Анапластическая эпендимома головного мозга, лечение, удаление, причины

Медуллобластома — злокачественная опухоль, развивающаяся из эмбриональных клеток. Чаще всего диагностируется у детей, однако может встречается и в любом возрасте. Среди опухолей мозга у детей занимает второе место. Образуется, в основном, в черепной ямке.

Классификация медуллобластом

По гистологическому строению выделяют следующие разновидности медуллобластомы:

  • опухоль, содержащая в своем составе мышечные волокна;
  • опухоль, которая образовывается из нейроэпителиальных клеток, содержащих меланин;
  • наиболее доброкачественная опухоль с жировыми клетками в составе.

Для определения клинического прогноза для каждого больного в неврологии используется модифицированная классификация Чанга. Она основана на таких критериях, как степень инфильтрации, метастазирование, размер медуллобластомы. Что касается размера опухоли, то он практически всегда составляет около 3 сантиметров.

  1. Т1 — новообразование, которое локализуется в пределах крыши IV желудочка и червя мозжечка;
  2. Т2 — опухоль, которая способна прорастать глубоко в соседние структуры, а также заполнять частично IV желудочек головного мозга;
  3. Т3А — новообразование, которое прорастает в область водопровода мозга или в отверстия Люшка и Мажанди, что провоцирует появление гидроцефалии;
  4. Т3В — опухоль, прорастающая в ствол мозга;
  5. Т4 — опухоль, провоцирующая гидроцефалию из-за перекрытия путей оттока ликвора, может прорасти в ствол мозга;
  6. М0 — новообразование, которое не сопровождается метастазированием;
  7. М1 — при проведении лабораторных исследований в ликворе обнаруживаются опухолевые клетки;
  8. М2 — метастазы появляются в зоне субарахноидального пространства;
  9. М3 — появление метастазов в субарахноидальном пространстве;
  10. М4 — метастазы, вышедшие за пределы ЦНС.

Астроцитома

Эта опухоль головного мозга у ребенка является первичной внутримозговой нейроэпителиальной опухолью, берущей начало из астроцитов (звездчатых клеток). Астроцитома у детей может иметь разную степень злокачественности. Ее симптомы зависят от места локализации и делятся на общие (потеря аппетита, слабость, головные боли) и очаговые (гемигипестезия, гемипарез, нарушения координации, расстройства речи, галлюцинации, изменение поведения). Данное новообразование диагностируется с учетом клинических данных, результатов МРТ, КТ и гистологических исследований тканей опухоли. Терапия астроцитомы у детей обычно является комбинацией нескольких методик: оперативного или радиохирургического лечения, химиотерапевтического и лучевого.

Может ли обнаружиться у 10-месячного ребенка опухоль головного мозга? Астроцитома мозга может развиваться в любом возрасте, но чаще всего наблюдается у детей. Это новообразование является результатом онкологического перерождения астроцитов, имеющих форму звезды. До недавнего времени считали, что эти клетки выполняют вспомогательные поддерживающие функции по отношению к нейронам нервной системы. Однако современные исследования по нейрофизиологии показали, что астроциты осуществляют защитную функцию, предупреждая травмирование нейронов и подавляя образующиеся вследствие их жизнедеятельности химические вещества.

Точных данных о факторах, провоцирующих подобную патологическую трансформацию астроцитов, пока нет. Предположительно в этом процессе играют роль избыточная радиация, длительное воздействие химических веществ, вирусы. Существенную роль играет наследственный фактор, поскольку у детей с астроцитомой часто обнаруживаются генетические нарушения в гене ТР53.

Астроцитома

Астроцитома головного мозга подразделяется на «обычную» или «особую». К первой каегории относится фибриллярная, гемистоцитарная и протоплазматическая астроцитома мозга. В категорию «особых» входит пиелоцитарная, субэпендимальная и церебеллярная микроцистная астроцитома мозга у детей.

Астроцитомы также подразделяются по уровню злокачественности. К I степени принадлежит пиелоцитарная астроцитома, ко II степени – фибриллярная, к III степени – анапластическая, к IV – глиобластома.

