Как происходит стимуляция родов в роддоме

Сама беременность и роды часто происходят не так спокойно, как хотелось бы. К таким ситуациям можно отнести стимуляцию матки при родах. Такой метод подразумевает в себе использование различных способов, которые позволят мышцам матки лучше сокращаться.

Для чего же нужна стимуляция родовой деятельности?

В тех случаях, когда роды не начинаются естественным путем или не прогрессируют, когда существует медицинские показания для появления на свет ребенка раньше положенного срока, врачи прибегают к стимуляции родовой деятельности для раскрытия шейки матки.

Стимуляция родовой деятельности необходима:

  • в случае переношенной беременности (больше 42 недель);
  • для сокращения риска кесарева сечения при многоплодной беременности или крупном размере ребенка;
  • чтобы избежать родовых осложнений в тех случаях, когда существуют медицинские показания по состоянию здоровья матери или плода: болезни почек, щитовидной железы, повышенное кровяное давление, гестационный диабет, выпадение пуповины.

Ход процесса

Вполне естественно, что женщины хотят знать, как проходят искусственные роды, сколько они длятся и не болезненный ли это процесс. Всё будет зависеть от того, какой метод искусственного прерывания беременности был выбран врачом. На сегодняшний день их существует несколько.

Это устаревший метод искусственных родов, который заключается в приёме гормона простагландина. Данный лекарственный препарат вызывает схватки, провоцируя медленное раскрытие шейки матки. Является болезненной и продолжительной процедурой. Сейчас простагландин в этих целях используется в тандеме с препаратом Мифегин. Проводятся такие искусственные роды на 18–20 неделе, чтобы ребёнок родился нежизнеспособным.

Данный метод искусственных родов носит ещё одно название — медикаментозный аборт. Проводится чаще всего на поздних сроках с помощью мифепристона (Мифегина). Спустя 36–48 часов пациентке дают аналог простагландина (Мизопристол). В отличие от предыдущего метода, этот считается более безопасным и безболезненным. При проведении медикаментозного аборта на сроках более 22-х недель ребёнок в редких случаях выживает, но рождается с тяжёлыми осложнениями и патологиями. Учитывая данный факт, пациентке инъецируется хлорид калия для умерщвления плода: он вызывает остановку сердца у ребёнка или прекращение его кровоснабжения через пуповину. В связи с этим рекомендуется проводить искусственные роды на 5 месяце беременности, но не позже.

Из амниона (плодного пузыря) длинной медицинской иглой откачивают амниотическую жидкость (около 200 мл), на её место вводят гипертонический солевой раствор (20%-ный). Плод умирает от гипернатрийэмии (повышения в плазме крови концентрации натрия) и дегидратации (потери воды). Спустя 24–48 часов после такой инъекции плод извлекается. Для вызывания таких искусственных родов используют простагландины. Во время солевого аборта женщина испытывает такие же ощущения, как и при обычных родах, только плод рождается гораздо меньших размеров. Часто в таких случаях появляются вполне жизнеспособные дети, поэтому данный метод врачи используют реже, чем хирургический аборт.

Если имеются противопоказания к введению внутрь вышеперечисленных растворов, используют метод расширения шейки матки с помощью медицинских инструментов, после чего вскрывается плодный пузырь. Трансабдоминальный способ в подобных случаях применяют достаточно редко, когда другие методы противопоказаны, так как могут привести к разрыву шейки матки, затяжным родам или инфицированию.

В зависимости от вида выбранной методики можно узнать, сколько длятся искусственные роды: от 12 до 48 часов, как обычное родоразрешение. На это будет влиять срок беременности и индивидуальные особенности организма женщины.

Противопоказания

У процедуры есть не только показания, но и определенные запреты, при которых делать стимулирование матки нельзя:

  • Предлежание плаценты или пуповины. При стимуляции матки ребенок может пострадать.
  • Уже имеющиеся кесарева сечения. Если у женщины хотя бы один раз было выполнено кесарево сечение, то ей нельзя рожать естественным путем и уж тем более стимулировать матку.
  • Поперечное расположение плода в матке. В данном случае ребенок располагается перпендикулярно матке. Из-за этого, естественные роды не возможны, так как есть риск навредить ребенку.
  • Выпадание пуповины. При родах пуповина ребенка может оказаться во влагалище женщины или даже выпасть из него. В данный момент существует определенный риск для ребенка, так как пуповину нельзя перетягивать или пережимать до полного рождения ребенка. Такая ситуация без оказания своевременной помощи приводит к несчастью.
  • Инфекция половых путей герперического характера. Если у женщины имеется такая инфекция, то ребенок, проходя по родовым путям, может заразиться.
  • Рак шейки матки. При раке шейка матки и так сильно повреждается, поэтому роды еще сильнее повредят ее. Особенно это касается инвазивного типа рака.
  • Миомэктомия. Это хирургический метод лечения миомы матки. При нем производится вылущивание миом. В самых тяжелых случаях происходит вскрытие внутреннего слоя матки.
  • Разрывы матки когда-либо. Такая патология происходит из-за родовой деятельности. Встречается довольно редко, считает очень опасной. При разрыве матки ее необходимо зашивать. Естественно, после такого стимулирование запрещено.
  • Нарушения сердечного ритма ребенка. Стимулирование матки увеличивает давление не только матери, но и самого ребенка. Если у ребенка есть проблемы с сердцем, то это может привести к большим проблемам. В данном случае необходимо кесарево сечение, так как роды естественным путем пройти не смогут.
Читайте также:  Причины появления изжоги от бананов и что делать

Способы проведения

Каждую женщину перед такими родами беспокоит вопрос о том, как долго они длятся и насколько это больно? Все проявления зависят от выбранного метода стимулирования:

  1. Препараты простагландины. Применяются путем введения во влагалище, иногда требуется неоднократное проведение процедуры. Мягко воздействуют на шейку матки, вызывая ее сокращение.
  2. Мифепристон и окситоцин. Используются в позднем периоде, когда нужно спасти плод. Вводятся внутривенно. Недостаток метода в том, что средства действуют очень быстро, из-за чего роды могут быть стремительными.
  3. Кесарево сечение. Операция проводится в случае тяжелого состояния беременной.
  4. Прокол околоплодного пузыря. Применяется как дополнительный способ стимулирования, часто малоэффективен.
  5. Солевая заливка. Происходит путем откачивания околоплодной жидкости и введения вместо нее соляного раствора, вследствие чего плод погибает.

Если внутреннее введение стимулирующих препаратов беременной противопоказано, применяется механическое расширение матки при помощи инструментов. Такой способ называется трансабдоминальным. При использовании этого метода роды протекают длительно и болезненно, поэтому он применяется только при крайней необходимости.

Как проходят искусственные роды

У здоровой женщины с нормально протекающей беременностью она заканчивается естественным процессом – родами. Если же в ходе беременности возникают какие-либо проблемы, ее приходится прерывать – вызывать искусственные роды. Искусственными родами иногда называют и стимуляцию родовой деятельности при перенашивании плода на сроке свыше 41 недели, а также роды посредством кесарева сечения.

На каком сроке применяют искусственные роды?

Искусственные роды, в отличие от абортов, которые делают на ранних сроках, проводятся на более поздних сроках.

Обычно этот метод применяется на сроке от 15 до 23 недель после последних месячных.

Нужно сказать, что искусственные роды во многих странах, в том числе и в Америке, запрещены. В России его применяют только по медицинским или социальным показаниям.

Показания к искусственным родам

Существует перечень медицинских показаний для искусственных родов, которым руководствуются сотрудники, входящие в комиссию лечебного учреждения, где будут проводить эту операцию. В нем указаны случаи, когда такие роды вызываются без дополнительных обследований.

Угроза для жизни женщины

Как правило, это делается, если дальнейшее развитие беременности представляет угрозу для жизни женщины. Например, иногда приходится прибегать к искусственным родам в случаях, когда у женщины во время беременности настолько обостряются хронические заболевания (например, почек, сердечно-сосудистой или нервной системы, печени), что дальнейшее вынашивание ребенка представляет угрозу для ее жизни.

Пороки развития ребенка

Показанием к искуственным родам могут выступать патологии, развившиеся у плода, вследствие которых рождение здорового ребенка невозможно. Например, некоторые инфекционные заболевания, в частности краснуха, если женщина заразится ими во время беременности, в большинстве случаев приводят к развитию тяжелых патологий внутренних органов, нервной системы, головного мозга плода, чаще всего несовместимых с жизнью.

Это могут быть и такие опасные инфекции, как туберкулез или сифилис. Случается и так, что некоторые пороки развития ребенка могут обнаружить себя только на более поздних сроках беременности. Они могут быть как незначительные, так и впоследствии оказаться несовместимыми с жизнью.

