Все, что нужно знать о холестатическом гепатозе беременных

Холестаз беременных – довольно редкое заболевание печени, возникающее в период беременности. Главным, а иногда  единственным симптомом этого недуга, выступает сильный зуд кожи.

При холестазе диету необходимо соблюдать длительное время. Разнообразия меню можно добиться путем чередования крупяных, овощных и белковых блюд, приготовленных разными способами. Завтрак, обед и ужин составляют большую часть ежедневного рациона. Между ними рекомендованы перекусы фруктами, полезными сладостями. На ночь желательно употребление свежего кефира либо ряженки.

Диетическое питание при холестазе представлено в разнообразных вариациях. Примером дневного рациона может стать меню, приведенное в таблице:

Время приема пищи Что кушать
После пробуждения натощак 200 мл кипяченой либо минеральной воды
Завтрак Перловая каша, сырники, кисель
Второй завтрак Творог, сухофрукты, отвар шиповника со зверобоем
Обед Свекольный суп, паровые котлеты из мяса кролика, тушеные овощи, компот
Полдник Свежие фрукты, зеленый чай
Ужин Омлет, паровая рыба, ягодный морс
За час перед отходом ко сну Простокваша или кефир

Диагностика

Очень важно поставить верный диагноз вовремя и не затягивать с лечением. Для подтверждения холестаза проводится визуальный осмотр пациентки, лабораторные и инструментальные обследования. Основные методы диагностирования:

  • Анализ мочи. Выявляет нарушения работы мочеполовой системы.
  • Биохимический анализ крови. Показывает ферментные отклонения, степень поражения внутренних органов.
  • Анализ концентрации сывороточных желчных кислот. Выявляет причину зуда и сбои работы печени.
  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ). Обследование брюшной полости, показывающее функционирование желчного пузыря, желчных протоков и печени.

Дополнительные методы обследования:

  • Холаноангиография. Рентгенологическое исследование желчных протоков.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Рентгенологическое обследование протоков поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Подробная диагностика структурных изменений и деятельности печени и желчных путей.
  • Биопсия. Исследование фрагмента печеночной ткани для определения степени поражения органа.

Диета при холестазе у беременных: какие продукты запрещены

Диета при холестазе беременных запрещает приём многих продуктов. Вот их список:

  1. Нужно исключить из рациона блины, оладьи, жареные хлебобулочные изделия.
  2. Забудьте на время о сале и других жирах.
  3. Не употребляйте супы на мясном, грибном или рыбном бульоне.
  4. Откажитесь от шпината, редиса, щавеля, редьки и зелёного лука.
  5. Также вам запрещены жирное мясо и рыба.
  6. Нельзя употреблять яйца в любом виде и острые приправы.
  7. Исключите из рациона всё сладкое и кислое, а также вредную еду.
  8. Категорически нельзя принимать алкоголь и кофе.

Получается довольно большой список запрещённых продуктов. Если с алкоголем и кофе всё ясно, то почему нельзя употреблять нежирные мясные бульоны и редис? Всё, что содержит в себе кислоту, остроту и жир, нужно сразу исключать. Но свой рацион можно и расширить, если вам разрешит врач.

Запомните, что принимать пищу следует маленькими порциями. На ночь старайтесь не есть, пейте больше жидкости. Употребляйте больше кефира и каш. Утро начинайте с минеральной воды.

Симптомы

Достаточно длительное время единственным симптомом холестаза является кожный зуд, который беспокоит преимущественно в ночное время и уменьшается днем. Выраженный кожный зуд приводит к расчесыванию кожи, что опасно вторичным инфицированием данных расчесов, в результате чего появляются гнойничковые высыпания. Также могут появляться жалобы на боль в эпигастральной области или правом подреберье. В некоторых случаях отмечается иррадиация боли в правое плечо, лопатку или правую половину шеи. Интенсивность болевых ощущений различна, при развитии желчной колики боль становится нестерпимой и мучительной. Диспептические расстройства проявляются в виде тошноты, рвоты, чувства горечи во рту. Кроме того, как правило, отмечается снижение аппетита, в исключительных случаях наблюдается полная его потеря. Снижение аппетита на протяжении длительного времени приводит к потере массы тела.

