Многоводие при беременности — причины и последствия

Иногда во время периода гестации у женщины возникает такое состояние, как многоводие. Оно характеризуется повышенным количеством околоплодных вод, уровень которых может стремительно нарастать за короткий период времени — такое состояние называется острое многоводие, а также может нарастать постепенно. Проблему диагноза многоводие при беременности, причины и последствия рассмотрим ниже.

Виды многоводия

Относительное — не опасно, если врач точно уверен в отсутствии у беременной какой-либо инфекции. Наиболее часто встречается у женщин, которые ждут крупного по размеру ребенка.

Идиопатическое — многоводие, причина которого так и осталась невыясненной.

Умеренное — величина вертикального кармана при этом 8-18см.

Выраженное — величина вертикального кармана выше 18см, а ИАЖ больше 24см.

Пограничное, тенденция к многоводию — когда уровень находится на пограничном значении между нормой и повышенным уровнем. Необходимо наблюдение.

Острое — когда количество вод нарастает с высокой скоростью. Довольно опасен для жизни плода, если не будет предпринято никаких мер со стороны врачей.

Хроническое — количество жидкости выше нормы, но стабильное.

Терапия

В лечение многоводия главная роль отводится поиску причины, которая повлекла его образование. Если причиной многоводия является эндокринопатия в виде сахарного диабета, то решением является стабилизация уровня сахара в крови и поддержание его нормального значения. При врожденных пороках развития и сроке до 22 недель возможно прерывание беременности. Однако, наиболее частой причиной развития многоводия является внутриутробная инфекция. Так как инфекция бывает как вирусная, так и бактериальная, то борьбой с данным процессом является назначение как противовирусной, так и антибактериальной терапии.

Причины развития многоводия

Вообще, для многоводия нет прямого провоцирующего фактора. У каждой третьей женщины врачи не могут найти причину данного состояния. Однако есть некоторые диагнозы, при которых риск развития многоводия увеличивается.

  1. Инфекционные заболевания матери.
  2. Диабет первого или второго типа.
  3. Различные патологии развития плода.
  4. Заражение организма, возбудителем которого был вирус или бактерия.
  5. Некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.
  6. Беременность двумя или большим количеством плодов. Причем если близнецы разнояйцевые, многоплодие может развиваться только у одного ребенка.
  7. Нарушения работы почечной системы.
  8. Многоводие часто возникает, если плод крупный.
  9. Если у матери и ребенка разные показатели резус-фактора, может возникнуть конфликт, на фоне которого развивается многоводие.
  10. В норме ребенок на поздних сроках заглатывает определенное количество околоплодных вод. Если при каких-либо нарушениях этого не происходит, развивается многоводие.

Если у вас есть хронические заболевания, во время беременности нужно как можно внимательнее относиться к своему организму и при любых изменениях в самочувствии обращаться к врачу. Ведь не всегда плохое самочувствие, усталость, боль в пояснице и отек ног – это симптомы здоровой беременности. Иногда эти признаки могут говорить о чем-то более серьезном. Но чем же опасно многоводие?

Читайте также:  9 полезных свойств шиповника для здоровья, а также противопоказания

как выносить здорового ребенка

Лечение многоводия при беременности

Острое или тяжелое многоводие является поводом для госпитализации беременной. Если срок превышает 28 недель, возможно проведение терапии до наступления зрелости плода. Если терапия не демонстрирует положительного эффекта, и многоводие нарастает, родоразрешение проводится досрочно.

В остальных ситуациях терапию подбирают на основании результатов обследования. Важно также правильно оценить состояние плода в условиях многоводия. Перед началом терапии (она чаще осуществляется в стационарных условиях) проводится ультразвуковое сканирование с допплерометрией, КТГ, мазки и посевы на основные инфекции, при резус-конфликте исследуется титр антител.

При наличии инфекции необходима адекватная антибиотикотерапия. Если не обнаружены признаки инфицирования и врожденные аномалии развития эмбриона, лечение зависит от степени многоводия и наличия сопутствующих клинических симптомов.

Как уже было сказано, достоверные причины многоводия обнаруживаются не всегда, и почти у каждой третьей беременной они остаются неизвестными. Поэтому используется «универсальная» лечебная схема, которая не может принести вред, но с большой долей вероятности поможет вернуть беременность к нормальному течению.

