Можно ли есть клубнику при беременности?

Известно, что в период беременности женский организм как никогда нуждается в полезных овощах и фруктах. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным, чтобы обеспечить будущего ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

В чем польза клубники для беременных?

  • Ни для кого не секрет, что в клубнике много витаминов. Особенно же её ценят из-за железа. Врачи советуют будущим мамам есть продукты богатые железом, чтобы не развивалась анемия. Интересно отметить, что в клубнике железа содержится больше, чем в яблоке.
  • В ней также содержится витамин С. А он в свою очередь способствует лучшему усвоению железа. Кроме того, витамин С укрепляет иммунную систему как мамы, так и малыша.
  • Клубника богата фосфором и кальцием. Они укрепляют кости малыша, и помогают сохранить красоту мамы.
  • Клубника рекомендуется для питания диабетиков потому, что снижает уровень сахара в крови. Для беременных это также полезно. Клубника полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике предотвращают образование тромбов. А это очень полезно для беременных на поздних сроках. Употребление клубники в умеренных количествах поможет предотвратить варикозное расширение вен.
  • Как любая ягода или фрукт, клубника стимулирует пищеварение. Она также обладает легким слабительным эффектом, избавляет от запоров.
  • Если есть клубнику по утрам, можно избежать отёков. Потому как ягода является еще и мочегонным средством.
  • Клубника – хорошее средство для поддержания красоты лица будущей мамы. Маски из свежей клубники помогут избавиться от пигментных пятен.

Чем полезна клубника при беременности?

   Лучше всего кушать клубнику в сезон, именно в этот период она самая полезная. Хотя клубнику вы можете купить себе в любое время года, даже на праздничном новогоднем столе ее наличие никого сейчас уже не удивляет. Но клубника, выращенная в теплицах, содержит в себе большее количество химикатов, так как ее активно обрабатывают различными стимуляторами роста. Такая клубника скорее больше похожа на пластмассовую, чем на натуральную. Пользы в ней никакой, да и вкуса, как правило, тоже. А во время беременности употребление таких химических продуктов крайне нежелательно.

   Клубника богата огромным количеством витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В этой чудесной ягоде содержаться витамины:

      1. группы В — витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота);

      2. витамин А (ретинол);

      3. витамин С (аскорбиновая кислота);

      4. витамин Е (токоферол);

      5. витамин Н (биотин).

   В 100 граммах клубники содержится практически суточная норма витамина С (аскорбиновой кислоты). Для будущей мамы витамин С очень важен, так как он помогает укреплять иммунитет.

   Клубника также насыщена микроэлементами, такими как железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод и марганец. Все эти вещества необходимы организму человека. А регулярное их употребление в период вынашивания ребенка способствует тому, что беременность пройдет без осложнений и помогает в развитии плода.

   Клубника содержит глюкозу, которая является прекрасным источником энергии и помогает нормализовать обмен веществ. Благодаря своему мочегонному действию, клубника может помочь избавиться от отеков. Также клубника способствует нормализации артериального давления, помогает при гипертонии. Еще клубника обладает таким волшебным свойством, как сжигать накопившийся жир, благодаря содержащимся в ней антоцианинам. В состав клубники также входят флавониды, которые не позволяют развиваться раковым клеткам. А употребление клубники в большом количестве помогает нормализовать микрофлору в кишечнике и избавиться от дисбактериоза.

   Клубника по-настоящему целебная ягода, она помогает укрепить защитные функции организма и в силу этого способна предотвратить появление ОРЗ и ОРВИ. А во время беременности это очень ценно.

Польза от клубники

Всего 100 грамм ягоды обеспечивают организм необходимой порцией витамина C. Но полезна ли клубника беременным? По содержанию отдельных витаминов для беременных клубника полезнее, чем многие другие овощи и фрукты.

Читайте также:  Анатомия и расположение лонного сочленения у женщин

Также клубника содержит достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому можно беременным клубнику, но в разумных количествах. Ягода полезна витаминами группы А, B, E, H, PP. В плодах содержится калий, магний, натрий, йод. О пользе этой ягоды можно говорить много, главное разумно использовать ее свойства.

