Внематочная Беременность Последствия После Операции Удаления Трубы

Консультация гинеколога по вопросу: Внематочная беременность

Последствия

Внематочная беременность – это всегда шок для пациентки. Мало того, что ее сохранять нельзя, так кроме этого женщине предстоит пройти серьезное лечение. Однако не стоит впадать в панику.

Если говорить о том, чем опасна внематочная беременность, то это будет зависеть от многих факторов, среди которых можно выделить:

  • Стадию развития патологического процесса. Чем раньше будет диагностирована эктопическая беременность, и чем раньше будет проведено ее лечение, тем больше вероятность на благоприятный итог.
  • Возраст женщины. Опасность внематочной беременности у молодых пациенток гораздо меньше, нежели у женщин старшего возраста. Первые быстрее восстанавливаются и у них меньший риск развития тяжелых осложнений. Молодым женщинам в дальнейшем легче будет зачать ребенка.
  • Состояние репродуктивных органов. Если у женщины в малом тазу присутствует инфекционный процесс, то это значительно повышает риск осложнений. Такие пациентки дольше выздоравливают и у них нередко образуются спайки.
  • Общее состояние организма. Женщины, которые не имеют пагубных привычек, правильно питаются, занимаются спортом и умеют противостоять стрессам – гораздо легче переносят внематочную беременность.
  • Метод терапии. Чем он будет радикальнее, тем тяжелее женщине будет восстановиться и тем меньше у нее будет вероятностью зачатия в будущем.

В любом случае при обнаружении данной патологии нужно тщательно обсудить все с врачом. Только он знает точно, что такое внематочная беременность и ее последствия, а также как их можно избежать.

При каких признаках внематочной беременности надо идти к врачу

Сначала внематочная беременность по ощущениям почти не отличается от обычной. Задержка месячных, дискомфорт в нижней части живота, болезненность в груди, две полоски на домашнем тесте — кажется, будто всё в норме.

Нарушения могут проявить себя в любой период между пятой и четырнадцатой неделями беременности. Но чаще всего это происходит примерно через две недели Ectopic Pregnancy после задержки. Именно в этот период появляются настораживающие признаки:

  1. Колющие боли и спазмы внизу живота.
  2. Сопровождающие болезненность тошнота и рвота.
  3. Постоянные головокружения, слабость.
  4. Боль в прямой кишке или отдающая в плечо и шею.
  5. Выделения, схожие с менструальными.

При любом из этих симптомов важно как можно быстрее проконсультироваться с гинекологом.

Возможные осложнения и послеоперационный период

Операции на органах малого таза небезопасны, а если они проводятся экстренно по жизненным показаниям, то частота осложнений и неблагоприятных последствий возрастает. Пожалуй, наиболее безопасным вариантом лечения трубной беременности считается полное удаление трубы, в то время как пластические операции сопряжены с риском тех или иных осложнений.

Во многом конечный результат зависит от уровня квалификации и умений хирурга, который может не владеть некоторыми современными методиками пластики трубы или не иметь опыта работы с лапароскопическим оборудованием.

Наиболее опасным осложнением во время вмешательства считают кровотечение, которое может стать причиной шока, поэтому первостепенная задача при разрыве трубы – перевязать поврежденный сосуд и прекратить потерю крови. Использование сосудосуживающих препаратов во время операции повышает вероятность нарушений системного кровообращения.

При трубной беременности небольшого срока, когда разрыва трубы не произошло, причиной кровотечения может стать нерадикальное удаление элементов хориона. Для предупреждения этого осложнения хирург тщательно “моет” трубу физраствором, в который добавлен окситоцин.

Если операция проводится лапароскопически при помощи коагулятора, то есть риск термического ожога тканей трубы, связки яичника. Впоследствии такие ожоги приводят к зарастанию просвета органа, спаечному процессу и бесплодию.

