Имбирь при беременности: польза и противопоказания

Мало кому неизвестен сейчас такой фрукт, как апельсин. Апельсином названо плодовое дерево, произрастающее в субтропических странах. Плоды этого дерева имеют полезные свойства и способны излечить от множества заболеваний, поднять настроение за секунды и укрепить иммунитет. Все потому что апельсин – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, а какой вкусный и сочный!

Можно ли имбирь при беременности?

В меню обычно вводится свежий или сушеный молотый имбирь. Это пикантная приправа с сильным ароматом, которая используется для приготовления первых и вторых блюд, десертов и соусов. А ещё на ее основе готовят чаи и отвары для лечения и профилактики простудных заболеваний. Для этого имбирь соединяют с медом или цитрусовыми, например.

И у нас хорошие новости — беременным можно не отказываться от имбиря со всеми его полезными свойствами. Но врачи настаивают – во всем должна быть мера.

В пищу идёт корневище растения, в котором могут накапливаться потенциально опасные вещества из земли, — те же пестициды, например. Да и сам продукт в составе имеет высокую концентрацию натуральных соединений — это риск возникновения аллергических реакций.

По данным Комитета европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), безопасное количество имбиря в виде сухого порошка или чистого продукта для беременной женщины — 0,5-2 г в день. При этом специалисты рекомендуют использовать приправу для приготовления блюд или самостоятельных напитков только в 1-м и 2-м триместрах. На последних сроках беременности от нее лучше отказаться.

И даже если вы чувствуете себя совершенно здоровыми, проконсультируйтесь с гинекологом и терапевтом, можно ли вам «налегать» на жгучий имбирь. В ряде случаев он противопоказан.

Много вопросов вызывают БАДы с имбирём — капсулы с измельченной высушенной приправой. Таких в продаже очень много. Позиционируются буквально как панацея от всех болезней. Не стоит слепо доверять рекламе производителя — обычно эти средства не проходят серьезных клинических испытаний.

Перед их употреблением, особенно в период беременности, нужна консультация врача. В эту категорию отнесём и имбирные чаи в пакетиках. Без проведения лабораторного анализа таких продуктов нельзя с уверенностью сказать, что именно содержится в капсулах или пакетиках. Вдруг там не только имбирь, а еще целый набор «химии»?

Можно ли есть цитрусовые во время беременности

Для того, чтобы малыш мог расти и развиваться без задержек, питание его мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Женщине не нужно кушать за двоих, как принято считать в народе, просто нужно составить свой график питания так, чтобы в нем было место и фруктам, и овощам, и другим полезным продуктам. Про всякие кондитерские и некондитерские изделия с консервантами, красителями и химическими добавками на время беременности необходимо забыть. Стоит учитывать возможность возникновения аллергии у беременной женщины на те или иные продукты. Если до наступления беременности вы не страдали аллергическими реакциями, то нет никакой гарантии, что вы не покроетесь сыпью, например, от клубники. Ведь ваш организм сейчас работает в новых условиях. Будущей маме должно хватать всех питательных веществ и витаминов, поэтому обязательно обсуждайте рацион питания со своим доктором, дабы избежать возможных неприятных последствий. Во время беременности будущим мамам часто хочется цитрусовых. И это неспроста, ведь в них содержатся витамины, которых как раз может не хватать ее организму. Например, в апельсинах, помимо высокого содержания витамина с (об этом знают все), есть еще витамины А, В, Р, D, кальций, калий, магний. Цитрусовые при беременности могут оказывать легкий слабительный эффект, что может быть очень кстати, ввиду частых проблем со стулом у будущих мамочек. Фрукты помогают побороть ожирение и депрессию, понизить артериальное давление.

В апельсинах содержится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития малыша и предотвращает возможные врожденные пороки. Не смотря на то, что апельсины полезны и разрешены к употреблению будущим мамам, есть ряд противопоказаний, когда лучше всего воздержаться от их употребления. Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит и сахарный диабет – это заболевания, при которых употребление апельсинов строго запрещено.

