Не раз и не два. Повторные операции кесарева сечения

Кесарево сечение, считавшееся раньше «операцией отчаяния», сегодня представляет собой вполне рядовую процедуру родов. Тем не менее, для ее проведения должны быть самые веские основания.

В каком случае проводится кесарево сечение?

По-другому, кесарево сечение можно назвать абдоминальными родами, а сам процесс операции — абдоминальным родоразрешением. Такие термины можно встретить в литературе или услышать от врача.

Операция показана тогда, когда вагинальные роды или невозможны в принципе, или представляют опасность для жизни и/или здоровья матери или плода. В некоторых случаях операция проводится по показаниям со стороны обеих сторон.

Многих пациенток волнует, в каком месте на животе будет проходить разрез. Обычно его делают внизу живота. Сам разрез небольшой, делается поперчено. Самый популярный разрез — по Пфанненштилю (от имени автора), он проводится примерно на 2-3 см выше лобка.

Другие варианты разрезов тоже существуют, но применяются они реже. О планируемом оперативном доступе стоит заранее поговорить с врачом-гинекологом.

Во время операции послойно разрезают ткани передней брюшной стенки. После этого разрезают стенку матки, вскрывают плодный пузырь и извлекают из нее малыша.

Затем проводится пересекание пуповины, удаление последа (плаценты и плодных оболочек), после чего стенка матки и все разрезанные ткани живота ушиваются. На живот накладывается повязка.

Кесарево сечение бывает двух типов: плановое и экстренное.

  • О плановом кесаревом сечении пациентка и врачи знают заранее. Проводят его тогда, когда изначально ясно о невозможности или высокой опасности вагинальных родов. Женщину в большинстве случаев оперируют при доношенной беременности. Операция проводится до начала родовой деятельности. При этом есть время для предоперационной подготовки. Подготовку обычно делают вечером, а оперируют женщину утром.
  • Экстренное кесарево сечение отличается от планового тем, что к нему не готовились заранее, а решение о необходимости операции было принято в кратчайшие сроки. Оно может проводиться при развитии опасных осложнений беременности или при уже начавшихся естественных родах.

Бывает еще такая ситуация в акушерстве, когда кесарево сечение было запланировано на определенный день, но врачам пришлось провести операцию раньше. Чаще такое возникает при самопроизвольно начавшихся родах или при развитии непредвиденных осложнений беременности.

Сумка в роддом: как ничего не забыть Дети

Последствия кесарева сечения для матери

Чтобы быть готовой к «сюрпризам», связанным с предполагаемой операцией, перечислим негативные последствия, которые могут подстерегать мамочек после хирургического вмешательства:

  • Болезненные ощущения. Если кому-то кажется, что сделанный перед операцией наркоз избавит от боли полностью, то он сильно ошибается. Действие анестезии закончится, после чего и начнутся «приятные» ощущения. Дискомфорт будет наблюдаться в течение нескольких недель после операции. Да, анестетики на некоторое время уменьшат боль, но в любом случае полноценно жить в это время не получится. После кесарева сечения организм приходит в себя существенно дольше, чем после естественных родов;
  • Риск занесения инфекции. Как и перед любой операцией, накануне кесарева сечения беременным назначают прием антибиотиков во избежание заражения, но риск все равно существует. Если вы почувствовали повышение температуры, появились неприятно пахнущие выделения или сильное кровотечение, сразу же сообщите об этом лечащему врачу или акушеру;
  • Угроза образования тромбов. Для снижения вероятности формирования сгустков накануне операции обычно назначаются препараты, разжижающие кровь. Кроме того, после кесарева медики советуют как можно раньше начинать двигаться, чтобы восстановить циркуляцию крови. Полезно также носить компрессионные колготки;
  • Вероятность образования спаек. Достаточно распространенным последствием кесарева сечения для матери является возникновение внутренних спаек. Специалисты утверждают, что это специфическая защитная реакция организма на хирургическое вмешательство. Любая рана восстанавливается сама по себе, независимо от вашего или врачебного желания, а на ее месте нередко образовываются рубцы. Причем их возникновение возможно не только на месте самой раны, но и в близлежащих органах. Так, спайки между петлями кишечника или другими органами малого таза – нередкое последствие кесарева сечения. В результате у женщины наблюдаются болезненные и неприятные ощущения, присутствует риск развития непроходимости кишечника, возможно бесплодие;
  • Минимальные физические нагрузки. Подняться с кровати и подойти к своему крохе вы сможете только через шесть часов после операции, да и в ближайшие несколько месяцев организм нужно будет поберечь;
  • Запрет на прикладывание малыша к груди. Все радужные перспективы безболезненных родов разбиваются вдребезги, когда понимаешь, что твой кроха не сможет получить такое полезное молозиво в первые минуты своей жизни. У женщин, перенесших кесарево сечение, лактация происходит в те же сроки, что и у рожавших естественным путем, но прикладывать к груди новорожденного не разрешается из-за действия препаратов, вводимых матери при анестезии. Первое время ребенка кормят из бутылочки, а если роженица хочет наладить грудное кормление, то придется дождаться, пока анестезирующие вещества полностью выведутся из организма;
  • Психологический дискомфорт. Фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Частое последствие кесарева сечения – трудности с пробуждением материнского инстинкта, то есть поначалу матери никак не удается почувствовать связь со своим малышом.