Читайте также:  Уровень хгч в крови при внематочной беременности

Также на развитие холестаза будет указывать желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Наиболее часто в первую очередь желтеют склеры глаз. Помимо этого, на веках могут появляться, так называемые, ксантелазмы – образования желтовато-коричневого цвета. Как правило, данные образования имеют небольшой размер и расположены в большинстве случаев симметрично. Также имеются ксантомы, которые, в отличие от предыдущих образований, располагаются на груди, спине или локтях, имеют желтый оттенок. Поскольку отток билирубина в кишечник заблокирован, в результате чего нарушается его выведение из организма вместе с калом, наблюдается обесцвечивание каловых масс. Также каловые массы могут содержать повышенное количество жира, что связано с нарушением переваривания жира, поступающего с пищей, возникающего вследствие нарушения поступления желчи в кишечник. На данное явление будет указывать «жирный» блеск кала. Помимо этого, моча обретает темный цвет (цвет пива), что также указывает на возможность наличия холестаза.

Так как желчь участвует в процессе всасывания витаминов, поступающих в организм с пищей, при холестазе наблюдается клиническая картина гиповитаминоза. Для этого состояния характерно следующее:

  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • повышенная сонливость, в особенности в дневное время суток;
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная ломкость волос и ногтей;
  • мышечная слабость;
  • снижение сумеречного зрения;
  • повышенная кровоточивость десен.

Как диагностируют холестаз?

При беременности, помимо внешнего осмотра женщины, применяют такие диагностические методики:

  • общий клинический анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • сбор анамнеза;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • исследование желчных протоков с использованием эндоскопа;
  • в ряде случаев биопсия ферментов печени.

Отзывы женщин доказывают, что если вовремя не диагностировать холестаз беременных и не пройти соответствующее лечение, возможны неблагоприятные последствия преимущественно для плода. Именно о них поговорим далее в нашей статье.

Чем опасен холестаз беременных?

В ситуации своевременной терапии заболевания, оно не несет выраженной угрозы для ребенка или беременной женщины. Однако вероятность развития осложнений сохраняется. Последствия могут быть как легкими, так и вполне серьезными:

  • желчнокаменная болезнь;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз;
  • повторный холестаз при гормональных сбоях;
  • роды раньше срока;
  • послеродовые кровотечения;
  • внутриутробная гибель плода.

Внимание: вероятность развития осложнений и степень их проявления зависят от стадии холестаза, качества терапии и своевременного обнаружения патологии.

Холестаз у детей

Частота встречаемости холестаза у детей в период новорожденности и в грудной период значительно разнится в популяции различных стран и регионов, однако существует некоторая тенденция к увеличению заболеваемости холестазом внепеченочного происхождения у данной категории пациентов. Не следует также упускать из виду транзиторные варианты течения холестатического синдрома новорожденных, даже при том, что существенного вреда здоровью и развитию ребенка он не приносит.

Определение этиопатогенетического варианта холестаза у детей имеет важнейшее значение, так как от этого зависит дальнейшая тактика лечения пациента. В настоящее время большинство вариантов внепеченочного холестаза у грудных детей является абсолютным показанием для применения оперативного вмешательства, так как современные методики хирургического лечения атрезии желчных путей внепеченочного порядка позволяет добиться хороших результатов в устранении признаков холестаза.

Читайте также:  Через сколько времени рассасываются швы после родов?

Общими признаками, характерными для обоих этиопатогенетических вариантов холестаза является появление клинических и лабораторных признаков нарушения оттока желчи. Клиническими критериями в этом случае является появление желтушного окрашивания кожных покровов и слизистых оболочек, обесцвечивание каловых масс и потемнение мочи. Важнейшим диагностическим признаком холестаза в период новорожденности является окраска каловых масс, так как изменение ее позволяет оценить динамику развития холестаза. Для новорожденных детей не характерно появление выраженного кожного зуда, а в более старшем возрасте выраженный зуд кожи наблюдается при внутрипеченочном варианте холестаза. Следует учитывать, что в период новорожденности холестаз всегда протекает с желтухой, что является специфическим патогномоничным клиническим маркером данной патологии.