Возможные осложнения и послеоперационный период

Основными последствиями после любого вида лечения внематочной беременности считают развитие спаек в малом тазу, самой трубе при условии ее сохранения, а также бесплодие. Возможна повторная беременность в уже измененной трубе. Профилактику этих процессов начинают еще во время операции – введение раствора Рингера, полное удаление сгустков крови. Возможны повторные лапароскопии через 24-48 часов.

Читайте также:  «Афлубин»: гомеопатия против гриппа и простуды

Операции при внематочной беременности обычно проводятся бесплатно в отделениях гинекологического профиля, но в отличие от многих других заболеваний ни очередности, ни квот на такое лечение не предусмотрено. Диагноз может быть поставлен в момент разрыва трубы и массивного кровотечения, поэтому вопроса об оплате за лечении не стоит – хирурги спасают, прежде всего, жизнь пациентки, проводя экстренное хирургическое вмешательство.

Вместе с тем, удалить трубную беременность можно и платно. Стоимость процедуры зависит от желаемого конечного результата и технических возможностей его достижения. Так, удаление трубы или ее рассечение с извлечением только плодного яйца обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Лапароскопическая тубэктомия – от 15 до 80 тысяч, в зависимости от уровня комфортности выбранной клиники, квалификации врача и стоимости оборудования.

Отзывы пациенток, перенесших лечение внематочной беременности, очень разные. Кому-то удалось сохранить трубу и родить здорового малыша в короткие сроки после лечение, другие женщины сталкиваются с проблемой спаек, бесплодия и повторных трубных имплантаций зародыша.

Риск второй внематочной беременности и ее предотвращение

Такое неблагоприятное развитие беременности встречается очень редко, всего в 1-3 % случаев. Однако, если у женщины случилось такое однажды, вероятность повтора такой ситуации возрастает на 7-30%.

После лечения внематочной беременности нельзя допустить повторного оплодотворения в течении не менее чем 6 месяцев. Поэтому женщине крайне важно следить за контрацепцией. Одного барьерного метода может быть недостаточно, поэтому врач обычно назначает оральные контрацептивы. Они помогают не только уменьшить риск повторного развития патологической беременности, но и предотвратить воспаление в органах малого таза. Во время приема гормональной контрацепции яичники «отдыхают», а после ее отмены начинают работать с удвоенной силой, что значительно увеличивает возможность зачатия.

Последствия

Если выявление проблемы произошло поздно, осложнения могут быть весьма неблагоприятными. В частности, из-за разрыва фаллопиевой трубы происходит сильное кровотечение. Если беременность развивается в яичнике, он также может быть поврежден растущим эмбрионом.

Внематочная беременность в брюшной полости ставит под угрозу функционирование множества внутренних органов. Вот почему так важно провести быструю диагностику и лечение этого опасного для жизни и репродуктивного здоровья состояния.

Со стопроцентной вероятностью предотвратить внематочную беременность нельзя. Однако в силах пациентки и ее гинеколога свести риск этого неблагоприятного варианта развития событий к минимуму. Планирование беременности со специалистами МЖЦ защитит вас от большинства возможных осложнений.

Сальпинготомия: когда назначают и как проводят?

Показанием к сальпинготомии становится внематочная беременность, диагностированная на ранних сроках до начала изменения формы маточной трубы. Предпосылками для операции должны стать:

  • точный диагноз по результатам проведенного обследования и анализов;
  • плодное яйцо размеров до 5 см;
  • ХГЧ не более 15 тыс МЕ/мл;
  • локализация яйца в инфундибулярной, истмической или ампулярной зоне маточной трубы;
  • целостность органов;
  • ненарушенная гемодинамика;
  • цель сохранить репродуктивное здоровье больной.

Под сальпинготомией понимают хирургическое вмешательство с разрезом маточной трубы для извлечения оплодотворенного яйца. После имплантации разрез закрывают шовным материалом. Если по ходу операции оказывается, что яйцо больше, чем предполагалась, его удаляют вместе с частичным материалом трубы таким образом, чтобы сохранить большую часть органа для возможных здоровых беременностей в будущем.

