварите стакан овсянки в литре воды, проварите на маленьком огне, пока жидкости не станет вдвое меньше, процедите и пейте по 100 мл каждый день.

Ешьте овсянку и будьте здоровы!

Специально для – Ира Романий.

Полезные каши при беременности

Многие женщины, которые ждут ребенка, спрашивают, можно ли есть каши при беременности. Вопрос этот не случаен, ведь каждая из них желает выносить здорового ребенка. И специалисты дают на этот вопрос утвердительный ответ.

Они указывают на то, что регулярное употребление каш помогает нормализовать пищеварительную систему. Следует выбирать лишь не слишком жирные каши, но питательные и сытные. При этом стоит их чередовать, не нужно есть все время лишь одну кашу.

Таким образом организм беременной получает с приемом каши полный комплекс незаменимых аминокислот, минеральных солей и углеводов.

Готовить полезные каши при беременности легко. Нужно лишь правильно выбрать крупу и приготовит ее. Манная крупа, кукурузная, овсянка, пшено, рис и гречка являются качественными и натуральными крупами. Их и следует брать для приготовления каш. Каши быстрого приготовления в этот период есть не рекомендуется.

При беременности можно есть как рассыпчатые, так и вязкие каши. Для улучшения их вкуса в каши можно добавлять различные добавки – орехи, свежие ягоды, фрукты и овощи или замороженные, сухофрукты, зелень, корнеплоды, пряности. Для соленых каш подойдут розмарин или базилик.

Для сладких – ваниль, корица, кардамон, бадьян.

Полезные каши при беременности, в чем их польза:

Гречневая каша содержит в себе кальций, марганец, железо, калий, фосфор, жиры, белки, витамины группы В, РР. Каша помогает вывести из организма токсины, уменьшает риск появления проблем с сердцем. Она полезна при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, при заболеваниях поджелудочной железы.

Овсяная каша – общеизвестный источник энергии. Если вы с утра поели овсянку, то она обеспечила вас энергией на весь день.

В ней содержится большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. При приготовлении овсянки образуется слизь. Она очищает организм от микробов и токсинов.

Также овсяная каша содержит в себе ферменты, которые способствуют усвоению жиров.

Рисовая каша. В состав рисовой каши входят клетчатка и углеводы, крахмал и белок. Рисовая каша способствует укреплению нервной системы, она выводит из организма токсины. Рекомендуется рисовая каша при диарее и нарушении пищеварения.

Перловая каша содержит меньше витаминов, чем предыдущие каши. Но она является источником силы и энергии. Поможет перловая каша и при запорах.

Манная каша поддерживает организм в тонусе, благоприятна для костей и желудочно-кишечного тракта.

Пшенная каша поможет при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Она содержит никотиновую кислоту, медь, марганец, цинк, белок.

Гречневая каша с мясом при беременности

Одним из важных элементов для развития ребенка является белок. А белка много в мясе. Поэтому отличным разнообразием рациона станут полезные каши при беременности с мясом. К примеру, гречневая каша с мясом. Чтобы приготовить ее нужно взять стакан гречки, 200 г нежирной говядины, 1 небольшую луковицу и 2 ст.л. растительного масла.

Мясо следует промыть и проварить в течение получаса. Сваренное мясо охладить и порезать небольшими кусочками. Кусочки мяса вместе с луком обжарить на растительном масле. Одновременно сварить гречневую кашу на воде, посолить. Сваренную кашу добавить к мясу и перемешать. Если хочется, можно добавить перец.

Читайте также:  Какие анализы на самом деле нужно сдавать перед беременностью

Манная каша при беременности

Берем 4 стакана молока и 1 стакан манки. Молоко доводим до кипения, всыпаем в него крупу. При этом интенсивно мешаем. Добавляем сахар. Так же мешая продолжаем варить до полной готовности. В готовую манную кашу добавляем сливочное масло, можно также добавить орехи или изюм.

Пшенная каша с тыквой при беременности

Берем стакан пшена, полкилограмма тыквы, 3 стакана молока, сливочное масло и немного соли. Чтобы пшено не горчило, его несколько раз промываем в теплой воде. Тыкву чистим, удаляем мякоть с семенами и режем на кубики.

Молоко разогреваем и добавляем туда тыкву. Солим и доводим до кипения. После добавляем крупу и варим еще минут 30. После того, как каша загустеет, ее снимают с огня, закрывают крышкой и ставят в духовку.