Как употреблять клубнику при беременности? Специалисты рекомендуют следовать некоторым правилам при употреблении клубники: Ягоду не стоит есть натощак. Во всем необходима мера, в том числе и в порциях клубники. Желательно употреблять красную ягоду в сочетании с любым молочным продуктом (например, молоком или сметаной) , чтобы она взаимодействовала с кальцием, который содержится в продуктах-помощниках.

При возникновении малейших аллергических реакций нужно сразу прекратить употребление клубники в пищу на протяжении всего периода беременности. Если ягода не влияет на состояние беременной, ее можно употреблять в пищу в небольших количествах, чтобы познакомить малыша с ферментами.

Можно ли беременным есть клубнику

С этим продуктом в период беременности не всё так однозначно. Рассмотрим, как же в действительности влияет сладкая ягода в разные сроки беременности.

Знаете ли вы? По народным приметам, если, ожидая малыша, безумно хочется клубники, то родится девочка.

На ранних сроках

В начале беременности к весенней ягоде следует относиться осторожно. Дело в том, что этот продукт провоцирует сокращение матки, которая в первом триместре нередко находится в тонусе, и если активизировать этот процесс, может возникнуть риск прерывания беременности.

Можно ли беременным есть клубнику

В то же время, при отсутствии противопоказаний к употреблению, клубника будет даже полезна: находящийся в ней витамин B9 (фолиевая кислота) помогает в организации нервной системы плода.

С другой стороны, употребление сладких плодов на ранних сроках считается наиболее безопасным. Умеренное количество (100–140 г в день) поможет поддержать иммунитет матери, а витамины, входящие в состав клубники, принимают участие в образовании плаценты и оказывают поддержку для нормального роста и развития эмбриона.

Во втором триместре

Несмотря на положительные качества, клубника является сильным аллергеном и может навредить малышу, так как с 22-й недели иммунитет плода уже реагирует на все раздражители, и существует риск появления диатеза после его рождения.

Важно! В случае предрасположенности к аллергии родителей ягоду стоит исключить из рациона полностью.

Вместе с тем полностью отказываться от клубники во втором триместре не стоит. В этот период важен витамин E, который поддерживает молодость плаценты и тормозит процесс её старения. Этот же витамин стимулирует синтез пролактина, который отвечает за выработку грудного молока после родов.

Главное соблюдать умеренность и съедать не больше 100 г клубники в день.

На поздних сроках

Можно ли беременным есть клубнику

С 27-й по 40-ю неделю беременности клубника в умеренном количестве принесёт такую пользу:

  • поможет справиться с отёками;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • Способность стабилизировать артериальное давления имеют также эхинацея пурпурная, курильский чай, мята перечная, облепиховый сок, кешью.

  • налаживает микрофлору кишечника;
  • благотворно сказывается на сетчатке глаз плода;
  • укрепит опорно-двигательный аппарат.

На девятом месяце ягоды можно кушать не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы избежать преждевременных родов, а за 2 недели до родоразрешения от ягод лучше вообще отказаться.

Земляника при беременности: рецепты приготовления десертов для будущих мам

Считается, что лучше всего беременным употреблять не свежую землянику, а десерты из нее или напитки. Рецептов – множество. Среди них есть особенно полезные и вкусные.

Незабываемым вкусом обладает щербет из земляники. Его по достоинству оценят будущие мамы и возьмут на вооружение и для своих чад. Готовиться он довольно просто, ягод используется минимум. Старайтесь по возможности не использовать земляники больше, чем написано по рецепту, от этого зависит вкус и аромат щербета.

Ингредиенты:

стакан земляники

пара стаканов ряженки

стакан сахара

ванилин

парочка листьев мяты

Приготовление:

Промойте и переберите землянику, просушите ее на вафельном полотенце.

Ягоды измельчите в блендере до состояния пюре.

Добавьте к ней ряженку, ванилин. Перемешайте. Высыпьте в массу сахар и взбейте миксером. Украсьте мятой.

Читайте также:  Морозит (озноб) как признак беременности

Оставьте на часок в холодильнике, после поместите в контейнере в морозилку.

Еще один прекрасный рецепт из земляники – компот на зиму. Им вы сможете насладиться не только летом, но и в холодное время года. Подойдет и в качестве прикорма для малыша. Конечно, если ребенок не подвержен аллергии на эту ягодку.

