Что такое антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром – это нарушение работы иммунной системы, в результате которого организм вырабатывает антитела, направленные против собственных клеток. Антифосфолипидный синдром в основном проявляется тромбозами и выкидышами. Заболевание встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Показатель потери беременности у пациентов с нелеченным антифосфолипидным синдромом составляет 80%.

Причины антифосфолипидного синдрома

Достоверных этиопатогенетических факторов, в 100% случаев провоцирующих развитие антифосфолипидного синдрома, не существует, однако существует четкая корреляция между появлением признаков данной патологии у лиц, страдающих заболеваниями ревматической и аутоиммунной природы. Кроме того, повышенный синтез антител к фосфолипидам наблюдается при большинстве заболеваний вирусной и бактериальной природы и имеющихся у пациента онкологических злокачественных патологий различной локализации.

В связи с тем, что последние научные исследования в области иммунологии доказали факт генетической предрасположенности к развитию аутоиммунных нарушений, антифосфолипидный синдром, в патогенезе которого существенную роль играют нарушения иммунного характера, можно отнести к категории заболеваний генетической природы.

Антифосфолипидные антитела представляют собой гетерогенную популяцию специфических антител, взаимодействующих с фосфолипидами, входящими в состав эндотелия сосудов и тромбоцитов, тем самым провоцируя активацию тромбоцитарных клеток, утрату антитромбогенных свойств сосудистого эндотелия и нарушение фибринолитических процессов.

Таким образом, основу патогенеза развития антифосфолипидного синдрома составляет персистирующая активация гемостатической системы обусловленная усилением протромботических процессов с одновременным ослаблением антитромботических процессов в организме, что неизбежно приводит к рецидиву тромбообразования.

Согласно патогенетической теории, признаки антифосфолипидного синдрома возникают в результате непосредственного усиления процессов гиперкоагуляции под воздействием циркулирующих антифосфолипидных антител («первый удар») с последующим воздействием локальных тригерных механизмов, как факторов индукции тромбообразования («второй удар»).

В ситуации, когда невозможно достоверно установить связь развития аутоиммунных нарушений с каким-либо этиологическим фактором, устанавливается заключение «первичный антифосфолипидный синдром».

Группа риска по данной нозологической форме представлена пациентами, длительно находящимися на постельном режиме в послеоперационном периоде, женщинами, длительно принимающими комплексные гормональные средства контрацепции, а также всеми лицами, имеющими признаки повышенного холестерина в крови.

Лечение АФС преследует две основные цели:

  1. нормализацию свертываемости крови, а значит предупреждение тромбозов, инфарктов, инсультов и т.д.
  2. подавление аутоиммунной активности, то есть сохранение беременности, нормальное развитие плода.

Медикаментозная терапия антифосфолипидного синдрома

Для подавления аутоиммунных реакций при антифосфолипидном синдроме обычно применяют глюкокортикоидные гормоны и цитостатики, особенно в период беременности. Это предотвращает самопроизвольный выкидыш и позволяет нормально функционировать плацентарному кровотоку, питающему плод.

Для предупреждения тромбозов необходим прием антикоагулянтов, понижающих свертываемость крови.

Но прием медикаментов в достаточных дозах не всегда возможен, поскольку многие из используемых препаратов оказывают негативное влияние на функции различных органов и систем у будущей мамы и плода. Эти препараты не рекомендуют принимать при угрозе внутренних кровотечений, при нарушении функций печени и почек, ряде других состояний.

Что же делать? Как выносить беременность при антифосфолипидном синдроме?

Лечение антифосфолипидного синдрома с помощью методов ЭГ

Помогут современные методы очищения крови — методы экстракорпоральной гемокоррекции.

Лечение антифосфолипидного синдрома в нашей клинике включает в себя помимо медикаментозной терапии технологии криоафереза, термоплазмосорбции, либо каскадной фильтрации плазмы. Выбор метода зависит от состояния пациента, наличия или отсутствия беременности, клинико-лабораторных показателей у конкретного больного.