Готовую кашу подают со сливочным маслом.

Овсяная каша при беременности

Берем 1 стакан овсянки, 1 стакан молока, 2 стакана воды, сахар и соль, изюм и фрукты.

Овсяные хлопья перебираем и промываем. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль, всыпаем хлопья и все хорошо мешаем. Варим так в течение 10 минут. После этого вливаем молоко.

Доводим до кипения, огонь уменьшаем, добавляем сахар и накрываем крышку. Еще минут 5-7 держим на огне, а после снимаем. Даем каше настояться.

Для улучшения вкуса в готовую кашу можно добавить ягоды, фрукты или сухофрукты.

Рецепты полезных каш при беременности много. И много из них вы сможете найти на страницах нашего сайта.

Противопоказания и вред овсянки

Как мы уже убедились на конкретных примерах польза овсянки для организма  молодых и старых,  здоровых и больных, полных и худых огромна,  А есть ли у овса противопоказания? Может фитиновые кислоты, но от них полностью можно избавиться замачивая крупу. Да и не так они на самом деле страшны как кондитерские изделия! А еще по некоторым данным такие соединения обладают противораковым потенциалом.

Миф про целиакию был развенчан уже выше. По поводу потери витамина Д и кальция по причине частого употребления овсянки, спросите английских ученых, которые едят овсянку каждый день. А если серьезно, то потерю кальция и последующий остеопороз как раз-таки вызывает употребление молока взрослыми. К слову остеопороз — это болезнь молочных стран. И на самом деле — это общеизвестный факт.

Думаю, теперь  вы отдаете себе отчет в чем заключается польза овсяной каши?  И будете ее правильно и почаще себе готовить. На самом деле, можно и без каких-то сверх затрат вполне прилично укреплять здоровье своего организма. Итак, выбирайте полезные продукты и будьте здоровы. До новых встреч на улице новых возможностей!

Об овсяных хлопьях

Хлопья, в отличие от цельных злаков, быстрее развариваются и чаще всего готовятся просто заливанием кипятком на пару минут. Это быстро и удобно.

Но нужно учитывать, что полезности в таком виде каши немного меньше из-за того, что от предварительной обработки в хлопьях уменьшенное содержание клетчатки и белков, а, значит, питательность хуже. Лучше всего брать кашу, которая варится не менее 20 минут – в таких зернах полезные вещества сохранены куда лучше, а есть после завтрака захочется значительно позже. Да и крупа будет полезнее.

Неважно, для какой цели вы решили употреблять овсянку – для похудения или улучшения самочувствия в целом, выбор будет всегда правильным. Особенно, если сделать из нее мюсли, гранолу или просто добавить любимых фруктов.

Питание Овсянка Крупы Продукты питания Польза и вред круп

Какие каши можно есть при беременности и как их готовить?

Всем привет, сегодня мы с вами затронем вкусную тему, а если точнее, то какие каши можно есть при беременности. Как можно вкусно приготовить, и чем она полезна.

Меню беременной, должно быть не только полезным, но и вкусным, для того чтобы мама испытывала как можно больше положительных эмоций. Сегодняшняя героиня, как нельзя лучше подходит для этих целей. Читайте статью, и вы узнаете все о каше и беременности.

Оглавление

  • 1 Польза
  • 2 Какие можно
  • 3 Секреты и рецепты приготовления

Польза

Для начала давайте разберем, какую пользу оказывает крупа на организм, чем она так важна, и почему она должна присутствовать в рационе беременной женщины ежедневно.

Ежедневное употребление круп, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, заставляя ее работать как часы.

Во время беременности это очень важно. Крупы поставляют в организм важные микроэлементы, минералы, витамины, без которых невозможно нормальное развитие плода.

Какие можно

Все мы прекрасно знаем, что во время беременности на некоторые продукты накладывается строгое табу. Поэтому давайте разберем, какие каши можно есть.

