Отвар шиповника в домашней косметологии

Полезные свойства и противопоказания к сиропу шиповника — важный вопрос, поскольку средство рекомендовано к применению при многих недугах. Чтобы оценить лекарственные свойства напитка, нужно изучить его состав и особенности действия.

Состав растительного сырья

Шиповник – кладезь ценных для здоровья веществ. Микроэлементы и органические соединения, входящие в состав растения, благотворно влияют на все органы и системы, поддерживая их работу. В первую очередь, стоит обратить внимание на витамины в растении:

  1. Витамин С. Медики советуют использовать шиповник для иммунитета. Его польза заключается в содержании аскорбиновой кислоты, которой в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Максимальная концентрация витамина – в зрелых плодах растения.
  2. Витамины группы В. Им богаты плоды дикой розы. Тиамин несет пользу для сердца, органов ЖКТ, нервной системы. Благодаря рибофлавину хорошо работает щитовидка, осуществляется синтез эритроцитов, а волосы, ногти и кожные покровы остаются здоровыми. Фолиевая кислота оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему женщины и мужчины.
  3. Витамины группы Р. В комбинации с аскорбиновой кислотой они уменьшают проницаемость капилляров и снижают интенсивность окислительно-восстановительных процессов. Польза флавоноидов еще и в том, что они выравнивают показатели АД, препятствуют появлению атеросклероза.
  4. Витамин Е. Необходим для репродуктивной функции и иммунитета. Особую пользу в плане содержания токоферола представляют семена плодов и масло из дикой розы.
  5. Витамин К. Его называют противогеморрагическим (коагуляционным), поскольку он регулирует механизм сворачиваемости крови. Он участвует в обменных процессах, происходящих в соединительной и костной тканях. Достаточное содержание витамина К способствует нормальной работе почек, усвоению кальция и его дальнейшему взаимодействию с витамином D.
Состав растительного сырья

Ягоды дикой розы имеют яркую окраску

Польза шиповника для человеческого организма обуславливается дубильными веществами (танинами). Под их воздействием белки частично сворачиваются, что приводит к образованию на коже или слизистой защитной пленки. Поэтому растение способно лечить ожоги, воспаления в ротовой полости, кожные болезни. Список компонентов дополняется микро- и макроэлементами (кальцием, калием, фосфором, марганцем, медью, железом); пектинами; органическими кислотами (яблочной, лимонной).

Как выбрать

Собирать сырье рекомендуется осенью, поскольку в это время оно достигает своей зрелости и максимально полезно. В том случае, если оставить дозревать ягоды на кусте, для набирания большего количества сахара. При его повышенной концентрации содержание аскорбиновой кислоты в продукте существенно понижается.

Как выбрать

С приходом холодов плоды становятся темного цвета. Их рекомендуется добавлять в отвары и настойки, помогающих справиться с авитаминозом. Кроме этого, блюда из растения помогают улучшить настроение осенью и зимой.

Вред сиропа шиповника

Сироп шиповника — вполне безопасное лекарственное средство. Но при его употреблении все равно нужно соблюдать осторожность и придерживаться дозировок. При неумеренном использовании напиток может причинить организму вред:

  1. В составе продукта содержится высокое количество аскорбиновой кислоты и витамина Е. Хотя эти вещества хорошо усваиваются организмом, в повышенных дозировках они могут отрицательно сказаться на работе печени и привести к появлению неинфекционной желтухи.
  2. В продукте присутствует небольшое количество сахара. Поэтому употреблять лекарство нужно с особенной осторожностью при склонности к колебаниям уровня глюкозы. Если принимать сироп в слишком больших количествах, это приведет к нарушению функций поджелудочной железы.
Читайте также:  Белые выделения при беременности во втором триместре без запаха

При сахарном диабете есть смысл рассмотреть пользу и вред сиропа шиповника на фруктозе. Согласно отзывам, вкус у такого средства хуже, но зато скачков уровня глюкозы можно не опасаться.

В аптеках есть сироп шиповника на фруктозе, такое средство подойдет для диабетиков

Вред сиропа шиповника

Повредить средство может, если применять его одновременно с поливитаминами, аскорбиновой кислотой в таблетках или на фоне обильного употребления фруктов. В таком случае вероятна передозировка витамином С, которая проявляется сыпью на коже и зудом, тошнотой и расстройством пищеварения.

Определенную опасность представляет сироп шиповника при беременности на ранних сроках. Поскольку аскорбиновая кислота ускоряет кровообращение и усиливает тонус мышц, это может помешать надежному прикреплению плода.

Безопасная суточная дозировка лекарства для взрослых составляет 2 больше ложки трижды в день. Принимают лекарство по 2-4 недели подряд, между курсами нужно делать перерывы.

