Тазовое предлежание плода: причины, признаки, лечение

Однажды, примерно на 28 неделе , Вы в очередной раз пришли на прием к своему врачу, и он сообщил Вам, что ребенок еще не занял правильного положения в матке. Это означает, что малыш повернут вниз не головкой, а ножками и ягодицами. Пугаться этой ситуации не следует, так как многие дети принимают классическую позу после 32-34 недели, а то и накануне родов.

Так много вопросов

С одной стороны проще довериться природе, ведь она лучше знает, что делать. Однако когда приближается время родов, все чаще женщина начинает задумываться, на каком сроке ребенок переворачивается вниз головой. А параллельно появляется еще куча вопросов. Что делать, если малыш пребывает в другом положении? Почему он расположился не так? Мы постараемся в нашей статье дать на них ответы.

Так много вопросов

Итак, к началу родов кроха должен лежать головой вниз и спиной к передней стенке матки, лицом к позвоночнику матери. Головой он упирается в шейку матки, и когда начинается открытие, именно голова первая выходит в родовые пути. Это идеальный вариант, при котором роды проходят наиболее благоприятно. Во сколько недель ребенок переворачивается вниз головой? Врачи называют цифру 32-34 недели. Именно сейчас это происходит наиболее комфортно, поскольку размеры малыша позволяют выполнить подобную манипуляцию. Обычно на этом сроке назначается третье УЗИ, на котором врач отмечает, как лежит плод.

Причины ягодичного предлежания

Все причины возникновения подобного диагноза можно условно разделить на две группы: факторы, зависящие от материнского организма и пороки развития самого ребенка.

К материнским факторам относятся:

  • Аномалии матки: двурогая, седловидная и ее удвоение. Порой эти пороки могут быть выявлены только во время беременности.
  • Обвитие пуповиной. Если в момент обвития малыш находился в тазовом предлежании, то механическое натяжение петли пуповины ограничивает его движения. Слишком короткая пуповина также становится препятствием для занятия головного положения.
  • Многоводие. Повышенный объем амниотической жидкости провоцирует частое перемещение ребенка в полости матки. Частая смена положения может привести к обвитию пуповиной шеи и туловища плода.
  • Многоплодная беременность. Недостаток пространства в полости матки зачастую приводит к тому, что один из малышей располагается ножками вниз.
  • Миома матки. Крупные размеры опухоли препятствуют перевороту плода головкой вниз. Наиболее опасными являются миоматозные узлы, располагающиеся в маточной полости.
  • Анатомическое сужение таза. Смещение тазовых костей или анатомически узкий таз существенно ограничивают перемещения плода и лишают его возможности сменить положение.

У женщин, которые рожали несколько раз или перенесли процедуру выскабливания, диагностируется снижение тонуса и сократительной способности матки. Рубцы на матке мешают плоду свободно перемещаться в утробе матери и принять правильное положение.

К факторам, зависящим от плода, относятся:

  • Пороки развития. Например, гидроцефалия с увеличение размеров головки или большой зоб. Подобные аномалии развития встречаются достаточно редко, диагностируются с помощью УЗИ на ранних сроках и являются поводом для прерывания беременности по медицинским показаниям.
  • Недоношенность. Положение плода неустойчиво до середины 3 триместра. До столь ранних родов малыш часто не успевает принять правильное положение.
  • Задержка внутриутробного развития. Маленький плод передвигается и меняет положение в утробе матери значительно чаще.

Еще одним поводом к возникновению тазового предлежания считается нарушение формирования у плода вестибулярного аппарата. Такое состояние не представляет угрозы жизни малыша, но мешает ему нормально передвигаться в полости матки.

Как протекает беременность при тазовом предлежании

Диагноз тазового предлежания ставят после обследований:

  • наружное акушерское исследование по Леопольду:
  1. определяют стояние дна матки (выше нормы);
  2. при прощупывании над входом в таз выделяется крупная, мягкая неправильной формы предлежащая часть плода, которая не способна к изменению положения, в дне матки — плотная и округлая головка плода, может поворачиваться влево и вправо;
  3. сердцебиение плода прощупывается выше пупка;
  • УЗИ плода на 32-34 неделе беременности:

На УЗИ в III триместре определяют положение головки плода. Для этого измеряют угол между затылком и позвоночникам малыша. Чем больше угол, тем меньше вероятность самостоятельных родов.

Читайте также:  Нормы скрининга второго триместра беременности.