Не стоит забывать, что и у анестезии есть свои побочные эффекты. Будущая мамочка перед проведением плановой операции кесарева сечения может сама выбрать способ обезболивания – эпидуральную анестезию или общий наркоз. Любой из них оказывает влияние и на роженицу, и на ребенка. Но поскольку при общем наркозе в организм женщины вводится одновременно несколько препаратов, его последствия намного ощутимее. Может наблюдаться головная боль и головокружение, тошнота, мышечные боли и затуманенность сознания, что, согласитесь, не очень приятно.

Если вы предпочтете эпидуральную анестезию, будьте готовы к болям в спине и дрожи в ногах. Если же во время введения препарата будет допущена ошибка, возможно травматическое повреждение спинного мозга. Да, вероятность минимальна, но все-таки она есть.

За и против

Не стоит принимать необдуманные решения. Выбирая кесарево сечение как метод родоразрешения, нужно хорошенько подумать, учесть все за и против. Обычно операция проходит быстро, и мама, и ребенок чувствуют себя отлично. Роженицы избавлены от всех последствий, которые могут вызвать роды с осложнениями.

Однако есть и некоторые трудности:

  1. Послеродовое восстановление растягивается на несколько недель.
  2. В ходе восстановления женщина испытывает сильные боли.
  3. Сложности с кормлением грудью.
  4. Могут быть проблемы с последующими беременностями.

Подготовка

Перед проведением операции нужно тщательно к ней подготовиться. Врачи советуют на время отказаться от еды и воды (на 12 и 5 часов соответственно). Если есть необходимость, нужно сделать клизму. Также по необходимости проводится эпиляция лобка.

Как происходит операция

Процесс проходит в несколько этапов:

Сколько по времени длится кесарево сечение? Около . После этого роженица отправляется в реанимацию. Когда перестает действовать наркоз, ее переводят в послеродовую палату.

Риски при кесаревом сечении есть всегда

Хотя медицина не стоит на месте, до сих пор смело заявлять о том, что кесарево сечение (а тем более – многократное) абсолютно безопасно, нельзя. Оперативное вмешательство есть оперативное вмешательство. И оно напоминает о себе не только шрамом на коже. Изменения касаются и внутренних органов. Причём многие из них могут быть выявлены достаточно поздно.

К самым распространённым осложнениям, которые возникают при беременностях после множественных кесаревых сечений, относятся:

  • Несостоятельность шва

Даже в случае успешно проведённого кесарева сечения вокруг рубца на матке формируются не мышечные, а соединительные волокна, которые не обладают эластичностью первых. Поэтому в случае последующих беременностей матка увеличивается в объёме неравномерно, рубец мешает растягиваться передней стенке. А это чревато разрывами. Расходящийся по мере роста плода шов довольно часто становится причиной недонашивания беременности и приводит к преждевременным оперативным родам, а это увеличивает риск как для мамы, так и для ребёнка.

  • Предлежание плаценты

Даже сформировавшийся маточный рубец может быть опасен. Ведь его наличие иногда приводит к неправильному расположению плаценты. При развитии такой патологии естественные роды зачастую невозможны.

  • Приращение плаценты

Слишком глубокое прикрепление плаценты, к которому также может привести наличие шва на матке, чревато сильными кровотечениями во время родов и может стать причиной принятия решения о проведении гистерэктомии (удаления матки).

Увы, с каждой следующей беременностью, закончившейся очередным кесаревым сечением, риски возрастают. Конечно, при современном уровне развития медицины чаще всего врачи справляются с возникающими сложностями. Известны случаи, когда женщины рожали путём кесарева сечения многократно (4, 5 и даже 6 раз), в том числе и в России. Но сами специалисты признаются, что для них каждый такой случай – проверка на профессионализм. Множественные оперативные роды в анамнезе почти всегда гарантируют сложности. Поэтому можно услышать рекомендации после трёх повторных кесаревых сечений делать перевязку маточных труб, чтобы не навредить ни самой женщине, ни будущим детям. В России по закону эта процедура после трёх кесаревых сечений проводится вне зависимости от возраста матери.

