Анафилактический шок у новорожденных неотложная помощь

Анафилактический шок в работе медицинской сестры: профилактика и неотложная помощь

Характерные симптомы возникновения анафилаксии

После непосредственного контакта с аллергеном и прогрессированием аллергической реакции может пройти от нескольких секунд до 5-6 часов. Именно поэтому механизм развития шока предугадать весьма проблематично. Общее развитие и протекание аллергической реакции ни коем образом не зависит от концентрации, количества вещества и способа, которым оно попало в организм человека. Даже при сверхмалых дозировках может развиться анафилактический шок. Однако, следует отметить, что когда аллерген проникает в организм в большом количестве, это существенно увеличивает тяжесть поражения и значительно усложняет процесс его лечения.

Первоочередным признаком, позволяющим практически со 100% вероятностью установить анафилаксию – это резкие и сильные болевые ощущения в месте, где была произведена инъекция или укус насекомого.

В случае, если человек принял аллерген вместе с пищей, то боль будет наблюдаться в районе брюшной полости или под ребрами.

Остальными симптомами, свидетельствующими о возникновении и прогрессировании анафилактического шока, могут быть:

  • сильная отечность и припухлость на участке, где произошел контакт с аллергеном;

  • локальный зуд на отдельном участке коже, который может постепенно перерасти на все тело;

  • быстрое падение артериального давления;

  • рвотные рефлексы, тошнота, расстройство желудка, слизистость глаз;

  • бледная кожа, синие губы;

  • проблемы, вызванные плохим слухом и зрением;

  • появление слабо мотивированной чувства страха, судороги конечностей.

Необходимо помнить, что с анафилактическим шоком невозможно справиться собственными силами. Необходима помощь бригады экстренной медицинской помощи.

Врачебная помощь

Врачи предпримут меры для нормализации состояния

После приезда кареты скорой помощи, врачи обязательно направляют ребенка в стационар. При этом проводятся меры, направленные на стабилизацию состояния. Внутривенно вводится адреналин и антигистаминные препараты. Кроме того, необходимы инъекции гормональных препаратов. Для стабилизации артериального давления и пульса вводится метазон или норадреналин. Если дыхание затруднено из-за бронхоспазма, необходимо ввести эуфиллин. После того, как состояние ребенка стабилизировано, необходимо наблюдение в стационаре в течение 10 дней. За это время врачи нормализуют жизненные показатели, делают необходимые анализы и назначают терапию, необходимую для поддержания нормального состояния и избегания повторного случая шока.

Что делать, при появлении симптомов на улице

Появление признаков анафилактического шока на улице должно стать поводом для оказания пострадавшему срочной помощи:

  1. Прежде всего следует вызвать врача.
  2. Устранить влияние аллергена – к примеру, приложить жгут выше места укуса насекомого, сделать холодный компресс, обработать пораженный участок антисептическим средством.
  3. Если есть возможность, стоит уложить больного горизонтально. При падении давления ноги нужно немного приподнять кверху, голову развернуть набок, выдвинуть нижнюю челюсть.
  4. До приезда врачей контролировать давление, пульс и дыхание человека.
  5. Если под рукой есть антигистаминный препарат, нужно дать его выпить пострадавшему.

Что такое хондромаляция медиальной фасетки надколенника

Хондромаляция фасетки надколенника начинает развиваться после первичного разрушения хрящевого слоя. Обычно происходит истончение до 5-6 мм. Это становится причиной того, что появляется скованность движений, щелчки при приседании или во время движения по лестнице. Может возникать ощущение, что внутри сустава что-то мешает движению.

При длительном развитии хондромаляция медиальной фасетки надколенника может привести к полному оголению костной ткани00 поскольку на этот участок оказывается максимальной давление при любых движениях. Оголение костной ткани приводит к образованию трещин и последующему заполнению их костными мозолями. Это становится причиной деформации надколенника. На данной стадии самостоятельное передвижение человека уже невозможно. Любые движения в коленном суставе доставляют ему нестерпимую боль. Поэтому ходьба возможна только с помощью костылей или тросточки. Лечение на данной стадии может проводится только с помощью хирургической операции.

Осложнения

Самым пугающим осложнением шока у новорожденных является кома и летальный исход из-за очень низкого артериального давления либо его полного отсутствия. Этого и пытается не допустить реаниматолог.

Что можете сделать вы

Разновидностей состояния шока множество, каждый из них требует определённых реанимационных мер, которые возможны лишь в клинике, обустроенной по самым современным технологиям, имеющим реанимацию и соответствующих специалистов с солидным опытом. Оказание первой помощи возможно в случае анафилактического шока, это наиболее частая форма подобного состояния у малышей, которая может возникнуть в повседневной жизни от проникновения в организм аллергена.