Есть 4 варианта положения головки плода при тазовом предлежании:

  1. головка согнута;
  2. головка слабо разогнута (поза «военного»);
  3. головка умеренно разогнута;
  4. чрезмерное разгибание головки («смотрит на звёзды»).
Как протекает беременность при тазовом предлежании
  • ЭКГ плода;
  • амниоскопия;
  • влагалищное исследование во время родов при достаточном открытии шейки матки и отсутствии плодного пузыря.

При тазовом предлежании во время беременности могут быть следующие осложнения:

  • гестоз;
  • обвитие пуповины;
  • угроза прерывания беременности;
  • задержка внутриутробного развития плода.

Если беременной женщине установили тазовое предлежание плода, то выжидают до 28 недели беременности. Затем, если положение не изменилось, то предупреждают и исправляют тазовое предлежание на головное.

Начиная с 32 недели по 37 женщинам рекомендуют выполнять специальные гимнастические упражнения.

При неудавшихся попытках изменить положение плода, беременную на сроке 37-38 недель переводят в стационар и выбирают тактику ведения будущих родов.

Негативные последствия на разных неделях

Как правило, беременность при поперечном предлежании ребенка протекает без патологических изменений. Ближе к сроку родовой деятельности может происходить преждевременное отхождение околоплодных вод. На фоне последнего процесса повышается риск вколачивания части тела плода в малый таз будущей матери, выпадение руки или пуповины, что объясняют резким ограничением подвижности.

При выпадении части туловища ребенка имеет место запущенное поперечное предлежание плода, если сразу не начать кесарево сечение, повышается риск внутриутробной смерти. При запущенном случае и нарастании родовой деятельности матка может разорваться.

Кроме того, часто развивается сепсис, разлитый перитонит, хориоамнионит, а при безводном промежутке продолжительностью в 12 и более часов возникает острая гипоксия или асфиксия плода.

В редких случаях во время родовой деятельности ребенок самопроизвольно разворачивается в физиологическое положение. Иногда наблюдается разворот в головное или тазовое предлежание, что обусловлено сильными схватками, глубокой недоношенностью.

Как перевернуть ребенка из тазового предлежания в головное

Чаще всего к 35-36 неделе беременности малыш занимает головное положение и сохраняет его до родов. Однако около 5 малышей из 100 занимают тазовое предлежание, то есть располагаются ягодицами или ножками у входа в малый таз. В этом случае возможны некоторые трудности во время родов. Поэтому в современном акушерстве тазовое предлежание является показанием к родоразрешению с помощью кесарева сечения, что позволяет избежать тяжелых родовых травм у матери и ребенка.

Как быть, если ребенок находится в тазовом предлежании? Можно ли ему помочь занять правильное положение перед родами?

Можно и даже нужно. Ведь естественные роды гораздо лучше кесарева сечения: мама быстрее восстанавливается после родов, а организм ребенка лучше адаптируется к жизни вне тела матери. На сегодняшний день большинство медиков выступает за естественные роды. Положение плода на 35-36 неделе считается окончательным предлежанием перед родами. До 35 недель предлежание является неустойчивым, и малыш может его изменить несколько раз. Расположение плода в матке обусловлено нейроэндокринными механизмами. Если у беременной были эндокринные сбои или сильные стрессы, то ребенок может принять патологическое предлежание. Как же можно помочь малышу повернуться из тазового предлежания в головное?

Известно несколько методов, помогающих исправить данное положение.

1. Специальные упражнения. Лягте на правый бок и полежите так 5-10 минут. Затем повернитесь на левый бок на 5-10 минут. Повторите повороты несколько раз. Плоду это может не понравиться, и его активность возрастает, что помогает ему занять правильное положение. Как только плод повернется и это подтвердит ультразвуковое исследование, носите бандаж, он фиксирует малыша и поддерживает его нужное положение.

2. Еще один вариант специальных упражнений: лежать несколько минут на спине, подложив подушку под поясницу, упираясь ногами в стену. Малыш в таком положении чувствует себя не совсем комфортно и может повернуться на 180 0С.

3. Убеждение. Вы и ваш ребенок – единое целое. Малыш воспринимает ваши чувства и понимает ваши слова. Думайте о том, чтобы ваша кроха повернулась головкой вниз и заняла правильное предлежание. Хвалите его, убеждайте, что в таком положение ему будет легче родиться и встретиться с мамой. При всей кажущейся сомнительности метода он часто дает положительные результаты.

