Физиологические изменения в организме женщины при беременности

Более того, иногда то, что является нормой для беременной женщины, у небеременной женщины оценивается как патология. А для мужчины — вообще смертельно, с таким не живут.

Наиболее характерные типы поведения беременных

Важность правильного поведения беременных обычно отмечают все врачи. Первый эмоциональный опыт малыша полностью зависит от эмоционального фона матери, ее умения правильно настроиться на беременность и уметь корректировать свое настроение.

Изучая поведение беременных, психологи выделяют 5 наиболее характерных типов, описывающих психологическое состояние:

  • Эйфорический тип поведения во время беременности, характеризующийся гордостью и демонстрацией своего исключительного состояния. Женщина пытается привлечь к себе максимальное внимание, как со стороны родных, так и посторонних людей, используя любые средства, включая манипуляции и истерики. Чаще всего подобное поведение характерно женщинам, которые долго не могли забеременеть, а в дальнейшем наиболее частая модель воспитания ребенка – гипоопека, сочетающаяся с перепадами настроения и недостаточным контролем своих эмоций;
  • Тревожный тип поведения беременных характерен женщинам с тяжело протекающей беременностью. Часто это вызвано диагностированными проблемами со здоровьем, неблагоприятными материально-бытовыми условиями и дисгармоничными семейными отношениями. По этой же причине их поведение перед родами, если вовремя не оказать поддержку со стороны родных или психотерапевта, также будет нестабильным. В дальнейшем при воспитании ребенка женщина обычно проявляет гиперответственность, основанную на неуверенности в своих силах;
  • Депрессивный тип поведения перед родами и на протяжении всей беременности характеризуется необоснованными постоянными страхами, обусловленными низкой самооценкой и неуверенностью в себе и семейных отношениях. Подавленное настроение обычно отпугивает родных, которые не могут повлиять на ситуацию. Такое же поведение во время родов может привести к различным осложнениям и добавить трудностей врачам. В большинстве случаев в дальнейшем наблюдается эмоциональное отторжение ребенка, который отождествляется с неудачами. Компенсировать чувство вины женщина обычно пытается жертвенностью и подарками;
  • Гипогестогнозический тип поведения беременной женщины обычно наблюдается тогда, тогда беременность была нежеланной. При этом женщина не планирует менять привычный образ жизни, относясь к своему состоянию с небрежностью. Такое же небрежное поведение перед родами чревато различными осложнениями, а в некоторых случаях заканчивается и отказом от рожденного малыша. Как правило, в дальнейшем женщина мало занимается воспитанием ребенка и не уделяет ему должного внимания;
  • Оптимальный тип поведения беременной женщины свойственен тем, для кого беременность была осознанной и желанной. Такие женщины обычно ответственны, они готовятся к материнству, читая соответствующую литературу, посещая курсы для беременных и стараясь сохранять гармоничное состояние. Понимая, что от состояния матери зависит и состояние ребенка, их поведение во время родов также адекватное. В дальнейшем такие женщины воспитывают своего ребенка в гармонии, стараясь сотрудничать и развивать заложенные в него таланты.

Из описанных типов поведения беременных врачи первые четыре относят к группе риска. В большинстве случаев для легкого протекания беременности помощь врача-психотерапевта будет не лишней. Иногда необходимо обратиться за помощью к семейному психологу, который поможет скорректировать ситуацию и объяснить родным важность психологической поддержки.

Изменения биохимических показателей

При беременности снижение общей концентрации белка в плазме крови (альбумина) обусловлено частичным разведением крови из-за увеличения ее общего объема. Но может происходить в результате задержки жидкости в организме, нарушения гемодинамики, повышения проницаемости сосудов во время беременности.

Изменение концентрации белков крови обнаруживаются на протеинограмме. В первый и во второй триместр беременности уменьшается альбумин. В третьем триместре выявляется увеличение альфа-1-глобулиновой фракции, альфо-фетопротеина.

Альфа-2-глобулиновая фракция может повышаться за счет белков, связанных с беременностью (начинают повышаться с 8-12 недели беременности и достигают максимума в III триместре). Бетта и гаммаглобулины также увеличиваются. Незначительные изменения С-реактивного белка, наблюдаемые чаще в ранние сроки беременности, могут быть реакцией организма на процессы усиленного деления клеток при росте и развитии малыша.

Изменение объема циркулирующей крови (ОЦК) и кровоснабжения почек приводит к изменениям выделительной функции почек. Происходит задержка и накопление азотистых веществ, при этом количество мочевины снижается, особенно в поздние сроки беременности. Показатели креатинина снижаются максимально в I-II триместре (его концентрация может снижаться почти в 1,5 раза), что связано с ростом мышц массы матки и ребенка. Уровень мочевой кислоты чаще снижен за счет усиления кровоснабжения почек. Но даже небольшие нарушения в работе почек могут привести к повышению данного показателя, и это расценивается как возможный симптом интоксикации.

