18. Кататонические синдромы (ступор, возбуждение)

СМИ сообщают, что актриса Анастасия Заворотнюк впала в состояние сопора, при котором происходит угнетение сознания. В результате этого артистка постоянно спит, реабилитологи пытаются предотвратить переход этого состояния в кому, пишет Telegram-канал Mash. Особый рак. Что нужно знать об опухоли мозга Подробнее

Что представляет собой синкопальное состояние?

Под таким состоянием подразумевается синдром, для которого характерна резкая и временная потеря сознания. При этом снижается сопротивление тонуса мышечных тканей. После обморока расстройство сознания удается восстановить.

Признаки обморока при синкопальном состоянии:

Что представляет собой синкопальное состояние?
  • Потеря сознания, продолжающаяся максимум 1 минуту.
  • Отсутствие каких-либо неврологических последствий.
  • После потери сознания болит голова, ослабевает организм, появляется сонливость.
  • Потеря сознания с различными сопутствующими симптомами часто проявляется у детей, подростков и девушек, характерны и для взрослых мужчин.
  • У пожилых людей устраняются из памяти несколько минут, предшествующих потере сознания.

В обморочном состоянии мышечные ткани пациента расслаблены, пульс становится медленнее, уменьшаются дыхательные движения. Кожный покров бледнеет, отсутствует реакция на воздействие факторов внешней среды. В редких ситуациях во время синкопального состояния не сдерживается моча.

Что происходит с человеком во время сопора?

Согласно руководству по психиатрии для врачей Научного центра психического здоровья (под редакцией академика РАМН Александра Тиганова), при состоянии сопора сознание человека находится в глубоком угнетении. С больным невозможно вести речевое общение, он неподвижно лежит или совершает только автоматизированные движения.

Как правило, человек спит или лежит с закрытыми глазами. Вывести из состояния сна его можно с помощью различных стимуляций, однако оживление ограничивается лишь открыванием глаз, проявлениями защитных реакций. Больной также может открывать глаза в ответ на раздражения, например, звуковые или болевые. В этом случае человек также может тянуться рукой к месту боли, на его лице может появляться страдальческая мимика. Вопрос-ответ Заболеваемость раком в России. Инфографика

Как правило, на период нахождения в сопоре у пациентов возникает амнезия. В редких случаях после выхода из этого состояния человек может помнить, что с ним происходило в период глубокого угнетения сознания. Но это ограничивается лишь единичными отрывочными воспоминаниями, которые пациент не может связать друг с другом, а также выстроить их последовательность.

Читайте также:  Нервное расстройство – симптомы, лечение

Причины возникновения

Сопор считается признаком дисфункции коры головного мозга. Способен возникать по многим причинам, в особенности которые связаны с повреждением нервных тканей или в результате приема препаратов, действующие вещества которых оказывают негативное влияние на нервную систему.

Состояния, которые могут сопровождаться сопором:

  1. Острое нарушение мозгового кровообращения, выраженное инсультом, в особенности, если он охватывает верхние отделы ствола мозга.
  2. Гипертонический криз тяжелой степени.
  3. Травмирование головы, которое спровоцировало повреждение нервных тканей или образование гематом различного расположения.
  4. Заболевания эндокринной системы.
  5. Опухоли, спровоцировавшие отечность головного мозга или смещение его структур.
  6. Нарушение обменных процессов при почечной и печеночной недостаточности.
  7. Сепсис.
  8. Инфекционные и воспалительные заболевания ЦНС.
  9. Сердечная недостаточность тяжелой степени.

К самым распространенным причинам возникновения данного состояния относятся:

  • Осложнения после перенесенного инсульта – опухоль головного мозга, хроническое заболевание органа или систем.
  • Травмирование и сотрясение, которое было получено пациентом после перенесенного инсульта.
  • Токсическое отравление крови.
  • Вирусные и инфекционные заболевания.
  • Тромбы и артериальные бляшки.
  • Передозировка седативными препаратами.
  • Нарушение метаболизма в организме.
  • Неправильное и несбалансированное питание.
  • Малоподвижный образ жизни.

Клиника сопорозного состояния не зависит от причин возникновения.

Лечение комы

Помощь пациенту оказывается незамедлительно в условиях комы зависит от ее причины. В качестве неотложных мер применяют средства, поддерживающие кровообращение и дыхание, купирующие рвоту. Если в основе комы лежат обменные нарушения, требуется их коррекция. Так при диабетической коме с высоким уровнем сахара крови надо вводить внутривенно инсулин. Если уровень сахара низкий, то вводится раствор глюкозы. В случае уремической комы (почечная недостаточность) больному проводят гемодиализ (очищение крови аппаратом искусственной почки). Лечение травмы чаще всего подразумевает оперативное вмешательство, остановку кровотечения и коррекцию объема циркулирующей крови. При гематомах в оболочках мозга требуется оперативное лечение в условиях нейрохирургического отделения. Если у больного появились судороги, для лечения комы используют противосудорожный препарат фенитоин внутривенно. Если коматозное состояние вызвано интоксикацией, рекомендован форсированный диурез, дезинтоксицирующие препараты, введение жидкости внутривенно. При подозрении на передозировку наркотических веществ используется наркан или налоксон. При алкогольной коме или гиповитаминозе внутривенно вводят тиамин. При нарушениях дыхания может потребоваться интубация трахеи и искусственная вентиляция легких. Реаниматолог подбирает подходящую смесь газов, часто предпочтение отдается повышенному содержанию кислорода (например, при лечении комы вызванной алкоголем).