Читайте также:  Боли в животе при беременности: причины, патологии и способы лечения

Опасные последствия аномальной беременности

Опасность представляет обосновавшийся в не предназначенном для этого месте зародыш. Он растет, развивается, растягивая собой не приспособленный к таким нагрузкам орган.

Опасные последствия аномальной беременности

Иногда возникший болевой синдром позволяет выявить такую аномальную беременность на раннем сроке, а иногда случается разрыв трубы или яичника с обширной кровопотерей и со всеми вытекающими отсюда тяжелыми последствиями. Женщина, если вовремя не будет проведена операция, может умереть от кровопотери и болевого шока.

Показывает ли внематочная беременность на тесте

Когда женщины узнают о своей беременности, то сразу собирают всю информацию, которая им может пригодиться и консультируются с врачом по поводу возможных проблем. Одной из распространенных проблем, вызывающую серьезную опасность для здоровья, оказывает внематочная беременность. По своему самочувствию женщина не может сразу определить, все ли в порядке с развитием плода, особенно, на ранних стадиях. Соответственно, возникает вполне логичный вопрос, показывает ли внематочная беременность на тесте или нет. Для этого нужно ознакомиться с мнением специалистов.

Предупреждение патологии

Какой срок может стать критическим для пациентки с внематочной беременностью? Самым неприятным и опасным считается период от 3 до 6 недель. Если произошел аборт (самопроизвольный), заболевание становится очевидным.

Диагностика внематочной беременности проводится в определенный срок

Тревожным звоночком при определении беременности при анализе на ХГЧ можно назвать отсутствие любых признаков, указывающих на наступление беременности при проведении УЗИ. Если же плодное яйцо находится в зачаточном роге маточной полости, определение патологии значительно затрудняется и выявить ее можно лишь на 10 – 16 неделе.

Что покажет тест?

Как и при нормальном развитии беременности, месячные на ранних сроках внематочной могут быть: они имеют мажущуюся консистенцию и несвойственный нормальной менструации, цвет. Как правило, длятся они недолго – всего пару дней, хотя наступают вовремя. Это первый признак, ведь при нормальной менструации подобного быть не может.

Первое, что делает большинство девушек – покупают тест. В любом случае, его результат будет положительным, но в нашем случае, вторая полоска будет немного размытой и без четких контуров. Это связано с тем, что уровень ХГЧ все равно гораздо меньше, так как зигота локализуется к трубным тканям.

Существуют специально разработанные сверхчувствительные тесты, которые отличаются распознаванием различных патологий. Однако, его необходимо делать вовремя и отличается он достаточно высокой ценой.

Напомним, что самый эффективный способ определить ВБ – провести ультразвуковое обследование. Для ее отличия от аппендицита или апоплексии яичника необходимо составить целый протокол, в котором указываются главные характеристики и особенности патологии.

При точно поставленном диагнозе, рекомендуется срочное оперативное вмешательство. С помощью УЗИ можно узнать, правосторонняя или левосторонняя беременность, зафиксировать сроки развития.

Пункция

Еще один надежный способ проверить наличие внематочной беременности – взять пункцию дугласова пространства. Что имеется в виду? Небольшой участок между маткой и передней поверхностью прямой кишки. Прокалывая задний свод вагины, доктор выводит жидкость для дальнейших обследований в лаборатории.

Точно диагностировать можно лишь после получения результатов.

Желтое тело при ВБ

Желтое тело – специфическая железа, которая вырабатывается во время овуляции, и в свою очередь вырабатывает прогестерон. После выхода желтого тела на протяжении 14 дней яйцеклетка должна быть оплодотворена. Если этого не произошло – ЖТ погибает.

В случае наступления зачатия и беременности им продолжается выработка прогестерона. Если после овуляции, спустя 14 дней не наступает менструация, а ультразвуковое обследование не показывает наличие беременности, последнюю можно определить по наличию этой железы. Таким образом, может определиться и внематочная беременность.

Читайте также:  Возможно ли после приема Ярины (Ярины плюс) забеременеть?

