Как принимать облепиховое масло при болях в желудке

Народные средства, фитотерапия, лечение плодами становится все популярнее, ведь это альтернатива лекарственным средствам, которые не всегда натуральны. Одним из таких растений является облепиха. Полезные свойства её ягод, листьев и масла, а также противопоказания к их применению должны быть известны всем, кто собирается укрепить своё здоровье.

Состав

Полезные вещества присутствуют во всех частях растения, в том числе в косточке. Главную ценность в составе плодов представляют:

  • органические кислоты (винная, яблочная);
  • жирные масла;
  • триглицериды;
  • сахариды;
  • пектины;
  • флавоноиды (особо высокое содержание кверцетина);
  • микроэлементы (в максимальной концентрации железо, магний, цинк, калий);
  • витамины: А, С, К, Е, В.

Ягода сохраняет свои лекарственные свойства не только в свежем, но и в замороженном виде на протяжении 6 месяцев. Витамины в облепихе не теряются и после заморозки.

Часто облепиху называют ягодой женщин, хотя плоды оказывают положительное действие и на мужской организм.

Продукт относится к низкокалорийным. Разрешен к употреблению лицам, сидящим на диете. Калорийность облепихи на 100 гр. — 80-82 ккал.

Состав облепихи уникален. Плоды помогают в лечении и профилактике заболеваний, а также в сохранении красоты и молодости.

Чем полезна облепиха для здоровья человека и как ее применять в лечебных целях?

Люди стремятся укрепить свое здоровье при помощи натуральных природных лекарств, но не все знают, чем целебна облепиха, какие полезные свойства она имеет и в каком виде можно ее применять.

Еще в старину это растение считалось лечебным средством от всех недугов, а также использовалось для ухода за кожей лица и тела.

Ботаническая справка – описание растения

Облепи́ха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Облепиха – небольшой кустарник с раскидистыми колючими ветками, достигающий в высоту четырех-шести метров, имеющий зеленые или серовато-белые листья вытянутой формы.

Растет на очень обширной территории: от Западной и Восточной Сибири до южных районов европейской части России, Кавказа, Молдавии, Украины. Опыляется растение ветром, расцветает в конце весны.

Ягоды кустарника имеют короткие плодоножки, располагаются на ветках очень часто, словно облепляя все растение, поэтому оно и называется облепиха.

Кисло-сладкий вкус ягод приятный и своеобразный, напоминает ананас.

Плоды, красноватые или ярко-оранжевого цвета, имеют вытянутую или шарообразную форму. Сочная гладкая мякоть содержит внутри косточку.

Облепиху домашнюю люди часто сажают на приусадебных участках, чтобы всегда иметь под рукой комплекс витаминов.

Свежие ягоды хорошо прочищают кишечник, наполняют организм энергией и разнообразными полезными веществами.

Химический состав оранжевых ягод

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные науке витамины, особенно много в них витамина С (200мг).

Состав ягод облепихи:

  • 2, 57% водорастворимых сахаров;
  • 2,8% органических кислот;
  • 4-9% жирные кислоты;
  • 0,79% пектинов;
  • 4,5% каротинов.

Также облепиха богата минеральными веществами и витаминами: токоферолы, филохинон, аскорбиновая кислота, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсуловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500-1100 мг на 100 граммов мякоти.

Кора облепихи содержит ценный серотонин – гормон счастья!!!

Читайте также:  Бандаж послеоперационный после кесарева сечения

В-ситостерин – вещество, обладающее антисклеротическим действием, содержится в ягодах в большем количестве, чем в других растениях.

Более подробно про то, что входит в состав облепихи, рассказывает это интересное видео.