Читайте также:  Кашель во время беременности: лечим, не дожидаясь осложнений

Рассказ Алисы:

Моя вторая дочь родилась в результате экстренного кесарева сечения. Спасибо врачам крупнейшего медицинского центра, в котором я рожала. Всё прошло хорошо, шов наложили великолепно, восстановилась я быстро. И уже через год моя доктор посчитала, что я вполне готова родить ещё одного ребёнка. Третья беременность протекала относительно благополучно, правда, УЗИ показало частичное предлежание плаценты (чего при предыдущих беременностях не было). Зато шов вёл себя идеально, и я даже надеялась, что в этот раз мне удастся родить самой, и готовилась к этому при полной поддержке моего доктора. Но всё пошло не по плану. На 35-й неделе началось кровотечение. Итогом стало ещё одно экстренное кесарево сечение и три недели в отделении патологии новорождённых. Врачи убеждены, что виной всему как раз последствия кесарева сечения.

Кесарево сечение: показания

Абсолютные показания к кесареву сечению

Анатомическое сужение таза до 2-4 степеней.Разрыв матки (как угрожающий, так и начавшийся).Эклампсия беременной.Предлежание плаценты.Отслойка плаценты.Ярко выраженная варикозная болезнь вен роженицы.Наличие образований, которые закрывают родовые пути.

Деформация костных тканей костей тазаСерьезные почечная и/или печеночная недостаточности.Наличие у роженицы тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечные порокиНеправильное устойчивое положение плода в полости матки.Внезапная смерть женщины при наличии живого плода.

Относительные показания к кесареву сечению

Относительными показаниями могут быть:

Виды кесарева сечения

  • абдоминальное;
  • влагалищное (сегодня почти не проводится) ;
  • малое (прерывание беременности на позднем сроке).

Хирургический разрез при абдоминальном виде, чаще всего проводят в горизонтальном направлении над лобком, вскрытие матки осуществляется в нижнем сегменте в том же направлении. В этом месте самый тонкий слой жировой клетчатки, заживление проходит быстрее, грыжи образуются очень редко, женщина возвращается к активной жизни раньше. Да и с эстетической стороны поперечный шов выглядит аккуратно и скрывается под бельем.

К продольному разрезу между лобком и пупком прибегают в случае необходимости визуального контроля верхнего отдела живота (при сильном кровотечении) или же когда у женщины уже есть продольный шрам после кесарева сечения, проведенного в прошлом.

Факторы риска для новорождённого

Вот основные факторы риска, которым подвержен малыш:

  • Естественные роды могут начаться раньше, если предположительная дата определена ошибочно;
  • У детей, появившихся на свет посредством кесарева, чаще всего выявляются проблемы с дыханием;
  • При разрезе матки врач может поранить малыша (хотя таких случаев единицы);
  • «Кесарята» (так рождённых оперативным путём называют медики) довольно тяжело адаптируются к новой среде;
  • Малыши, родившиеся при естественных родах, выталкивают жидкость, скопившуюся в легких. И родовой процесс усиливает у них циркуляцию крови. При кесаревом сечении такого не происходит. Как следствие, у младенца возникают проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами;
  • Если во время операции применялся наркоз, это негативно сказывается на дыхании малыша – оно слишком слабое, поверхностное.

В действительности, любой родовой процесс несёт в себе опасность осложнений, вне зависимости от того, естественным путём ребёнок появляется на свет или посредством хирургического вмешательства.

Но после естественных родов малыш чувствует себя гораздо лучше, а его мама довольно скоро полностью восстанавливается. К сожалению, об оперативном вмешательстве такого не скажешь.

Если по медицинским показателям операция необходима, значит, на неё нужно соглашаться. Но ни в коем случае нельзя настаивать на кесаревом сечении только потому, что вы боитесь родов, как таковых.

Кесарево сечение — хирургическая операция, во время которой плод извлекается через разрез на матке

Памятка пациентке после выписки

Сколько заживает шов?

В течение 14-20 дней ранка на коже затягивается. Однако поднимать тяжести больше 5 кг, мыть пол, наклоняться, поднимать коляску по лестнице можно лишь спустя 2-3 месяца, а лучше вообще избегать таких нагрузок в первые полгода.

Сколько длятся выделения после кесарева сечения?

Незначительные кровянистые или бурые выделения обычно длятся до 2 недель, но могут сохраняться в течение 6-8 недель. В это время не следует посещать баню, сауну, бассейн, принимать горячую ванну. Сексуальные отношения рекомендуется возобновлять после прекращения выделений из влагалища.

Читайте также:  Вес при беременности: норма, причины недобора и лишней массы тела

Чем обрабатывать шов?