Лапароскопия – одна из эффективных современных медицинских методик, помогающих определить достаточно большое количество проблем с женским здоровьем. Эта методика относится к разряду малоинвазивных, с ее помощью можно не только определить, но и удалить зародыш. Это один из самых безопасных способов лечения патологий, в том числе и внематочной беременности.

Чтобы предупредить возникновение беременности вне матки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не допускать развития воспалений органов мочеполовой системы, вовремя их лечить.
  • Перед планированием беременности пройти обследование, включая анализ на наличие микробов типа хламидии.
  • Предохраняться от нежелательной беременности, используя качественные контрацептивы.
  • Избегать абортов.
  • При необходимости прерывания беременности следует выбирать щадящие методы и делать это в оптимально ранние сроки (до 8 недель). Вакуумный аборт сокращает время операции, после него развивается меньше осложнений.
  • Можно использовать медикаментозное прерывание беременности, но прием препаратов осуществляется под контролем врача.
  • После патологической беременности необходимо пройти курс реабилитации, наблюдаться у гинеколога, соблюдать все его рекомендации. Примерно через год после операции можно планировать беременность.
  • При возникновении беременности необходимо в ранние сроки стать на учет в женской консультации.

Возможные осложнения и послеоперационный период

Операции на органах малого таза небезопасны, а если они проводятся экстренно по жизненным показаниям, то частота осложнений и неблагоприятных последствий возрастает. Пожалуй, наиболее безопасным вариантом лечения трубной беременности считается полное удаление трубы, в то время как пластические операции сопряжены с риском тех или иных осложнений.

Во многом конечный результат зависит от уровня квалификации и умений хирурга, который может не владеть некоторыми современными методиками пластики трубы или не иметь опыта работы с лапароскопическим оборудованием.

Наиболее опасным осложнением во время вмешательства считают кровотечение, которое может стать причиной шока, поэтому первостепенная задача при разрыве трубы – перевязать поврежденный сосуд и прекратить потерю крови. Использование сосудосуживающих препаратов во время операции повышает вероятность нарушений системного кровообращения.

При трубной беременности небольшого срока, когда разрыва трубы не произошло, причиной кровотечения может стать нерадикальное удаление элементов хориона. Для предупреждения этого осложнения хирург тщательно “моет” трубу физраствором, в который добавлен окситоцин.

Если операция проводится лапароскопически при помощи коагулятора, то есть риск термического ожога тканей трубы, связки яичника. Впоследствии такие ожоги приводят к зарастанию просвета органа, спаечному процессу и бесплодию.

Основными последствиями после любого вида лечения внематочной беременности считают развитие спаек в малом тазу, самой трубе при условии ее сохранения, а также бесплодие. Возможна повторная беременность в уже измененной трубе. Профилактику этих процессов начинают еще во время операции – введение раствора Рингера, полное удаление сгустков крови. Возможны повторные лапароскопии через 24-48 часов.

Операции при внематочной беременности обычно проводятся бесплатно в отделениях гинекологического профиля, но в отличие от многих других заболеваний ни очередности, ни квот на такое лечение не предусмотрено. Диагноз может быть поставлен в момент разрыва трубы и массивного кровотечения, поэтому вопроса об оплате за лечении не стоит – хирурги спасают, прежде всего, жизнь пациентки, проводя экстренное хирургическое вмешательство.

Вместе с тем, удалить трубную беременность можно и платно. Стоимость процедуры зависит от желаемого конечного результата и технических возможностей его достижения. Так, удаление трубы или ее рассечение с извлечением только плодного яйца обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Лапароскопическая тубэктомия – от 15 до 80 тысяч, в зависимости от уровня комфортности выбранной клиники, квалификации врача и стоимости оборудования.

Отзывы пациенток, перенесших лечение внематочной беременности, очень разные. Кому-то удалось сохранить трубу и родить здорового малыша в короткие сроки после лечение, другие женщины сталкиваются с проблемой спаек, бесплодия и повторных трубных имплантаций зародыша.