По поводу сока из цитрусовых. Он помогает справиться с симптомами токсикоза, поэтому вполне подходит будущим мамочкам. Помните, что беременных необходимо пить фреши именно домашнего приготовления, без консервантов, сахара и прочих добавок. Не пейте лимонный фреш – он плохо влияет на зубную эмаль и разъедает слизистую желудка.

Если съесть слишком много цитрусовых фруктов, можно заработать изжогу, поэтому необходимо строго регулировать количество потребления цитрусовых. Не стоит употреблять больше пяти апельсинов в неделю. Апельсин может вызывать аллергию и различные кожные реакции. Если вы заметили подобные проявления у себя – откажитесь от этого продукта.

Читайте также:  Как правильно себя вести во время схваток

Вообще для беременных женщин гораздо больше подходят грейпфруты, нежели апельсины. Кроме того, с грейпфрутом меньше риски развития аллергий. А в остальном –не забывайте, что всего должно быть в меру, и добавлять в лимон чай – вполне приемлемо, а есть лимоны килограммами – опасно для вашего здоровья.

Рецепты из апельсинов при беременности:

Кстати, апельсин не обязательно каждый раз кушать в привычном традиционном виде – очищая от шкурки и смакуя его дольками. Фрукт этот может стать основополагающим ингредиентом в составе вкуснейших десертов или напитков. Мы предлагаем вам лишь парочку рецептов, которые могут пригодиться вам для апельсинового разнообразия в меню.

– апельсиновая творожная масса

Творог – средоточие кальция и полезного белка, апельсин – кладезь витамина С и фолиевой кислоты. Соединяя эти два компонента, мы получаем полезнейший и, что не менее приятно, – вкуснейший продукт. А понадобится для этого всего-то ничего: 300 г творога, 1 апельсин, 1,5 ст. ложка натурального меда, 5 грецких орехов, корица и ванильный порошок на лезвии ножа. Творог протираем через сито, цедру с половины апельсина натираем на терке, орех измельчаем в кофемолке, мякоть апельсина нарезаем небольшими кубиками. Помещаем все компоненты (кроем цедры) в блендер и взбиваем все до получения однородной массы. Выкладываем часть творожной массы в вазочку, сверху посыпаем цедрой и молотым орехом.

Цитрусовые при беременности

Ни для кого ни секрет, что с наступлением беременности женщина должна полностью пересмотреть свой рацион питания. Ведь от продуктов, которые будет употреблять беременная, зависит очень многое. И прежде всего, правильное питание во время беременности влияет на развитие и состояние малыша.

Известно, что фрукты и овощи очень богаты витаминами и полезными веществами, а значит должны обязательно присутствовать в рационе во время беременности. В этот статье речь пойдет о том, можно ли цитрусовые при беременности.

Когда цитрусовые при беременности можно, а когда нельзя?

Для начала стоит сказать, какие же фрукты относят к роду цитрусовых. Это апельсины, мандарины, грейпфрут, лайм, лимон, помело и кумкват. Безусловно, все цитрусовые относят к аллергенным продуктам.

А это значит, что употреблять в пищу цитрусовые во время беременности можно только в умеренных количествах и, конечно, при отсутствии аллергии у женщины до беременности.

Причем считается, что из всех представителей рода цитрусовых наименее опасным в плане развития аллергии у малыша в будущем является грейпфрут. А наиболее аллергенными являются мандарины.

Если говорить о сроках, то начиная с третьего триместра, цитрусовые нужно ограничить всем, вне зависимости от реакции на них до беременности. Потому что именно в этот период иммунная система плода начинает активно функционировать, и повышается риск развития аллергии на цитрусовые у рожденного ребенка.

И совсем нельзя употреблять цитрусовые во время беременности тем женщинам, которые страдают гастритом, панкреатитом и уж тем более имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях повышенная кислотность этих фруктов может оказать дополнительное неблагоприятное воздействие на слизистую желудка.

Польза цитрусовых для беременных

Общеизвестной является польза цитрусовых, как незаменимого источника аскорбиновой кислоты, или по-другому витамина С. При этом наименее полезными в этом случае являются мандарины. Тогда как грейпфруты лидируют в списке фруктов по содержанию витамина С.

