9 полезных свойств шиповника для здоровья, а также противопоказания

К беременности необходимо подходить со всей ответственностью. Употребление некоторых продуктов помогает избегать серьезных недугов. А что делать, когда от болезни не удалось уберечься, ведь во время вынашивания плода пить большинство препаратов нельзя? Вот тогда приходит на помощь шиповник. О его пользе, противопоказаниях и полезных свойствах вы узнаете ниже в статье.

Польза 

Плоды шиповника известны своими лечебными свойствами, о которых будет интересно узнать.

Шиповник содержит витамин С. Именно благодаря этому, отвар из плодов растения рекомендуется пить, чтобы укрепить иммунитет. Употребляя этот напиток, будущая мамочка сможет защитить себя от простудных заболеваний.

Интересно знать! По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят в 50 раз лимоны, и в 100 раз – яблоки.

Также в шиповнике имеются такие витамины, как А, В, Е, К. Он содержит кальций, фосфор, магний, кремний, цинк. К тому же он богат дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами. Всё это делает напиток полезным для беременных.

Отвар шиповника является отличным средством для очищения организма. К тому же напиток не вызывает аллергической реакции, что особенно важно в период ожидания крохи.

Польза 

Шиповник является хорошим и безопасным мочегонным средством. Помимо этого отвар имеет кровеостанавливающие свойства. Он помогает бороться с болезнетворными микробами, улучшает пищеварение.

Помимо плодов шиповника можно употреблять лепестки и корни растения, а также семена. Из лепестков готовят вкуснейшее варенье. Корни готовят в виде отвара, получается отличное вяжущее средство. Из семян делают масло, которое обладает антисептическими свойствами.

Ветвь с плодами шиповника

Плоды шиповника являются источником полезных веществ и отличной профилактикой простудных заболеваний

Противопоказания

Хоть растение содержит в себе множество полезных и редких веществ, у него все же есть противопоказания к применению. Напитки из ягод этого кустарника противопоказаны людям при гастритах с повышенной кислотностью либо же их следует употреблять в малых дозах.

Чрезмерное употребление напитков с шиповником может привести к проблемам с зубами, поэтому специалисты рекомендуют пить их через трубочку. Ни в коем случае не стоит после такого напитка бежать и чистить зубы, эмаль может истончиться еще быстрее.

Не следует безмерно пить напитки из плодов кустарника – это может привести к появлению побочных эффектов, таких как головная боль, боль в животе, а также к болям и слабостью в ногах.

Разрешается ли при грудном вскармливании?

Все сказанное выше о периоде беременности, может в той же мере быть отнесено и к лактирующим женщинам. Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании, чтобы не навредить себе и ребенку, зависит от готовности соблюдать следующие простые истины:

  • соблюдать правила введения новых продуктов при кормлении;
  • употреблять шиповник нужно с осторожностью, убедившись, что у ребенка нет аллергии на него, и посоветовавшись с педиатром;
  • начинать следует с чайной ложки, если у ребенка появилась сыпь, то немедленно прекратить прием настоя;
  • не рекомендуется употреблять свежие ягоды, только сушеные и только здоровые, не порченые плоды;
  • соблюдать правила заваривания;
  • пить по стакану за полчаса до кормления малыша, не более литра в сутки.
Разрешается ли при грудном вскармливании?

Категоричного запрета на шиповник при грудном вскармливании нет. Решать вопрос дальнейшего употребления может только мама, посоветовавшись с врачом. Кофе, облепиха, семечки подсолнуха, грецкие орехи и бананы в рационе кормящей женщины.

Как заваривать и принимать от отёков

У женщин во время беременности частенько наблюдается отёчность, особенно на последних сроках. Практически 75% будущих мам подвержены такому явлению.

Отёки появляются на лице, ногах, руках и связаны с задержкой излишней жидкости в организме вследствие давления плода на внутренние органы (в том числе и почки). Всё это приводит к постоянной усталости, увеличению веса, усиливает риск появления токсикоза. Мочегонными свойствами обладают: корень пастернака и одуванчика, любисток, а также листья брусники, ежевики и земляники.

Одним из безвредных и натуральных средств при отёках, которое можно использовать женщинам, ожидающим малыша, является шиповник. Это отличное мочегонное средство. От лишней жидкости в организме хорошо принимать плоды шиповника в различном виде — настои, чаи, компоты, отвары, сиропы, соки.

