Афазия: что это такое? Причины возникновения и методы лечения

Афазия — это расстройство речи, которое может повлиять на способность говорить, понимать, читать и писать.

Виды афазий

Существует несколько видов афазии.

  • Афазия Вернике (сенсорная, акустико-гностическая) — человеку трудно понять смысл произнесенных слов, но он может произнести связанную речь. Чтение и письмо могут быть затруднены.
  • Афазия Брока (эфферентная моторная афазия). Речь часто бывает короткой и произносится с усилием. Трудно подобрать слова, формирование звуков может быть затруднено. Но способность читать и понимать часто остается неповрежденной.
  • Глобальная афазия (тотальная афазия) — затрагивает все аспекты речи. Человек может сказать несколько узнаваемых слов, но не понимает речь, не может читать и писать.
  • Сенсорно-специфическая аномальная афазия — человек может говорить грамматически правильно, но ему трудно назвать объекты.

Трудности с речью зависят от типа афазии. Слабость или паралич на одной или обеих сторонах лица или тела может затруднить речь или письмо. Мышцы, используемые для дыхания или глотания, могут быть поражены, и это влияет на производство звуков.

Основные причины

Что лежит в основе динамической афазии? Патология развивается в случаях органического поражения префронтальных отделов коры левого полушария. Основными причинами являются:

  1. Цереброваскулярные заболевания. Наиболее часто очаг поражения формируется в результате ишемического или геморрагического инсульта, связанного с нарушениями кровотока в передней мозговой артерии. Схожие изменения сопровождают сахарный диабет, гипертоническую болезнь, атеросклеротические состояния и др.
  2. Травматические повреждения. Сотрясение, размозжение или внутричерепное кровоизлияние может стать причиной поражения корковых отделов головного мозга. Помимо первичного воздействия черепно-мозговой травмы, она может привести к энцефалиту, менингиту, отеку, росту объема гематомы и другим состояниям, сдавливающим нервную ткань.
  3. Инфекционно-воспалительное поражение лобной доли головного мозга с локальным повреждением прецентральной извилины.
  4. Доброкачественные и злокачественные новообразования из нейронов и глиальных клеток. Опухоли могут сдавливать структуры мозга или разрушать их, приводя к появлению характерных симптомов.
  5. Болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные патологии приводят к постепенному разрушению структур головного мозга, в том числе префронтальной коры. Как правило, повреждения не имеют конкретной локализации, в связи с чем вызывают различные клинические проявления.

При поражении нервной ткани в области префронтальной извилины, повреждается речевой отдел, связанный с психической деятельностью человека. Больной теряет способность формировать внутренний план речи, в результате чего испытывает трудности с построением фраз и предложений.

Афазия: описание и виды

Термин «афазия» происходит от греческого языка и означает «безмолвие». Афазия возникает, когда языковые центры в доминирующем, в основном левом полушарии повреждены. У больных возникают проблемы с речью и пониманием, а также с чтением и письмом.

Афазия – это нарушения речи.  Это означает, что нарушается не процесс формирования слова, как в случае заикания, а основная способность кодировать и декодировать речь.

Нет умственной отсталости

Афазия не является умственной отсталостью. Хотя афазика сложна для понимания. Например, некоторые пациенты путают слова или говорят в стиле телеграммы. Другие могут выражать себя только в стереотипах или бессмысленных слоговых цепочках. Несмотря на все это, их умственные способности обычно не ухудшаются – афазики могут продолжать развивать свои знания и жизненный опыт. Сохраняется способность анализировать ситуации, распознавать контексты и понимать нелингвистические сигналы.

Типы афазии

Как именно выражается афазия, зависит от того, какие области мозга повреждены. Таким образом, можно выделить четыре типа афазии:

Верника Афазия: запутанная тарабарщина 

В афазии Вернике (сенсорная афазия) повреждена так называемая зона Вернике (языковой центр Вернике). Она расположена в верхней височной доле мозга и отвечает за понимание языка. Поэтому пациенты с этой формой афазии могут лишь частично понимать разговорный язык и им трудно общаться. При разговоре они путают слова и звуки и образуют длинные вложенные предложения.