За счёт очищения крови — удаления из кровотока антифосфолипидных аутоантител (например, антикардиолипина), активаторов свертываемости крови, волчаночного антикоагулянта, методы экстракорпоральной гемокоррекции позволяют:

  • снизить активность аутоиммунного процесса, а значит сохранить беременность,
  • нормализовать текучесть крови, а значит активизировать питание тканей,
  • снизить свертываемость крови, а значит предупредить образование тромбов,
  • улучшить кровообращение в тканях, в т.ч. и плацентарный кровоток, а значит улучшить работу всех органов и систем, обеспечить нормальное развитие плода,
  • уменьшить дозу используемых кортикостероидных гормонов и гепарина (антикоагулянта), что особенно важно при плохой их переносимости, а также для предупреждения осложнений в период беременности.
Читайте также:  Низкий эстрадиол у женщин симптомы и лечение

Все эти эффекты в целом позволяют практически полностью купировать нарушения свертывания крови, контролировать активность аутоиммунного процесса, снижая дозы принимаемых медикаментов, продлевая ремиссию, давая возможность благополучно выносить беременность и родить здорового ребенка.

Показания для использования методов экстракорпоральной гемокоррекции: Ожидаемый эффект лечения:
  • Привычное невынашивание беременности
  • Высокий уровень антител к кардиолипину
  • Клинико-лабораторные признаки развивающегося развивающегося внутрисосудистого свертывания крови (ДВС).
  • Снижение специфических аутоагрессивных антител
  • Коррекция коагуляционного потенциала и купирование ДВС синдрома в 100% случаев
  • Снижение доз гормонов, цитостатиков и антикоагулянтов
  • Улучшение плацентарного кровотока
  • Восстановление репродуктивной функции

Подробнее о заболевании

  • Общие сведения
  • Клинические варианты
  • Диагностические критерии
  • Клинические проявление
  • Профилактика, лечение
  • Подробнее о методах ЭГ в лечении заболевания

Если Вам понравился материал, поделитесь им с друзьями!

Формы заболевания

Различают следующие подтипы антифосфолипидного синдрома:

  • антифосфолипидный синдром (развивается на фоне любого заболевания, чаще – аутоиммунных, выявлен в 1985 году);
  • первичный антифосфолипидный синдром (описан в 1988 году);
  • катастрофический (КАФС, описан в 1992 году);
  • серонегативный (СНАФС, выделен в отдельную группу в 2000 году);
  • вероятный АФС, или преантифосфолипидный синдром (описан в 2005 году).

В 2007 году выделены новые разновидности синдрома:

  • микроангиопатический;
  • рецидивирующий катастрофический;
  • перекрестный.

По связи с иными патологическими состояниями антифосфолипидный синдром классифицируется следующим образом:

  • первичный (является самостоятельным заболеванием, не ассоциирован с другими патологиями);
  • вторичный (развивается на фоне сопутствующей системной красной волчанки или других аутоиммунных заболеваний, волчаночноподобного синдрома, инфекций, злокачественных новообразований, васкулитов, фармакотерапии некоторыми препаратами).

Диагностика антифосфолипидного синдрома

Диагностика основана на определенных клинических и лабораторных признаках. Для постановки диагноза необходимо наличие не менее 1 клинического и не менее 1 лабораторного признака заболевания.

К клиническим критериям относится наличие одного или более эпизода артериального или венозного тромбоза любой локализации (возникающего в любом органе или ткани). К акушерским признакам относится:

  • Наличие одного или более эпизода смерти плода с 10 и более недели беременности. При этом у плода отсутстуют признаки анатомических аномалий.
  • Наличие одного или более эпизода преждевременных родов с морфологически нормальным плодом на 34 неделе или ранее, вследствие тяжелой преэклампсии, эклампсии или развития плацентарной недостаточности.
  • Три или более последовательных самопроизвольных аборта в сроке до 10 недель беременности с отсутствие хромосомных, гормональных и морфологических аномалий у матери и отсутстием хромосомных аномалий у отца.

К лабораторным критериям антифосфолипидного синдрома относятся:

  • Выявление антикардиолипиновых антител IgG и /или IgM в средних и высоких концентрациях не менее ,чем в 2 случаях на протяжении 12 недель.
  • Выявление антител к волчаночному антикоагулянту IgG и /или IgM не менее ,чем в 2 случаях на протяжении 12 недель.
  • Выявление антител к бета 2 гликопротеину I в высоких концентрациях.

Так как диагноз антифосфолипидный синдром у беременных является произоводным от истории болезни и лабораторных данных, выявить клинические признаки у беременной с первичной формой заболевания не всегда удается. В случае с вторичным антифосфолипидным синдромом, котроый возникает на фоне предшествующего основного заболевания, клинические признак более очевидны.

После тромбозов , вызывающих нарушения мозгового кровообращения могут остаться неврологические изменения.