Советы по приёму

Рассмотрим несколько простых рекомендаций, которые позволят раскрыть весь биологический потенциал масла:

  1. Способы приёма и дозировка. Рекомендуемая суточная норма масла – 20-25 мл, максимально допустимая – 75-100 мл. Его можно принимать как в чистом виде, так и разбавлять водой, либо использовать в различных блюдах. При заболеваниях кожных покровов допустимо местное использование (растирание). Также облепиховое масло можно приобрести в аптеке в виде капсул.
  2. Оптимальное время. Масло предпочтительно пить в утренние и дневные часы. При отсутствии острых патологий пищеварительной системы (или обострения хронических) следует употреблять продукт натощак. От приёма в вечерние часы (на ночь) следует отказаться. Облепиховое масло может вызвать перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон.
  3. Как выбрать в магазине. Наиболее ценным считается масло холодного отжима. Подобный технологический процесс сохраняет максимальный объём питательных веществ. Качественное масло всегда упаковано в стеклянную тару, имеет сроки годности и все данные о производителе.
  4. Как хранить. Средство допустимо хранить в любом тёмном прохладном месте, после вскрытия – в холодильнике не более 30 дней.
  5. С чем можно сочетать. Продукт идеально сочетается с цитрусовыми фруктами, ананасами. Также допустимо употреблять вместе с любыми овощными салатами, зеленью (листья салата, петрушка).
  6. Использование в кулинарии. Основные области применения облепихового масла – это косметология и народная медицина. В кулинарной сфере оно используется редко. Продукт допустимо добавлять в любые фруктовые и овощные салаты (в качестве заправки), приправлять свежеприготовленные мясные и рыбные блюда. Жарить пищу на масле запрещено!

Следование простым рекомендациям позволяет правильно использовать масло и получить от него максимум пользы.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Облепиха для мужчин — настоящий кладезь полезных веществ (витаминов, минералов, макро- и микроэлементов и др.), которые в комплексе оказывают лечебное воздействие на организм человека.

Её употребляют как в свежем виде, так и в составе варенья, в форме свежевыжатого сока или масла. И, как уверяют доктора, при регулярном применении у сильной половины человечества снижается риск наступления импотенции.

Облепиха растёт в виде дерева или кустарника высотой до 3-6 м. И к началу сентября растение готово к сбору урожая: формируются небольшие сочные плоды ярко-оранжевого или красноватого цвета, обладающие специфическим горьковато-кислым вкусом.

Поэтому, вероятно, такой продукт понравится далеко не каждому. Однако вкусовые качества — не самое главное достоинство облепихи.

Облепиховое масло: свойства

Поскольку продукт подходит для внутреннего и наружного использования, мы разделили эффекты регулярного применения соответствующим образом.

Применение на волосах приводит:

  • к устранению тусклости, сечения, ломкости;
  • снижению выпадения;
  • ускорению роста;
  • снижение жирности;
  • снятию зуда, раздражения, перхоти.

Для улучшения внешнего вида волосяных стержней рекомендуется сочетать уходовые процедуры с правильным питанием – увеличением доли омега-3, омега-6 в рационе, к примеру, есть облепиху.

Облепиховое масло для кожи:

  • выравнивание тона;
  • регуляция работы сальных желез;
  • снятие воспалений;
  • подавление грибковой микрофлоры;
  • питание;
  • увлажнение;
  • омоложение;
  • защита от негативного воздействия внешних факторов;
  • очищение пор;
  • осветление пигментации.

Указанные эффекты имеют место только при использовании в составе средств. Об использовании в чистом виде написано в разделе о лекарственных свойствах.

Читайте также:  Паховая грыжа – симптомы и лечение операцией

Эффекты употребления внутрь:

  • антибактериальный;
  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • очищающий;
  • нормализующий (сердечно-сосудистая, нервная система, обменные процессы, гормональный фон у женщин, печень);
  • слабящий;
  • успокаивающий;
  • обезболивающий;
  • тонизирующий.

Регулярное применение способствует снижению веса.

Применение аромамасел при планировании беременности

Чтобы ускорить зачатие малыша, необязательно принимать внутрь растительные средства. Некоторые женщины считают, что приблизить желанный момент зарождения новой жизни могут эфирные масла.