Ингредиенты:

пара стаканов земляники

половина кг сахара

литр воды

Приготовление:

Промойте и переберите ягоды земляники, просушите их.

Ягоду засыпьте сахаром, чуть-чуть подогрейте и оставьте на пару часов.

После этого сироп слейте, землянику разложите в банки и залейте горячим сахарным сиропом. Пастеризуйте с полчаса , закатайте крышками и укутайте в теплое одеяло.

После того, как банки остыли, можно спускать их в погреб.

Многих будущих мамочек порадует нежное суфле из земляники. Ягод там не так много, поэтому можно не опасаться возникновения аллергии или высыпаний.

Ингредиенты:

пара ложек какао

стакан земляники

пять белков

ложка желатина

половина стакана воды

4 пачки лимонной кислоты

половина пачки сливочного масла

Приготовление:

Желатин разведите в воде и оставьте на полчаса.

Землянику промойте и просушите, измельчите блендером до состояния пюре.

Смешайте желатин с земляничным пюре, добавьте сахар, перемешайте и хорошо нагрейте, пока сахар не превратится в сироп.

Белки взбить с сахаром и лимонной кислотой. Должна получиться твердая пена. В нее влить аккуратно наш земляничный сироп с желатином. Добавить сливочное масло и взбивать еще минут 10.

Полученную массу разложить по формочкам и отправить в холодильник на 3 часа.

После того, как формочки застынут, можно посыпать наше суфле какао или обвалять его в нем. Получатся своеобразные конфеты с земляничной начинкой.

Помните о мере в ягодах. Не стоит употреблять десерты и варенья из земляники литрами и тоннами только потому, что в данный момент вы бы съели земляничного слона. Лучше три – четыре раза в неделю съедать по чуть-чуть, зато вы будете уверены в том, что это никак не отразится ни на вашем здоровье, ни на здоровье вашего будущего сыночка или дочки.

Полезные ссылки:

Клубника при беременности: польза или вред?

Эта душистая ягода-красавица, пожалуй, одна из самых вкусных на нашей планете и самых любимых. Очевидно, именно поэтому в былые времена клубника при беременности – особенно осенью или в разгар зимы – была наиболее частым «пищевым капризом» женщин в интересном положении…

Но клубника является и одной из наиболее полезных ягод. Утверждают, что ее употребление повышает защитные силы организма, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления.

Клубника помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови (за счет наличия полифенолов), бороться с отеками (за счет своих мочегонных свойств), а также справляться с воспалениями (благодаря присутствию салициловой кислоты).

Чем еще может быть полезна клубника при беременности, и чем она способна навредить? Давайте разбираться.

Можно ли клубнику при беременности?

Если возникает такой вопрос, значит, есть основания сомневаться в абсолютной пользе клубники при беременности. И вопрос правильный! Ну не может клубника – при всем нашем желании – не иметь «ложки дегтя» в своей «бочке меда»…

Во-первых, как известно, у клубники довольно сомнительная репутация относительно пищевой аллергии. В ходе вынашивания ребенка любые аллергические реакции необходимо свести к минимуму.

И если у женщины есть склонность к аллергии (причем, на что угодно), то от клубники при беременности следует отказаться наотрез, чтобы впоследствии у ребенка не было диатеза.

Клубника при беременности: польза или вред?

Кстати, врачи рекомендуют учитывать наличие склонности к аллергии не только у родителей будущего ребенка, но и у всех бабушек-дедушек.

Можно ли клубнику при беременности, если калий (содержание которого в этой ягоде составляет 150 мг%) не только активизирует некоторые ферменты и обеспечивает проведение нервных импульсов, но и повышает интенсивность синтеза нейромедиатора ацетилхолина.

А это, в свою очередь, усиливает перистальтику желудка и кишечника и сокращения мускулатуры бронхов и матки.

Что означает повышение тонуса матки при беременности, известно каждой женщине… Так что тем, у кого были выкидыши или хотя бы их угроза, к клубнике нельзя подходить на пушечный выстрел!

Клубника оказалась среди небольшого числа продуктов, которые содержат кроме лимонной и яблочной кислоты еще и щавелевую. В организме образуются соли и эфиры щавелевой кислоты — оксалаты.

