Креветки польза и вред при беременности

Беременная женщина должна употреблять те продукты питания, которые требует ее организм. Зачастую будущая мамочка начинает сильно хотеть морские продукты, в особенности креветки. В статье рассказано о том, следует ли их есть и какую пользу они приносят. Также разобран вопрос о том, как выбирать хорошие креветки, чтобы не навредить себе и малышу.

Химический состав креветок – полезные вещества

Полезные вещества в креветках содержаться в легкоусвояемом виде. Креветки являются одним из самых доступных и полезных морепродуктов. Они являются одновременно диетическим продуктом и очень богатым по своему химическому составу микроэлементами, белками, углеводами, витаминами и ненасыщенными жирами. Цинк, кальций, йод, железо, фосфор, калий, марганец, медь, хром, сера, витамины А, Е, Н, С и фактически все витамины группы В – это не полный перечень элементов, входящих в состав продукта. Он в 50 раз более насыщен микроэлементами, чем говядина. Также в их состав входит «полезный» холестерин, который не накапливается в организме. Имея в своем составе такие полезные вещества, креветки можно считать лидером среди всех полезных продуктов.

Химический состав креветок – полезные вещества

Польза от креветок при беременности.

До того, как забеременеть любили креветки? Употребляйте их и во время беременности, не лишайте себя привычных для вашего организма продуктов. Если вам хочется их, то съешьте немного. А существует польза от креветок при беременности?

  • Частое употребление креветок оказывает положительное влияние на то как сформируются кости будущего ребенка, а также на то, как будет развиваться головной мозг и нервная система.
Польза от креветок при беременности.
  • Нет лишнего жира и углеводов.
  • Большое количество фосфора, который легко усваивается и является очень полезным для беременной женщины и будущего малыша.
  • В них содержится много селена, а он является иммунитетом будущей матери.
  • Этот продукт обогащает организм микроэлементами, белками, кислотами и железом.
  • Креветки – легкий продукт для пищеварительной системы, они оказывают кроветворное действие на организм и обогащают йодом.

Вышеперечисленные факторы, оказывающие пользу на организм женщины, находящейся в положении вполне реальны при их правильной термической обработке. Качественная термическая обработка является очень важным фактором.

Польза рыбы при беременности

О преимуществах рыбы перед говядиной и свининой говорят многие диетологи. Блюда из нее необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и нервной системы плода. Нежное нежирное мясо хорошо усваивается, что позволяет включать его в рацион женщинам с проблемами со стороны пищеварительной функции.

Польза рыбы при беременности
Польза рыбы при беременности

В меню беременных рыбу можно включать не реже 2 раз в неделю (объем порции – примерно 300–350 грамм):

Польза рыбы при беременности
Польза рыбы при беременности
  • присутствие ценных для мамочки и плода микроэлементов: цинка, селена, йода, фосфора;
  • большое количество витаминов группы А, В, D, которые способствуют правильному формированию органов зрения, слуха, мышечного аппарата у плода;
  • животный белок и омега-3 жирные кислоты, важные для сосудов, кожи, нервов плода.
Польза рыбы при беременности
Польза рыбы при беременности

Польза рыбы при беременности
Польза рыбы при беременности

Польза рыбы при беременности

Проверка пяти производителей креветок

Общенациональная Ассоциация генетической безопасности отправила на исследование в лабораторию пять образцов варено-мороженых креветок:

1. Креветки варено-мороженые развесные торговой марки «Агама Истра» — изготовитель ООО «Агама Роял Гринланд»;

Читайте также:  Низкий эстрадиол у женщин симптомы и лечение

2. креветки варено-мороженые торговой марки Polar — изготовитель ООО «Полар Сифуд Раша»;

3. креветки варено-мороженые торговой марки Aro — изготовитель ООО «Ново-Мар»;

4. креветки варено-мороженые развесные торговой марки «Ашан» — изготовитель ООО «Агама Роял Гринланд»;

5. креветки варено-мороженые торговой марки «Каждый день» — изготовитель ООО «Вичюнай-Русь».

Все наши исследования проходят в сертифицированных лабораториях, на это имеются соответствующие документы.

Превышения по тяжелым металлам, таким как ртуть, мышьяк, свинец, кадмий и стронций специалисты, лаборатории не обнаружили ни в одном экземпляре. Но при этом в креветках, которые мы проверяли, много ледяной глазури. Больше, чем определено Роспотребнадзором. Особенно в тех, которые продаются на развес.