Аскорбиновая кислота очень важна для беременной женщины. Ведь недостаток этого витамина может приводить к выкидышам на раннем сроке и к преждевременным родам на позднем. Но наряду с этим и избыток витамина С в рационе на ранних сроках оказывает абортивное действие на плод, т.е.

в это время цитрусовые вызывают месячные.

В целом для будущей мамы аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие на организм, а также участвует в нейтрализации токсинов в клетках печени. Важной является способность витамина С стимулировать синтез интерферонов, тем самым повышая иммунитет беременной. Поэтому если в период беременности женщина заболела простудой, то, как можно раньше нужно начать пить чай с лимоном.

Еще цитрусовые содержат в своем составе фолиевую кислоту. Она крайне необходима для нормального развития нервной системы плода.

Какие цитрусовые беременным полезнее? Апельсины и лимоны более других представителей богаты биофлавоноидами (витамином Р).

Его основная роль состоит в укреплении стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными.

Ведь во время беременности проницаемость сосудов итак увеличивается, поэтому эти цитрусовые при беременности помогают с этим бороться, а значит в какой-то мере профилактируют появление отеков.

Также одним из полезных компонентов, присутствующих в цитрусовых является провитамин А. Это предшественник собственно витамина А (ретинола). Он подобно аскорбиновой кислоте помогает бороться беременным с простудными заболеваниями. А еще он необходим для работы сетчатки глаз, как матери, так и плода. И, пожалуй, самым желаемым из эффектов этого витамина является улучшение состояние кожи.

Из солей цитрусовые в достаточных количествах могут похвастаться лишь содержанием солей калия. Калий незаменим для работы сердца, а вместе с натрием регулирует водный баланс.

Итак, помимо удивительного вкуса и солнечного настроения будущей мамы, цитрусовые при беременности оказывают благотворное влияние на развитие малыша в утробе. А значит это несомненный повод употреблять их, но при этом, не забывая о риске возможной аллергии.

Читайте также:  Болит голова при беременности на ранних сроках

Врач акушер-гинеколог Матусевич Екатерина

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу.

Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях.

Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!

Апельсины на ранних сроках беременности

Расскажем подробнее о том, чем полезны апельсины для женщин в первые 20 недель беременности.

  • Содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода. Этот витамин вам наверняка выпишет врач, когда вы только начинаете планировать беременность или находитесь на ранних сроках. Многие пороки развития связаны именно с нехваткой фолиевой кислоты в самом начале беременности.
  • Помогают выводить шлаки и токсины. В начале беременности большинство женщин сталкиваются с проявлениями токсикоза, и употребление апельсинов может облегчить это неприятное состояние. Многие рассказывают, что во время беременности носили в своей сумочке апельсин, и во время приступов тошноты съедали по одной дольке.
  • Поднимают настроение. На подавленное настроение, сонливость и чувство усталости жалуются многие женщины, особенно в первом триместре беременности. Апельсин содержит эфирные масла, аромат которых помогает снять эмоциональное напряжение и заряжает бодростью.
  • Помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Будущие мамы особенно сильно боятся заболеть, потому что лечиться при беременности значительно сложнее – любые лекарства могут навредить плоду. Отличной профилактикой против всевозможных ОРВИ является употребление витамина C, а в апельсинах этого витамина очень много. Ешьте апельсины во время эпидемий – и не болейте.

Витамин C из апельсинов усваивается организмом практически полностью, в отличие от синтезированного, то есть того, который мы принимаем в виде таблеток.

Меры предосторожности

Апельсины возбуждающе воздействуют на нервную систему, поэтому есть их вечером не рекомендуется, ибо могут возникнуть проблемы со сном, и даже бессонница.

Любой фрукт — это продукт природного происхождения. И в свежем виде он вряд ли нанесёт большой вред здоровью будущей мамы и плода (при условии соблюдения меры). Более опасны те деликатесы, при изготовлении которых использовались химические вещества, придающие вкус и аромат апельсина.

Внимательно читайте, что написано на этикетках приобретаемых вами продуктов. Всегда нужно уделять должное внимание тому, что вы употребляете в пищу.