Важно! Средство может негативно воздействовать на состояние зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов после употребления напитка следует тщательно прополоскать рот чистой водой.

Рекомендации по употреблению настоя шиповника

Несмотря на всю пользу шиповника перед его применением нужно проконсультироваться с врачом. Он определит дозировку и график приема настоя.

При самостоятельном приеме нужно придерживаться несложных правил, чтобы не навредить своему организму:

  • За сутки можно принимать не больше 200 мл напитка. Перед приемом указанное количество разбавляют водой и употребляют в течении дня.
  • Пить настой нужно 2-3 раза в день до еды.
  • После месячного курса нужно сделать перерыв на 2 недели.
  • После каждого приема следует ополоснуть зубы чистой водой для предотвращения повреждения эмали.

Соблюдение этих правил поможет избежать негативного воздействия шиповника при превышении нормы потребления.

Отвар шиповника при беременности

Врачи часто рекомендуют отвар шиповника при беременности. По мнению терапевтов, это растение является самым безопасным, так как не вызывает аллергических реакций, и полезным, потому что в составе ягоды огромное количество витаминов.

Свойства

Во время беременности у женщины происходит гормональный всплеск. Он провоцирует обострение хронических болезней, появляются проблемы с пищеварительным трактом, иммунитет становится уязвимым, часто дама чувствует общую слабость. Чтобы избежать большинства перечисленных проблем врачи рекомендуют пить периодически напиток на основе шиповника.

Можно ли при беременности пить отвар шиповника? Этот вопрос интересует многих, но несмотря на всю пользу, которую оказывает отвар шиповника во время беременности дать сразу утвердительный ответ нельзя. Его может озвучить только врач, который знает все индивидуальные особенности своей пациентки.

Для нормального протекания беременности, без осложнений, женщине требуется ежедневно 90 мл витамина С. Это необходимое количество можно получить, если пить отвар шиповника при беременности.

Читайте также:  Антирезусный иммуноглобулин после родов — Когда и зачем?

Однако длительное и бесконтрольное употребление лекарственного средства приведёт к проявлению побочных эффектов. Значит, в меню нужно вводить другие продукты, в которых имеется этот витамин. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, сладкий перец, клубника, шпинат, брюссельская и белокочанная капусты.

Польза

Большее количество полезных веществ в шиповнике сконцентрировано в мякоти. Но цветки, кора, ветки и корни не уступают им.

Чем полезен отвар шиповника при беременности:

  • улучшает метаболизм веществ;
  • выводит из организма токсичные вещества, выхлопные и табачные газы;
  • помогает организму усвоить жиры, которые поступают с продуктами;
  • способствует улучшению растворяемости витаминов;
  • нейтрализует воздействие аллергенов на организм;
  • обеспечивает хорошую работу эндокринной системы и выработку гормонов;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • понижает давление;
  • помогает кожным покровам при регенерации после ожогов, ссадин, ран;
  • борется с отёками во время всей беременности;
  • даёт возможность восстановиться печени.

Польза отвара шиповника при беременности очевидна. Он даёт организму большое количество витаминов и микроэлементов, которые воздействуют на организм будущей мамочки и ребёнка как волшебный эликсир.

Приготовление

Отвар шиповника при беременности

Напиток, приготовленный из ягоды, получается на вкус приятным, его пьют с сахаром или мёдом. Но чтобы не навредить своему организму требуется знать рецепт приготовления отвара шиповника при беременности.

Напиток воздействует на организм беременной как иммуностимулирующий препарат. Поэтому употребление его на начальных сроках должно быть осторожным, так как иногда приводит к выкидышу или отторжению плода.

Стоит отметить, что, со второго триместра напиток, сделанный на основе коры или корней, укрепляет всю кровеносную систему дамы, обогащает организм витаминами и у женщины возникает опасность преждевременных родов, то на употребление эликсира накладывается строгий запрет.

Как приготовить отвар шиповника для беременных:

  1. разминаем 2 столовые ложки свежих или сухих ягод;
  2. полученную массу заливаем кипятком, его потребуется 200 мл.;
  3. настаиваем 35 минут;
  4. процеживаем через марлю данный настой, а мякоть повторно заливаем стаканом кипятка;
  5. залитую массу кипятим пару минут;
  6. полученный отвар процеживаем;
  7. смешиваем отвар и настой.

В итоге благодаря рецепту получится целебный напиток, в состав которого входят витамины, сохранившиеся в настое и минералы, взятые с отвара. Принимать его нужно по 100 мл 3 раза в день перед приёмом пищи. Данный отвар шиповника при беременности при отёках рекомендуют принимать терапевты.