Читайте также:  Креветки польза и вред при беременности

В случае их переизбытка в жидкостях организма выпадают кристаллы оксалата кальция, которые становятся камнями и забивают протоки почек или мочевыводящей системы.

И это не «страшилка», а реальный клинико-морфологический результат неумеренного употребления клубники при беременности.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам не увлекаться употреблением клубники. Вполне достаточно пару раз в неделю съедать по 10-12 ягод. И при этом обязательно соблюдать правило: не есть клубнику на пустой желудок и соединять ее с чем-нибудь кисломолочным (сметаной, йогуртом, кефиром, сливками, творогом).

Как правильно употреблять клубнику

Первое правило, которого стоит придерживаться всем, — это употребление каждого фрукта, овоща и ягоды в их сезон. Клубнику, купленную в январе-марте вряд ли можно назвать полезной.

Конечно, самая вкусная и безопасная клубника — со своего огорода. Если такой возможности нет, то лучше брать ее у проверенного продавца. Должны насторожить ягоды большого размера неестественного цвета. Они, скорее всего, окажутся безвкусными, а вот содержание нитратов наверняка будет превышено.

Употреблять клубнику при беременности, если и можно при хорошей переносимости, то в небольших количествах. Нельзя есть клубнику натощак, так как косточки и содержащиеся в ней кислоты достаточно агрессивно действуют на желудок.

Есть ягоду лучше, сочетая ее с молоком, йогуртом, обмакивая в сливки. Так щавелевая кислота будет соединяться с кальцием, взятым из них, а не из организма беременной, а агрессивное действие будет максимально нейтрализовано.

При употреблении клубники учитываются индивидуальные особенности организма и переносимость продукта. Несколько ягод в день вряд ли смогут навредить здоровой женщине при нормально протекающей беременности. А вот килограммами есть не стоит даже тем, кто хорошо ее переносит. Так существенно повышается риск развития аллергии. Не нужно забывать, что обилие витаминов и минералов, содержащихся в клубнике, легко могут спровоцировать гипервитаминоз, что так же опасно, как и авитаминоз.

Как есть клубнику при беременности

Для того, чтобы употребление клубники не привело к негативным последствиям, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Если нет аллергии на клубнику, ягоды можно есть по 1-2 штуки в день на протяжении всего сезона. Если беременность выпала на холодное время года, то в этом случае лучше есть замороженные ягоды, а не те, что продаются в магазине. Клубничное варенье можно есть, но в небольших количествах.
  • Есть можно только спелые ягоды. Перед употреблением их нужно хорошо промыть.
  • Запрещено есть клубнику натощак.
  • Рекомендуется употреблять клубнику не более 2-3 раз в неделю, в противном случае повышается вероятность преждевременных родов.
  • Ягоды отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Лучшими вариантами являются йогурты, молочные смузи, творожные десерты.
  • При выборе ягод необходимо ориентироваться на их внешний вид и аромат. Ягоды, перенасыщенные нитратами, не имеют запаха и похожи на пластмассовые. Лучше всего покупать ароматные небольшие ягоды, в этом случае велика вероятность их выращивания на открытой грядке без использования химикатов.

Когда противопоказано потребление клубники?

Существуют также определенные заболевания и нарушения, при которых запрещено потреблять эту ягоду, в частности, такие как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные и печеночные колики;
  • заболевания суставов;
  • кариес.

Переедание клубники также может грозить очень опасными последствиями. В результате этого может возникнуть аллергия, расстройство пищеварения, диарея. Стоит помнить о том, что ягоды клубники содержат много щавелевой кислоты, обладающей способностью вымывать кальций из организма.

Клубника при беременности на поздних сроках, в триместре

Беременность — это состояние, требующее особого внимания к питанию на всех сроках, особенно на поздних. Гинекологи настоятельно рекомендуют не употреблять ягоды клубники после 22 недели беременности. Именно на этом сроке у малыша иммунная система наиболее остро реагирует на разные аллергены.

Клубника при беременности на поздних сроках, в триместре
Клубника при беременности на поздних сроках, в триместре

ВАЖНО: На последних сроках беременности следует исключить клубнику из рациона, заменив ее вкусными и полезными ягодами и фруктами, разрешенными врачами для питания беременных: яблоками, киви, грушами, сухофруктами.

Клубника при беременности на поздних сроках, в триместре