Так как состояние шока характеризуется стремительным развитием, необходимо действовать очень быстро и до приезда скорой оказать первую помощь пострадавшему. Хотя, конечно, первым дело требуется вызвать скорую помощь, без паники описав все имеющиеся симптомы, обычно на такие вызовы приезжают быстро. Конечно, появляется вполне резонный вопрос, как поступить, когда видишь малыша в шоковом состоянии. Главное успокоится, ни в коем случае нельзя паниковать. Именно поэтому родителям необходимо знать правильный порядок действий для оказания первой помощи в такой ситуации. Применяемые меры подразумевают алгоритм несложных действий, которые заметно облегчат состояние малыша и позволят снизить риск необратимых последствий до приезда скорой помощи.

Прежде всего, требуется уложить новорожденного таким образом, чтобы его ноги оказались приподнятыми выше грудины, при этом голова должна быть повернута на бок. Нужно постараться выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего с целью предотвращения западения языка и удушья от рвотных масс. Могут быть судороги, поэтому делать это необходимо чрезвычайно аккуратно. Следующие мероприятия обусловлены причинами анафилактического шока.

  • В случае, когда шок был вызван внутримышечным либо внутривенным введением определённых лекарственных средств, требуется затянуть жгутом часть тела, которая находится немного выше места укола. При этом жгут не снимают в течение тридцати минут.
  • Если реакция вызвана укусом насекомого (осы, пчелы), то не разрешается самостоятельно вынимать жало. Это характерная ошибка многих, пытающихся помочь. При удалении жала руками либо пинцетом, происходит его сдавливание, вследствие чего может произойти выделение оставшегося яда, что лишь усугубит и без того сложную ситуацию. По организму новорожденных яд распространяется почти моментально.

К сожалению, на этом меры оказания первой помощи малышу в состоянии шока ограничиваются. Далее важно лечиться особыми противошоковыми препаратами, имеющимися только в распоряжении врачей.

Что делает врач

Шок признан жизненно-опасным состоянием, требующим незамедлительной профессиональной медицинской помощи. Состояние новорожденного при шоке может стремительно ухудшаться, поэтому часто лечение начинается с первичных реанимационных действий.

Читайте также:  Как лечить корки на голове под волосами у взрослого?

Для эффективной терапии шока важно установить причину, которая его вызвала. Для лечения шокового состояния выполняются следующие меры:

  • остановить кровотечение (если имеется);
  • сделать искусственное дыхание;
  • надеть на пациента противошоковый костюм;
  • провести медикаментозную терапию;
  • при необходимости экстренно прооперировать больного;
  • подключить искусственную вентиляцию лёгких.

Лечение

При появлении признаков анафилактического шока у детей неотложная помощь должна быть вызвана без малейшего промедления.

В момент сообщения сведений о больном, обязательно отметить, что имеются симптомы анафилаксии. На месте принимаются меры экстренной помощи, дальнейшее лечение происходит в стационаре.

Первая помощь

Лечение

Если состояние анафилаксии развивается не в медицинском учреждении, первая помощь у детей должна начинаться ещё до приезда врачебной бригады. Алгоритм действий для оказания первой помощи приведен ниже:

  • Прекратить контакт с аллергеном, если шок спровоцировал укус – удалить жало, затем наложить жгут. Наложение жгута прекратит распространение опасного вещества по организму вместе с кровотоком.
  • Расположить ребенка, опустив вниз голову и приподняв ноги, для лучшего кровоснабжения мозга.
  • При возникновении тошноты – повернуть голову малыша набок, чтобы не допускать попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  • Не допустить западания языка.
  • Ослабить застежки, завязки, резинки. Расстегнуть пуговицы. Сдавливающей одежды на ребенке быть не должно.
  • Необходимо одновременное согревание и поступление чистого свежего воздуха.
  • До приезда врачей не давать и не вводить никаких лекарственных средств.
  • При остановке сердца выполнить непрямой массаж и искусственное дыхание.
  • Если хотя бы один раз у сына или дочки возникло состояние анафилактического шока, следует всегда носить с собой противошоковую аптечку со специально подобранными средствами, позволяющую оказать медицинскую помощь без промедления.

Важно запомнить или зафиксировать момент, когда вы поняли, что у ребенка развивается анафилактический шок. Максимально точно передать врачу, какое было течение симптомов, когда случилось их возникновение, сколько они продолжались – любая информация о состоянии должна быть как можно более детальной. Если давали ребенку препараты – записать дозировку и время.

Препараты

Антигистаминные препараты способствуют снижению реакции на контакт с аллергеном. Обычно это имеющийся в каждой домашней аптечке. Подойдет любой из них. Важно рассчитать дозировку в соответствии с прилагаемой к упаковке инструкцией.