Читайте также:  Биполярное расстройство (БАР) и современные методы его лечения

Сами больные часто вообще не замечают нарушения речи. Слова изливаются из них, но они остаются запутанными и непостижимыми. У некоторых людей афазия настолько выражена, что они только произносят тарабарщину. Часто эти пациенты ошибочно подозревали нарушение мышления.

Афазия: описание и виды

Брока афазия: говорить в стиле телеграммы

При этой форме афазии поражается речевой центр (область Брока), который расположен в лобной доле головного мозга. Нарушение речи в основном влияет на способность формулировать язык. Вот почему врачи называют афазию Брока моторной афазией.

Хотя пациенты могут хорошо понимать своего собеседника, они могут только с трудом сформулировать произнесенные слова. Таким образом, больные говорят прерывисто в неполных предложениях в стиле телеграммы. Часто они также путают звуки, скажем «Мескель» вместо «Мессер». Спонтанно пациенты обычно не разговаривают вообще. Они могут читать и писать, но их навыки письма столь же ограничены, как и словесные.

Сенсорный или моторный – где причина? При моторной афазии поврежден языковой центр Брока, а сенсорные нарушения речи являются результатом повреждения области Вернике.

Внимание: афазию Брока не следует путать с так называемой дизартрией. Это расстройство речи, при котором у больных возникают проблемы из-за двигательных расстройств, чтобы говорить доходчиво.

Амнестическая афазия: поиск слов

Афазия: описание и виды

При этом типе афазии нижняя височная доля повреждена при переходе к теменной доле головного мозга. Больние страдают, в основном, от нарушений слова Они могут хорошо понимать своего коллегу и ясно формулировать себя. Но им не хватает слов. Поэтому пациенты не решаются говорить, часто используя заполнители, такие как «вещь», «тот, кто там» или «оно», или описывая термин, основанный на его характеристиках, например, «вещь, чтобы пить воду из» «стекла». Таким образом, поток языка снова и снова останавливается. Нарушения, связанные с нахождением слова, также возникают во время письма.

Глобальная афазия

Глобальная афазия является наиболее тяжелой формой нарушения речи. Это влияет на понимание речи. Части лба, височные и теменные доли головного мозга обычно повреждены. Это делает словесное общение практически невозможным. Понимание речи тех, больных, настолько сильно нарушено, что в лучшем случае они понимают очень простые инструкции. Основным симптомом являются так называемые речевые автоматы. Это повторяющиеся, громоздкие деревянные высказывания. Некоторые пациенты с глобальной афазией используют только фрагменты слов или бессмысленные, повторяющиеся слоги, такие как «дада». Другие используют автоматические фразы, такие как «о дорогой» или «мой бог».

Сенсорная афазия – не понять, не сказать, что это?

Сенсорная афазия — это острое нарушение неврогенного происхождения, при котором наблюдается расстройство восприятия устной речи и снижение собственных вербальных способностей. В отличие от прочих форм пациент все еще может воспринимать некоторые несложные фразы, обращенные к нему, однако не всегда. Все зависит от тяжести отклонения.

Пациент все слышит, однако не понимает, что говорят окружающие. Чтобы лучше понять, как это выглядит, достаточно представить, что человек находится в окружении лиц, общающихся на иностранном языке. Речь воспринимается как нечто бессвязное и непонятное, отчего развивается тревожность и дезориентация в пространстве, собственной личности.

Классической причиной развития подобного патологического явления был и остается инсульт. Восприятие речи при сенсорной афазии нарушается в связи с поражением височных долей.

Особенно, если страдает так называемый центр Вернике, ответственный за устную речь и восприятие вербальной информации.

Слух формально сохранен, возможно его падение или полное отсутствие, при более обширном поражении височных долей.

Диагностика проводится в стенах неврологического отделения стационара под контролем невролога, а при необходимости нейрохирурга, сосудистого хирурга. Лечение зависит от первопричины развившегося патологического состояния.

Читайте также:  Защемление седалищного нерва: 5 способов облегчить боль

Возможно проведение цереброваскулярной терапии, направленной не восстановление нормальной трофики мозговых тканей, операции, прочих форм лечения.

Сенсорная афазия – не понять, не сказать, что это?

Прогнозы делать трудно, но даже в случае инсульта качественного результата удается добиться, по крайней мере, в 60% случаев.