Чтобы устранить избыток околоплодной жидкости, необходимо улучшить кровоснабжение и обменные процессы в тканях матки и в плаценте, избавиться от отеков, восстановить защитные механизмы. С этой целью назначаются мочегонные препараты, витаминные комплексы, препараты на основе магния. Лечение подкрепляется диетой с низким содержанием жиров и соли. Если есть необходимость, корректируется состояние плода.

Специалисты всегда стремятся сохранить беременность и максимально продлить ее до срока доношенности. Если проводимая терапия не оказывает должного эффекта, а беременность почти доношена, ее прерывают досрочно. На ранних сроках, когда недоразвитый плод еще не готов жить вне матки, иногда используется процедура амниоцентеза – удаление избытка амниотической жидкости через искусственное отверстие в плодном пузыре. Такое вмешательство крайне нежелательно, поэтому используется редко.

Следует отметить, что современные методики ведения беременности позволяют предотвратить развитие острых и тяжелых форм многоводия, поэтому они встречаются все реже. Все прочие эпизоды многоводия успешно лечатся.

Причины возникновения

Идиопатическое – многоводие неясного генеза.

Состояние плода:

  • пороки развития плода: хромосомные мутации, аномалии развития органов и систем;
  • большой размер плода;
  • многоплодность: при этом избыток вод только у одного из плодов, у другого – недостаток (фето-фетальная трансфузия).

Здоровье беременной:

  • гинекологические заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • почечные и сердечные болезни.

Осложнения беременности:

  • патология плаценты;
  • анемия;
  • гестоз;
  • резус-конфликт.

Методы лечения

После установления точного диагноза женщина должна находиться на стационарном лечении под постоянным присмотром медиков. Лечение многоводия при беременности будет зависеть от возможных выявленных причин (инфекции, болезни почек и прочее). Если же причины не будут обнаружены (к сожалению, в большинстве случаев так и происходит), то будет назначена стандартная универсальная схема:

  • терапия с применением антибактериальных препаратов;
  • лекарства, улучшающие функцию кровотока в матке, у плода и в пуповине;
  • медикаменты, поддерживающие функционирование плаценты;
  • мочегонные средства;
  • амниоцентез (забор околоплодной жидкости до 200 мл в лечебных целях);
  • курс витаминов (В, С, Е).
Читайте также:  Болеутоляющие средства UPSA Нурофен (Nurofen) Свечи детские

Важно! В особо тяжёлых случаях врачи проводят откачивание околоплодных вод, но поскольку данная процедура сложна и сопряжена со многими рисками, проводят её редко.

Пока будущая мама находится на лечении, она проходит контрольные анализы:

  • измерение веса и давления ежедневно;
  • кардиотокография плода ежедневно;
  • УЗИ, допплерография каждую неделю.

Важно! Ни в коем случае не слушайте советы бабок и тёток, не пользуйтесь рецептами народной медицины. Только профессиональный врач в данной ситуации назначит адекватное лечение.

Симптомы многоводия у беременной

Патология имеет две формы:

  • острая;
  • хроническая.

Проявления при обоих формах схожи, различие – в скорости их развития.

Острое

Происходит стремительное, быстро нарастающее увеличение объема околоплодных вод – за день или за несколько часов. Это заметно визуально, так как живот зрительно увеличивается.

Это вызывает такие симптомы:

  • резкое повышение артериального давления у будущей матери;
  • отек брюшной стенки;
  • боли в животе, пояснице, промежности.

Важно:Острая форма опасна для женщины и плода. Может спровоцировать врожденные патологии вплоть до внутриутробной гибели ребенка, преждевременные роды.

Хроническое

Развивается постепенно в третьем триместре, не имеет ярко выраженной симптоматики. Это наиболее благоприятный вариант патологии, так как не ведет к преждевременным родам. А при своевременно оказанной врачебной помощи женщина имеет все шансы родить здорового малыша в срок.

Признаки хронической формы многоводия:

  • медленное, постепенное увеличение количества околоплодной жидкости;
  • постепенный рост живота;
  • редко появляются отеки ног, болевые ощущения, чувство тяжести в животе;
  • слабость и ухудшение состояния, тошнота, одышка.

Разновидности

Цвет амниотической жидкости — важный показатель самочувствия плода. В норме воды прозрачны и не имеют выраженного запаха. При наличии факторов неблагополучия, цвет околоплодных вод может меняться от мутного до коричневого.

Если воды отошли дома, женщине необходимо обратить внимание на внешний вид амниотической жидкости. При поступлении в роддом важно сообщить врачу об их характере.

