Абсцесс головного мозга. Клиника. Лечение.

Воспаление, развивающееся в веществе головного мозга – угрожающее здоровью и жизни состояние. Нейроинфекции часто сопровождаются грубым нарушением функций нервной системы и неврологическим дефицитом, нередко провоцируют осложнения, требуют безотлагательной медицинской помощи.

Абсцесс головного мозга

Абсцесс  головного  мозга – это ограниченное скопление гноя в веществе мозга. Наиболее часто абсцессы бывают внутримозговыми,  реже — эпи-субдуральными.

Причиной абсцесса мозга являются: стрептококки, стафилококки, пневмококки, менингококки, кишечная палочка и др. Наиболее часто в клинике встречаются контактные абсцессы (связанные с близко расположенным гнойным очагом) — гнойными процессами в костях черепа, придаточных полостях носа, глазнице, мозговых оболочках, гнойных воспалениях ушей.

Метастатические абсцессы чаще всего связаны с заболеваниями легких — пневмонией, абсцессом и др. Они глубинные и множественные.

Травматические абсцессы обязаны своим происхождением открытым травмам черепа.

Причины возникновения заболевания

Для возникновения и развития заболевания необходимо наличие двух причин — присутствие в организме инфекции (инфекция может быть одного или сразу нескольких видов) плюс значительное снижение сопротивляемости организма человека заболеваниям.

Основными микроорганизмами – возбудителями инфицирования заболевшего являются стафилококки, стрептококки, протеи, бактероиды. Таким образом, лечение должно быть направлено на подавление активности перечисленных микроорганизмов.

Абсцесс различается по происхождению:

  1. Гематогенный. Вызывается перенесением инфекции из инфицированных органов дыхательной системы по току крови;
  2. Отогенный. Возникает из-за хронической инфекции лор-органов. Инфекция проникает через вены в синусы мозга или же непосредственно через мозговую оболочку;
  3. одонтогенный. Вызывается инфекцией при хронических заболеваниях в полости рта, может проникнуть в головной мозг через мозговую оболочку;
  4. травматический. Возникает при травмах черепа с непосредственным занесением инфекции извне;
  5. Ятрогенный. Занесение инфекции в головной мозг при нейрохирургических вмешательствах.

Стадии развития заболевания:

  1. ранний энцефалит – воспаление мозговой ткани, длится 3 дня;
  2. образование гнойной полости внутри очага воспаления, протекает с 4 по 9 сутки;
  3. активное воспаление. Идет расплавление мозговой ткани.

Синдромы абсцесса мозга:

  • общеинтоксикационный – повышение температуры тела (если организм способен сопротивляться, то до высоких показателей), слабость, сухость во рту;
  • общемозговой. Проявляется в виде сильных головных болей, головокружения, потери сознания, комы;
  • очаговая неврологическая симптоматика. Может возникнуть паралич, парез, нарушение зрения.

Диагностика заболевания:

  1. Подтверждение наличия гнойного воспаления – с помощью общеклинического анализа крови (наличие повышенного уровня лейкоцитов, образование молодых форм лейкоцитов, увеличение СОЭ);
  2. выявление микроорганизма-возбудителя путем микробиологической диагностики спинномозговой жидкости;
  3. выявление локализации очага инфекции с помощью компьютерной томографии.

Классификация абсцессов

Существует несколько видов абсцессов, которые отличаются друг от друга этиологией и особенностями протекания. Классификация нарывов по длительности течения делит их на:

  1. Острые. Острый абсцесс развивается относительно быстро. Процесс его формирования может занимать от нескольких дней до нескольких недель. Симптоматика интенсивная, ярко выраженная.
  2. Хронические. Хроническая форма абсцесса больше характерна не для кожи, а для внутренних органов. Такой процесс может развиваться годами, никак себя не проявляя. Подобные нарывы выявляются часто в легких, намного реже – в печени.
  3. Стремительные. Это относительное понятие, которое подразумевает молниеносное образование и самопроизвольное вскрытие гнойника. О стремительном абсцессе речь идет тогда, когда оба эти процесса занимают менее суток.
Читайте также:  Дисграфия: что это такое, причины и как её исправить

По месту расположения очага нагноения абсцессы делят на:

  1. Подкожные. Это самые благоприятные с точки зрения прогнозов, и легкие в лечении гнойники. Их видно невооруженным глазом, а для их вскрытия не нужны инвазивные вмешательства.
  2. Внутренние. Это абсцессы легкого, головного мозга и прочих внутренних органов. Лечение таких нагноений затруднительное и более продолжительное. К тому же прогнозы при таких абсцессах более серьезные.
  3. Абсцессы мягких тканей. В качестве отдельной разновидности этой группы нарывов можно выделить паратонзиллярный абсцесс. Это гнойное формирование, являющееся следствием респираторных инфекций и ЛОР заболеваний. В частности, тонзиллита или ангины.