Классификация расстройства

Сенсорная афазия возникает при поражении височных долей головного мозга. Но эти структуры не гомогенны, они сложно устроены, потому и вариантов патологического процесса может быть несколько. Для простого пациента классификации, которые используют теоретики и практики, мало что скажут.

Однако доктора активно используют их при классификации сенсорной афазии, проработке тактики терапии, прогнозировании перспектив в рамках конкретного случая. Основной способ типизировать расстройство — определить локализацию нарушения, его механизм.

Здесь на помощь приходит классификация афазий Вернике-Лихтгейма:

  1. Корковая сенсорная афазия (также акустико-гностическая афазия). Классический и наиболее тяжелый тип расстройства. Сопровождается поражением так называемого центра Вернике, который отвечает за восприятие речи, звуковых раздражителей, их логическую обработку и вычленение существенного из окружающего звукового шума. Сопровождается тотальным расстройством восприятия и воспроизведения речи.

Расстройства психики или слабоумие после инсульта

Инсульт относится к заболеваниям, развивающимся из-за отсутствия адекватного кровообращения мозга. Является следствием цереброваскулярных расстройств. Появляется достаточно быстро, с яркой симптоматикой и несет за собой целый комплекс осложнений, в том числе психические расстройства.

Факторы риска и причины нарушения психики

Главными прчиами является нарушение обмена веществ преимущественно в мозговой ткани и кровеносных сосудах, сидячий образ жизни, а также нерациональное питание.

В факторы риска входят люди в возрасте от тридцати до шестидесяти лет, то есть трудоспособное население в самом расцвете сил. По статистике заболеванию больше подвержены мужчины, а не женщины. Чаще возникает у людей с вредными привычками, особенно у курильщиков.

Негативно может отразиться прием лекарств в токсической дозе, продукты химического производства, пары ядовитых газов. Возможна наследственная предрасположенность.

Основных причин развития инсульта две: спазм мозговых артерий и закупорка сосуда. Первое зависит от работы вегетативной нервной системы. Если произошел сбой в передачи импульса, повлиял сильный стресс, мышечный слой сосуда резко сокращается.

Закупорка сосуда может быть следствием развития атеросклеротических поражений как в голове, так и где-то в другом отделе организма. Со временем атеросклеротическая бляшка изъязвляется, на ее месте образуется тромб. Он способен оторваться от стенки артерии, например, нижней конечности и достигнуть мозга.

Нельзя исключать из причин и сдавливание сосуда извне развивающимся злокачественным или доброкачественным образованием.

Клиническая картина деменции

Психические расстройства после инсульта можно разделить на несколько групп:

Расстройства психики или слабоумие после инсульта
  • Астенические;
  • Эксплозивные;
  • Апатические;
  • Эйфорические.

По времени возникновения можно выделить ранние, возникающие спустя несколько месяцев после развития патологии и поздние.

Астенический тип психических расстройств характеризуется малой заинтересованностью к окружающему миру, повышенной чувствительностью к внешним раздражителям, снижением работоспособности. Появляется расстройство памяти, внимательности, заторможенность речи.

К астеническому типу можно отнести деменцию — резкое снижение познавательной способности и утрата когда-то приобретенных навыков, иными словами слабоумие. При деменции больные жалуются на постоянную депрессию, головокружение, общее недомогание, слабость.

Крайней стадией заболевания является забывание собственного имени, места жительства, даты рождения, названий самых элементарных вещей.

Эксплозивные психопатии — полная противоположность астении в эмоциональном плане. Пациенты сильно возбуждены, вспыльчивы, агрессивны, могут поднять шум из-за мельчайшего повода. После эмоционального всплеска человек чувствует себя гораздо лучше, описывая сложившуюся ситуацию «потерей самоконтроля».

Апатия отличается от других двух типов расстройств полным безразличием к окружающему миру. Больной не чувствует ни агрессии, ни печали, ни радости.

Отсутствие каких-либо эмоций сопровождается потерей аппетита, постоянной сонливостью, ленью.

На фоне апатии может развиться шизофрения — расстройство мышления и восприятия окружающего мира в сочетании с бредом, маниакальными идеями, паранойями и галлюцинациями.

Эйфория — нечастое психическое расстройство. Человек находится в расслабленном состоянии, в приподнятом настроении без каких-то особых причин. При этом пациент слегка заторможен, испытывает ощущения дереализации, испытывает периодический прилив сил и энергии. На фоне эйфории может развиться астения, апатия, как следствие исчерпанности резервов организма.