По результатам исследований креветки «Агама Истра», Polar, «Ашан» и «Каждый день» соответствует требованиям безопасности Таможенного союза. Никаких нарушений в них не найдено. И только один образец не прошел проверку. Это креветки варено-мороженые торговой марки Aro (производитель ООО «Ново-Мар»), сделанные специально для магазина «Метро кэш энд кэрри». Обсеменение вредными бактериями у этого продукта превышено в полтора раза. А с остальными образцами все в полном порядке.

«Слышала все страшные истории, в каких ужасных условиях их выращивают, как они напичканы всякими химикатами, как они опасны и так далее. И вдруг выясняется, что не так все плохо. Получается, что креветки мы можем вполне спокойно покупать и употреблять в пищу», подчеркнула директор ОАГБ, глава Комиссии по экологии и охране окружающей среды ОПРФ Елена Шаройкина.

Меры предосторожности

Чтобы исключить возможную аллергию на креветки, нужно провести предварительно небольшой тест. Для начала будущая мама должна съесть 2 – 3 креветки и подождать сутки. Если по истечении этого времени никаких побочных реакций не будет, значит организм спокойно воспринимает данный продукт и он пойдет беременной женщине и ее плоду только на пользу.

Можно лакомиться креветками сколь угодно много, но стоит соблюдать все же меру. Не стоит употреблять более 100 – 150 г. в 4 дня. Если вкус и запах креветок уже не вызывают былой аппетит, то от их употребления лучше отказаться.

Если же после нескольких штук морского деликатеса женщина почувствует недомогание или у нее появятся какие-то внешние признаки, ранее не проявлявшиеся (зуд, кожная сыпь, покраснение глаз, тяжесть вдыхаемого воздуха, насморк, отеки на руках или ногах), то креветки ей категорически противопоказаны.

Важно! Не следует приобретать в магазине или на рынке готовый товар. Креветочный салат или гарнир может содержать большое количество консервантов, уксуса, острых и жирных специй, что крайне нежелательно употреблять женщине в положении. Наилучшим вариантом будет приобретение свежезамороженных креветок и их самостоятельное приготовление в домашних условиях.

Готовить свежезамороженные креветки также стоит с соблюдением определенных правил и рекомендаций:

  • промыть товар под проточной водой, тщательно очищая его от корки льда и скопившейся грязи;
  • поставить на плиту холодную воду, малость ее подсолить и дождаться закипания;
  • в кипящую воду опускаются вымытые креветки и варятся в течение 5 – 7 минут;
  • как только креветки всплывут, они приобретут нежно-розовый оттенок и будут готовыми к употреблению.
Читайте также:  Чем полезна клюква при беременности

При сочетании с иными продуктами креветки сохранят все свои полезные свойства. В овощном салате морское чудо приобретает нежный вкус и потрясающий аромат.

Во время беремнности употреблять креветки можно. Они несут огромную пользу организму женщины и способствуют полноценному развитию малыша. Креветки считаются диетическим блюдом, которое нужно есть только в свежеприготовленном виде. Хранение данного продукта не рекомендуется.

Специально для – Елена Кичак

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.

Читайте также

Источники: -pri-beremennosti/, , _in_pregnancy_articles/

Состав и польза рыбы

Содержащиеся в продукте жирные кислоты помогают регулировать содержание холестерина в организме, активизируют работу нервной системы будущей матери.

При проведении соответствующих исследований было выявлено, что форель помогает улучшить память, она снижает вероятность возникновения депрессии и гипертонии.

Форель богата витаминами, цинком, калием, йодом и фосфором. Продукт можно считать ценным «строительным материалом» для клеток мозга. Форель уменьшает риск появления атеросклероза, устраняет вялость и способствует повышению работоспособности.

В рыбе содержится достаточно мало калорий, поэтому она придётся по вкусу беременным женщинам, которые следят за своей фигурой.

Морепродукты при беременности

Мидии, трепанги, морские гребешки, креветки, кальмары и ламинария – это нерыбные морские продукты. Они имеют невысокую жирность, зато превосходят по ценности животные продукты.