Читайте также:  Тянет живот в начале беременности: как распознать угрозу?

Врачи, в зависимости от степени их тяжести, могут посоветовать прервать беременность, но последнее слово всегда остается за женщиной.

Социальные показания

Существуют и социальные показания для прерывания беременности на поздних сроках. Это:

беременность, наступившая вследствие изнасилования; принятие судом решения о лишении женщины родительских прав в отношении других детей; смерть мужа во время беременности женщины или получение им инвалидности 1-й либо 2-й группы; нахождение женщины в колонии или местах лишения свободы.

Какие бы современные методы для прерывания беременности на поздних сроках не применялись, в моральном отношении это тяжелая процедура.

Как проводят искусственные роды?

Солевой аборт

Например, одна из них – солевой аборт, когда из плодного пузыря длинной иглой откачивают 200 г амниотической (околоплодной) жидкости и вместо нее вводят солевой раствор. В течение некоторого времени ребенок мучительно погибает, чаще всего от кровоизлияния в мозг. Через некоторое время матка женщины начинает сокращаться – начинаются родовые схватки, как при обычных родах, разве что размер плода при этом меньше.

Инъекции женского гормона простогландина

Искусственные роды проводят и другим способом – с помощью инъекции женского гормона простогландина, который вызывает родовые схватки и раскрытие шейки матки. С этой же целью применяют и гормон окситоцин. При искусственных родах на сроке более 22 недель дети часто рождаются живыми, но с тяжелыми патологиями. С помощью определенных лекарственных препаратов у них вызывают остановку сердца.

Метод малого кесарева сечения

Возможно и проведение искусственных родов методом малого кесарева сечения. Искусственные роды далеко не всегда проходят бесследно для здоровья женщины. Следствием их могут быть сильное кровотечение, развитие кровоточащего плацентарного полипа, воспалительных процессов в органах малого таза, в том числе в маточных трубах и яичниках, а также бесплодие.

Такая операция представляет собой огромный риск для физического и душевного здоровья женщины, недаром она запрещена во многих странах. Поэтому стоит пожелать, чтобы обстоятельства, вынуждающие прибегать к такой мере, не возникали.

Тимошенко Елена,

Подготовка

Только комиссия при медицинском центре, где наблюдается беременная женщина, может дать разрешение на операцию, выявить показания, подтвердив свое решение документально.

Женщина обязательно проходит полное обследование: предполагаемые факторы, причины и диагнозы должны быть подтверждены. Случаются и экстренные ситуации, когда медлить нельзя, чтобы сохранить жизнь матери и ребенку.

При возникновении воспалительного процесса в органах малого таза сначала их тщательно пролечивают, только потом назначают день реализации хирургического вмешательства.

Анализы

Только комиссия на базе медицинского учреждения принимает решение о проведение процедуры.

Перед операцией врач обязательно проверяет наличие следующих анализов в обменной карте женщины:

  • кровь на гепатит В;
  • кровь на сифилис;
  • кровь на ВИЧ.

Срок давности перечисленных анализов не более 3 месяцев, иначе потребуется повторная сдача.

Также обязательно реализуется:

  • биохимия крови;
  • анализ на свертываемость;
  • коагулограмма.

Если перечисленные анализы женщина не сдавала во время беременности, то их берут сразу при поступлении в роддом.

О пользе и вреде ультразвуковой диагностики для беременной существует огромное количество мнений, многие женщины начинают бояться делать даже плановые исследования. УЗИ на самом деле ничего общего с рентгеном не имеет. Это ультразвук, который не связан с облучением и другими опасными для матери и ребенка процедурами.

УЗИ — обязательное обследование, которое помогает вовремя выявить имеющиеся проблемы, посмотреть расположение плода, сделать вывод, насколько опасным и критичным будет процесс родов.

Некоторые родители не желают заранее знать пол ребенка, поэтому не проводят обследование для установления пола. Но само УЗИ обязательно организуется, чтобы врач проверил все показатели, их соответствие нормам. Последняя диагностика проводится на 32—34 неделе, но бывают исключения, которые требуют дополнительного внепланового обследования, например, проверка расположения плода. При нарушении позиции естественные роды являются угрозой, поэтому назначается кесарево сечение.

Еще одна причина реализации диагностики — недостаточно активное или гиперактивное поведение ребенка, свидетельствующие о проблемах, которые его беспокоят. Информативность диагностики ультразвуком часто становится решающей для назначения операции.