Читайте также:  Все о болезни Дауна: симптомы, диагностика, лечение

Из-за чего при инсульте возникает афазия

. Однако разрушение речи бывает у молодых и даже у детей, перенесших инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга. Форма афазии зависит от того, какой участок мозга был поражен. А от формы зависит то направление, в котором будут работать специалисты по восстановлению речи.

Диагностика афазии

Раскрытием механизмов этого сложного заболевания занимаются специалисты разных направлений: нейрофизиологи, неврологи, логопеды, психологи и др. Диагноз ставится после того как будет определена локализация поражения отделов мозга. Сложность расстройства зависит от величины очага, характера нарушения кровообращения и особенностей сохранных компонентов речевой деятельности.

Известно, что высшие психические функции человека осуществляются в результате работы коры двух полушарий мозга и его подкорковых структур. К афазии приводит поражение доминантного полушария, правого – у левшей и левого – у правшей.

Так лобные доли коры производят программирование, регуляцию психической деятельности и коррекцию ее результатов. Правая лобная доля осуществляет выполнение неречевых действий, левая – ответственна за движение языка и всего туловища, планирует речемыслительную деятельность, прогнозирует ее воздействие на ситуацию.

Височные доли коры отвечают за восприятие на слух и понимание речи. Правая височная доля улавливает и дифференцирует неречевые звуки, левая – в ответе за восприятие, как отдельных звуков языка, так и их синтез в группы слов. Затылочные доли коры выполняют функции сбора и обработки информации посредством зрения, теменные доли – посредством тактильно-кинестетического чувства.

Диагностика активности функций коры головного мозга при афазии проводится по следующим направлениям:
  1. Определение способности к речевому общению – беседа с пациентом, в результате которой выявляется полнота устной речи, понимание речи окружающих, степень речевой активности.
  2. Обследование понимания речи. Проверяют, как больной на слух воспринимает и выполняет многоступенчатые инструкции, задания на поиски нужного предмета, может ли пересказать прослушанный текст, понимает ли смысл высказываний, как выстраивает грамматические конструкции, может ли повторить звуковой ряд.
  3. Изучение активного словаря, знание пословиц и коротких стихов, фонематического слуха, может ли больной повторить слова разной степени сложности, назвать предметы по картинкам, составить фразы и связный рассказ.
  4. Обследование письменной речи, чтения и счета.
  5. Исследование пространственного, артикуляционного и динамического праксиса.
  6. Изучение оптического и акустического гнозиса.
  7. Выявление «рукости» (т. е. тесты на левшество-правшество).
Из-за чего при инсульте возникает афазия

Основные формы афазии

Существует несколько классификаций афазий, в нашей стране широкое распространение получила классификация А.Р. Лурия, за рубежом – классификация Лихтгейма-Вернике. Существует еще упрощенная классификация: афазия задней формы – поражение верхневисочных и нижнетеменных зон мозга, и передней формы – повреждение заднелобных отделов. В классических описаниях исследуются не только поражения речевых зон мозга, но и смежных неречевых участков коры.

Особенности развития афазии различны. В случаях нарушения кровообращения и при травмах мозга расстройство речи наступает резко и сразу. При вялотекущих нарушениях кровообращения и постепенного роста опухоли мозга симптоматика афазии проявляется медленно, по мере охвата мозговых зон.

Когда происходит инсульт, отмирает какой-то участок мозга. Если гибель произошла в одном из речевых центров, или повредились нервные окончания, связывающие эти зоны, развивается афазия. Таким образом, афазией называется нарушение понимания или воспроизведения уже сформированной устной речи, иногда вплоть до полного ее отсутствия. Если нарушение касается письменной речи, то такой неврологический синдром уже будет носить другое название (алексия, аграфия).

Если долго не лечить такую патологию, то она в дальнейшем приводит к следующим последствиям:

  • Развитие необратимых дефектов речи;
  • Затрудненное адаптирование в обществе, больной становится изгоем;
  • Летальный исход.

Обязательно помните, что сенсорная афазия — это опасное поражение головного мозга, требующее лечения. Эта проблема считается только следствием более страшной болезни, которая всегда нуждается в долгом курсовом лечении, а иногда и хирургической операции.