10 признаков деменции: что страдает в первую очередь

Деменция – это нарушение мозговой деятельности, существенно затрудняющее процессы запоминания, обучения и общения, в итоге, спровоцированные деменцией изменения приводят к тому, что страдающий ею человек с трудом способен о себе заботиться, также это нарушение может вызвать изменения в настроении и характере человека.

Причины развития заболевания

Самое часто встречаемое сочетание – это болезнь Альцгеймера и сосудистая патология. Причина такого явления – одинаковые факторы риска, которые могут спровоцировать как гипертонию или атеросклероз, так и болезнь Альцгеймера. К ним относят:

  • избыточная масса тела;
  • носительство гена апоЕ4;
  • вредные привычки — курение и алкоголь;
  • черепно-мозговая травма;
  • стойкая артериальная гипертензия;
  • аритмии;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • гиперлипидемия — высокий уровень липидов и липопротеинов в крови;
  • метаболический синдром – сочетание повышенного артериального давления с одновременным нарушением обмена углеводов и жиров.
Причины развития заболевания

Поражение головного мозга, которое возникает в результате одной патологии, создает предпосылки для появления другого заболевания, что приводит к быстрому прогрессированию смешанной деменции.

Клинические исследования показали, что риск развития болезни Альцгеймера значительно повышается у тех пациентов, которые перенесли инсульт или страдают ишемической болезнью. Доказана и обратная зависимость: отложение сенильных бляшек при болезни Альцгеймера вызывает ангиопатию и как следствие – появление цереброваскулярных патологий.

Симптомы сосудистой деменции

При сосудистом генезе слабоумия чаще (в 10-33% случаев), чем при деменциях первично-дегенеративного генеза, отмечаются эпилептические припадки. Очаговая: двигательная симптоматика имеется у 30% больных, у 15% — дизартрия, у14% — сенсорные расстройства, у 10-21% — нарушения полей зрения. При, этом нарушения ходьбы выявляются от 27 до 100% случаев СД (почти во всех случаях болезни Бинсвангера, CADASIL и других семейных вариантах сосудистой деменции). Считается, что нарушения ходьбы являются ранним и весьма специфичным клиническим маркером деменции сосудистого генеза, впрочем, как и нарушения мочеиспускания центрального генеза которые отмечаются почти у 90% больных.

По своим клиническим проявлениям слабоумие сосудистого генеза с доминированием лобных или лобно-субкортикальных расстройств может напоминать фронто-темпоральную деменцию или нормотензивную гидроцефалию (триада Хакима-Адамса). Причиной развития лобного дефекта при сосудистой деменции, помимо выраженных изменений белого вещества полушарий головного мозга, могут быть инфаркты лобной локализации, как кортикальные, так и субкортикальные, а также билатеральные инфаркты в области хвостатых ядер и таламуса. в последнем случае у больных может также выявляться хореоатетоз, что требует проведения дифференциального диагноза с хореей Гентингтона. Возникновение инфарктов в теменно-височных отделах, особенно доминантного полушария, может приводить к клинической картине, напоминающей проявления болезни Альцгеймера (Gustafson L., Passant U., 2004).

Для СД считается весьма характерным флюктуирующее течение ( 30% больных), ступенеобразное прогрессирование и преходящие эпизоды дезориентировки и спутанности (Leys D.. Englund Е., Erkinjuntti Т, 2002). Причем выраженность нарушений может, весьма значительно, варьировал даже в течение одних суток; не редкость и то, что у некоторых больных может отмечаться непродолжительное восстановление когнитивного дефекта почти до нормального уровня. Все это свидетельствует о комплексности и вариабельности состояния церебральной гемодинамики, определяющего клинические нарушения у данной категории больных. Возможно, что в основе улучшения лежат процессы функциональной компенсации за счет окружающей зону инфаркта непораженной ткани. Причиной флюктуаций у больных сосудистой деменцией, помимо соматических расстройств, могут быть психологические нагрузки.

Читайте также:  Демиелинизирующее заболевание головного мозга причины и методы лечения

Степени тяжести

По степеням приобретенное слабоумие делится на:

  • легкую,
  • умеренную,
  • тяжелую.

При деменции легкой степени пациент может позаботиться о самом себе, выполнять обычные бытовые дела. Он сохраняет критическое отношение к себе и своему состоянию. Но даже при легкой степени заболевания интеллектуальная сфера сильно страдает.

Степени тяжести

Умеренная степень деменции характеризуется отсутствием критического отношения пациент к своему состояния. Интеллект еще сильнее страдает, больного оставлять без присмотра нельзя. Лица с умеренной степенью деменции испытывают сложности в обращении с элементарными бытовыми приборами: стиральной машиной, плитой, телефоном, телевизором. Также проблемы вызывают замки на дверях.

Тяжелая степень деменции приводит к полному распаду личности. Такие пациенты не в состоянии самостоятельно есть, заботится о соблюдении гигиены, нуждаются в постоянном контроле.

Каковы симптомы деменции?