Специалисты рекомендуют остановить свой выбор на настое. Но важно не переусердствовать и понимать, сколько его можно употребить для лечебного эффекта. Его следует пить по 125 мл 2 раза за день, лучше принимать после еды как чай. Напитки из плодов шиповника отлично укрепят иммунитет беременной женщины, помогут бороться с тошнотой и отёками. Однако ими не стоит чрезмерно увлекаться и следует ознакомиться с противопоказаниями. Наиболее оптимальным будет приём настоя.

Читайте также:  Как происходит стимуляция родов в роддоме

Шиповник Беременность Народная медицина при беременности

Полезные свойства отвара шиповника при беременности

Отвар шиповника можно и нужно пить во время беременности. Ведь самым первым средством, которое рекомендуется принимать для лечения и профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, можно назвать этот отвар. Он хорошо укрепляет иммунитет, снижает неприятные проявления токсикоза и тошноту, помогает остановить послеродовые кровотечения. Кроме того, свежеприготовленное лекарственное средство обладает легким мочегонным эффектом.

Лекарственный состав из данной ягоды:

  • улучшает метаболизм в организме;
  • помогает очистить организм и полость легких от сигаретного дыма, токсических соединений и выхлопного газа;
  • улучшает усвояемость жиров, получаемых женщиной при принятии пищи;
  • улучшает растворимость витаминов;
  • снижает неблагоприятное воздействие аллергенов на организм;
  • улучшает работу эндокринных желез и гормонов;
  • снижает уровень содержания вредного холестерина в крови женщины;
  • снижает артериальное давление;
  • ускоряет заживление ожогов, ран, ссадин и ушибов;
  • способствует устранению отеков;
  • улучшает состояние печени.
Полезные свойства отвара шиповника при беременности

Отвар шиповника, который можно пить беременным, считается именно тем самым волшебным средством, которое несет максимальную пользу для здоровья и всего организма будущей мамы и ее малыша.

Важно: отвар на основе шиповника – это полезное и довольное приятное средство, которое так приятно пить с медом после прогулки.

Шиповник для почек

Заболевание часто приводят к образованию песка, камешков, которые вывести не просто, но можно. Если камни небольшие после консультации специалиста это делают при помощи лекарственных трав. Многие для лечения почек используют шиповник. Это растение имеет сильное очищающее и восстанавливающее действие.

Применяют плоды, корни шиповника, которые помогают нормализовать работу органа. Были случаи, когда мелкие камни выходили сами без операции, но стоит понимать, что шиповник имеет противопоказания.

Шиповник отвар для больных почек — к закипевшему стакану молока добавляют ложку травы хвоща полевого. Как только состав начнет кипеть, убавляют пламя до минимума, выдерживают десять минут. Отвар сцеживают, охлаждают.

Шиповник для почек

Затем смешивают с готовым отваром плодов шиповника. Состав отличное средство при мочекаменной болезни. Два полезных лекарственных растения — шиповник и полевой хвощ удваивают лечебный эффект от средства.

Как шиповник может улучшить работу почек — отжимают сок из плодов и ягод земляники, шиповника. Плодов берут по две ложки. Кипятят стакан молока, добавляют отжатый сок двух растений. Пьют трижды за день по половине стакана до еды.

Шиповник от нефрита почек — нефрит возникает после сильной простуды или является осложнением после тяжелого, долгого заболевания. Дополнением к основному лечению являются витаминные чаи с шиповником при лечении почек.

Две ложки плодов кипятят в половине литра воды. Состав удаляют с огня, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки. Далее сцеживают, отжимают оставшиеся плоды.

Пьют ежедневно два стакана свежего настоя шиповника, чтобы помочь почкам справиться с заболеванием.

Шиповник для почек

Шиповник при хронических заболеваниях почек — к трем ложкам плодов добавляют взятые по 2ст.л. зеленый и черный чай, листья брусники и толокнянки. К смеси трав добавляют четыре ложки шалфея, по ложке почек березы, плодов можжевельника и кукурузные рыльца.

Все ингредиенты тщательно измельчают, смешивают. Ложку сбора заваривают 250мл крутого кипятка, выдерживают час, сцеживают. Пьют как чай, ежедневно. Положительно повлияет на орган только при регулярном приеме. На каждый день готовят новый настой.