Читайте также:  Анализ глюкоза с нагрузкой. Глюкозотолерантный тест при беременности

Существенно изменяется во время беременности жировой обмен. Так как усиливаются обменные процессы в организме, увеличиваются показатели холестерина (холестерола, липопротеинов высокой плотности ЛПВП).

Повышение уровня гормонов эстрогенов во время беременности приводит к отложению жира в молочных железах, на талии и ягодицах. Поэтому худеть и сидеть на диетах беременным бесполезно. Это гормональное и уйдет только после того, как ребенку исполнится год, причем практически независимо от того кормит мама грудью или нет.

Во время беременности увеличивается уровень инсулина. Показатель, отражающий уровень инсулина это С-пептид. При этом уровень глюкозы может меняться незначительно или совсем не меняться.

Однако в моче глюкоза имеет право обнаруживаться при нормальной беременности. Это происходит потому, что во время беременности повышается скорость фильтрации мочи через почки. Чаще глюкоза в моче появляется на сроке беременности 27-36 недели.

Особенностями минерального обмена у здоровых беременных по сравнению с небеременными женщинами является задержка в организме солей натрия, калия, хлора, фосфора. И именно изменения показателей фосфора в организме беременной связано с повышением щелочной фосфатазы. Это обусловлено изменениями во время беременности со стороны костной ткани и изменениями со стороны печени.

Как известно, во время беременности повышается потребность в солях кальция, которые необходимы для формирования скелета малыша. Поэтому у мамы может наблюдаться дефицит кальция, который иногда проявляется в судорогах мышц.

Повышение потребления железа организмом беременной может приводить к анемии. Характеризуется данное состояние снижением железа, ферритина, витаминов: В12, фолиевой кислоты.

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Появление новой эндокринной железы приводит к другим изменениям в женском организме.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.
Читайте также:  Паховая грыжа – симптомы и лечение операцией

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Почему случаются перепады настроения на ранних сроках беременности

В основном, чрезмерные перемены эмоционального состояния происходят в первом триместре беременности. Это возникает из-за ряда причин:

  1. Нестабильный гормональный фон. Уровень гормонов с течением беременности сильно меняется, что вызывает всплески радости или же уныния.
  2. Высокая нагрузка на организм провоцирует ухудшение самочувствия и настроения. Особенно это касается тех женщин, которые продолжают работать, потому как они больше подвержены негативным переменам из-за усталости.
  3. Ранний токсикоз отнимает силы и негативно сказывается на эмоциональном состоянии.
  4. Обмен веществ в период беременности меняется, что так же влияет на самочувствие.
  5. Тревога за ребёнка, за себя и новую роль в качестве матери.
  6. Анемия вызывает упадок сил.

Норма

Под нормой подразумевают, когда у женщины с небольшой периодичностью происходят перемены в настроении, имеющие не регулярный характер.

В начале беременности гормональный фон нестабилен, нагрузка на организм повышена, а токсикоз мешает наслаждаться любимыми блюдами, это все способствует смене настроения. Ближе ко второму триместру состояние стабилизируется.

Почему случаются перепады настроения на ранних сроках беременности

Если женщина не испытывает постоянного недомогания, апатии, то беспокоится не стоит.

Отклонения

Несмотря на то, что нестабильное настроение является привычным явлением при беременности, нужно внимательно следить за самочувствием. Иногда усталость, лень, постоянная сонливость – это признаки патологии. Обратиться к врачу следует, если женщина наблюдает следующие симптомы:

  1. Сильная усталость и общий упадок сил может свидетельствовать об астении. Обычно это происходит из-за токсикоза, когда образуется нехватка витаминов и питательных веществ, из-за повышенной нагрузки или же регулярного стресса. Если роженица заметила, что не в силах выполнять даже простые задачи, с которыми раньше справлялась легко, постоянно хочет спать и не испытывает радости, то нужно обязательно изменить рацион, восполнить витаминный запас и проконсультироваться с врачом.

Нельзя оставлять без внимания постоянную нервозность, раздражение и апатию беременной девушки. Нужно срочно обратиться к врачу и выяснить причину, возможно это признаки болезни.

  1. Частые стрессы способствуют истощению организма и негативно влияют на плод: могут спровоцировать патологии в развитии ЦНС, выкидыш. Недостаток витаминов может вызвать отставание в развитии и сниженный иммунитет у ребёнка в будущем.
  2. У некоторых женщин иногда возникает депрессия из-за личностных переживаний, социальных факторов и даже страха за ребёнка и себя. Важно это не держать в себе, а обратиться к психологу.

Близкие люди, родственники во время беременности должны быть внимательны к будущей маме и стараться оградить её от стрессов, конфликтов, обеспечить покой и положительные эмоции.

Депрессия и стресс наносят вред женщине, ребенку и даже могут стать причиной выкидыша на ранних сроках.