Противопоказания

Если на чашу весов будет положена польза и вред отвара шиповника при беременности, то польза однозначно перевесит негативные моменты. Однако их необходимо знать.

Противопоказания отвара шиповника при беременности:

  • пониженное давление;
  • язвы в ЖКТ;
  • гастрит;
  • предрасположенность организма к образованию тромбов;
  • наличие заболеваний почек и сердца;
  • дерматологические болезни;
  • аллергические реакции, они встречаются достаточно редко.

По отзывам мам, которые принимали эликсир из растения во время беременности, это чудодейственное лекарство. Оно способствовало укреплению иммунной системы, заряжало организм бодростью. Но несмотря на все плюсы перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.

Полезен ли отвар шиповника при беременности? Да, конечно, напиток полезен будущей маме и её малышу. Он подпитывает организм витаминами, минералами, которые требуются в этот период жизни. Но не стоит забывать о противопоказаниях. Игнорируя, их беременная женщина может нанести непоправимый вред себе и своему малышу.

Читайте также:  32 неделя беременности фото, УЗИ, вес плода, видео

Отвар из плодов

Чтобы приготовить отвар шиповника, потребуются:

Отвар из плодов
  • 50 г высушенных плодов;
  • 500 мл кипятка.
Отвар из плодов

Ягоды обдают кипятком, после чего мелко нарезают и кладут в кастрюлю. Заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и готовят на водяной бане 15 минут. Затем раствор отфильтровывают от ягодного жмыха. В готовый отвар по желанию добавляют воду для восстановления первоначального объема. Для лечения простудных заболеваний и в качестве профилактики инфекционных патологий средство принимают 2 раза в день на протяжении 14 суток по 150 мл.

Отвар из плодов

На поздних сроках

На более поздних сроках можно увеличить суточное потребление отвара дикой розы до 1 л. Но только при условии, если беременность протекает без патологий, вероятность прерывания полностью отсутствует.

Вторая половина беременности часто сопровождается отеками. Нагрузка на почки возрастает, сосуды становятся проницаемыми – появляется легкая отечность рук, ног, лица.

На поздних сроках

Врачи считают такие проявления нормальными. Но женщинам хочется быть красивыми всю беременность. Поэтому от отеков прекрасно подойдет отвар шиповника. Он прекрасно утолит жажду и избавит от отечности.

Можно ли пить шиповник при беременности

Поскольку женщинам в положении большинство медикаментозных средств употреблять запрещено, пользу окажет дикая роза. Шиповник при беременности особенно полезен на ранних сроках, если существует угроза выкидыша. Отвар на основе шиповника при беременности предотвратит нехватку железа у матери и ребенка. Употребление настоя способствует:

  • устранению признаков токсикоза;
  • предотвращению авитаминоза;
  • укреплению иммунной системы;
  • исчезновению головных болей;
  • нормализации АД;
  • достаточной выработке грудного молока.
Можно ли пить шиповник при беременности

Чай дикой розы считается отличной альтернативой для лечения некоторых заболеваний у беременных

Сироп шиповника, регулярно употребляемый при беременности, избавляет от нежелательных отеков, выводит токсины, понижает уровень холестерина, поддерживает работу сердца. Растение помогает быстрее справляться с проявлениями простуды и депрессивным состоянием, которое часто наблюдается у беременных.

Смесовые настои

Отвары шиповника можно готовить и в сочетании с другими ингредиентами, которые могут повысить или расширить полезные свойства напитка.

Отвар шиповника с малиной

Необходимые компоненты:

Смесовые настои
  • Ягоды шиповника – 2 ст. л.;
  • ягоды малины – 2 ст. л.;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление:

Для такого отвара подойдет как свежая, так и мороженая малина. Ягоды следует прополоскать и залить кипяченой водой и отправить на плиту. Варить 2-3 минуты. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Отвар шиповника со смородиной

Необходимые компоненты:

  • Сухие ягоды шиповника – 1 ст. л;
  • сухие ягоды смородины – 1 ст. л;
  • вода – 4 ст.
Смесовые настои

Приготовление:

Шиповник и смородину смешать в одной емкости и залить кипятком. Отправить на огонь и варить 20 минут. Убрать с плиты и оставить под закрытой крышкой на 1 час.

Что запомнить

  1. Шиповник при беременности на ранних сроках помогает плоду нормально развиваться, а на поздних сроках — избавляет от отеков.
  2. Полезные свойства шиповника — иммуностимулирующие, противовоспалительные, мочегонные и желчегонные, тонизирующие.
  3. После употребления лекарств с шиповником прополощите рот.
  4. Для приготовления сиропа из шиповника требуется много сахара, потому он нежелателен, если у вас сахарный диабет или большая прибавка в весе.
  5. Лучшее средство от простуды — чай с шиповником.