Альтернирующие синдромы (Вебера, Фовилля, Валленберга-Захарченко).

Стволовой инсульт представляет собой частный случай инсульта головного мозга . При этой патологии проблемы с кровоснабжением клеток касаются одной из важнейших частей мозга — ствола. Эта структура отвечает за жизненно важные функции. И нарушение кровотока приводит к их недостаточности.

Строение

Варолиев мост состоит из покрышки (верхняя часть), в которой находятся ядра от 5 до 8 пары черепно-мозсмговых нервов, они представлены серым веществом, и основания (нижняя часть), которое содержит проводящие пути.

Анатомия моста также включает следующие структуры:

  • ретикулярная формация – большая нейронная сеть и скопление ядер, контролирующие деятельность нервной системы;
  • проводящие пути в виде утолщенных нервных тяжей, соединяющихся с мозжечком.

По внешним признакам он напоминает утолщение, прикрепленное к стволу мозга, а сзади граничащее с мозжечком. Внизу он переходит в отделы продолговатого мозга, а сверху граничит со средним.

Варолиев мост берет свое начало в период эмбрионального развития из ромбовидного пузыря. В процессе дифференциации он подразделяется на задний и продолговатый мозг.

Из заднего мозга впоследствии формируется мозжечок. Ядра черепно-мозговых нервов изначально располагаются именно в продолговатом мозгу, а с развитием плода, после рождения они меняют свое местоположение, перемещаясь в мост.

У только что рожденного ребенка данная структура имеет положение выше турецкого седла. К 8 годам все нервные волокна покрываются оболочкой из миелина.

Специфика заболевания

Ввиду того что отделы ствола, содержат ядра регулятивной формации, отвечающие за выполнение большого количества функциональных задач ЦНС человека, их поражение неоплазмами проявляется в первую очередь появлением отклонений в работе тех или иных внутренних органов, что значительно осложняет диагностику.

Вначале, поражение ствола мозга проявляется появлением характерных неврологических отклонений, например, это может быть расстройство слуха или неконтролируемое подергивание мышцы лица. Далее по мере роста новообразования, симптоматика будет усиливаться, присоединяются головная боль и повышенное внутричерепное давление, что свидетельствует о развитии отека здоровых тканей.

По мере усугубления ситуации у пациента в той или иной мере появляется синдром поражения продолговатого мозга, который выражается в нарушении работы внутренних органов и развитием центральной гемиплегии с противоположной очагу новообразования стороны тела. По этим причинам при появлении первых признаков поражения ствола пациенту необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Как показывает практика у четверти заболевших опухоль ствола мозга является доброкачественным новообразованием, которое можно удалить хирургическим путем. При этом остальные диффузно развивающиеся неоплазмы принято лечить с помощью лучевой терапии.

Кора больших полушарий

Кору полушарий образует тонкий слой серого вещества, ответственный за высшую психическую функцию. На поверхностной части коры визуально можно увидеть борозды, из-за чего все отделы головного мозга имеют складчатую поверхность. Центральный орган у каждого человека имеет различную форму борозд, глубину и протяженность, таким образом, складывается индивидуальный рисунок.

Исследования мозговых структур позволили определить самый древний корковый слой и эволюционное развитие органа, путем гистологического анализа. Кору делят на несколько типов:

  1. Архипаллиум – самая старая часть коры, регулирует эмоции и инстинкты;
  2. Палеопаллиум – более молодая часть коры, отвечает за вегетативную регуляцию и поддерживает физиологический баланс всего организма;
  3. Неокортекс – новая область коры, образует верхний слой больших полушарий;
  4. Мезокортекс – состоит из промежуточной старой и новой коры.

Все области коры между собой находятся в тесном взаимодействии, а также с подкорковыми структурами. Подкорка включает в себя следующие структуры:

  • Таламус (зрительные бугры) – скопление большой массы серого вещества. Таламус содержит сенсорные и моторные ядра, нервные волокна позволяют соединить его со многими отделами коры. Зрительные бугры соединены с лимбической системой (гиппокамп) и участвуют в образовании эмоций и пространственной памяти;
  • Базальные ганглии (ядра) – скопление белого вещества в толще серого. Слой располагается сбоку от таламуса, около основания полушарий. Базальные ядра осуществляют высшие процессы нервной деятельности, активная фаза работы происходит в дневное время, а во время сна прекращается. Нейроны в ядрах активизируются при умственной работе органа (концентрация внимания), и вырабатывают электрохимические импульсы;
  • Ядра ствола мозга – регулируют механизмы перераспределения мышечного тонуса, и отвечают за сохранение равновесия;
  • Спинной мозг – расположен в позвоночном канале, и имеет полость, заполненную ликвором. Представлен в виде длинного тяжа и обеспечивает связь большого мозга с периферией. Спинной мозг поделен на сегменты и выполняет рефлекторную деятельность. Через спинномозговой канал идет поток информации в головной мозг.