Расстройства психики

В редких случаях беременность может спровоцировать расстройство психики. В основном это встречается у женщин, имеющих предрасположенность к заболеванию. В таких случаях нужна срочная консультация психолога. Симптомы расстройства психики:

Почему случаются перепады настроения на ранних сроках беременности
  1. Женщина без повода и с постоянной регулярностью впадает в уныние, затем испытывает беспричинное чувство радости. Может неожиданно заплакать и через минут резко засмеяться.
  2. Пациентка не ориентируется во времени, имеет трудности с координацией.
  3. Впадает в транс.
  4. Страдает потерей памяти.
  5. Часто находится в депрессии.
  6. Может не узнавать близких и родных.
Читайте также:  Как происходит стимуляция родов в роддоме

Болезни психики при которых регулярно происходит перемена настроения: СДВГ, биполярное расстройство, пограничная личность, расстройство прерывистой вспыльчивости.

Проблемы с психическим здоровьем – это серьёзная патология, требующая постоянного контроля и лечения. В идеале, женщина, имеющая болезнь, должна пройти обследование перед зачатием, чтобы исключить негативную наследственность для ребёнка.

Даже здоровым девушкам желательно пройти данную процедуру, чтобы выявить проблему или же удостовериться, что угроз для будущего малыша нет.

Чтобы избежать проблем с психикой, женщина должна морально подготовиться к новой роли матери. Можно посетить специальные курсы, читать определённую литературу и побольше общаться с детьми.

Способы избавления от кошмаров

Испытывая трудности с засыпанием, беременные прибегают к использованию снотворных препаратов. Но следует быть осторожным, так как среди этой группы лекарств безопасных не существует. Они проникают в плаценту и неблагоприятно воздействуют на развитие плода. На ранних этапах прием медикаментов категорически запрещен. Начиная с 10-недельного срока, использование таковых средств допустимо с разрешения врача и при наличии серьезных показаний.

Согласно отзывам врачей, употребление снотворных в подобных ситуациях не всегда решает проблему, нередко даже усугубляет. В результате развивается зависимость, а при резкой отмене происходит обратный процесс: появляются страшные ночные картины и частые пробуждения. Избежать тяжелых последствий можно с помощью немедикаментозных методов борьбы с плохими сновидениями. Для этого нужно соблюдать режим дня.

Некоторые беременные недопонимают, зачем нужен полноценный отдых, как недостаток сна отражается на их образе жизни и состоянии будущего ребенка. На самом деле это очень важно, и проблеме стоит уделить должное внимание. Следующие профилактические мероприятия помогают не только избавиться от неприятных кошмаров, но и укрепить здоровье:

Способы избавления от кошмаров
  • Проветривать спальное помещение.
  • Делать все, чтобы место для сна было максимально удобным.
  • Одевать свободную из натуральных тканей пижаму.
  • Разнообразить в течение дня рацион питания, а ужин должен быть легким.
  • Заниматься упражнениями, способствующими релаксации, или специальной гимнастикой.
  • Допускать умеренные физические нагрузки.
  • Прогуливаться в вечернее время.
  • Не заниматься умственной деятельностью перед тем, как ложиться спать.
  • Принимать теплый душ, ванну с эфирными маслами (с разрешения врача).
  • Стараться вставать и ложиться в одно и то же время.
  • Отказаться от употребления на ночь чая, кофе, шоколада.
  • Посетить врача при серьезных нарушениях.

Психика будущих рожениц подвижная. Поэтому в период вынашивания ребенка необходимо больше положительных эмоций и спокойствия.

Совет! Не стоит перегружать свое сознание фильмами ужасов или тяжелой музыкой. Из-за этого организм получает излишнюю дозу адреналина, что может препятствовать нормальному засыпанию.

Что делать

Чтобы исключить риски и миновать угрозу, важно придерживаться общих рекомендаций, помимо основных от врача:

  1. Планировать беременность.
  2. Исключить алкоголь и никотин.
  3. В рационе не должно быть вредных продуктов (ограничить острое, копчёное, пряное, солёное и жареное), больше витаминов и овощей.
  4. Прогулки на свежем воздухе не менее одного часа в день.
  5. Лёгкая гимнастка, некоторые разрешённые упражнения из йоги.
  6. Своевременное посещение женской консультации, осмотр врачей и сдача анализов.
  7. Избегать стрессовых ситуаций.
  8. Укреплять иммунитет и принимать витаминные комплексы для беременных (по назначению доктора).

Изменения в кожных покровах женщины при беременности

Весьма заметное изменение в связи с беременностью — появление пигментации. В наибольшем количестве пигмент откладывается в коже лица, в ареолах (околососковых кружках) и в области живота — по так называемой белой линии. Причина повышенной пигментации — в интенсивной деятельности гипофиза и коры надпочечников. Вследствие быстрого роста беременной матки и увеличения живота на коже живота появляются полосы беременности, которые еще называют растяжками (кожа растягивается, соединительно-тканные и эластические элементы ее разъединяются). Полосы беременности возникают у большинства женщин, но наиболее выражены эти полосы у женщин с недостаточно эластичной кожей. Цвет полос беременности варьирует от красноватого до синевато-розового, определенного направления полосы не имеют. Аналогичные полосы могут иметь место и на коже молочных желез, и на коже бедер; причина возникновения этих полос иная — увеличение жировых отложений в подкожной клетчатке.