Польза

Ароматерапия в основном используется для снятия психологических барьеров, улучшения эмоционального состояния. Среди ее полезных свойств, способных повлиять на зачатие, отмечаются:

  • Эфирные масла отлично борются с депрессией, явившейся результатом прошлых неудачных попыток. Нередко встречаются случаи, когда пары не могут завести малыша именно по этой причине.
  • Частое использование различных эфиров повышает сексуальное желание как мужчины, так и женщины.
  • С помощью ароматерапии организм очищается от скопившихся вредных веществ и токсинов.
  • Некоторые эфирные масла способствуют улучшению кровообращения в детородных органах, а также борются с воспалением.
  • Приятные ароматы позволяют создать подходящую для зачатия обстановку. Ведь запахи играют важную роль в жизни человека, способны влиять на настроение.
Применение аромамасел при планировании беременности

Противопоказания

Использовать эфирные масла можно только при планировании беременности. Когда малыш уже зачат, ароматические средства необходимо исключить. Ведь летучие вещества, содержащиеся в составе эфиров, могут стимулировать сокращения матки. Подобная активность может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Также от применения эфирных масел следует отказаться в таких случаях:

  • при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях;
  • при заболеваниях крови;
  • при серьезных нарушениях функции кроветворения;
  • при раковых опухолях;
  • при нарушении нормального функционирования нервной системы и других органов;
  • при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав масел.

Комбинирование облепихового масла и рыбьего жира (Омега-и Омега-

Для профилактики сердечных недугов, а также болезней сосудов специалисты советуют комбинировать приём масла облепихи и рыбьего жира. Бета – ситостерин способствует стабилизации холестеринового обмена, что минимизирует риски возникновения атеросклероза и тромбозов.

Омега – 3 и 7 являются кислотами, предотвращающими инсульты и прочие заболевания сосудов и сердца.

Комбинирование масла этих препаратов способствует укреплению иммунной системы, что улучшает противодействие организма заболеваниям простудного характера.

Комбинирование облепихового масла и рыбьего жира (Омега-и Омега-

Sundown Naturals, комплексная Омега, 1400 мг

Смотреть цену на iHerb

Данная пищевая добавка является полноценным поставщиком Омега жирных кислот из масла лосося и содержит все разновидности – Омега 3, 5, 6, 7, 9.

Содержащиеся в комплексе Омега 3 жирные кислоты, ЕРА и DHA поддерживают деятельность сердца, функцию сосудов и здоровье кожных покровов. Омега 9 жирные кислоты – важнейшая составляющая нервных клеток, которая обеспечивает здоровье центральной нервной системы.

Упаковка содержит 90 капсул, изготовленных из желатина. В препарате содержатся лососевые компоненты.

Изготавливается он без использования ГМО, молока и продуктов из него, пшеницы, клейковины, лактозы, консервантов, крахмала, сахара, дрожжей, натрия, синтетических красителей, подсластителей и ароматизаторов.

Комбинирование облепихового масла и рыбьего жира (Омега-и Омега-

Рекомендуемая дозировка для взрослого человека – ежедневно по 2 капсулы во время приема пищи.

Одной упаковки препарата хватает на полтора месяца ежедневного приема.

Давайте познакомимся, или Как получают продукт

Облепиха – это колючий кустарник с длинными серебристыми узкими листьями, похожими на ивовые, и ярко-оранжевыми плодами, буквально облепляющими тонкие веточки. Она широко распространена в средней полосе России, а также в Сибири, на Кавказе, Алтае.

Научное название – Hippophae (латинизированная форма греческого названия), в переводе означает «блестящая лошадь».

Ещё в древние времена были замечены целебные свойства растения. Когда лошади ели веточки и листья облепихи, их шерсть становилась невероятно мягкой и сияющей. А здоровье животных всегда определялось по состоянию шерсти и кожного покрова. Отсюда был сделан вывод о пользе листьев, коры и плодов для человека. Тем более что кисло-сладкие ягодки действительно восхитительны в отварах, вареньях и прочих кулинарных формах.