4. Малыши – ценители прекрасного. Им очень нравится слушать мелодичную музыку. Давайте малышу слушать музыку, прикладывая наушники к низу живота. Чтобы лучше слышать мелодию, плод может переместиться головкой вниз.

5. Рефлексотерапия – метод из традиционной восточной медицины. Метод заключается в воздействии на определенные точки, контролирующие некоторые функции матки, специальными сигаретами или иглами.

6. Акушерский поворот – оперативный метод изменения предлежания плода. В современном акушерстве данная методика выполняется редко в связи с ее недостаточной эффективностью и опасностью осложнений.

Вышеописанные методы оказываются эффективными в большинстве случаев. Если в вашем случае тазовое предлежание является единственным показанием к оперативному родоразрешению, попытайтесь сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию. Ведь кесарево сечение считается большим вмешательством в работу организма, которое не забудется никогда. Матка останется поврежденной, а период восстановления затянется. Приятной беременности и легких родов.

Что предлагают врачи, если ребенок не переворачивается

В случае определения неправильного предлежания наблюдающий врач-гинеколог часто рекомендует выполнять специальные упражнения, благодаря которым женщина может помочь малышу перевернуться. Их нужно выполнять ежедневно, если нет противопоказаний. Если вы чувствуете дискомфорт или неприятные ощущения или боль, немедленно прекратите зарядку.

Представленный комплекс упражнений является примерным и может меняться в зависимости от индивидуальных факторов течения вашей беременности.

  1. Хождение на четвереньках, рекомендуется выполнять столько времени, сколько возможно до появления усталости или дискомфорта.
  2. Прогибание спины в позу «кошки» – стоя на четвереньках выгибать и прогибать спинку на пять минут.
  3. Упражнения на фитболе: приседания и прыжки сидя.
  4. Сгибание ног в коленах – лежа на спине необходимо поднять одну ногу прямой и резко согнуть в колене, придвинув ее максимально к животу. Чередовать ноги и выполнять по 10-15 упражнений.
  5. Лежа на спине, руки за голову, поворачиваться с одного бока на другой.
  6. Лежа на спине и согнув ноги в коленях, приподнимается таз на 5-10 секунд.

Не следует выполнять упражнения сразу после еды или пробуждения.

Что предлагают врачи, если ребенок не переворачивается

Данный комплекс упражнений можно выполнять даже если нет прямых на то показаний – они простые и полезные и помогают малышу утвердиться в своем положении в животике.

Также очень важен психологический настрой – говорите со своим малышом, поглаживайте животик по часовой стрелке, старайтесь привлечь его внимание, прикладывая наушники с приятной музыкой к нижней части живота. Следите, чтобы одежда не жала в поясе, была свободная и без поясков или резинок.

В случае крайней необходимости во время родового процесса врач может помочь малышу перевернуться, введя руку через влагалище. Но это очень болезненная процедура и прибегают к ней только в случае крайней необходимости, например, если произошло обвитие пуповиной.

Ведение беременности

Учитывая высокий риск осложнений у беременных с тазовым предлежанием, с профилактической целью назначаются мероприятия для улучшения маточно-плацентарного кровотока, предупреждения угрозы прерывания и гипоксии плода. Предлежание тазовым концом на 21 неделе считается физиологичным, а установление плода головкой вниз происходит к 22 – 24 неделям. Беременным рекомендуют сбалансированную диету (предупреждение гипо- или гипертрофии плода), а также щадящий режим (полноценный сон, отдых).

Специальная гимнастика

Упражнения при тазовом предлежании плода рекомендуется начинать проводить с 28 недель. Но выполнение специальной гимнастики имеет ряд противопоказаний:

  • рубец на матке;
  • кровяные выделения;
  • угроза прерывания;
  • гестоз;
  • тяжелая экстрагенитальная патология.

Применяют методики по Диканю, по Грищенко и Шулешовой, а также по Фомичевой или по Брюхиной. Самая простая гимнастика – это упражнения по Диканю. Беременная лежит то на одном, то на другом боку, переворачиваясь каждые 10 минут. За один сеанс необходимо совершить 3 – 4 поворота, а саму гимнастику выполнять трижды в день. После того, как плод установился в головном предлежании, живот фиксируют бандажом.