Читайте также:  Что делать если болят почки при беременности

Виды стимуляции родов

1. Окситоцин.

Препарат, являющийся искусственно синтезированным аналогом гормона, который вырабатывается гипофизом и запускает процесс родов. Чаще всего препарат вводится внутривенно.

Может спровоцировать нефизиологичные схватки и усилить родовую боль. Также может привести к внутриутробным страданиям ребенка, ввиду того, что длительные и слишком интенсивные схватки могут вызвать гипоксию. Дозировка препарата должна рассчитываться строго индивидуально, так как реакция беременной непредсказуема. Окситоцин строго запрещено применять в случаях, когда имеется шов на матке после кесарева сечения или ребенок находится в неправильном предлежании, а также если нет возможности родить ребенка через естественные родовые пути.

2. Простагландины.

Пожалуй, наиболее безопасный метод стимуляции в случае использования медикаментозных препаратов. Вызывает более мягкие схватки и более безопасен в подготовке цервикального канала к родам. Использование простагландинов не мешает беременной в передвижениях, и эти препараты не могут проникать к плоду. Существуют следующие формы:

• Препараты, вводимые во влагалище и цервикальный канал (различные гели и влагалищные таблетки).

Цервикальный канал размягчается, что ведет к его сокращениям. Данную процедуру можно повторить по истечении шести часов.

• Лекарства, принимаемые перорально.

Таблетки для стимуляции родов принимают по 0,5 миллиграмм каждый час. Дозу можно увеличивать, если это необходимо.

• Растворы для капельниц.

Первоначальная доза 0,25 мкг/мин. Доза может быть увеличена, если на то есть необходимость. Процедура проводится только под контролем врача, так как могут возникать побочные эффекты.

3. Катетер Фолея для стимуляции родов.

Применяется для созревания цервикального канала. Баллон вводят непосредственно в цервикальный канал и заполняют физраствором, вследствие чего происходит его растяжение и раскрытие. Используют не более 12 часов. Процедура может приносить боль матери, но не вредит ребенку.

Катетер Фолея

Чтобы использовать этот метод необходимо провести консультацию у специалиста. При осмотре определяется размер, который подходит вам. Обратите внимание, что катерер вводят в стационаре медики, дома это делать запрещено. Это навредит малышу и матери. Его редко используют и только при наличии медицинских показаний для применения. Катетер Фолея противопоказан при:

  • воспалительном процессе в шейке матки (цервит);
  • воспалении слизистой оболочки влагалища (вагинит);
  • разрыве плодного пузыря;
  • низком предлежании плаценты.

Что называют искусственными родами?

Искусственными родами называется процесс принудительного прерывания беременности на сроке от 20 недель. Одного желания беременной для данной процедуры недостаточно. Без наличия медицинских рекомендаций ни один врач не станет проводить операцию, поскольку аборты на поздних сроках запрещены законом. Немаловажную роль играет и этические соображения – на таких сроках эмбрион имеет развитые органы, может чувствовать боль и страх.

Направить беременную женщину на искусственное родоразрешение может только врачебная комиссия, состоящая из:

  • гинеколога, который наблюдает беременную с момента первого обращения в консультацию;
  • главного врача или заведующего медицинским учреждением;
  • узкопрофильного специалиста, который признает, что дальнейший процесс развития беременности невозможен.

После консилиума пациентка получает на руки направление на искусственное родоразрешение. В данной ситуации беременной может потребоваться помощь психолога, поскольку процедура чревата сильным эмоциональным стрессом. Специалист поможет пациентке пережить сложный этап в жизни.

Сколько стоят преждевременные роды? В муниципальных учреждениях любые хирургические вмешательства по показаниям проводятся бесплатно. В частной клинике цена услуги не фиксирована и зависит от выбранного медицинского центра.

Как протекают роды при стимулировании

В случае стимуляции процесс родоразрешения отличается от естественного. Во-первых, женщина испытывает болевые ощущения сильнее, ей требуются лекарственные средства, способные обезболить. Во-вторых, не раскрытие матки вовремя предполагает трудности с появлением ребенка на свет, в-третьих, существуют риски инфицирования.

Мамы, которые рожали таким способом, дольше наблюдаются в родильном доме до полного восстановления состояния. В таком случае акушеры более внимательно относятся к пациентам, так как они имеют больше рисков негативных последствий, но при правильно применяемых процедурах, профессиональном ведении беременности, они сводятся к минимуму.