Какого цвета отходят воды у беременных

Меконий в околоплодных водах может быть заподозрен у беременной еще в период вынашивания ребенка, но чаще этот факт становится очевидным уже при родах, при отхождении вод. Они имеют зеленоватый цвет, воды мутные, и это не очень хорошая ситуация. Каковы причины и последствия мекониальных вод, расскажет эта статья.

Каково значение околоплодных вод

1. При беременности:

  • способствуют нормальному росту и развитию пузожителя;
  • обеспечивают надежную защиту от множества внешних воздействий;
  • принимают активное участие в обмене веществ, обеспечивая питание плода;
  • предотвращают сдавление пуповины между малышом и стенкой матки.

2. В родах:

Каково значение околоплодных вод
  • работая, как гидравлический клин, обеспечивают сглаживание и открытие шейки матки в первом периоде родов;
  • создают условия для нормального протекания родов.

По качеству и составу околоплодной жидкости можно судить о состоянии плода. Для этого используют методы амниоскопии и амниоцентеза, с помощью которых врач обнаружит внутриутробное страдание плода. Большое значение имеет общее количество жидкости: при маловодии существует риск возникновения врожденных болезней у плода, а при многоводии – малыш может устроиться в матке в неправильной позе (тазовое предлежание). Как недостаток, так и излишек жидкости указывает на возможное наличие инфекции у плода, а многоводие требует исключения гестационного сахарного диабета и гестоза.

Читайте на ipregnancy подробно:

Амниоскопия и амниоцентез во время беременности

Гестационный сахарный диабет

Сахарный диабет и беременность: чего опасаться

Гестоз при беременности

Околоплодные воды при беременности: норма и патология

На разных сроках беременности количество вод значительно отличается

Если на 8 неделе это 30-40 мл, то на 38 неделе этот показатель увеличивается до 1,5 л. Это вариант нормы. За количеством околоплодных вод при беременности будут пристально наблюдать ваши доктора, так как именно их количественный и качественный состав является «лакмусовой бумагой» в диагностике патологических проявлений течения беременности и внутриутробного развития плода.

Оценивают не только количество, но и качество околоплодных вод, то есть их цвет и наличие примесей. Оценить эти показатели возможно только на УЗИ во втором триместре беременности. В первом триместре беременности околоплодные воды имеют желтый оттенок, во втором триместре воды прозрачные, а в третьем — слегка мутные, так как содержат продукты жизнедеятельности малыша.

Таким образом, мутные околоплодные воды на сроке до 9 недель — патология, которая часто требует прерывания беременности. Если в самом начале беременности воды мутные, это способствует развитию целого ряда врожденных патологий у малыша. Увеличенное количество вод принято называть многоводием.

Околоплодные воды при беременности: норма и патология

Увеличенная матка давит на внутренние органы женщины, чем доставляет немало неприятных ощущений. Если количество вод недостаточное, то принято говорить о причинах маловодия при беременности. Это состояние опасно тем, что возможно преждевременное созревание плаценты, а соответственно, и преждевременные роды.

Кровоток в пуповине при маловодии нарушается, что часто вызывает у плода гипоксические поражения органов и тканей, препятствует нормальному развитию и является причиной возникновения врожденных патологий развития. В норме околоплодный пузырь сохраняет целостность вплоть до самых родов.

Бывают ситуации, когда излитие околоплодных вод начинается преждевременно. Каждая женщина должна быть готова к такому повороту событий, не впадать в панику и немедленно, если есть такая возможность, обратиться к лечащему врачу. Подтекание околоплодных вод при беременности свидетельствует о нарушении целостности плодного пузыря.

Дородовое излитие околоплодных вод

Своевременное отхождение жидкости

Запоздалое излитие вод

Дородовое излитие околоплодных вод

Случается так, что амниотическая жидкость не изливается самостоятельно, по той причине что пузырь не может лопнуть. В таком случае медики проводят амниотомию (искусственное вскрытие плодного мешка). Самостоятельное излитие околоплодных вод не происходит по разным причинам.

Читайте также:  Редис, польза и вред для организма человека

Амниотомию назначают в следующих случаях: Высокая прочность плодного пузыря, когда оболочки не разрываются самостоятельно. Слабость родовой деятельности. Перенашивание плода. Поздний токсикоз. Нерегулярные схватки, при которых не раскрывается шейка матки. Превышение объёма околоплодных вод. Низкая плацентация. Плоский плодный мешок.

