Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Любые медикаментозные средства следует принимать только под врачебным контролем

Плод во втором триместре беременности

Второй триместр начинается с 14-й недели беременности и длится по 28-ю неделю. В это время заканчивается формирование внутренних органов ребенка. У малыша уже есть все органы и системы, как у взрослого человека: головной мозг, позвоночник, конечности, подкожная жировая ткань и даже папиллярный узор на кончиках пальцев — будущие отпечатки. Ребенок растет и развивается ежедневно, а вместе с ним развиваются его внутренние органы.

На 14-й неделе печень впервые вырабатывает желчь, а поджелудочная железа начинает продуцировать гормон инсулин. Активность желез внутренней секреции возрастает. Если до этого времени в организме женщины присутствовали только ее гормоны, то во втором триместре они «дополняются» гормонами ребенка. Их вырабатывают созревающая щитовидная железа малыша, поджелудочная железа, кора надпочечников. По этой причине врачи внимательно следят за гормональным фоном будущей мамы.

«Если в организме женщины вырабатывается недостаточное количество гормонов щитовидной или поджелудочной железы, плод отдает свои гормоны, — комментирует акушер-гинеколог Евгений Петрейков. — Нарушения работы щитовидной железы у матери повышают риск отставания в развитии плода. Если у женщины пропущен сахарный диабет, он не корректируется диетой и лекарственными препаратами, это повышает нагрузку на поджелудочную железу ребенка. Высока вероятность, что у малыша на первом или втором году жизни разовьется сахарный диабет».

Состав манго

Манго – сладкие экзотические фрукты с насыщенным вкусом. Плоды крупные, весят до 2 кг. Состав манго весьма богат. В нем присутствует практически полный комплекс витаминов группы B, глюкоза, фруктоза, кислоты, микро- и макроэлементы.

Мякоть содержит:

  • витамины B (B1, B2, B3, B5, B9 и др.);
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • витамины C, A и E.

При правильно составленном меню, манго достаточно полезен для беременных. Еще одно безусловное преимущество — кроме богатого состава, мякоть плода имеет невысокую калорийность (около 70 ккал на 100 г).

Что необходимо знать при выборе таблеток от кашля при беременности

Выбирая средство для лечения, женщине, ее родственникам, нужно руководствоваться следующим правилами:

  • Будущим мамам нужно помнить, что не все таблетки, которые они принимали до беременности можно использовать во время нее. Это также касается, на первый взгляд безопасных народных рецептов, растительных препаратов, прогреваний и т. д.
  • Многие считают, что в первом триместре ребенок еще слишком мал и препараты не могут на него повлиять, но это ошибочно. В первые 12-13 недель формируются все органные системы будущего человека, поэтому первый триместр – самый важный. Из этого вытекает правило: без необходимости не принимать никакие медикаменты или растительные препараты, особенно в первые 12 и после 28 недель.
  • Без рекомендаций врача нельзя самостоятельно назначать лекарство. Но доверять можно только проверенному, компетентному специалисту, потому что некоторые врачи могут плохо разбираться в терапии беременных. Лучше консультироваться с акушером гинекологом по поводу препаратов.
  • Лечение должно быть эффективным. Это значит, что назначаемые препараты должны соответствовать тяжести симптомов.
  • Таблетки от кашля при беременности имеют различные показания, поэтому для начала важно определить причину симптома, его характер (сухой или влажный), а затем начинать терапию.
Читайте также:  Беременность: первые признаки и симптомы

Важно! Выбирая медикаменты, следует руководствоваться назначением врача, информацией, указанной в инструкции. Нельзя пить лекарства, рекомендованные знакомыми, сотрудниками аптеки.

Какие фрукты рекомендуются

Диетологи отмечают, что женщина должна употреблять в среднем две чашки фруктов в день. При этом нужно знать, что нельзя кушать фрукты сразу после еды, на полный желудок. Это связано с тем, что фрукты задерживаются в желудке на очень короткое время, усваиваясь затем в кишечнике. И если желудок наполнен пищей, время нахождения их в желудке увеличивается. Это приводит к тому, что фрукты не только теряют полезные свойства, но и начинают бродить. В результате человек страдает метеоризмом, несварением желудка и тошнотой. Лучше всего употреблять фрукты за 20-30 минут до еды или же через 1,5-2 часа после.

Рассмотрим, какие фрукты есть беременным советуют врачи.

В наших широтах одними из наиболее полезных фруктов называют яблоки. Неважно, какого сорта они будут. В яблоках содержатся многие витамины (группы В, бета-каротин, С), микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, фосфор, марганец, сера), дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, пектиновые вещества. Часто доктор рекомендует женщине, ожидающей ребенка, употреблять яблоки для повышения аппетита, уменьшения симптомов токсикоза. В качестве диетического питания, для улучшения перистальтики кишечника женщине назначают печеные яблоки.

Сливы очень полезны при беременности для профилактики и лечения запоров, при почечной недостаточности и повышенном артериальном давлении, нарушениях кровообращения. Особенно много в сливах фосфора и калия, кроме того они содержат кальций, натрий и железо, витамины С, Е, бета-каротин, группы В. Сливы обладают легким слабительным и мочегонным действием, улучшают пищеварение и перистальтику кишечника.

Небольшое количество витаминов в груше с лихвой компенсируется высоким содержанием микроэлементов, что делает эти фрукты полезными для беременных. В груше много кальция, магния, фосфора, кремния, пектиновых соединений и клетчатки. Употребление груш при беременности способствует улучшению работы кишечника и всей системы пищеварения, системы кровообращения, работы почек. Эти фрукты имеют свойство снижать температуру тела, освежающе действуют на организм.