Шиповник в сборе трав при воспалении почек, холецистите — смешивают две ложки плодов с взятыми по 2ст.л. — цвет бессмертника, почечный чай, трава шалфея лекарственного. Две ложки тщательно перемешанных трав заваривают стаканом крутого кипятка, дают покипеть десять минут. Через пол часа сцеживают, употребляют треть стакана трижды за сутки.

Отвар семян шиповника для почек — 10г растертых до порошка семян заваривают стаканом закипевшей воды, доводят до кипения, дают потомиться двадцать минут. Через два часа готовый настой сцеживают. Употребляют четверть стакана четыре раза за день. Отвар хорошо помогает при почечнокаменной болезни.

Шиповник корень от камней в почках — стакан мелко порубленных корешков заваривают шестью стаканами кипящей воды, томят на несильном огне пока жидкость не уменьшиться на одну треть. Охлажденный отвар сцеживают, выпивают за день равными порциями. После десяти дневного лечения делают перерыв на неделю и продолжают.

Шиповник для почек

Есть несколько другой рецепт — корни шиповника от камней в почках используют в виде порошка. Две ложки порошка заваривают двумя стаканами кипящей воды, выдерживают двенадцать часов. Удобнее это делать вечером, чтобы утром лечебный был готов. Перед этим его кипятят четверть часа. После охлаждения делят на пять частей.

Чай для почек с шиповником — берут ложку корней, к ним добавляют взятые по ложке листочки мелиссы, спорыша и душицы. Травы тщательно смешивают с ложкой шалфея и зверобоя. Употребляют вместо чая ежедневно. Для приготовления целебного напитка для почек две ложки лекарственных трав заваривают полным стаканом кипятка, оставляют до полного остывания. Пьют с медом.

Будет интересно прочитать

Как его принимать?

Есть большой перечень рецептов на основе данного лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые распространённые:

  1. Чай. Чай из плодов, лепестков и листьев шиповника обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики злокачественных новообразований. Для приготовления нужно залить 2 ст. л. измельчённых плодов 250 мл кипятка и дать настояться около 10 минут. Полученный состав рекомендуется смешать с зелёным чаем, мятой или каркаде. Также для вкуса можно добавить мёд, имбирь или корицу. Принимать фиточай по 250 мл 2 раза в сутки. Курс – 2-3 месяца.
  2. Отвар. Отвар используется для укрепления иммунитета в период эпидемий гриппа или наличия активных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Чтобы приготовить данное средство следует залить 2 ст. л. плодов шиповника 400 мл кипятка и варить на медленном огне около 20 минут. Затем состав снимается с огня и настаивается в течение 40 минут. Для улучшения вкусовых качестве допустимо добавление 1-2 ч.л. натурального мёда. Принимать по 200 мл 3 раза в день (через 30 минут от приёма пищи).
  3. Домашняя настойка. Средство используется для борьбы с артериальной гипотензией, анемией, а также с целью восполнения дефицита витамина C. Для приготовления потребуется: 200 грамм плодов шиповника, 0,5 ст. л. мёда и 4 000 мл водки. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости и плотно закрываются крышкой. Будущая настойка должна отстояться в тёмном прохладном помещении нe менее 30-40 дней.  Принимать следует по 2-4 мл 6 раз в день после еды. Длительность приёма не ограничена.
  4. Аптечная настойка. Приобретается в аптеке. К числу показаний для приёма относят: астенические состояния, гиповитаминоз C и период выздоровления после перенесённых респираторных инфекций. Рекомендуется употреблять по 1-2 ст. л. 2-4 раза в сутки.
  5. Настой. Показания: ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета. Необходимо засыпать 2 ст. л. сушёных плодов шиповника в термос или плотно укутанную тёплым полотенцем стеклянную банку. Залить 1 000 мл кипятка и дать настояться на протяжении 6-8 часов. Употреблять по 200 мл 2-3 раза в день после еды. Продолжительность лечения – 2 недели.
  6. Сок. Сок шиповника обычно используется для облегчения дискинезии желчевыводящих путей, сахарного диабета II типа и запоров. Его можно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки (крайне сложная задача) или приобрести в магазинах. Главное – следить, чтобы отсутствовали консерванты и красители в составе. Принимать по 100 мл 1 раз в день. Максимальный срок терапии – 2 месяца.
  7. Компот. Для приготовления 250 грамм сухих плодов нужно залить 1 литром кипятка, поместить в термос и настаивать 40 минут. Затем перелить настой в кастрюлю, добавить 50 грамм сахара (по вкусу – корицу, цедру лимона) и довести до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут. Компот можно принимать по 300-500 мл в сутки независимо от приёма пищи для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых расстройств.
  8. Сироп. Принимается исключительно с целью устранения отёков некардиогенного происхождения. Чтобы приготовить сироп шиповника необходимо залить 1 кг сахара и 1200 грамм плодов шиповника 1200 мл воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне порядка 60 минут. Затем снять с огня и остудить. Принимать по 1-2 ч. л. 4-5 раз в сутки.
  9. Растворимый порошковый напиток. Порошкообразный шиповник приобретается в продуктовых магазинах. Показания для приёма: период активного течения инфекционных заболеваний, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч.л. порошка 150 мл горячей воды и добавить (при необходимости) сахар. Употреблять по 150 мл 2-3 раза в сутки. Длительность не ограничена.
Читайте также:  Овуляция – 17 шагов, как правильно зачать здорового ребёнка!