Лечение сопора

При сопоре, который возник по причине плохого кровообращения головного мозга, сотрясением головного мозга, неврологическими болезнями, пациент нуждается в постельном режиме. Необходимо введение дегидратирующих средств, а именно: вводят внутривенно 20мл  раствора глюкозы (40%), внутримышечно 10мл раствора эуфиллина (2,4%) с 10мл раствора глюкозы (40%) медленно внутривенно или 2 мл раствора эуфиллина вводят внутримышечно, 10мл раствора сульфата магния (25%)  внутримышечно, гипотиазида 50мг внутрь, сосудорасширяющие средства – 2мл раствора папаверина (2%) подкожно или же внутривенное введение 1мл раствора никотиновой кислоты (1%).

Наши статьи по теме:

  1. Терминальное состояние и смерть. Признаки смерти и предсмертные состояния
  2. Таламический синдром — народная медицина
  3. Медикаментозные методы подготовки беременных к родам
  4. Операция варикоцеле и состояние после нее
  5. Дисметаболические нефропатии: симптомы проявление, лечение

Обследования при сопоре

При нарушениях сознания необходимо определить уровень его угнетения, отдифференцировав сопор от комы и оглушения. Основные обследования направлены на выявление причины нарушения работы мозга и имеющихся сопутствующих метаболических сдвигов.

Врачу необходимо получить максимально возможные сведения о том, что предшествовало угнетению сознания. Для этого изучается медицинская документация, проводится опрос сопровождающих лиц и родственников. Осматривается также одежда и личные вещи пациента, что иногда позволяет обнаружить упаковки используемых препаратов, индивидуальные карты со сведениями об имеющихся заболеваниях. При выявлении сопора необходимо быстро провести ряд скрининговых исследований:

Обследования при сопоре
  • осмотр тела пациента для выявления повреждений, сыпи, кровоизлияний, следов от инъекций, обнаружения запаха алкоголя;
  • измерение уровня артериального давления;
  • измерение температуры тела;
  • определение уровня глюкозы в крови;
  • ЭКГ и аускультация (прослушивание) сердца.

Одновременно берутся анализы для определения картины крови, основных биохимических показателей и уровня электролитов. При подозрении на отравление берут кровь на токсикологическое исследование и мочу для скрининга на основные наркотические вещества. В некоторых случаях невролог принимает решение об экстренном проведении и МРТ (КТ) головного мозга.

Разновидности коматозных состояний

Существует очень много заболеваний, осложнением которых может стать кома. Признаки комы, ее этиологию подробно изучил Н. К. Боголепов, насчитав более 30 видов этого состояния. Только небольшую часть ученый выделил в самостоятельные болезни, остальные же стали синдромами и осложнениями. Стоит заметить, что не обязательно одно и то же заболевание у разных людей способно вызвать Суть проблемы заключается в нарушении биохимического гомеостаза, гемодинамики и других проблем, связанных с нормальным функционированием головного мозга. Систематизация комы привела к формированию следующих подразделов.

Что такое сопорозное состояние

Для здоровой жизнедеятельности организма очень важно правильное функционирование головного мозга, хорошее самочувствие и отсутствие проблем в работе сознания. Но в жизни любого человека могут произойти патологические изменения, которые способны полностью отключить сознание или спровоцировать его помутнение. В этом случае сознание не подвергается изменениям, оно постепенно или сразу угнетается. Одним из таких случаев является сопор, или же его называют сопорозное состояние.

Для того, чтобы правильно его диагностировать и назначить эффективное лечение, нужно установить причинную связь и устранить провоцирующие факторы, которые мешают нормальному функционированию головного мозга.

Лечение

На начальных этапах лечения необходимо знать или попытаться установить причину возникновения болезненного состояния (ступора или сопора) и оказывать терапевтическое вмешательство, исходя из того, в рамках какого заболевания наблюдается данный симптом.

При сопоре, который может перейти в кому, более глубокую стадию нарушения сознания, чаще всего требуется неотложное вмешательство: диагностика причин состояния, специфическое лечение для их устранения, стабилизация состояния, уход и поддержание жизненно важных функций.

При ступоре в рамках кататонии применяют нейролептики. В этих случаях больному часто требуется госпитализация, так как стадия ступора или заторможенности часто переходит, сменяется фазой возбуждения, в которой человек может совершать импульсивные действия и представлять опасность для себя или окружающих.

Если речь идет о ступоре, вызванным стрессом, то лечением может стать устранение травмирующей ситуации. В некоторых случаях, при реактивном ступоре, человек может самостоятельно, без постороннего вмешательства, выйти из состояния обездвиженности. В других случаях требуется специфическое медикаментозное лечение.

Таким образом, несмотря на внешнее сходство проявлений, ступор и сопор являются разными нозологическими единицами. Их диагностика, прогноз и лечение значительно различается. Необходимо понимать, что сопор представляет собой выключение сознания, с сонливостью и заторможенностью, и встречается чаще всего при органических расстройствах головного мозга (сосудистого, травматического и другого генеза), а ступор – обездвиженность, оцепенение, чаще всего встречающееся в рамках шизофрении, депрессии или острого психогенного психоза.

Признаки сопора

Состояние сопора характеризуется следующими признаками:

  1. Снижение реакций на раздражение, при этом сохраняются рефлексы глотания, дыхания и роговичный рефлекс.
  2. Бесконтрольное движение, в клинических случаях, бормотание.
  3. Судороги, напряжение мышц шеи.
  4. Изменение чувствительности кожных покровов, паралич конечностей, слабость определенных групп мышц.

Изменения мозговых реакций вызывает появление:

  • синяков вокруг глаз;
  • крови или ликвора из ушных отверстий;
  • резкого патологического запаха;
  • шрамов на теле, прикусов языка;
  • повышенной температуры тела.