Читайте также:  Мало молозива что делать. Что делать, если нет молозива после родов

Наружный поворот плода

В случае отсутствия эффекта от гимнастических упражнений в 36 недель рекомендуется проведение наружного поворота плода. Манипуляция не производится в следующих ситуациях:

  • имеющийся рубец на матке;
  • планирующееся кесарево сечение (имеются другие показания);
  • пороки матки;
  • отклонения на КТГ;
  • преждевременное отхождение вод;
  • пороки плода;
  • малое количество вод;
  • отказ беременной;
  • беременность не одним плодом;
  • предлежание плаценты;
  • кислородное голодание плода;
  • неустойчивое положение плода.

Переворот плода при тазовом предлежании обязательно контролируют по УЗИ и КТГ, сама процедура проводится «под прикрытием» токолитиков (гинипрал, партусистен), а после манипуляции выполняют нестрессовый тест и повторяют УЗИ.

К осложнениям процедуры относятся:

  • гипоксия плода;
  • отслойка плаценты;
  • разрыв матки;
  • травма плечевого сплетения у плода.

Госпитализация беременной

Женщину госпитализируют при тазовом предлежании плода на 38 – 39 неделе. В стационаре проводится дообследование беременной:

  • уточнение акушерского анамнеза;
  • выяснение экстрагенитальной патологии;
  • ультразвуковое исследование (уточнение предлежания, размеров плода и степени разгибания головки);
  • рентгенография таза;
  • амниоскопия;
  • оценивают готовность организма беременной к родовому акту и состояние плода.

Затем определяются с методом родоразрешения. Кесарево сечение при тазовом предлежании плода в плановом порядке назначается по следующим показаниям:

  • вес плода меньше 2 и больше 3,5 кг;
  • суженный таз, независимо от степени сужения;
  • искривление таза;
  • чрезмерное разгибание головки;
  • задержка развития плода;
  • смерть плода или родовая травма в анамнезе;
  • перенашивание;
  • предлежание плаценты;
  • тазовое предлежание первого малыша при многоплодии;
  • рубец на матке;
  • ножное предлежание;
  • «старая» первородящая (больше 30);
  • беременность после экстракорпорального оплодотворения;
  • экстрагенитальная патология, требующая исключения второго периода родов.

Показания

Наружный акушерский поворот ребенка делают в следующих случаях:

Современная акушерская практика больше склоняется к тому мнению, что при подобных осложнениях целесообразнее проводить операцию .

Виды наружного акушерского поворота:

  • поворот плода на ножку;
  • наружный поворот плода на головку.

Данную процедуру можно проводить при соблюдении следующих условий:

  • ребенок хорошо двигается;
  • у женщины податливая стенка брюшной полости;
  • у женщины широкий таз;
  • нет дополнительных осложнений или противопоказаний.

УЗИ в недель. Тазовое предлежание(((

Все факторы, которые способствуют тазовому предлежанию, можно разделить на 3 группы:

Материнские

  • аномалии развития матки (седловидная, двурогая и прочие);
  • опухоли матки, которые изменяют ее форму;
  • узкий таз и аномалии таза (рахитический, с костными экзостозами и другое);
  • сниженный и повышенный тонус матки, в частности нижнего сегмента (угроза прерывания, множество родов, абортов и выскабливаний матки);
  • рубец на матке после кесарева сечения;

Плодовые

  • врожденные пороки развития плода (анэнцефалия, гидроцефалия);
  • неправильное членорасположение плода (разгибание головки и/или позвоночника);
  • недоношенность;
  • недостаточный мышечный тонус плода;
  • многоплодие;
  • крупный плод (при тазовом предлежание плод 3,5 кг и более считается крупным);
  • внутриутробная задержка развития плода.

Плацентарные

  • предлежание плаценты или низкая плацентация;
  • многоводие или маловодие;
  • абсолютно короткая (менее 40 см) пуповина;
  • обвитие пуповины;
  • истинные узлы пуповины;
  • плацента находится в области трубных углов.

Патогенез

Ягодичное предлежание возникает на фоне несоответствия объема полости матки и величины плода. В нормальных условиях до 28-30 недели гестационного срока положение плода неоднократно меняется. Приблизительно к 36 неделе ребенок переворачивается головой вниз и именно так входит в роды. Однако при возникновении условий для повышенной подвижности (многоводие, недоношенность, ослабление брюшной и маточной мускулатуры) или, наоборот, ограничении пространства для движений (многоплодие, суженный таз, пороки развития, объемные процессы и т. п.) естественный поворот плода и его фиксация в физиологическом положении осложняются либо становятся невозможными.