Конечно, апельсины — мощный аллерген. Но это совсем не означает, что их и вовсе нельзя есть во время беременности. Если у вас ещё до зачатия не было никаких аллергических реакций на цитрусовые, то в период вынашивания ребёнка апельсины в небольших количествах только пойдут вам на пользу. В любом случае употребление этого фрукта необходимо контролировать и включать его в свой рацион только при полном отсутствии противопоказаний.

Похожие записи: Можно ли будущим мамам есть ананасы? Можно ли есть будущим мамам щавель и в чём его польза или вред? Можно ли будущим мамам пить напитки с цикорием?

Меры предосторожности

При сахарном диабете

При сахарном диабете апельсины считают супер продуктом, потому что при диабете 1 степени они регулируют уровень сахара в крови, а при 2 степени – действуют на организм подобно инсулину.

Апельсины на ночь. Польза

Самое полезное действие оказывают фрукты, если выпивать стакан сока утром или есть на ночь. Именно ночью польза апельсина более ощутима для организма человека. Если беспокоят запоры, то скушав апельсин перед сном, вы обеспечите себе быстрейшее выздоровление, а в течение нескольких дней запоры пройдут. Это происходит благодаря содержанию клетчатки в данном фрукте.

Апельсины — вполне неплохой ужин, но пользу или вред сулит такой перекус на ночь? Нужно соблюдать правило – есть на совсем голодный желудок нельзя, иначе апельсин, способный разжигать аппетит окажет этим только вред. После съеденного апельсина на ночь беспокоиться о наборе лишних килограммов не стоит. Такая еда переваривается за 30 минут, а способствует наоборот здоровому и спокойному сну.

Красный апельсин польза и вред

При сахарном диабете

Красный или кровавый апельсин – такое название получил он благодаря окраске мякоти. Такая мутация появилась не в результате скрещивания обычного плода, а естественным путем. То есть красный апельсин полезные свойства имеет те же, что и оранжевый, и по свойствам они также одинаково полезные. Внешняя оболочка у него тоже оранжевая, а косточек намного меньше.

Красный апельсин в разрезе

Красные апельсины, польза которых в снижении холестерина, укреплении иммунитета, снятии стресса и вред могут для здоровья принести. Естественно, если употреблять их слишком много и съедать по килограмму за один раз.

Несмотря на качества лекаря, красные апельсины польза, коих недооценена, используют преимущественно в кулинарии – для производства мармелада, щербета, приготовления салатов и коктейлей. Сей фрукт неимоверно красиво смотрится в совокупности других ингредиентов, да и сам по себе он очень привлекателен.

Вредоносное действие может проявиться, если переесть апельсина и съесть сразу килограмм, например. Это чревато опасными последствиями и проявлением аллергии.

Сколько съедать в день и какой пользы ждать

Если беременность протекает нормально и нет никаких противопоказаний к употреблению апельсинов, ежедневно беременным разрешено съедать 1–2 фрукта (средний апельсин весит примерно 150–200 г) . Беременным, больным сахарным диабетом (в том числе гестационным), апельсины есть врачи часто разрешают в тех же количествах, что и женщинам без диабета в анамнезе (истории болезни) . Но ведь фрукт содержит сахар? Во-первых, гликемический индекс апельсинов не превышает допустимого порога; во-вторых, сахара, находящиеся в плодах, представлены сахарозой и фруктозой, которые диабетикам не запрещены; в-третьих, благодаря растворимой клетчатке апельсина процесс всасывания глюкозы замедляется, что позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Читайте также:  Квашеная капуста при беременности — польза и вред

Один апельсин содержит почти столько витамина С, сколько женщине в «положении» рекомендуется употреблять в день . В достаточном количестве в нём имеются витамины А, В, Е, Н, РР, а также необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем обоих организмов — и матери, и плода — микро- и макроэлементы (в частности, кальций, медь, цинк, натрий, фосфор, магний, калий) и фолиевая кислота, отвечающая за закладку и правильное развитие нервной системы эмбриона.