Не доказано, что обработка шва дезинфицирующими средствами снижает риск инфекционных осложнений. Достаточно соблюдать гигиену, не допускать попадания на незажившую ранку воды, закрывать ее легкой повязкой, салфеткой, чтобы в домашних хлопотах не повредить образующуюся соединительную ткань. Конечно, можно смазывать края шва раствором бриллиантового зеленого, настойкой йода, если это рекомендует врач или на такой обработке настаивают родственники – вреда от нее не будет.

Осложнения, требующие срочной медицинской помощи (вызова скорой):

Памятка пациентке после выписки
  • появление боли в груди, ногах, кашля и одышки (вероятно развитие тромбоэмболических осложнений);
  • внезапное кровотечение после кесарева сечения, использование больше двух гигиенических прокладок в течение часа;
  • температура более 38°С, особенно в сочетании с гнойными выделениями из половых путей;
  • кожная сыпь, головная боль, головокружение, судороги.

Признаки, требующие обращения в женскую консультацию:

  • покраснение, уплотнение, боль в молочной железе;
  • затруднения при грудном вскармливании;
  • раздражение в области шва, расхождение его краев, выделения из раны;
  • сохраняющиеся отеки на ногах;
  • раздражительность, плаксивость, неустойчивость настроения;
  • обострение геморроя.

Последствия, не требующие обращения к врачу – незначительные ноющие ощущения в брюшной стенке и внизу живота. Они связаны с заживлением тканей, образованием рубца на матке и спаек. Симптомы образования спаек после кесарева сечения – сохраняющаяся боль в области шва и внизу живота в течение нескольких месяцев, вздутие живота, склонность к запорам. Для их профилактики важна активность в первый месяц после родоразрешения, когда идет интенсивное заживление тканей.

Реабилитация включает такие меры, как:

  • полноценный отдых, если кто-то готов помочь по хозяйству или в уходе за малышом, лучше воспользоваться такой помощью;
  • сбалансированное питание с обязательным содержанием животных белков, витаминов, клетчатки и достаточного количества воды;
  • ограничение посещений гостей – они не только могут занести в дом инфекцию, но и добавят хлопот молодой маме;
  • небольшие прогулки с возможностью отдыха;
  • легкую гимнастику не ранее второго месяца после родов;
  • тренировки для восстановления пресса – не ранее, чем через полгода после КС.

Полное восстановление после кесарева сечения происходит в течение 2-3 месяцев.

Как выглядит шов после кесарева сечения?

При наличии осложнений и невозможности провести поперечное сечение врачом может быть принято решение о корпоральном кесаревом сечении. В таком случае разрез проводится по передней брюшной стенке в вертикальном направлении от пупка до лобковой кости. После такой операции существует необходимость в прочном соединении тканей, поэтому косметический шов заменяют узловым. Выглядит такой шов более неаккуратно и с течением времени может стать более заметным. Внешний вид шва меняется в процессе его заживления, который условно можно разделить на три этапа.

Фазами рубцевания шва после кесарева сечения являются:

  • Начальный этап (7 – 14 дней ) – рубец имеет яркий розово-красный цвет, края шва – рельефные со следами от нитей.
  • Второй этап (3 – 4 недели ) – шов начинает уплотняться, становится менее рельефным, его цвет меняется на красно-фиолетовый.
  • Завершающий этап (1 – 12 месяцев ) – исчезают болезненные ощущения, шов заполняется соединительной тканью, в результате чего становится менее заметным. Цвет шва по окончании данного периода не отличается от цвета окружающей его кожи.

Возможные осложнения после кесарева сечения

Во время рождения ребенка женщина испытывает колоссальную нагрузку и подвергается сильнейшему стрессу независимо от того, какие это роды – естественные или искусственные. Оперативное вмешательство не очень продолжительное, однако может закончиться для роженицы некоторыми осложнениями, среди которых:

  • кровотечение;
  • воспаление матки;
  • тромбоэмболия;
  • спайки;
  • грыжа в области рубца;
  • повреждение некоторых органов в ходе кесарева сечения (к примеру, мочевой пузырь).
Возможные осложнения после кесарева сечения

С неприятными осложнениями из-за операции может столкнуться не только женщина, но и новорожденный ребенок:

  • риск родиться недоношенным, если плановое кесарево сечение назначено на более раннюю дату, чем ПДР. В связи с этим малышу будет трудно приспособиться к внешнему миру. К тому же практика показывает, что «кесарята» болеют чаще, чем детки, родившиеся самостоятельно;
  • наркоз, даже самый слабый, влияет и на малыша также. В первые часы жизни новорожденный сонный, неактивный. Есть риск развития воспаления легких на почве наркоза;
  • после кесарева сечения мать и ребенок некоторое время находятся не вместе. Это впоследствии может сказаться на грудном кормлении не самым лучшим образом.