Многие девушки, которые будут рожать первый раз, боятся амниотомии. Однако их страх абсолютно беспочвенный, так как в плодном пузыре нет нервных окончаний, и эта процедура не вызывает болезненных ощущений. Время отхождения околоплодных вод зависит от индивидуальных особенностей организма.

Дородовое излитие околоплодных вод

По этой причине беременной нужно внимательно относиться к своему состоянию после 32 недели беременности. Важно узнать, как изливается амниотическая жидкость, чтобы не пропустить этот момент и вовремя транспортировать роженицу в больницу.

Ощущения при отхождении околоплодной жидкости

Объём жидкости

Дородовое излитие околоплодных вод

Цвет околоплодных вод

Воды ярко-красного оттенка – это самый опасный вариант развития событий. Это явление свидетельствует о внутреннем кровотечении у матери или ребёнка. В таком случае роженице категорически запрещено двигаться, она должна принять горизонтальную позицию и ожидать врачей. Самостоятельно транспортировать женщину тоже очень опасно!

Действия во время отхождения вод

Дородовое излитие околоплодных вод

Последние материалы раздела:

Тромбофилия – это нарушение, при котором в несколько раз повышается риск формирования кровяных сгустков разного размера. Они могут перекрыть просвет вен и артерий, спровоцировав тем…

Недержание мочи при беременности – это симптом, указывающий на наличие патологических изменений в организме женщины. Их первоисточник может находиться не только в пределах урогенитального…

Дородовое излитие околоплодных вод

Каждая третья будущая мама жалуется на частое мочеиспускание. Чаще проблема возникает на ранних сроках. Особенно это заметно по ночам, если раньше девушка бегала в туалет 1 раз, то…

Какого цвета околоплодные воды

В норме околоплодные воды выглядят как бесцветная прозрачная жидкость. Только ближе к родам они могут стать немного мутными, иные же изменения говорят о патологии.

Итак, когда отошедшие воды прозрачные – это очень хорошо. Самочувствие ребёнка более чем удовлетворительное, и нет необходимости в беспокойстве ни для мамочки, ни для врачей.

Зеленые околоплодные воды

Зеленоватый оттенок околоплодных вод может свидетельствовать о нехватке кислорода и рефлекторном выбросе мекония из прямой кишки. Выброс мекония как раз может произойти вследствие кислородного голодания.

Также такой окрас жидкости может говорить о внутриутробной инфекции. Следствием того, что воды окрасились в зеленый цвет, может быть и маловодие.

Также гипоксия и, соответственно. зеленые воды могут быть из-за перенашивания беременности, так как плацента уже не может выполнять всех своих функций.

Если воды отошли в домашних условиях, необходимо без промедления отправляться в роддом.

Если вы находились в роддоме, когда отошли воды, вам назначат, скорее всего, кесарево сечение, так как плод не может существовать без амниотической жидкости.

Околоплодные воды красного или розового цвета

Какого цвета околоплодные воды

Красный или розовый цвет околоплодной жидкости – признак кровотечения у плода или у матери. В домашних условиях определить, у кого кровотечение – у матери или у ребенка, — невозможно.

Такие ситуации очень опасны, поэтому промедление недопустимо. Вызывайте скорую помощь сразу и сообщите о своей проблеме, как только обнаружили признаки кровотечения. Вам должны выслать реанимационную бригаду, так как счет идет на минуты.

Также вы можете увидеть незначительные красные вкрапления. При этом сама амниотическая жидкость нормального цвета. Это означает, что незначительная примесь крови попала в жидкость вследствие раскрытия шейки матки.

Коричневые околоплодные воды

Коричневый оттенок околоплодных вод также плох, как и красный. Он сигнализирует о том, что малыш находится в критическом состоянии, и необходимо применять экстренные, хирургические меры для его рождения.

Амниотическая жидкость темно-коричневого цвета, в подавляющем числе случаев, свидетельствует о внутриутробной гибели плода.

Целостность околоплодного пузыря – обязательное условие нормального и безопасного развития малыша. Протекание жидкости свидетельствует о начале родов, и если это произошло задолго до назначенного срока, речь идет о недоношенности и преждевременной родовой деятельности.