Высоким содержанием витамина С известны цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты. Кроме того цитрусовые содержат много бета-каротина, витамины группы В. В мандаринах еще есть и витамин Р. Рацион, обогащенный цитрусовыми, — хорошая профилактика простудных и других инфекционных заболеваний. Также данные фрукты способствуют укреплению и большей эластичности стенок мелких кровеносных сосудов, улучшению качества окислительно-восстановительных процессов в организме. Однако нужно иметь в виду, что цитрусовые фрукты чрезвычайно аллергенны. Поэтому во время беременности их употребляют очень осторожно, небольшими порциями и только, если у женщины никогда не было раньше аллергии на цитрусовые.

Нельзя не упомянуть о бананах, которые хотя и являются экзотическими для наших мест, но уже прочно вошли в рацион питания. В бананах содержится повышенное количество крахмала, что делает их прекрасной пищей при проблемах с органами пищеварения. Не стоит употреблять недозрелые бананы, нужно выбирать только спелые, обладающие сильным ароматом. Бананы могут похвастаться содержанием витамина С, Е, бета-каротина, группы В.

Гранат часто рекомендуется будущим мамам, как средство от железодефицитной анемии. А все из-за большого содержания железа в гранате. Кроме того в этом фрукте есть витамины В6, В12, С. Гранат оказывает желчегонное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие. Его употребление нормализует деятельность желудка, возбуждает аппетит. Лучше всего пить гранатовый сок, который полезно смешивать со свекольным и морковным соками.

Читайте также:  Как отличить месячные от кровотечения и стоит ли обращаться к врачу?

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Правильное питание для беременных

суточная норма потребления калорий и полезных веществ во период ожидания ребенка должна увеличиться на 15-20%1. Источники белка: орехи, куриные и перепелиные яйца, мясо курицы, индейки, нежирная говядина, печень и прочие субпродукты. 2. Источники кальция: молоко, сыр, кисломолочные продукты. 3. Источники витаминов: свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень. 4. Источник фосфора рыба. 5. Источник жирных омега-3 кислот – красная рыба. 6. Источник калия курага. 7. Источники энергии: нерафинированные углеводы из круп, хлеба грубого помола и бобовых. 8. Сливочное и растительные масла.

Ограничить или полностью исключить из питание для беременных меню рекомендуется:- «пустые калории» — белый хлеб; — колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты; — чипсы, сухарики, прочие снеки; — шоколад и промышленную «кондитерку»; — кофе, чрезмерно крепкий черный или зеленый чай; — консервы; — соления (они способствуют образованию в моче оксолатов, а также задерживают воду в организме); — белый рис (этот продукт у многих вызывает запоры); — сырую белокочанную капусту (повышает газообразование); — майонезы, пакетированные соусы; — любые генетически модифицированные продукты.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина: яичный желток; говяжьи почки, печень и мозги; сосиски; колбасы; краснаяи черная икра; сливочное масло; сметана; сыр; сало; сдобная выпечка и пирожные. Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого,  усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный  (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Риски для беременных

Диарея при беременности может нести определенную угрозу. При излишне продолжительно поносе, который протекает в сочетании с тошнотно-рвотной симптоматикой, происходит к массовой потере полезным минералов, витаминных соединений и дегидратации организма. В результате внутриорганические системы пациентки начинают работать со сбоями, а доступ питания к плоду заметно ухудшается.

Если жидкий стул спровоцирован болезнетворными организмами или вирусами, то долгая интоксикация опасна для малыша, потому как бактериальные или вирусные возбудители просачиваются с током крови в плодный организм, негативно влияя на его дальнейшее развитие. На ранних сроках гестации диарея особенно опасна, потому как происходит активная закладка всех внутриорганических структур. Если при этом происходит дисбаланс на фоне кишечных недомоганий, то велик риск разнообразных сбоев, что ведет к замиранию плода или прерыванию вынашивания, развитию плодных аномалий либо задержке в развитии малыша.

На фоне поноса активируется кишечная перистальтика, которая провоцирует повышение маточного тонуса, что чревато частичным отслоением или отторжением плода. Если в каловых массах отсутствуют кровянистые примеси, то понос не имеет жизнеугрожающего характера, хотя для плода он все равно остается опасным. Поэтому лечить необходимо диареи любой интенсивности и происхождения, для чего беременным пациенткам нужно обратиться к специалисту, пройти соответствующие диагностические исследования и сдать лабораторные анализы.

Вопросы

Как быть, если у меня сильный токсикоз, и я не переношу некоторые продукты?

Кушайте по чуть – чуть, пищу пережевывайте тщательно. Откажитесь от продуктов, которые плохо перевариваются. Пища не должна быть сильно холодной или сильно горячей. Слушайте свой организм, кушайте то, что он «требует». Это поможет уменьшить негативные симптомы.

Следует ли принимать еще какие – то витамины дополнительно?

Первые двенадцать недель каждый день по 400 микрограммов кислоты фолиевой и при необходимости – йодид калия (йодомарин). Препараты железа назначаются врачом, если его уровень в крови ниже нормы.

Я набрала лишние кг во втором триместре. Нужно ли садиться на диету?

Только врач может дать рекомендации и предложить специальную диету. Ее суть – меньше калорийной пищи и больше витаминов.

Продукты для беременных: молоко и молочные продукты

Одним из наиболее полезных для беременных продуктов является йогурт. Он содержит большое количество кальция (больше, чем тот же объем свежего молока) и является отличным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Йогурт можно пить, а можно использовать в качестве заправки для злаковых завтраков или салатов из овощей и фруктов. Кроме того, важно включить в рацион молоко, нежирные творог, кефир и ряженку.

В целом же считается, что молочные изделия и пища растительного происхождения – это главные продукты для беременных.