Читайте также:  Какие анализы берут у новорожденных в роддоме

На коже могут появляться следующие поражения: синюшность кончиков пальцев , носа , ушей и губ, язвы на ногах и гангрена пальцев, фотосенсибилизация, поражения кожи по типу дискоидной волчанки и другие признаки. Причины их появления неясны.

Также возможны поражения суставов, появление выпота в плевральных полостях и перикарде, нарушения функции почек, неврологические нарушения, изменения в составе крови.

Диагностика

Для постановки диагноза сначала производится сбор полной истории болезни, гинекологического анамнеза у женщин, информации о принимаемых лекарствах, сопутствующих заболеваниях и возможных семейных случаях заболевания. Затем происходит осмотр пациента, после чего назначается проведения ряда анализов для исключения или подтверждения диагноза антифосфолипидного синдрома. Основной тест – анализ крови с оценкой коагуляции. Затем проводится анализ крови на наличие антифосфолипидных антител (APLA), характерных для антифосфолипидного синдрома, а также анти-2-гликопротеина I и антикоагулянтных антител против волчанки.

Диагностика дополняется дополнительными визуальными тестами, такими как ультразвуковое допплеровское исследование нижних и верхних конечностей, УЗИ брюшной полости, исследование глазного дна, компьютерная томография головы и эхокардиография.

На основании истории болезни, анализов и после проведения дополнительных тестов и ставится диагноз «антифосфолипидный синдром» с учетом специализированных диагностических критериев.

Обследование при АФС

Для подтверждения диагноза “Антифосфолипидный синдром” необходимо сдать анализ крови из вены на маркеры АФС- на волчаночный антикоагулянт (ВА) и на антитела к кардиолипину (аКЛ). Если анализ оказался положительным (то есть если обнаружили маркеры АФС), его следует пересдать повторно через 8-12 недель.  И если повторный анализ также оказался положительным, то назначается лечение.

Для выявления степени тяжести заболевания обязательно назначают общий анализ крови (при АФС отмечается снижение уровня тромбоцитов) и коагулограмму (гемостазиорамму) — анализ крови на гемостаз (свертывающеюся систему крови). При наличии АФС коагулограмма сдается при беременности минимум один раз в 2 недели. В послеродовом периоде этот анализ сдается на третьи и пятые сутки после родов.

УЗИ и допплерометрия (исследование кровотока в системе “мать-плацента-плод”) выполняются  у беременных с АФС чаще, чем у беременных без патологий. Начиная с 20 недель, данные исследования проводят каждый месяц, чтобы  вовремя предвидеть и снизить риск развития плацентарной недостаточности (ухудшение кровообращения в плаценте).

Для оценки состояния плода также применяют КТГ (кардиотографию). Данное исследование  выполняется в обязательном порядке, начиная с 32 недель беременности. При наличии хронической гипоксии плода, плацентарной недостаточности (что часто бывает при АФС) — КТГ проводят ежедневно.

Лечение антифосфолипидного синдрома

Главным направлением терапии АФС является предотвращение закупорки сосудов тромбами. Для этого используют медикаменты, разжижающие кровь:

  • антикоагулянты прямого действия (Фраксипарин, Клексан, Гепарин) и непрямого (Варфарин);
  • антиагреганты (Аспирин, Курантил);
  • ангиопротекторы (Доксилек, Трентал).

Эти препараты в различных комбинациях пациентами принимаются длительно, чаще всего пожизненно. При катастрофическом течении АФС назначают высокие дозы Преднизолона или Дексаметазона в дополнение к антикоагулянтной терапии, плазмаферез.

Лечение антифосфолипидного синдрома

Также необходимым условием успешного проведения терапии является соблюдение некоторых ограничений:

  • физические нагрузки рекомендованы средней интенсивности, с низким уровнем риска травмирования;
  • нельзя находиться долгое время на солнце, посещать баню или сауну;
  • отрицательным действием обладают авиаперелеты и нахождение в неподвижном положении длительное время;
  • женщинам нужно отказаться от приема противозачаточных таблеток;
  • беременные находятся под постоянным наблюдением врача, им назначают препараты для снижения свертывания крови.

Смотрите на видео о том, как АФС влияет на женщину во время беременности:

Особенности течения антифосфолипидного синдрома во время беременности

АФС может негативно влиять на беременность с самого ее начала, то есть еще с зачатия. Антитела нарушают клетки и эмбриобласта, и трофобласта, в результате чего глубина имплантации снижается. Кроме того, антитела могут стать причиной недостаточной выработки прогестерона, необходимого для вынашивания беременности.