При любой из перечисленных патологий следует сразу же вызывать «скорую помощь», в противном случае исход, как для ребенка, так и для его матери, может быть очень печальным.

Читайте также:  Запор при беременности: причины. Что делать беременным при запоре?

Однако если вы своевременно проходите обследования, не игнорируете назначенные процедуры, рекомендации и требования врача, подобные ситуации сводятся к минимуму.

Меконий в водах

Сам по себе меконий не является проблемой, если только его появление не симптом сильного дистресса плода. И тогда уже проблема в состоянии плода, а не в самом появлении мекония.

При хорошем сердцебиении плода и нормальных родах даже большое количество мекония редко является проблемой.

Меконий чаще встречается при стимулированных родах, независимо от метода стимуляции, а вопрос, чаще ли отходит меконий в родах после 40-й недели, остается открытым, так как такие роды и стимулируются тоже чаще. Недавно мне встретилось исследование, изучающее, действительно ли внутриутробное отхождение мекония представляет собой риск аспирации мекония ребенком.

Оно давнее, но крупное – рассматривается почти тысяча родов «с большим или средним количеством мекония» в водах.

Были установлены различные факторы, влияющие на количество мекония; но всего несколько детей из каждой сотни действительно продемонстрировали синдром аспирации мекония (САМ), хотя у всех исследуемых детей меконий отошел внутриутробно (САМ обнаружен у 39 младенцев из 937).

Стимуляция тесно связана и с внутриутробным отхождением мекония, и с аспирацией мекония, но (и это стало неожиданностью для всех), переношенность не была фактором риска для развития синдрома аспирации мекония: САМ равномерно распределился среди женщин, рожавших на различных сроках. Наличие САМ было напрямую связано с большим количеством мекония в случаях, где имелись другие факторы риска, — необходимость в реанимации новорожденного, слабость сердечных сокращений, Кесарево сечение..

Мы знаем, что у малышей, родившихся в стимулированных родах, меконий в водах встречается чаще, чаще встречается и САМ. Логично было бы предположить, что мы чаще встречаемся с внутриутробным выделением мекония в родах после 40-й недели из-за того, что стимуляция на таком сроке гораздо более вероятна, чем на сроке 40 недель.

Это исследование подтверждает то, что большинство из нас видело и так: сам по себе меконий «редко представляет собой проблему». Даже если он густой.

Синдром аспирации мекония, факторы риска

наблюдалось 937 одноплодных беременностей с плодом в головном предлежании, осложненных наличием среднего или большого количества мекония в АЖ; из них только в 39 случаях у новорожденных развивался САМ, а в 898 — нет.

Две группы сравнивались по материнскому анамнезу, исходу беременности и наличию и характеру осложнений у новорожденного с помощью однофакторного анализа (на уровне значимости 0,05) и пошаговой множественной логистической регрессии, с целью выявить значимые факторы, предсказывающие риск САМ, и вычислить отношение рисков (ОР) и 95% доверительный интервал.

Одинаковым по обеим группам было и относительное количество беременностей со сроком более 40 недель, количество крупных и маленьких для своего срока новорожденных, использование амниоинфузии в родах.

Инвариантный анализ выявил значительную разницу между двумя группами по 13 позициям, две из которых были впоследствии исключены из статистического анализа как содержащие неполную информацию.

  • Анализ выявил только шесть факторов риска для развития САМ с высокой вероятностью:
  •  госпитализация со стимуляцией в случае падающего сердцебиения плода (OР 6,9),

Если обнаружено излитие…

Если излитие происходит во втором триместре, это может стать причиной заражения плода различными инфекциями, которые без преград смогут преодолеть всю защиту. Как только акушер удостоверится в том, что идёт подтекание, женщина направляется на ультразвуковую диагностику. Это исследование помогает определить степень зрелости малыша в утробе.