У детей помимо выраженной клинической симптоматики холестаз сопровождается значительными изменениями лабораторных показателей в виде увеличения показателя билирубина конъюгированного типа, повышенного показателя общего холестерина и увеличения активности щелочной фосфатазы.

Самой распространенной причиной развития внепеченочного варианта холестаза у ребенка в период новорожденности является атрезия желчных путей внепеченочного порядка, наблюдающаяся в одном случае из 10000 новорожденных. Внутрипеченочный вариант развития холестаза у детей имеет место при непосредственном вирусном, метаболическом и иммунологическом гепатоцеллюлярном поражении печеночной паренхимы.

Медикаментозная коррекция холестаза заключается в назначении препаратов, улучшающих отток желчи и нормализующих показатели желчных кислот в сыворотке крови, причем выбор препарата напрямую зависит от степени клинических и лабораторных проявлений холестаза (Фенобарбитал в расчетной дозе 5 мг на 1 кг веса ребенка, Холестирамин в суточной дозе 4 г). Назначение препаратов глюкокортикостероидного ряда считается неоправданным для детей грудного возраста ввиду полного отсутствия эффективности и повышенного риска развития инфекционных осложнений.

Лечение

Терапия желтухи беременных направлена на предотвращение осложнений, а именно:

  1. Облегчение состояния женщины.
  2. Минимизирование угрозы преждевременных родов.
  3. Нормализация кровотока в плаценте.

Для этого применяют следующие виды лечения:

  • Медикаментозную терапию.
  • Немедикаментозные средства.

Медикамендозное лечение

Из лекарственных препаратов женщине разрешены:

  • Гепатопротекторы (Гепабене, Артишок, Хофитол). Если степень ХГБ легкая, то достаточно принимать таблетки Гепабене, при средней и тяжелой степени вводят внутривенно Хофитол.
  • Урсодезоксихолиевая кислота (Урсосан, Урсофальк). Курс лечения составляет 2-3 недели.
  • Витамины Е, С. Начинают с капельного введения, затем переходят на таблетки.
  • Для связывания желчных кислот в тонкой кишке назначают Полипефан. Он является сорбентом, выводит излишки токсинов из организма.

Немедикамендозное лечение

Из немедикаментозных средств эффективными являются:

  • Гемосорбция.
  • Плазмаферез.

С помощью этих процедур из организма выводится билирубин и соединения, провоцирующие кожный зуд. Данное лечение показано при генерализованном кожном зуде и постоянно растущем уровне билирубина.

Лечение нельзя выполнять при сниженном количестве тромбоцитов, белков, заболеваниях крови и органов ЖКТ. Хирургическое лечение ХГБ не применяется.

Диета

Также важно нормализовать питание беременной. Следует увеличить количество белка и растительной пищи в рационе. Также необходимо исключить вредную пищу: жирные, жареные, соленые, копченые блюда.

Обязательно употреблять рыбу и кисломолочные продукты. В целом, меню должно быть средней калорийности, сбалансированным по витаминам и минералам.

Продолжительность соблюдения диеты

Длительность диеты при застое желчи оговаривается индивидуально с лечащим врачом. Минимальные рекомендации – несколько месяцев подряд. В тяжелых случаях диетический рацион назначается пожизненно. В период терапии важно отслеживать лабораторные показатели и проводить периодическую диагностику органов гепатобилиарного тракта. Если нет положительной динамики, приходится менять тактику лечения.

Пример меню на неделю

Понедельник:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  2. Перекус – апельсин или яблоко.
  3. Обед – рисовый суп и котлеты на пару из филе индейки. Компот.
  4. Перекус – галетное печенье и кисель.
  5. Ужин – кефир и ржаной хлеб.
  6. Перед сном – обезжиренный кефир.
Читайте также:  Гексикон при беременности

Вторник:

  1. Рисовая каша на молоке. Некрепкий чай.
  2. Фруктовый салат.
  3. Овощной суп. Компот.
  4. Кисель с галетным печеньем.
  5. Печеное яблоко с медом.
  6. Йогурт обезжиренный.