Читайте также:  Можно ли есть клубнику при беременности?

Нарушения нормального течения беременности могут быть вызваны:

  • эклампсией и преэклампсией;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • тромбоцитопенией;
  • венозными тромбоэмболическими осложнениями;
  • катастрофическим АФС.

Для ребенка антифосфолипидный синдром опасен:

Особенности течения антифосфолипидного синдрома во время беременности
  • привычным невынашиванием беременности;
  • преждевременными родами;
  • внутренней гибелью;
  • задержкой развития;
  • фетальными тромбозами.

Кроме того, после рождения у малыша возрастает риск тромбозов, которые зачастую сопровождаются аутизмом, а также бессимптомной циркуляцией антител к фосфолипидам.

АФС может негативно влиять на беременность с самого ее начала, то есть еще с зачатия. Антитела нарушают клетки и эмбриобласта, и трофобласта, в результате чего глубина имплантации снижается. Кроме того, антитела могут стать причиной недостаточной выработки прогестерона, необходимого для вынашивания беременности.

Кроме того, после рождения у малыша возрастает риск тромбозов, которые зачастую сопровождаются аутизмом, а также бессимптомной циркуляцией антител к фосфолипидам.

Особенности течения антифосфолипидного синдрома во время беременности

АФС может негативно влиять на беременность с самого ее начала, то есть еще с зачатия. Антитела нарушают клетки и эмбриобласта, и трофобласта, в результате чего глубина имплантации снижается. Кроме того, антитела могут стать причиной недостаточной выработки прогестерона, необходимого для вынашивания беременности.

Нарушения нормального течения беременности могут быть вызваны:

  • эклампсией и преэклампсией;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • тромбоцитопенией;
  • венозными тромбоэмболическими осложнениями;
  • катастрофическим АФС.

Для ребенка антифосфолипидный синдром опасен:

  • привычным невынашиванием беременности;
  • преждевременными родами;
  • внутренней гибелью;
  • задержкой развития;
  • фетальными тромбозами.

Кроме того, после рождения у малыша возрастает риск тромбозов, которые зачастую сопровождаются аутизмом, а также бессимптомной циркуляцией антител к фосфолипидам.

АФС при СКВ в детском возрасте

Частота АФС при СКВ у детей составляет 35%, что совпадает с его распространенностью у взрослых с этой патологией [7]. Частота развития тромбозов у больных СКВ зависит от типа обнаруживаемых у них аФЛ-АТ: при наличии ВА она равна 61%, в случае обнаружения аКЛ – 52%, при их отсутствии – 24%.

Анализ течения АФС у детей с СКВ [7] показал, что симптомы синдрома Hughes могут появиться в любом периоде заболевания, причем у 20% лиц его признаки наблюдаются уже в дебюте CКВ.

Спектр клинических и лабораторных признаков АФС при СКВ у детей представлен в таблице 2. У детей с СКВ и АФС по частоте преобладает тромбоз мелких сосудов кожи. Кожные симптомы могут быть первым его проявлением у пациентов, у которых в дальнейшем развивается мультисистемный тромбоз.

Характерный признак АФС у детей – сетчатое ливедо, часто в сочетании с церебральной патологией (синдром Снеддона). Вместе с тем ливедо отмечается и при других аутоиммунных процессах (узелковом полиартериите, криоглобулинемии), инфекциях, а также в мягкой форме у девочек-подростков, что требует дифференциации [7].

Яркое проявление АФС у детей – дистальная ишемия кожи, проявляющаяся стойкими эритематозными или лиловыми пятнами на пальцах рук и ног и в некоторых случаях сопровождающаяся дигитальным некрозом. У детей реже, чем у взрослых, наблюдаются такие проявления АФС, как тромбоз вен конечностей и хронические язвы голеней и стоп.

Среди неврологических нарушений наиболее часто при СКВ у детей отмечаются признаки ишемической энцефалопатии, нарушение когнитивных функций, психические расстройства, мигренеподобные цефалгии, реже – эписиндром, хореические гиперкинезы, транзиторные нарушения мозгового кровообращения (табл. 2).

У детей с СКВ и аФЛ-АТ отмечается повышенная частота вегетаций на клапанах и митральной регургитации, которые могут быть источником эмболизации. Часто выявляются признаки нарушения коронарного кровообращения и легочной гипертензии. Развитие последней при наличии аФЛ-АТ может быть связано с тромбозом сосудов легких in situ.