Как снять сильную интоксикацию организма во время беременности

Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений. Иммунитет в этот ответственный период ослабевает, и любые патогенные инфекции могут вызвать интоксикацию.

Причины отравления

Существует довольно много причин, которые могут привести к отравлению женщины в интересном положении. Но мы обратим внимание на самую распространенную из них. В большинстве случаев в период вынашивания малыша женщина меняет свой рацион питания. Это обусловлено тем, что она старается употреблять только полезные для здоровья продукты, или ей внезапно хочется съесть «чего-то вот такого». Из-за изменения привычного меню возможны случаи пищевого отравления при беременности. Чаще всего причиной пищевого отравления является употребление продуктов питания ненадлежащего качества, перечислим самые «опасные» из них:

  • консервы;
  • мясо;
  • салаты с майонезом;
  • кисломолочные продукты;
  • скоропортящиеся сладости;
  • колбасные изделия.

Причины

Иногда беременная начитается много всякой литературы, затем начинает вводить в свой рацион питания продукты, которые никогда сама не пробовала. Особенно часто травится женщина экзотическими овощами, фруктами, в которых содержится большое количество вредных нитратов.

Также беременная может покупать просроченные консервы, разные напитки, яйца – эти продукты особенно опасны и могут привести не только к отравлению, но и к таким заболеваниям, как ботулизм, сальмонеллёз.

Беременная женщина должна предпочесть при вынашивании малыша только домашнюю и безопасную пищу. Летом нельзя долгое время хранить приготовленную еду, лучше всего приготовить меньше, а на следующий день употребить свежую пищу.

Отравление продуктами питания

Причиной отравления при беременности может стать практически любой продукт. Но наибольшую опасность, по мнению врачей, для молодой мамочки представляют:

  • колбасные изделия;
  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • некоторые сладости, в особенности те, что быстро портятся (к примеру, кремовые торты).

Самое страшное осложнение отравления — выкидыш или преждевременные роды

Пребывают в группе риска также консервы и салаты, заправленные майонезом. Кроме того, высока вероятность отравления после употребления грибов, только в случае вынашивания ребенка токсины могут напрямую через плаценту проникнуть к ребенку.

Отравление продуктами питания

Пожалуй, к самым удручающим последствиям пищевого отравления относится возможность выкидыша.

К счастью, в медицинской практике такое бывает редко. Тем не менее, именно грибы стоит исключить из дневного меню женщине, желающей родить здорового малыша.

Острая интоксикация организма матери вызывает нарушения обмена веществ, что в результате негативно сказывается на процессе кровоснабжения плода. Еще один нежелательный момент: общее обезвоживание, спровоцированное обильной рвотой и диареей. Это в свою очередь приводит к вымыванию из материнского организма таких необходимых для еще не родившегося ребенка минералов и витаминов.

Читайте также:  Овуляция – 17 шагов, как правильно зачать здорового ребёнка!

В связи со всем выше сказанным, становится понятно, что откладывать обращение к врачу крайне нежелательно. Более того, когда признаки отравления достигли критической точки, поднялась высокая температура, резко ухудшилось самочувствие, не прекращаются приступы рвоты, то нужно вызывать неотложную помощь на дом. Дабы устранить риск осложнений, заболевшую роженицу сразу госпитализируют и назначат квалифицированное лечение.

Симптоматика

Для отравления при беременности характерны такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • метеоризм и болезненные ощущения в животе;
  • диарея;
  • подъем температуры;
  • общая слабость, головокружение, снижение АД и обмороки.

При отравлении клиническая картина может быть выражена в различной степени. Например, когда беременная на 12-14 недели имеет легкое отравлении, то температура может не подниматься, отсутствует диарея, при этом явным признаком интоксикации станет рвота. Именно с нее интоксикация и начинается, а уже затем присоединяется диарея. Представленные признаки отравления при беременности могут длиться в течение нескольких дней, причем характерны они и для срока после 30 недель.