Иерархия данных структур по отношению к коре более низкая, но каждая выполняет важные функции и при нарушениях запускается независимое самоуправление. Подкорковая область представлена комплексом различных образований, которые участвуют в регулировании поведенческих реакций.

Формирование в пренатальный период

Варолиево образование начинает формироваться еще в эмбриональном периоде из ромбовидного пузыря. Пузырь, в процессе своего созревания и формирования разделяется также на продолговатый и задний. В процессе формирования задний мозг дает начало зарождения мозжечка, а дно и его стенки становятся составляющими моста. Полость ромбовидного пузыря впоследствии будет общей. Ядра черепных нервов на этапе формирования, расположены в продолговатом мозгу и только со временем, они перемещаются непосредственно в мост.

При появлении на свет мост у малыша расположен чуть выше спины турецкого седла. Только по истечению 2-3 лет, он начинает подниматься и тем самым закрепляется на постоянное для него место – верхнюю часть черепа.

В 8 лет у ребенка начинают обрастать миелиновой оболочкой все спинномозговые волокна.

Возможные патологии и их диагностика

Значение моста можно оценить исходя из влияния патологий (синдромов), наносящих ущерб отдельным функциям организма.

Возможные патологии и их диагностика

К распространенным причинам, которые приводят к нарушению его функционирования, относятся: механические травмы головного мозга, рассеянный склероз, инсульт, киста, опухоль. В диагностике патологий специалисты в первую очередь опираются на проявление симптомов, из которых и складываются синдромы.

К наиболее распространенным из них относят:

Возможные патологии и их диагностика
  1. Синдром Боннье – сопровождается поражением ядер слухового и вестибулярного нерва. При этом у пациента кружится голова, снижается слух, может возникнуть невралгия тройничного нерва. Из общих симптомов отмечается слабость, подавленность, нарушение сна.
  2. Синдром «запертого человека» (вентральный синдром моста) – состояние, при котором сохраняется сознание и полная чувствительность, но полностью утрачивается способность говорить. Функция глазодвигательных мышц сохраняется. Общение с окружающими возможно с помощью невербальных жестов. Предшествуют состоянию признаки, подтверждающие недостаточность кровоснабжающей артерии: двоение в глазах, головокружение, шаткость походки.
  3. Синдром Раймона – Сестана (другое название – синдром оральных отделов покрышки мозга) – это сочетание паралича мышц, отвечающих за движение глазного яблока на стороне противоположной очагу поражения. Этиологические факторы: атеросклеротические изменения сосудов мозга, опухоли, ишемические инсульты.
  4. Синдром Мийяра – Гюблера – проявляется параличом мимических мышц на стороне поражения, вместе с которым отмечается частичная парализация на противоположной стороне. Проявляется данный недуг при патологиях в основании моста. Предрасполагает к патологии сужение сосудов или микроинсульт, например, если есть кавернозная ангиома в данной структуре с последующим поражением структур сосудистой системы. Реже причиной может стать нейросифилис или диффузная глиома.
  5. Синдром Фовилля – сочетанное поражение отдельных элементов лицевого и отводящего нервов. Выражается патология в полном параличе мимических мышц в сочетании с косоглазием. Часто причиной его развития является ишемический инсульт, реже опухолевидные образования, воспаление.
  6. Синдром Гасперини обусловлен возникновением патологии в области покрышки моста. При нем поражаются ядра сразу нескольких нервов (лицевого, тройничного, преддверно-улиткового отводящего). От места локализации патологического очага на противоположной стороне человек ощущает расстройство чувствительности. В клинической картине присутствует косоглазие, головокружение, атаксия. Возникает данное состояние по ишемии, опухолей, воспаления.
  7. Синдром Грене – нарушение чувствительности с одновременным поражением мышц, отвечающих за жевание, находящихся на пораженной стороне. На противоположной стороне отмечается гемигипестезия. Часто патология может возникнуть по причине ишемических изменений в ветвях задней мозговой артерии.
  8. Синдром Бриссо – Сикара – совокупность признаков поражения ядра лицевого нерва с частичным параличом конечностей. Клинически проявляется спазмом мимической мускулатуры мышц лица, к которому присоединяется периферический паралич лицевого нерва и гемипарез. Его возникновение связано с ишемией и перенесенными инфекционными заболеваниями.
Читайте также:  Строение и функции человеческого организма

Уточнить локализацию, давность поражения, объем и другие параметры патологического процесса помогают современные методы магнитно-резонансной томографии.

Возможные патологии и их диагностика

Смотрите также: Что такое проба и прием Вальсальвы и для чего они используются? Опасность аневризмы сосудов головного мозга и возможные последствия Что такое кардиалгия?