Читайте также:  Редис, польза и вред для организма человека

Растение невероятно живучее. Оно в состоянии пережить сорокаградусные морозы Сибири и жару Средней Азии. Предпочитает рыхлую почву с большим содержанием фосфора и органических веществ. А на слишком влажных участках не выживает.

В настоящее время облепиху культивируют повсеместно благодаря её уникальным лечебным свойствам и полезным веществам. Кроме лечебного применения, растение отлично закрепляет овраги, пески, дорожные откосы.

Девяносто процентов всей облепихи в мире растёт в Китае. Ещё в середине прошлого века началась высадка деревьев для сохранения почвы и воды. Через 30 лет общая площадь плантаций составила 200 тыс. гектаров.

Плоды облепихи представляют собой косточку-орешек с сочным и мясистым оранжевым цветоложем. Они имеют чуть вытянутую форму до одного сантиметра длиной, густо, практически вплотную расположены на ветвях, облепляя их. Отсюда и пошло русское название — облепиха.

Растение часто выращивают на приусадебных участках, делают в домашних условиях сок, варенье, масло облепихи.

Самостоятельное приготовление народного средства из масла облепихи

Приобрести готовый продукт можно в аптеке, но лучше изготовить его самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в его натуральности и том, что применение будет полезным для организма. Есть 2 варианта приготовления средства в домашних условиях.

Первый:

  1. Спелые облепиховые ягоды промыть под проточной водой, выложить на противень и подсушить в духовке. Дверь духовки во время приготовления должна быть приоткрыта. Сушить при температуре +100°C в течение 60 минут.
  2. Ягоды отжать, чтобы вышел сок. Собрать его и вылить в стеклянную емкость из темного стекла.
  3. Через сутки на поверхности емкости проступит масло, которое нужно собрать с помощью ложки или шприца. Его необходимо вылить в отдельную емкость.

Преимущество такого метода в том, что получаемый продукт имеет высокое качество. Недостаток: количество жидкости получается минимальным.

Самостоятельное приготовление народного средства из масла облепихи

Второй способ:

  1. Ягоды промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. Оставшийся жмых подсушить в духовке, чтобы ягоды затвердели. Вместо духовки можно выложить ягоды на солнце, чтобы они высохли естественным путем. Выбирая духовой шкаф, необходимо выставлять ее на минимальную мощность.
  3. Высушенные ягоды измельчить, сложить в миску и залить растительным маслом (любым) так, чтобы оно было на 12 см выше жмыха.
  4. Миску с ингредиентами прикрыть фольгой или крышкой. Емкость поставить в затемненное место и ежедневно встряхивать.
  5. Настаивать 10 дней, по истечении которых масло необходимо отделить от ягодного жмыха.

Преимущество этого рецепта в том, что на выходе получается количество масла, достаточное для проведения одного курса лечения. Недостаток: продукт будет не таким чистым, а это может повлиять на его целебные свойства, привести к их снижению. Лечение будет давать медленный эффект, либо терапевтический ответ будет полностью отсутствовать.

Облепиха лечит

Облепиха полезна при:

  • Авитаминозах;
  • Снижении иммунитета;
  • Сердечно сосудистых заболеваниях;
  • Поражениях кожи и слизистых оболочек;
  • Нервных болезнях;
  • Болезнях печени;
  • Снижении потенции у мужчин.

Список можно продолжать долго, поэтому пока ограничимся.

Облепиха лечит

Противопоказана при:

  • Гастритах с повышенной кислотностью;
  • Холециститах;
  • Желчнокаменной болезни.

Вряд ли сегодня найдется тот, кто еще не осведомлен о чудодейственной силе облепихового масла, богатого каротиноидами. Это отличное средство для лечения эрозий и язв, ожогов, ран, пролежней. Как никакое другое, оно достойно того, чтобы находиться в домашней аптечке.