Симптоматика

Если интоксикация произошла на раннем сроке до 14 недель, то ее симптомы можно спутать с токсикозом. Если девушка отравилась на сроке до 14 недель, то симптоматика представлена следующим образом:

  • состояние женщины периодами ухудшается и улучшается.
  • присутствует рвота и тошнота, которые поражают с утра;
  • стул нормальный, а температура не поднимается.

Для отравления при беременности на ранних сроках острые симптомы могут возникнуть через 30 минут – 12 часов после того, как женщина съела вредный продукт. Признаки отравления на ранних сроках беременности сопровождаются общим недомоганием, ознобом, тошнотой, метеоризмом. Именно представленные симптомы позволяют понять, беременность это или интоксикация.

Отравление при беременности: что делать?

Чтобы защитить плод от последствий отравления при беременности, женщина должна восполнить потерю жидкости. Для этого надо в большом количестве пить кипяченную или минеральную воду. Прием других напитков и какой-либо пищи вообще в первые сутки после появления симптомов интоксикации не рекомендуется. Мнения врачей по поводу искусственного вызывания рвоты расходятся. Одни говорят, что необходимо как можно скорее освободить желудок от остатков пищи, а другие – что сильная рвота может создать условия для начала родовой деятельности (особенно если и без того существует риск самопроизвольного прерывания беременности). При не очень тяжелом состоянии рекомендуют постоянное питье небольшими глотками до прекращения рвоты и чувства жажды. Кроме того, при отравлении во время беременности необходимо предотвратить всасывание вредных веществ в кишечнике. Для этого применяют сорбенты (энтеросгель, активированный уголь и т. д.), которые не оказывают влияния на течение беременности и состояние плода.

Несколько суток после прекращения симптомов отравления необходимо соблюдать щадящую диету. Для первого приема пищи лучше всего подходят крепкий сладкий чай, куриный бульон с белыми сухариками, рисовая каша на воде. Вводить в рацион другие продукты следует осторожно, небольшими порциями.

Пытаться облегчить симптомы интоксикации самостоятельно можно только в том случае, если они не очень ярко выражены. Когда наблюдается высокая температура, обмороки, а рвоту и понос не удается остановить, необходимо вызывать бригаду скорой и соглашаться на госпитализацию. Немедленное обращение за медицинской помощью важно и в том случае, если есть подозрение на отравление грибами или консервами. Постарайтесь сохранить для анализа остатки той пищи, которая могла стать причиной токсикоинфекции.

Чем опасно отравление для беременных?

Важно сказать, что в первую очередь пищевое отравление опасно возможностью обезвоживания и интоксикацией. При сгущении крови, которое всегда сопровождает обезвоживание, появляется риск образования тромбов, к примеру, в венах нижних конечностей.

В особенности это касается вен, пораженных варикозом. Из-за уменьшения объемов циркулирующей крови будет повышаться концентрация окситоцина, а это может вызвать сократительную деятельность матки. В результате появляется серьезный риск выкидыша или преждевременных родов, если отравление произошло на поздних сроках.

И, конечно же, вместе с жидкостью при диарее или рвоте теряются минералы и витамины, поэтому организм и матери, и ребенка будет страдать от их нехватки.

Как пищевое отравление влияет на организм матери и ребенка

Самым опасным является обезвоживание организма будущей матери вследствие диареи и рвоты.

Обезвоживание приводит к потере полезных веществ, повышает риск тромбообразования. Становится причиной резкого падения артериального давления, уменьшению объема крови, шоковому состоянию.

Пищевые токсины не проникают через плацентарный барьер, и не представляют опасности непосредственно для ребенка. Однако повышенный тонус матки может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности.

Токсические вещества, которые содержатся в алкоголе, некоторых видах грибов,  лекарственных препаратах проникают через плаценту. Оказывают тератогенное воздействие на плод.