Живой витамин С, в отличие от витаминных комплексов с его содержанием, изготовленных фармацевтами, организмом усваивается практически полностью. Но он водорастворимый, поэтому длительно в организме не задерживается (выводится с жидкостью). Отсюда вывод: апельсины стоит есть регулярно, но понемногу.

Таблица: состав и пищевая ценность апельсинов в соотношении с суточной нормой потребления для беременных

Эти фрукты будущая мама может употреблять, как средство:

  • для профилактики анемии — железо, входящее в состав цитрусов, легко усваивается, уровень гемоглобина в крови повышается, что предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • для нормального формирования всех жизненно важных органов и профилактики патологий нервной трубки плода — фолиевая кислота предотвращает развитие физических и нервно-психических отклонений, а её в одном плоде апельсина содержится 9% дневной нормы для беременной;
  • для укрепления иммунной системы — витамин С стимулирует иммунитет;
  • для улучшения пищеварения при запорах — клетчатка апельсина мягко помогает кишечнику переваривать пищу и налаживает дефекацию;
  • для борьбы с токсикозом — кисло-сладкие фрукты успокаивают тошноту.

Мальчик или девочка? Почему при беременности хочется апельсинов

В народе говорят: если будущей маме хочется апельсинов, то у неё родится девочка. Так ли это на самом деле? У вас есть все шансы на собственном опыте убедиться в правдивости этой приметы и оставить комментарий о том, «сработала» ли она в вашем случае. Следует прислушиваться к своему организму. Он иногда даёт подсказки, каких веществ ему недостаёт и из каких продуктов вы их можете получить. Если беременную «тянет на апельсины», то, возможно, ей необходимы аскорбиновая и фолиевая кислоты .

При токсикозе на ранних сроках тоже может хотеться апельсинов. Всего 1–2 дольки способны унять тошноту и облегчить состояние будущей мамы. В таком количестве вы можете есть спасительную мякоть даже рано утром натощак. Но при сильном токсикозе лучше не надеяться на апельсины-лимоны, а обратиться к врачу за назначением лечения.

Вред миндаля при беременности

Может ли быть правдой то, что этот чудо-орех иногда бывает вовсе не полезным, а наоборот – вредным для здоровья беременной женщины?

К сожалению, может. Первая ситуация, когда миндаль может быть опасным для здоровья – это, когда он недозрелый. Употребление такого миндаля может привести к серьезному отравлению. И чем больше съедено таких орехов, тем более сильное будет пищевое отравление.

Также опасным для беременной женщины может быть этот орех, если у нее отмечается на него аллергия.

Беременным женщинам, которые за период «интересного положения» набрали много килограммов или же продолжают активно набирать вес, лучше отказаться от употребления миндаля. В противном случае высококалорийность этих вкусных орешков может сыграть с телом злую шутку.

Если беременная женщина время от времени отмечает, что ее сердечко шалит, что оно учащенно бьется, от миндаля придется отказаться.

Особый вред может нанести организму беременной (да и не беременной тоже) женщины горький миндаль. Его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что в таком продукте содержится особое вещество, которое, под влиянием определенных факторов превращается в цианистый калий. А это, как известно, страшный яд.

Кроме этого, миндаль содержат оксалаты, чрезмерное количество которых может привести к их кристаллизации и стать опасным для людей с больными почками или желчным пузырем.

В чем опасность?

Грейпфрут – фрукт, который относится к категории цитрусовых, а, как известно, все цитрусовые – потенциальные аллергены. Это обстоятельство чаще всего вызывает опасения со стороны беременных женщин. Сами врачи говорят о том, что во время вынашивания плода следует потреблять только те овощи и фрукты, которые произрастают в месте постоянного проживания.

Несмотря на то что грейпфрут в наших краях не растет, он давно завозится в наши широты, поэтому не считается экзотикой. Именно по этой причине организм беременной, как правило, без проблем воспринимает данный продукт.

Грейпфрут – наименее аллергенный цитрусовый фрукт из всех известных.

Из представленного видео вы узнаете всю правду об опасности грейпфрута, заболеваниях, при которых употребление фрукта не рекомендуется или полностью противопоказано.