Среда:

  1. Овсянка с сухофруктами. Слабый кофе.
  2. Бисквит с чаем.
  3. Овощной салат, легкий суп с куриным филе. 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. Обезжиренный творог и банан.
  5. Рисовая запеканка с простоквашей.
  6. Галетное печенье и кисель.

Четверг:

  1. Молочная овсяная каша. Некрепкий чай.
  2. Яичный омлет. Узвар.
  3. Овощной суп. Тушеная говядина и компот.
  4. Банан.
  5. Вермишель и рыбные паровые котлеты.
  6. Кефир обезжиренный.

Пятница:

  1. Творог с сухофруктами и чаем.
  2. Овощной салат.
  3. Картофель пюре и рыба, приготовленная в духовке.
  4. Апельсин и компот.
  5. Травяной чай с галетным печеньем.
  6. Йогурт.

Суббота:

  1. Манное суфле с яблоком. Молоко.
  2. Кофе с молоком и сухарики.
  3. Гречневая каша с мясными отбивными.
  4. Морковный салат и сок.
  5. Тыквенная запеканка с рисом. Кисель.
  6. Пастила.

Воскресенье:

  1. Отвар шиповника и отварная гречка.
  2. Сухофрукты с творогом.
  3. Рис и вареное мясо. Чай.
  4. Овощная запеканка.
  5. Рыба на пару.
  6. Кефир.

Рекомендуется согласовать меню с ведущим врачом, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию или нарушения в работе ЖКТ.

Холестаз во время беременности: диагностирование

Из-за распространенности главного симптома недуг часто путают с кожными заболеваниями или аллергией. Поэтому врачу тяжело поставить правильный диагноз без соответствующего анализа крови. Только после трех недель кожа приобретает желтый оттенок.

Анализ на биохимию позволяет установить количество билирубина и трансаминазы в плазме, и по их результатам судят о тяжести протекания болезни. Бывают случаи, когда необходим повторный анализ крови из-за поздних признаков, характеризующих холестаз.

Результат показаний будет следующий:

  • Количество эритроцитов заметно снижается до 3,7.
  • Содержание гемоглобина в крови уменьшается до 120 г/л.
  • Уровень лейкоцитов увеличивается до 10.
  • Билирубин (прямой и общий) возрастает с обычных показателей (20 ммоль/л) в несколько раз (80 ммоль/л).

При подозрении на этот редкий недуг специалист может отправить беременную женщину на ультразвуковое исследование печени. ВХБ характеризуется увеличением поджелудочной железы и печени.

В группу повышенного риска входят:

  • Женщины, в матке которых находятся больше одного плода.
  • Беременные, имеющие близких родственников с заболеваниями печени.
  • Женщины, которые до зачатия страдали нарушениями в работе печени.

Возможные осложнения

Чаше холестаз не вызывает осложнений у беременных ни со стороны будущей мамы, ни со стороны плода. При обнаружении нарушения в легкой степени и отсутствии каких-либо акушерских патологий беременной показаны естественные роды в соответствии со сроком.

В отдельных случаях холестаз у женщины во время беременности становится причиной следующих негативных последствий для плода:

  • фетоплацентарная недостаточность — комплекс нарушений со стороны плаценты и плода из-за гипоксии и повреждения клеток;
  • задержка внутриутробного развития;
  • внутриутробная гибель плода;
  • преждевременные роды.

Холестаз может серьезно сказаться и на здоровье будущей мамы.

Для беременной болезнь повышает риск следующих осложнений:

  • акушерские кровотечения;
  • отек легких;
  • послеродовое воспаление слизистой оболочки матки;
  • болезни печени и поджелудочной железы в отдаленном периоде.

Чтобы избежать тяжелых последствий холестаза, следует как можно раньше встать на учет в женскую консультацию, не пренебрегать плановыми обследованиями и выполнять рекомендации гинеколога, наблюдающего за беременностью.