Таким образом, существует много рецептов на основе шиповника. Каждый показан при определённом перечне патологических состояний.

Шиповник при беременности: противопоказания

Отвар плодов шиповника при беременности должен употребляться с соблюдением следующих правил:

  • Ягоды нельзя собирать вблизи дорог, вредных производств, в экологически грязном районе.
  • При заготовке сушеных ягод важно, чтобы они хранились в темноте, сухом месте.
  • Отвар имеет вяжущее свойство, поэтому может вызвать проблемы со стулом.

К числу противопоказаний к применению шиповникового отвара для беременных относятся следующие явления:

  • Нарушение функциональности почек, печеночная недостаточность.
  • Тромбофлебит, заболевания вен или крови.
  • Сердечно-сосудистые болезни, чрезмерно низкое/высокое давление.
  • Высокая кислотность ЖКТ требует проведения врачебной консультации перед применением отвара ягод.

Ежедневно рекомендуется выпивать не больше 1 литра напитка: злоупотребление грозит повышением кислотности крови, проблемами с печенью и зубами.

Шиповник растворимый: польза и вред, показания к употреблению

В меню лечебных диет среди разрешенных при любых заболеваниях напитков можно заметить настой шиповника – его плоды ценятся за способность укреплять иммунитет, восстанавливать обменные процессы, благотворно влиять на кровообращение. Однако все эти качества присущи шиповнику свежему или сушеному, а что же растворимый? Как он воздействует на организм, может ли принести пользу?

Шиповник: основные характеристики

Еще в древние времена это растение получило народное название «дикая роза», потому что и сами кусты, и цветы шиповника действительно очень напоминают те, что принадлежат розе.

Но по лечебным свойствам он значительно превосходит её: по достоинству его оценили еще в Древней Индии, а сегодня он популярен и в Европе. В культуре древних славян он даже почитался как важный элемент обрядов, связанных с привлечением возлюбленного, считался одним из главных символов вечной и истинной любви.

Читайте также:  Как принимать Дюфалак при запорах во время беременности

А у знахарей он был главным лесным целителем, поскольку отличался высокой способностью к стимуляции регенеративных процессов.

Шиповник растворимый: польза и вред, показания к употреблению

Плоды шиповника – овальные, розового цвета, но возможны почти белые или ярко-красные. Вкус нейтральный, с кислинкой, внутри большое количество семян.

Шиповник считается одним из главных источников витаминов, особенно аскорбиновой кислоты: для того, чтобы восполнить суточную потребность, взрослому человеку нужно съесть свежими всего 3 ягоды.

Но и помимо аскорбиновой кислоты в нем немало полезных веществ: витамин К (который помогает процессу кроветворения и свертывания крови), токоферол, ретинол, витамин В2, пектины, сахара, флавоноиды, органические кислоты.

Растворимый шиповник: польза и вред для организма

В нетрадиционной медицине используются абсолютно все части этого растения, поскольку целебные качества присутствуют даже у корней. Однако самыми популярными остаются плоды, которые некоторые люди высушивают и запасают на зиму.