К симптомам деменции могут относиться:

  • Потеря недавних воспоминаний. Все мы можем периодически что-то забывать и впоследствии вспоминать. Страдающие деменцией люди также часто о чем-то забывают, однако они не способны позже ничего вспомнить. Они могут многократно задавать вам один и тот же вопрос, забывая и о том, что вы уже дали на него ответ, и о том, что они вас об этом уже спрашивали.
  • Сложности в выполнении привычных действий. Страдающие деменцией люди могут приготовить блюдо, но забыть его подать. Более того, зачастую они забывают даже сам факт приготовления.
  • Проблемы с языками. При деменции люди забывают элементарные слова и выражения и/или используют вместо них неправильные аналоги. Зачастую из-за этого очень сложно понять, о чем они говорят.
  • Временная и пространственная дезориентация. Страдающие деменцией люди могут запросто заблудиться на собственной улице или же не помнить, как они попали в конкретное место и как из него добраться до дома.
  • Неспособность к здравому мышлению. В принципе, даже вполне здорового человека можно легко сбить с логической нити, но при деменции люди забывают простейшие вещи, к примеру, надеть пальто перед выходом на улицу в холодное время года.
  • Сложности с абстрактным мышлением. Безусловно, сложные арифметические действия вроде сведения бюджета вызовут трудности у подавляющего большинства людей, но больные деменцией люди забывают даже цифры и действия, которые можно с ними осуществлять.
  • Неспособность класть вещи на место. И речь не о простой забывчивости. Страдающие деменцией люди могут поставить утюг в холодильник или положить наручные часы в сахарницу. Разумеется, впоследствии все это очень сложно найти.
  • Резкие перемены настроения. Все мы в той или иной степени подвержены перепадам настроения, но из-за деменции эти перепады становятся буквально стремительными. За несколько минут состояние человека может смениться со спокойного на слезы, а потом и на гнев.
  • Изменения характера и личности. При деменции у людей зачастую происходит кардинальная перестройка характера. Они могут стать раздражительными, подозрительными и испуганными.
  • Потеря инициативности. Страдающие деменцией люди становятся пассивными. Они могут отказываться выходить из дома и контактировать с другими людьми.

Что делать, если я точно знаю нужное слово, но не могу его вспомнить?

Как правило, это обычная заминка в памяти, и вы наверняка со временем сможете вспомнить слово. По мере старения подобные процессы вполне нормальны. Вас может это расстраивать, но обычно ничего серьезного за такими вещами не стоит.

Как понять, что проблемы с памятью представляют опасность?

Вам стоит беспокоиться о проблемах с памятью, если они начинают мешать вашей повседневной жизни. Если вы просто иногда забываете имена, в этом, скорее всего, нет ничего страшного. А вот если вы начали забывать привычные вещи вроде маршрутов в часто посещаемые вами места или задач, требующих выполнения определенной последовательности действий (к примеру, рецептов любимых блюд), то это уже сигнал серьезной проблемы. Еще одной принципиальной разницей между нормальным возрастным ухудшением памяти и симптомами деменции является то, что у здорового человека уровень забывчивости принципиально не ухудшается со временем. А вот при деменции в течение срока от нескольких месяцев до нескольких лет изменения могут быть просто катастрофическими.

Читайте также:  Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей

Следует отметить, что часто человек не способен самостоятельно осознать всю глубину проблемы. Поэтому, если у вас возникли какие-либо подозрения в отношения себя или близкого человека, поговорите о своем опасении с членами семьи и врачом. Если проблемы с памятью вызваны принимаемым вами препаратом, специалист назначит вам аналогичный, но без подобных побочных эффектов. Если же причина в чем-то ином (к примеру, в депрессии), врач составит курс лечения соответствующего заболевания или состояния.

Прогноз продолжительности жизни

Деменция характеризуется прогрессирующим распадом личности и ухудшением общего состояния больного.

Важно! При этом прогноз зачастую зависит от сопутствующих деменции болезней. Например, сосудистые заболевания дают более благоприятный прогноз в сравнении с болезнью Альцгеймера.

При болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является одним из проявлений старческой деменции и значительно сокращает жизнь пациента.

Данная болезнь характеризуется ухудшением бытовых и социальных навыков человека, что приводит к его полной беспомощности. Примерно через 10 лет после начала заболевания человек может стать инвалидом, а уровень смертности людей с таким диагнозом достаточно высок при отсутствии лечения.

Прогноз заболевания в основном зависит от интенсивности его протекания и применяемой терапии.

Можно ли вылечить болезнь Паркинсона, каков прогноз продолжительности жизни рассказывается на видео:

При болезни Гентингтона

Прогноз продолжительности жизни

Болезнь Гентингтона, которую также называют хореей Гентингтона, встречается довольно редко, примерно 5-6 случаев на 100 тысяч человек.

Справка! Основной причиной болезни считается наследственная предрасположенность, а именно наличие мутантного гена у человека. Болезнь может проявляться как в молодом, так и более пожилом возрасте.

Она характеризуется всеми основными признаками деменции:

  • перепады настроения,
  • активная жестикуляция,
  • пошатывание при ходьбе и другие.