Лечение пищевого отравления при беременности

Лечение такое же, как и у других групп пациентов, только более щадящее.

Активно используются все виды сорбентов (Энтеросгель, Смекта, Полисорб). Многих интересует вопрос, можно ли пить беременным активированный уголь при отравлении? Конечно, можно и даже нужно! Только вот для эффективной абсорбции токсинов, попавших в желудок, принимать надо не менее 4–6 таблеток угля за один приём. Другие виды сорбентов выпивают либо на ранних этапах интоксикации (при недомогании), либо после рвоты.

Постоянное восполнение жидкости малыми порциями — очень важный этап в лечении пищевого отравления у беременных. Как правило, по 1–2 столовой ложки раствора Регидрона или минеральной воды каждые 15 минут до исчезновения сухости во рту. Такое простое лечение предупреждает развитие многих осложнений интоксикации.

Читайте также:  Крупный плод при беременности: причины, роды или кесарево сечение

Применение противодиарейных и противорвотных препаратов у беременных запрещено на любом сроке при условии лёгкого течения пищевого отравления. В тяжёлых случаях препараты вводятся внутримышечно или капельно в вену в стационаре под присмотром врача.

Лечение пищевого отравления при беременности

Поговорим на тему, что можно есть беременным при отравлении. В первые сутки лечения лучше отказаться от еды, принимая только сладкий чай или негазированную минеральную воду. Затем расширять рацион нужно постепенно начиная с каш на воде, киселей, бульонов, яиц, паровых котлет и куриного мяса.

В лёгких случаях отравления беременным можно лечиться дома. Во время лечения врачи советуют внимательно прислушиваться к своему организму и малышу в том числе. Усиление или замедление движений плода на поздних сроках беременности, изменение его сердцебиения, боли в животе могут свидетельствовать о каком-либо неблагополучии.

Выраженные тяжёлые интоксикации (особенно грибами!) с многократной рвотой и диареей требуют незамедлительной госпитализации беременной женщины на любом сроке и лечения в палате интенсивной терапии.

Как снять интоксикацию при пищевых отравлениях во время беременности

Признаки интоксикации при отравлении такие же, что и без беременности, – тошнота, рвота, позже – диарея, температура может повыситься до 38 градусов, при сильной интоксикации появляются озноб, головная боль, слабость.

Чем пищевое отравление опасно при беременности? Появляется опасность образования тромбов из-за обезвоживания, в крови повышается концентрация гормона окситоцина, который может даже привести к преждевременным родам. Кроме того, с жидкостью женщина теряет витамины и минералы.

Как снять общую интоксикацию, если лекарства применять не рекомендуется? Дождитесь, когда желудок полностью опорожнится естественным путем. Употребите сорбенты, которые поглотят вредные вещества и бактерий, а затем выведут их через кишечник из организма, – энтеросгель, активированный уголь, полисорб. Сразу после прекращения рвоты необходимо восполнять утраченную жидкость очищенной водой, а лучше растворами минералов, которые продаются в аптеке. Применение антибиотиков обычно не требуется, их применение можно обсудить с врачом только в случае тяжелых отравлений. Несколько дней можно придерживаться диеты, но голодание беременным не рекомендуется.

Чем беременная может отравиться?

Отравление возможно по разным причинам. Чаще всего случаются пищевые отравления. Самые вероятные продукты, способные спровоцировать отравление у беременных:

  • молочные продукты;
  • блюда с майонезом;
  • быстро портящиеся пирожные и торты;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • грибы.

Высокая опасность осложнений после отравления грибами в 1 триместре беременности, когда малыш еще полностью не защищен. И токсины с легкостью проскальзывают сквозь плаценту в его организм.

Микроорганизмы, которые обычно становятся возбудителями отравления:

Кроме продуктов, отравление могут спровоцироватьхимические вещества. Например, пары ртути от разбитого градусника, лекарственные средства, бытовая химия.