Функции

Изучив расположение и строение моста, Костанцо Варолий задавался вопросом том, какую функцию выполняет мост в головном мозге. В XVI веке, во время его жизни, оснащение европейских единичных лабораторий не позволяло ответить на вопрос. Однако современные исследования показали, что Варолиев мост отвечает за реализацию множества задач. А именно: сенсорные, проводниковые, рефлекторные и двигательные функции.

Находящаяся в нем VIII пара черепно-мозговых нервов осуществляет первичный анализ поступающих извне звуков. Также этот нерв обрабатывает вестибулярную информацию, то есть контролирует расположение тела в пространстве (8).

Задача лицевого нерва – иннервация мимических мышц лица человека. Кроме того, аксоны VII нерва ответвляются и иннервируют слюнные железы, находящиеся под челюстью. Аксоны также отходят и от языка (7).

V нерв – тройничный. В его задачи входит иннервация жевательных мышц, мышц неба. Чувствительные ветки этого нерва передают информацию от рецепторов кожи, слизистой оболочки носа, окружающей кожи яблока и зубов (5).

Функции

В Варолиевом мосту располагается центр, активирующий центр выдоха, который располагается в соседней структуре ниже – продолговатом мозге (10).

Проводниковая функция: через нервные слои моста проходят большинство нисходящих и восходящих путей. Эти тракты связывают мозжечок, спинной мозг, кору и прочие элементы нервной системы с мостом.

Интегрирующая функция

Эти функции моста связывают части головного мозга, которые называются большие полушария. Также по мосту проходят все остальных пути, как восходящие, так и нисходящие, связывая его с множеством отделов ЦНС. Среди них спинной мозг, мозжечок и кора полушарий.

Интегрирующая функция

Импульсы, проходящие через мосто-мозжечковые проводящие пути кора больших полушарий оказывается своё влияние на работу мозжечка. Кора не может оказать влияние напрямую, поэтому использует для этих целей мост в качестве посредника. Мост регулирует продолговатый мозг, оказывая влияние на центры, которые отвечают за дыхательный процесс и его интенсивность.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль головного мозга

Симптоматика

Существуют отдельные симптомы лобного синдрома:

  • невозможность организовать целенаправленную деятельность: на поставленную задачу больной тратит слишком много времени и не всегда её выполняет;
  • в чём наиболее ярко проявляется лобный синдром, так это в изменениях эмоционального поведения: лабильность, неестественная возбуждённость вплоть до эйфорического состояния, резкая смена настроения, безудержное веселье в любой момент меняется на вспышки злобы, агрессии, раздражительности;
  • склонность к антисоциальному, девиантному поведению: воровство, насилие, обжорство, неряшливость;
  • патологическая подозрительность, навязчивые параноидальные мысли, озабоченность абстракциями (например, религией или политикой);
  • речевые нарушения, гиперграфия;
  • гипосексуальность, изменение сексуальной ориентации.
Симптоматика

Для постановки диагноза, согласно МКБ-10, требуется наличие двух пунктов из вышеперечисленных.

Прогноз и профилактика

Соответственно этиологии альтернирующие синдромы могут иметь различный исход. Гемипарез приводит к инвалидизации большинства пациентов, полное восстановление наблюдается в редких случаях. Более благоприятный прогноз имеют ограниченные ишемические инсульты в случае быстро начатого адекватного лечения. Восстановление после геморрагического инсульта менее полное и более длительное, чем после ишемического. Прогностически сложными являются опухолевые процессы, особенно метастатического генеза. Профилактика неспецифична, состоит в своевременном эффективном лечении цереброваскулярной патологии, предупреждении нейроинфекций, ЧМТ, онкогенных воздействий.

Реабилитационный период

Внимание. Более 50% выживших после стволового удара остаются инвалидами, только 2% пациентов имеют возможность вернуться к полноценной жизни. Восстановление зависит от своевременности начала реабилитационных мер.

Восстановительный процесс включает:

  • физиотерапевтические процедуры, массаж, иглоукалывание, лечение пиявками;
  • постоянное применение седативных средств, миорелаксантов, гипотензивных препаратов, ноотропов;
  • занятия с психотерапевтом, логопедом, неврологом.

Человеку необходимо профильное санаторное лечение. Требуется выполнение особых упражнений, разрабатывающих лицевую мимику, улучшающих речевую функцию.

Пострадавшие с нарушением дыхания, глотания тратят более 2 лет восстановление, многие способности вернуть не удаётся. Если пациент находится в коме, восстановление практически невозможно.

Для улучшения терапевтического эффекта больному рекомендуется сопровождать реабилитационные мероприятия средствами народной медицины. Перед началом нетрадиционной терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Справочно. Поражение ствола головного мозга приводит к необратимым последствиям. Для предупреждения подобного явления следует контролировать артериальные показатели и концентрацию холестерина в крови.

Нужно отказаться от курения, скорректировать рацион питания и регулярно заниматься посильной физической активностью.