А кто-то покупает растворимый шиповник, польза и вред которого не совсем ясны большинству потребителей.

Данный напиток позиционируется как здоровая замена кофе и именно в этой роли действительно может оказаться незаменимым, поскольку:

  • не провоцирует скачков давления;
  • не вызывает зависимости;
  • не перегружает почки;
  • не опасен в жару;
  • не вызывает обезвоживания.

Некоторые специалисты его рекомендуют как источник витаминов, и если сравнивать его с синтетическими поливитаминными комплексами, он тоже выигрывает ввиду натурального происхождения (правда, нужно смотреть состав – нет ли пищевых добавок). Но непосредственно свежим ягодам растворимый шиповник проигрывает ввиду специфики переработки. Однако специалисты утверждают, что основные качества растения в нем сохранены:

  • стимулирует работу почек (мягко, поэтому безопасен при болезнях мочевыделительной системы);
  • дает противовоспалительный эффект;
  • работает как натуральный антисептик, уничтожающий патогенные микроорганизмы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает отделение желчи;
  • запускает процессы клеточной регенерации;
  • помогает бороться с авитаминозом.
Шиповник растворимый: польза и вред, показания к употреблению

Напиток, приготовленный на основе растворимого шиповника, полезен лицам, страдающим от анемии, гипертонической болезни, перенесшим тяжелое инфекционное заболевание, операцию, имеющим проблемы с нервной системой.

Его даже советуют спортсменам для поддержания сил и выносливости. Растворимый шиповник можно использовать и в рационе детей старше 3-х лет как средство, защищающее от авитаминоза.

Серьезных противопоказаний к нему мало:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к образованию тромбов;
  • патологии печени.

Как утверждают врачи, вреда растворимый шиповник организму не нанесет, если употреблять его в меру – достаточно в сутки выпивать всего 1 чашку, чтобы восполнить нехватку витамина С, а также помочь сердцу, сосудам, нервной системе, почкам. Но даже такой напиток желательно готовить не ежедневно, чтобы не спровоцировать побочные реакции со стороны пищеварения.

Как и сколько пить?

  1. В день можно выпивать 1 стакан отвара и 1-2 чашки чая (строго не больше 2-х) для взрослых и 0.5 стакана настоя и 1 чашку чая для детей 6-12 лет. От однократного превышения этого количества вреда не будет, но, если регулярно пить в большом объеме, это может привести к передозировке витамина С, опасной для здоровья.
  2. Детям, младше 6 лет, шиповник дают только с разрешения врача и в предписанных им количествах.
  3. Суточную дозу приема можно выпить за один раз, а можно разбавить обычным чаем (черным или зеленым) или водой и разделить прием на несколько частей.
  4. Напиток, который приготовили из измельчённых плодов, обязательно следует профильтровать. Внутри многорешков присутствуют жесткие ворсинки, которые раздражающее действуют на слизистую ЖКТ.
  5. Ни заварку для чая, ни настой шиповника никогда не готовят впрок. Выпить надо в течение 12 часов после приготовления. Далее напиток утратит свои лечебные свойства.
  6. Шиповниковый чай не рекомендовано пить постоянно. Обычно курс составляет 2 месяца. Затем делают перерыв на 10-14 дней. Далее прием можно возобновить.
  7. Если напиток вызывает отторжение, нельзя заставлять себе его пить. Полное неприятие означает, что в настоящий момент его биоактивные соединения вам не нужны.
  8. Если вы едите много свежих фруктов и овощей от употребления заваренного шиповника лучше отказаться, так как его прием чреват передозировкой витамина С.
  9. Вкусовые качества чая и настоя можно улучшить, если добавить в них немного молотой корицы, кардамона, имбиря и других специй по вкусу. Размешено подслащивать небольшим количеством меда.
  10. Желательно пить в теплом, а не в холодном или горячем виде.
  11. При застое желчи заваренный шиповник пьют за 30 минут до еды.
  12. Для улучшения качества сна – за час до отхода ко сну. Обязательно добавляют немного меда.
  13. Шиповник можно заварить совместно с другими плодами, например, с ягодами боярышника. Такой напиток будет обладать двойным лечебным влиянием.