С учетом особенностей течения заболевания выделяют 3 формы течения болезни:

  1. Холодный абсцесс. Для такого гнойника не характерна гипертермия, покраснение и боль. Обычно такая форма нарыва развивается при актиномикозе и туберкулезе.
  2. Натечный абсцесс. Подобные гнойники не сопровождаются развитием острого воспаления. Гной в полости может скапливаться в течение длительного периода времени. Натечным абсцессом часто сопровождается туберкулез.
  3. Горячий (острый) абсцесс. Это самая тяжелая по течению форма нарыва. Протекает с симптомами общей интоксикации и интенсивным воспалительным процессом.

Другие типы абсцесса:

  • заглоточный,
  • пародонтальный,
  • абсцесс бартолиновой железы,
  • ретрофарингеальный,
  • заглоточный,
  • поддиафрагмальный,
  • тубоовариальный.

Еще один вид – послеоперационный абсцесс.  О нем мы ранее упоминали, и возникать он может в совершенно разных участках, и на разных внутренних органах. Он имеет свою разновидность – лигатурный абсцесс.

Что это такое? Это гнойник, который образуется после операций, заканчивавшихся ушиванием прооперированной зоны. Образуется по причине использования нерассасывающейся шовной нити. В большинстве случаев нарывы формируются в том случае, когда нить была отторгнута организмом пациента.

Существует градация и по стадиям развития абсцесса. Выделяют 2 этапа: период формирования и самопроизвольного вскрытия нарыва. Но стоит учитывать, что он не всегда «прорывает», сам – в большинстве случаев его приходится опорожнять хирургическим путем. А если он и вскрывается, то гнойные массы могут быстро проникать в кровоток, что чревато развитием сепсиса.

Лечебные мероприятия

На предкапсульной стадии, а также при небольшом диаметре внутримозгового «пузыря» (до трех сантиметров) проводится традиционное лечение, основанное на приеме антибиотических средств. Когда определить характер микроорганизмов затруднительно, рекомендуется пройти забор гнойной субстанции на биофизическое исследование. Далее назначаются специфические антибактериальные лекарственные препараты.

Читайте также:  Депрессия при остеохондрозе: Причины и предпосылки

Глубинные поражения, разрастающиеся, а также расположенные в непосредственной близости от желудочков мозга – прямое показание к экстренному хирургическому вмешательству. Пораженные участки подлежат немедленному изъятию, так как попадание гнойной жидкости в желудочки чревато последующим смертельным исходом для пациента. Если причиной болезни выступают грибки, также рекомендуется хирургическое лечение.

Оперативное лечение полностью противопоказано в случаях, когда новообразование расположено в жизненно-важных отделах органа:

  • участок, отвечающий за зрительную функцию;
  • мозговой ствол;
  • ядра под корковой оболочкой.

В данном случае проводится малотравматичное пункционное проникновение, когда полость вскрывается, содержимое опорожняется, внутренняя область очищается стерилизующими растворами, заполняется антибактериальными средствами. Данная процедура может быть проведена неоднократно через установленный катетер. Частичная операция не требует введения пациента в медикаментозный сон, достаточно местного обезболивания. Противопоказанием к любому оперативному лечению выступает крайне тяжелое состояние человека, шок или коматозная потеря сознания. Если заболевание имеет масштабные размеры и множественные очаги воспаления, дренирование необходимо начать с самых опасных участков, которые грозят последующими критическими осложнениями, а также с самых крупных капсул.

Лечение абсцесса

Чаще всего, после диагностики, врач (хирург) назначает оперативное лечение абсцесса. Врач вскрывает гнойную полость, опорожняет её с последующим дренированием. Если абсцесс поверхностный и небольшой, то вскрытие может проводиться в амбулатории.

Если же абсцесс внутренний и расположен на внутренних органах, пациенту необходима срочная госпитализация в хирургический стационар.

Абсцесс легкого и печени лечатся методом пункции с аспирацией гноя и введением антибиотиков и ферментных препаратов в полость абсцесса.

Антибиотики назначаются после диагностики, после определения типа возбудителя инфекции, т.к. различные возбудители лечатся определенными антибактериальными препаратами.

После вскрытия абсцесса пациенту назначают:

— придерживаться правильного питания, богатого на витамины; — дезинтоксикационную терапия; — назначаются антибактериальные средства.