Если плод не готов к самостоятельной жизнедеятельности, реализуются мероприятия, направленные на пролонгирование беременности — медики будут ожидать готовности плода к родам. Терапия сводится к следующему:

  • Назначение антибактериальных препаратов. Это поможет не допустить внутриутробного инфицирования.
  • Строгий постельный режим. Покой и стабильное положение облегчают проводимую терапию.
  • Перманентный контроль за здоровьем, состоянием ребенка, так как важным считается каждый день. Малыш имеет все шансы дорасти до жизнеспособного состояния в материнской утробе. Проводится оценка его кровотока, шевеления.
  • Мать проходит лабораторные исследования, измеряется температура тела.
  • При отсутствии признаков инфицирования продолжается выжидательная тактика. Может проводиться подготовка дыхательных путей ребенка к самостоятельному функционированию, для чего могут быть назначены гормональные препараты. Это неопасно, все мероприятия направлены на сохранение здоровья матери и ребёнка.
Читайте также:  Двурогая матка — что это такое, как выглядит раздвоение

Гинекологические меры устранения излития околоплодной жидкости

Тактика врачей в ходе выявления подобной проблемы полностью зависит от срока беременности и уровня готовности родовых путей.

На первых этапах специалисты должны выяснить время, когда началось подтекание. Если оно более шести часов, то срочно назначается антибактериальная терапия для предотвращения инфицирования плода.

При беременности доношенной уже спустя 2-3 часа начинается родовая деятельности, если этого не произошло назначают ее стимулирование. При этом следует выяснить готовность к родам шейки матки. Ее незрелость в этой ситуации вызывает необходимость проведения еще и гормональной терапии.

Противопоказания к естественному родоразрешению становятся показанием к кесареву сечению.

В случае, когда подтекание было обнаружено на сроке до 35 недель, если отсутствуют признаки инфицирования, за женщиной наблюдают в стационаре. Это связано с тем, что до этого срока происходит развитие дыхательных путей ребенка, и каждый день для него очень важен. В таком случае женщине показано:

  • постельный режим;
  • УЗИ, КТГ и другой контроль за состоянием малыша;
  • профилактика гипоксии;
  • антибактериальная терапия в случае инфицирования.

Далее тактика зависит от готовности родовых путей. Врачи выбирают между естественными родами и кесарева сечением.

Факторы риска

  • Инфекционные поражения половых путей, возникшие ещё до начала беременности или на ранних сроках.
  • Пороки развития матки (в основном врождённые).
  • Цервикальная недостаточность. Шейка матки плохо сомкнута и не может справляться с давлением от растущего плода.
  • Многоводие. Диагноз ставится после ультразвукового исследования.
  • Биопсия хориона, кордоцентез, амниоцентез. Генетические нарушения.
  • Механическая травма, полученная во время ожидания малыша.
  • Недостаточное прижатие предлежащей части плода. Чаще всего наблюдается у женщин с узким тазом и при наличии аномалий его развития.
  • Многоплодная беременность.

Что такое норма?

Здоровая беременность и роды подразумевают следующую последовательность событий: когда наступает 38, 39, 40 неделя беременности, в любой момент может начаться родовая деятельность. Когда протекает одна из схваток, пузырь, в котором заключены околоплодные воды, рвётся, и они одним потоком выходят наружу. Если этого не происходит, акушер проводит принудительный прокол, что называется амниотомией.

Отхождение вод на ранних сроках беременности

До 20 недель

Если случается такое, что воды отходят на сроке до 20 недель, беременности спасти не удастся. Но и в этом случае требуется немедленно вызывать скорую помощь, чтобы специалист смог оценить состояние женщины и плода.

До 35 недель

Если это произошло раньше 35 недель, то женщину срочно госпитализируют, чтобы она несколько недель соблюдала постельный режим. Когда беременность достигнет того срока, при котором становится возможным вызвать роды, их стимулируют искусственно. При этом будущей маме назначают антибиотики, которые обезопасят ее и плод от инфекций, и препараты, подавляющие тонус матки.

После 35 недель

Отошедшие воды на сроке после 35 недель являются причиной стимуляции родового процесса.

Через сколько рожают после отхождения вод?

Как отходят воды перед родами у беременных? Случается, что все происходит стремительно, напоминая водопад, а бывает, что идет постепенное подтекание. Разрывается околоплодный пузырь, и начинается отхождение вод. При родах прежде всего выходят так называемые передние воды – те, которые находяться в нижней части околоплодного пузыря, возле головки плода. По этому признаку можно приблизительно определить, когда начнутся роды. В норме это должно произойти через 6-12 часов. Пузырь, лопнув, выпускает часть своего содержимого, и вода своей массой начинает давить на шейку матки, вынуждая ее постепенно раскрываться. Обычно это случается до того момента, как шейка раскроется на 4 см.