Полезные каши:

  • Овсянка. Если начнете свой день с овсянки, тополучите силы и энергию на весь день. В этой чудесной каше содержится много клетчатки, что полезно для работы желудка.
  • Манка. Помогает желудку, и оказывает положительное влияние на кости.
  • Рис, содержит в себе почти все витамины группы В, белок, крахмал. Он очень полезен при диарее, укрепляет нервную систему, выводит токсины.
  • Перловка. Эта крупа настоящий мощный поставщик энергии в организм, хотя по содержанию витаминов она значительно уступает другим. Перловка полезна при частых запорах.
  • Пшено. Каша богата цинком, медью, марганцем, белком. Налаживает работу сердечно сосудистой системы.
  • Гречка. Ну, просто царица среди круп, в ней очень много витаминов, она выводит токсины, рекомендуется для людей с избыточным весом, сахарным диабетом.
  • Обязательно нужно есть кукурузную кашу. Она имеет очень интересную особенность, в отличие от большинства продуктов она не теряет пользы даже после варки.
  • Гороховая. Горох может работать как профилактическое средство против рака, анемии. Улучшает работу сердца, почек, печени. Каша из гороха устраняет отеки, что очень полезно при беременности.
Читайте также:  Вызвать роды в домашних условиях упражнения

Секреты и рецепты приготовления

Теперь, когда мы уже немного знаем о пользе, и о том какую кашу обязательно нужно есть беременным дамам, можно познакомиться с рецептами.

Пшено

Перед тем как готовить пшено, его нужно приобрести, вот на что нужно обратить внимание при выборе.

Какие каши можно есть при беременности и как их готовить?
  • Цвет, чем желтее, тем рассыпчатей получится кашка
  • Срок годности, долгом хранении, пшено приобретает горьковатый привкус.

Когда крупа куплена, ее нужно промыть проточной водой, или замочить минут на 15 в кипятке.

Попробуйте приготовить пшено в сочетании с сухофруктами, или тыквой. Некоторые умелые хозяйки приловчились применять пшено при приготовлении голубцов (вместо риса).

Манка

Манка,безусловно, полезна, но не стоит забывать о том, что она калорийна, поэтому слишком увлекаться ей не стоит. А для того чтобы не поправиться, можно кушать гречку.

Готовится достаточно просто, добавляется в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Очень вкусно сочетать манку с медом, сухофруктами, изюмом.

Овсянка

Овсянка практически не имеет противопоказаний, готовится очень просто. Приготовить на завтрак можно с молоком, или на ужин с мясом.

Кстати: Ученые доказали, если во время беременности женщина пренебрегает своим питание, ест, а бы как, и абы где, то высока вероятность что ее ребенок и внук могут болеть сахарным диабетом.

Горох

Для приготовления каши выбирать следует не очень крупный горох. А перед тем как готовить его лучше всего замачивать на несколько часов.

Все прекрасно знают один большой минус гороха, излишнее газообразование. Но справиться с этой неприятностью можно, если готовить кашу с укропом или тмином.

Кукурузная

Имеет некоторые противопоказания, есть ее нежелательно людям с больным желудком, поскольку в ней содержится огромное количество грубой клетчатки.

Кукурузная кашка очень вкусная, как в сладкой подаче на молоке с маслом, так и с мясом.

Чем полезна овсянка?

  • В овсянке прекрасно соблюден баланс между белками, углеводами и жирами;
  • Овсянка богата сложными углеводами. Они заряжают организм новыми силами и энергией, поэтому овсянка при беременности полезна, особенно в качестве завтрака;
  • Она также богата фосфором и кальцием. Эти микроэлементы помогают беременной женщине укреплять кости, ногти и зубы;
  • Содержащийся в крупе магний, поможет снять усталость в мышцах;
  • Также овсянка богата клетчаткой, которая помогает быстро насытиться и не переедать лишнего.

Диета на овсянке

В погоне за красивой фигурой представительницы прекрасного пола готовы идти на жертвы. К сожалению, немногие отдают предпочтение физической нагрузке и правильному питанию.

Легче пару недель продержаться на диете, чем полностью перестраивать свой образ жизни. Подобные эксперименты очень часто заканчиваются плохо для здоровья, и даже такой полезный продукт, как овсянка, может нанести непоправимый вред. Но обо всем по порядку.

Двухнедельная овсяная диета заключается в употреблении каши несколько раз в день – таким образом сохраняется чувство сытости. Многие считают, что раз овсяная каша, польза и вред которой давно доказаны, богата всевозможными микроэлементами, то ее можно употреблять в любых количествах.

Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес. В России самыми известными являются:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1 Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2 По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3 Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес» Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупа Это такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупа Этот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.