Причины формирования абсцесса

Абсцесс головного мозга – результат проникновения в организм инфекционного агента или нескольких возбудителей и их последующего перемещения в структуры органа.

Развитие патологического процесса провоцируют следующие бактериальные инфекции:

  1. Стафилококковые;
  2. Стрептококковые;
  3. Токсоплазмозные;

Стафилококковая инфекция

Если у пациента наблюдается резкое снижение иммунитета (например, при наличии ВИЧ-инфекции), то преобладающими возбудителями заболевания выступают аспергиллы, принадлежащие к роду высших аэробных грибов.

Бактерии проникают к мозгу с током крови, через ЛОР-органы, которые связаны с ним либо непосредственно в полость черепа, что происходит при травмах головы.

Читайте также:  Если звенит в голове: что делать и к кому идти?

Методы лечения

Лечение воспалений, затронувших ткани головного мозга, проводится с учетом причин возникновения и симптомов. При воспалительных процессах, спровоцированных бактериальными агентами, назначают антибактериальные препараты и кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).

Эмпирическое (без подтверждения причины) лечение антибиотиками проводится при подозрении на бактериальный менингит, если из-за противопоказаний (повышенные значения внутричерепного давления, неврологический дефицит очагового типа, судорожный синдром, помрачение сознания, отек диска основания зрительного нерва, нарушение свертываемости крови) невозможно сделать люмбальную пункцию.

Если патология вызвана вирусами, показаны противовирусные средства (Ацикловир, Ганцикловир). При паразитарных инвазиях лечение проводится противопаразитарными лекарствами. Для коррекции значений температуры тела назначают противовоспалительные средства нестероидного типа и другие лекарства с жаропонижающим действием (Парацетамол). Другие группы препаратов для симптоматической терапии:

Методы лечения
  • Корректоры метаболизма в нервной ткани (витаминные комплексы, Пирацетам, Гамма-аминомасляная кислота).
  • Противосудорожные (Диазепам).
  • Противорвотные (Метоклопрамид).
  • Обезболивающие (Кетопрофен, Лорноксикам).
  • Миорелаксанты (Мидокалм).

Лечение предполагает проведение мер, направленных на устранение дегидратации (обезвоживание организма), отека и набухания вещества мозга. Назначают препараты: Маннитол, Фуросемид, Глицерол (30%), Ацетазоламид. Для десенсибилизации (снижения повышенной чувствительности организма) назначают препараты: Клемастин, Хлоропирамин.

Терапия кортикостероидами оказывает десенсибилизирующее, дегидратирующее, противовоспалительное действие, параллельно снижая нагрузку на кору надпочечников. Внутривенное введение раствора Декстрана способствует улучшению микроциркуляции крови. Антигипоксанты, к примеру, Мексидол, повышают устойчивость нервной ткани к кислородному голоданию.

Параллельно назначают лекарства (Декстроза, Декстран, Калия хлорид) для поддержания гомеостаза (система саморегуляции физиологических процессов, протекающих в организме) и водно-электролитного баланса. Для поддержания нормального кровоснабжения мозгового вещества назначают ангиопротекторы (уменьшают проницаемость сосудов, стимулируют метаболические процессы в тканях сосудистой стенки) – Винпоцетин, Пентоксифиллин.

Осуществляется постоянный контроль функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы. При необходимости проводится оксигенотерапия (искусственная подача в организм кислорода). При наличии показаний пациента могут подключить к аппарату ИВЛ (вентиляция легких), выполнить процедуру интубации (введение в трахею эндотрахеальной трубки для обеспечения проходимости дыхательных путей) или трахеостомии (хирургическая операция по созданию соустья между трахеей и окружающей средой).

Методы лечения

Лечение при абсцессе предполагает проведение хирургической операции, чаще стереотаксической аспирации (отсасывание гнойного содержимого из очага) или дренирования (отведение жидкого содержимого через установленную дренажную систему).

Восстановление после терапии

После лечения абсцесса мозга, вероятно, нужно будет остаться в больнице в течение нескольких недель, чтобы можно было поддерживать функции тела, пока больной восстанавливается после последствий абсцесса. Также нужно будет пройти ряд компьютерных томограмм, чтобы убедиться, что абсцесс головного мозга полностью удален.

Большинству людей потребуется еще 6-12 недель отдыха дома, прежде чем они станут достаточно здоровыми, чтобы вернуться к работе или обучению.

После лечения избегайте любых контактных видов спорта, где есть риск получения травмы черепа, таких как бокс, хоккей или футбол.