  • Тавегил (сироп) содержит действующее вещество в количестве 100мкг/1мл, таблетка – 1мг, то есть соответствует 10 мл сиропа. Разовая доза детям от 1 до 3 лет – 2-2.5 мл, суточная – до 5 мл (2 раза в день); от 3 до 6 лет разово – 5 мл при той же кратности, от 6 до 12 лет – 5-10 мл сиропа или 1⁄2 -1 таблетка за один прием дважды в сутки.
  • Супрастин не раньше месячного возраста по 1⁄4 таблетки два раза в сутки, от 1 до 6 лет — такую же дозу можно применять трижды в день, с 6 до 12 лет – от 1⁄4 до 1⁄2 таблетки 3 раза в день. В виде инъекций с разовой дозой от 1 месяца до года — 1⁄4 ампулы, далее до 6 лет 1⁄2 ампулы, от 6 до 14 лет разовую дозировку увеличить можно до целой ампулы.

Внимание: все указанные дозировки имеют рекомендательный характер и должны быть скорректированы специалистами согласно индивидуальному состоянию малыша.

Лечение

Помощь врачей

Неотложная помощь оказывается медиками сразу по прибытии на вызов, затем при сопровождении в стационар. Место введения аллергена блокируется холодом и вводится адреналин, его роль выполняет синтезированный вне организма эпинефрин. Внутривенным способом должны быть введены прочие необходимые гормоны. По ситуации проводятся необходимые реанимационные процедуры (введение катетера в дыхательные пути, искусственная вентиляция легких), организуется перевозка пострадавшего ребенка в условия стационарного медицинского учреждения.

Читайте также:  Диагностика эпилепсии и судорожных припадков

Причины развития

Чаще всего острое и тяжелая аллергической реакции развивается в следующих случаях:

  • Использование лекарственных препаратов на фоне непереносимости отдельных его компонентов, в том числе, как местного, так и системного применения;
  • Укусы насекомых с экстракцией яда в подкожное пространство либо слизистые оболочки;
  • Употребление широкого спектра пищевых продуктов, которые могут вызывать у пострадавшего анафилактические реакции;
  • Прочее. От влияния аэроаллергенов, ударных физических нагрузок и системного мастоцитоза до вакцинации и переливания крови.

Оказание помощи при анафилактическом шоке

Неотложная помощь при остановке сердца заключается в применении непрямого массажа сердца и введении 0,1% рас­твора адреналина 1 мл в полость правого желудочка. При оста­новке дыхания — искусственная вентиляция легких на фоне запрокинутой головы при фиксировании нижней челюсти.

Вообще помощь должна быть оказана быстро, четко и в пра­вильной последовательности:

  • прекратить дальнейшее попадание аллергена в ор­ганизм;
  • использовать лекарственные средства, в частности, ведущим является 0,1% раствор адреналина гидрохлорида, так как он активирует нервные окончания, что ведет к сужению со­судов слизистых оболочек, почек, вен, органов малого таза, способствуя повышению артериального давления.
  • обязательно уложить больного, повернув его голову в сторо­ну во избежание западения языка и асфиксии. Освободить дыхательные пути и перевести на искусственную вентиля­цию легких;
  • использовать наряду с вышеперечисленными препаратами и другие фармакологические средства. В комплексе должны быть применены антиаллергенные вещества. В лечении анафилактического шока предусматри­вается применение кортикостероидов.

Алгоритм при анафилактическом шоке у ребенка

Если возник шок, то ребенка очень быстро укладывают горизонтально с приподнятыми ножками или приподнимают конец постели в ногах. Нужно повернуть его голову набок, выдвинуть нижнюю челюсть для предупреждения западения языка, и предотвращения аспирации рвотными массами. Обеспечить поступление свежего воздуха.

Необходимо прекратить введение аллергена в организм:

При парентеральном введении аллергена:

  • обколоть крестообразно место инъекции (укуса) 0,1% раствором адреналина 0,1 мл/год жизни и приложить к нему лед;
  • наложить жгут (если позволяет локализация) выше места введения на 30 минут, не сдавливая артерии.

При закапывании аллергенного медикамента в носовые ходы и конъюнктивальный мешок промыть их проточной водой;

Алгоритм при анафилактическом шоке у ребенка

При приеме аллергена внутрь промыть больному желудок, если позволяет его состояние.

Если диагностирован анафилактический шок у малыша, то нужно немедленно ввести внутримышечно:

  • 0,1% раствор адреналина в дозе 0,05 – 0,1 мл/год жизни (не более 1,0 мл) и 3% раствор преднизолона в дозе 5 мг/кг в мышцы дна полости рта;
  • 3% раствор преднизолона в дозе 5 мг/кг в мышцы дна полости рта;
  • антигистаминные препараты: димедрол 1% р-р 0,05 мл/кг (не более 0,5 мл – детям до года и 1,0 мл – старше года) или 2% раствор супрастина 0,1 – 0,15 мл/год жизни. Обязателен контроль за состоянием пульса, дыхания и АД!

Лечение должны поводить врачи! Вам нужно вызвать Скорую помощь! Больной все время должен получать кислород. Оказывая ребенку помощь нужно обеспечить приток свежего воздуха!