  1. Например, мидии. Эти двухстворчатые моллюски содержат в своем составе в два раза больше белка, чем куриные яйца, а калорийность их выше, чем у говядины, баранины и свинины;
  2. Морские продукты полезны при малокровии, так как содержат много железа;
  3. В их составе и другие микроэлементы: медь, марганец, фтор, селен, необходимые для правильного развития плода, поэтому они полезны при беременности (о том, как растет и развивается малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери >>>).

Важно!

Осторожнее нужно быть с магазинными морепродуктами, имеющими длительный срок хранения.

В остальном и рыба и морепродукты полезны для будущей мамы. Кушайте на здоровье!

Есть или не есть рыбу во время беременности это спорный вопрос. С одной стороны, всем известно, что рыба является хорошим источником белка и полезных жиров, а также других жизненно необходимых питательных веществ, но с другой стороны, мы также знаем, что многие виды рыб не рекомендуют есть из-за содержания ртути.

Так можно ли беременным женщинам есть рыбу или нет? И почему?

Определенные виды рыбы содержат повышенное количество ртути. Чем старше и больше рыба, тем выше в ней содержание ртути. Ртуть, как известно вызывает различные врожденные дефекты и проблемы в работе нервной системы у ребенка.

Читайте также:  Болеутоляющие средства UPSA Нурофен (Nurofen) Свечи детские

Рыбные сорта, как правило, делятся по содержанию ртути: низкое, повышенное и высокое содержанием ртути. Рыба с низким содержанием ртути считается безопасной для употребления в пищу беременным, а рыбы с высоким содержанием ртути не стоит есть вообще.

Эффективная и необычная диета на креветках, примерное меню и вкусные рецепты

Омлет с креветками.

Омлет с креветками.

Мелко нашинкованный красный лук и половинку авокадо, выкладываем в салатник и сбрызгиваем лимонным соком, туда же отправляем 400 г очищенных варёных креветок, порезанный помидор, огурец зелень по вкусу и специи. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и оставляем минут на 15-20 настояться. При подаче украшаем лаймом и зеленью. Калорийность 50 ккал на 100 г.

500 г очищенных креветок обжарить до красноты, залить литром горячей воды, добавить специй, довести до кипения и снять с огня. Приготовить маринад из оливкового масла и чеснока, выложить в него креветки. На растительном масле обжарить 1 луковицу, туда же всыпать 250 г риса и тоже обжарить, влить 50 г сухого вина, а затем добавить горячий бульон. Варить на медленном огне минут десять, пока весь бульон не впитается. Добавить 50 г пармезана, специи, пряные травы, перемешать и подать на стол.

Это блюдо значительно калорийнее двух других(180 ккал на 100 г) и его не рекомендуется употреблять чаще раза в неделю.

Салат с креветками

Мелко нашинкованный красный лук и половинку авокадо, выкладываем в салатник и сбрызгиваем лимонным соком, туда же отправляем 500 г очищенных варёных креветок, 2 порезанных помидора, 2 болгарских перца, 150 г оливок без косточек, зелень по вкусу и специи. Добавляем сок одного лайма и половинки оставшегося лимона. Всё перемешиваем и оставляем минут на 15-20 настояться. При подаче украшаем ажурной зеленью кинзы. Калорийность 60 ккал на 100 г.

Омлет с креветками.

  1. Можно ли есть варенье на диете
  2. Какой алкоголь можно употреблять при диете
  3. Можно ли манник при диете
  4. Можно ли пить снежок при похудении – Популярные диеты || Можно ли снежок на диете

Сколько калорий в креветках

В 100 граммах свежих термически не обработанных креветок содержится в зависимости от вида от 73 до 107 Ккал. Примерно в этой же категории находится картофель, бананы, зеленый горошек, карась, камбала, щука, телапия, хек и другие нежирные сорта рыбы. При этом наиболее калорийными являются не самые крупные, а наиболее мелкие виды креветок. Они же содержат и наибольшее количество полезных веществ.

Подобная низкая энергетическая ценность креветок обусловлена малым содержанием жиров, которые или совсем отсутствуют, или имеются в ничтожном количестве – максимум до 5%. Причем значительную их часть составляют крайне полезные и в буквальном смысле слова незаменимые производные полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3). Эти аминокислоты необходимы для слаженной работы сердечнососудистой системы. Они также укрепляют клеточные оболочки, создают условия для нормальной мозговой деятельности, а также обладают активными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.