Если воды зеленые

Зеленый цвет плодных вод означает, что в амниотической жидкости присутствует первородный кал или меконий (получается, что малыш покакал до рождения). Подобная ситуация возникает в результате внутриутробной гипоксии плода и требует экстренного врачебного вмешательства.

Если зеленые воды отошли дома, женщина должна как можно быстрее добраться до роддома. В случае отхождения вод в лечебном учреждении, специалисты начинают немедленно проводить дополнительные обследования плода или экстренно проводят кесарево сечение, чтобы как можно быстрее помочь малышу.

Если воды розовые

Разновидности

Подобная ситуация встречается редко, но ее появление может быть признаком серьезной угрозы. Розовый цвет может говорить о кровотечении, чтобы выяснить его причину необходимо срочно вызвать скорую помощь и выезжать в роддом.

Если в амниотической жидкости просто присутствуют прожилки крови, но сама она имеет нормальный светло-желтый оттенок и общее самочувствие будущей мамы не нарушено, волноваться не о чем. Примесь крови является результатом открытия шейки матки, то есть, она указывает на то, что скоро начнутся роды и нужно собираться в роддом.

Читайте также:  Внутриматочная инсеминация: как проводят процедуру

Если воды желтые

Желтые воды не несут какой-либо опасности, они являются вариантом нормы. Все, что требуется от женщины после отхождения желтых вод — в течение ближайшего времени добраться до роддома.

Если желтые воды содержат прожилки розового цвета, волноваться также не о чем. Они свидетельствуют о том, что матка уже готова к рождению малыша.

Многоводие и роды

При излишке околоплодных вод роды зачастую проходят с осложнениями. Из-за значительного перерастяжения матки, снижения ее способности к активным сокращениям у женщины наблюдается слабость родовой деятельности. Принципы ведения родов при многоводии:

  • при неполном раскрытии зева (3–4 см) производится вскрытие околоплодного пузыря (амниотомия);
  • воды должны выпускаться медленно для предупреждения выпадения пуповины, поэтому гинеколог не извлекает руку из влагалища;
  • если необходима стимуляция родовой деятельности, то ее начинают за 2 часа до излития вод для предотвращения отслойки плаценты;
  • при длительном подтекании околоплодных вод беременной назначаются преждевременные роды;
  • если искусственная стимуляция не дает результатов, женщина направляется на кесарево сечение;
  • для оперативного родоразрешения могут послужить такие показания, как неправильное предлежание плода и обильное излияние околоплодной жидкости.

Роды при многоводии

Многоводие у беременных часто является причиной преждевременных родов. Их сопровождает раннее излитие амниотической жидкости, что может сопровождаться выражением частей тела плода (ручки, ножки). Сильное перерастяжение матки провоцирует слабость родовой деятельности, которая может сопровождаться:

  • преждевременной отслойкой;
  • послеродовым кровотечением.

Часто при многоводии ребенок занимает неправильное положение в матке (тазовое, косое). В таком случае единственным выходом из ситуации является плановое кесарево сечение. Такая операция снижает риски травматизации плода, помогает предотвратить развитие родовой травмы при прохождении плода по родовым путям женщины.

Если возникает легкая или среднетяжелая степень аномалии, то врачи стараются продлить срок беременности до физиологического срока родоразрешения. Тем не менее, родоразрешение на фоне многоводия обычно преждевременно. В некоторых случаях требуется экстренное проведение кесарева сечения (например, при обильном изливании околоплодных вод либо обвитии пуповиной шеи или другой части тела плода, а также при выпадении пуповины).

Самостоятельные роды при повышении объема околоплодных вод проводятся по определенному алгоритму:

  • оперативное вскрытие плодного пузыря: делают это, придерживаясь боковой границы;
  • медленное выведение воды при открытии пузыря, что позволяет минимизировать риск выпадения пуповины;
  • при прорывах плодных оболочек жидкость «откачивают» понемногу, удерживая внутри конечности плода и петли пуповины;
  • если требуется стимуляция для усиления родовой деятельности, применяют Окситоцин, делают это не ранее чем через 2 часа после отхождения околоплодных вод, что позволяет снизить риск отслоения плаценты.

Если ситуация позволяет, роды стараются проводить без использования средств, которые повышают тонус матки.

При установленном повышении уровня амниотической жидкости в процессе родов повышает риск травмирования плода, разрыва шейки матки или промежности.