Прогноз заболевания зависит от его формы, степени тяжести и времени диагностики. В некоторых случаях при своевременном обращении к врачу может наступить полное выздоровление пациента.

В остальных случаях летальный исход может наступить через 8-10 лет после выявления болезни.

С тельцами Леви

Тельца Леви – это сложные нейронные образования в глубинных или подкорковых областях головного мозга.

Нарушение их деятельности и приводит к возникновению данного заболевания.

Внимание! Данный вид деменции встречается достаточно часто и характеризуется снижением концентрации внимания, неспособностью к выполнению повседневных задач, а на более поздних стадиях – нарушениями зрения и сознания.

Прогресс заболевания приводит к полной беспомощности больного. Такая болезнь настигает чаще женщин, чем мужчин. Прогноз при деменции с тельцами Леви намного более неблагоприятный по сравнению с другими видами болезни.

Ее течение протекает тяжелее и быстрее, а продолжительность жизни с таким диагнозом составляет около 5-7 лет.

При сосудистой форме

Сосудистая деменция может быть вызвана каким-либо заболеванием сосудов, в том числе инсультом, ишемическим инфарктом или атеросклерозом.

Важно! Заболевание невозможно вылечить до конца вследствие необратимости процессов, происходящих в головном мозге.

Прогноз продолжительности жизни

При этом нельзя давать прогноз о точной продолжительности жизни пациента после выявления сосудистой деменции.

Некоторые пациенты могут прожить несколько месяцев, а некоторые – и до 10 лет. Основным условием для продления жизни пациента является постоянное наблюдение врача.

При лобной форме

Такой вид деменции характеризуется дегенеративными изменениями в лобно-височной области головного мозга, которая отвечает за поведенческие и речевые функции человека. Одной из форм такого заболевания является болезнь Пика.

Читайте также:  Клещевой энцефалит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Внимание! Однозначные причины возникновения данной болезни не выявлены, однако, принято считать, что наследственность играет важную роль в ее развитии.

На ранних стадиях эту болезнь трудно отличить от других форм деменции, точный диагноз можно поставить после прохождения специального обследования в лабораторных условиях и осмотра специалиста. Прогноз продолжительности жизни после постановки диагноза довольно неоднозначен.

Некоторые пациенты могут прожить и 20 лет, а другие умирают через 1-2 года после выявления болезни.

Классификация деменции по зоне поражения мозга

По месту расположения зоны поражения мозга, которую определяют в результате диагностики, выделяются следующие типы приобретенного слабоумия:

  • мультифокальная деменция наблюдается при возникновении множества очагов поражения, например, как при инфекционном заболевании Кре́йтцфельдта-Якоба;
  • корково-подкорковая, со смешанной зоной поражения (сосудистые формы деменции, заболевание с тельцами Леви, кортикобазальная атрофия);
  • подкорковая – форма деменции, с поражением преимущественно подкорковых мозговых структур, например, болезни Паркинсона и Хантингтона;
  • корковая форма деменции отмечается, когда зона поражения затрагивает в основном кору мозга (Альцгеймер, алкогольная энцефалопатия).

Миф Витамины и пищевые добавки могут предотвратить слабоумие

Это также неверно. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что какие-либо витаминные или минеральные добавки могут снизить риск развития деменции. В 2018 году Кокрановская библиотека провела обзор с целью ответить на этот вопрос. Их анализ включал данные более чем 83 000 участников включенных в исследования. 

Хотя авторы сообщают о «некоторых общих ограничениях доказательств», они заключают: «Мы не нашли доказательства, что витаминные или минеральные добавки для когнитивно здоровых взрослых людей в середине или конце жизни оказывают значимое влияние на когнитивное снижение или деменцию, хотя эти данные не позволяют сделать окончательные выводы».

Течение болезни и прогноз

При любой форме деменции когнитивные функции ухудшаются с течением времени. Параллельно происходит потеря личности пациента. Однако скорость прогрессирования сильно отличается, что зависит от типа патологии, сопутствующих заболеваний, возраста.

Кроме того, состояние пациентов с когнитивными нарушениями иногда меняется очень часто: «хорошие» и «плохие» дни. Иногда деменция сильнее вечером, чем днем.

Поведение пациентов также очень отличается. Некоторые становятся все более агрессивными, другие остаются дружелюбными и спокойными. Одни находятся в хорошей физической форме в течение длительного времени, другие прикованы к постели.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Профилактика заболевания

Врачи рекомендуют пациентам соблюдать определенные правила, чтобы не допустить развитие синдрома деменции. Профилактика проводится в молодом и среднем возрасте без особых осложнений. Специалисты утверждают, что нужно в обязательном порядке:

Профилактика заболевания
  • придерживаться диеты, чтобы не допустить развития артериальных нарушений;
  • избавиться от алкогольной зависимости и курения;
  • как можно чаще заниматься спортом, выполнять упражнения, проводить время на свежем воздухе;
  • общаться с людьми разного возраста;
  • читать книги, изучать языки, что поможет предотвратить гибель клеток головного мозга.

ВАЖНО! Специалисты утверждают, что у педагогов и ученых намного реже развивается деменция, чем у остальных людей разных профессий.