Первые симптомы

Большинство новообразований головного мозга длительное время протекает бессимптомно или имеющиеся признаки не позволяют заподозрить наличие объёмного образования в черепной коробке. Онкологи Юсуповской больницы рекомендуют обращаться за специализированной медицинской помощью при наличии следующих симптомов:

  • Частых и продолжительных головных болей, нередко появляющихся в местах развития опухоли, сопровождающихся тошнотой и рвотой;
  • Потери координации, слабости, неспособности удерживать равновесие;
  • Проблем со зрением и повышенной светочувствительности;
  • Появлением внезапных приступов, напоминающих эпилептические.
Читайте также:  Упражнения для вестибулярного аппарата в домашних условиях

Родственникам следует организовать консультацию нейрохирурга при наличии у пациента странных изменений в привычном поведении, необоснованной агрессии. С походом к специалисту в случае проявления подобных симптомов лучше не затягивать. Если опухоль головного мозга диагностирована на ранней стадии развития, когда симптомы невыраженные, пациенты живут намного дольше. Когда выявлен рак головного мозга 4 степени, прогноз для жизни неутешительный.

Локализация новообразований зачастую обусловливается их биологической природой. В больших полушариях мозга нейрохирурги чаще находят злокачественные глиомы, а в стволе мозга и мозжечке – доброкачественные новообразования.

Классифицируют опухоли головного мозга по степени зрелости их клеток и гистологическому признаку:

  • К зрелым опухолям относятся астроцитомы, эпендимомы, олигодендроглиомы;
  • Недозрелые новообразования представлены астробластомы, ганглиобластомы, олигодендроглиобластомы;
  • В группу совершенно незрелых новообразований входят медуллобластомы, спонгиобластомы, мультиформные опухоли.

Опухоли головного подразделяют на различные группы по гистогенезу (развитию тканей):

  • Новообразования нейроэктодермального или глиального ряда (астроцитомы, невриномы, медуллобластомы, пинеобластомы);
  • Оболочечно-сосудистые опухоли – развиваются из арахноидэндотелия мозговых оболочек и стенок сосудов (ангиомы, менингиомы, хордомы, фибросаркомы, остеомы);
  • Опухоли хиазмально-селлярной локализации – гипофиза, произрастающие из передней доли аденогипофиза, и краниофарингиомы;
  • Бидермальные новообразования, которые состоят из элементов-производных двух зародышевых листков;
  • Гетеротопические опухоли (хондромы, дермоиды, эпидермоиды, липомы, пиратемы).

В 1% случаев опухолей головного мозга определяются системные новообразования – множественный менингиоматоз, множественный нейрофиброматоз и множественный ангиоретикуломатоз. Метастазы в головной мозг (прогноз неблагоприятный) находят у 5% пациентов, а новообразования, которые врастают в полость черепа (саркомы, гломусные опухоли) – в 1,8% случаев. На данный момент по гистологическим и гистохимическим признакам выделяют порядка 90 различных опухолей нервной системы. По локализации опухоли головного мозга на супратенториальные новообразования, расположенные в передней и средней черепных ямках и субтенториальные, локализованные в задней черепной ямке.

Глиобластомы

Глиобластома

Рис. 9. Глиобластома лобной доли с перифокальными изменениями и дислокацией переднего рога бокового желудочкаРис. 10. Глиобластома. «Ландкартообразные» некрозы

Пилоцитарные астроцитомы

Рис. 11. Пилоцитарная астроцитомаРис. 12. Плеоморфная ксантоастроцитома (доброкачественная). Клетки — «монстры»

Субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома

Рис. 13. Субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома (туберозный склероз, болезнь Бурневилля)

Олигодендроглиомы

Рис. 14. Олигодендроглиома. Сотовидные структуры

Эпендимомы

Рис. 15. Эпендимома левого бокового желудочкаРис. 16. Клеточно-отростчатая (классическая) эпендимома

Субэпендимома или субэпендимарная астроцитома

Медуллобластомы

Рис. 17. Медуллобластома. Колоннарные структурымозжечка

Опухоль плотноватой консистенции

Рис. 18. ПинеоцитомаРис. 19. Папиллома сосудистого сплетения

Опубликовал Константин Моканов

Причины

Основные причины этого заболевания не выявлены.

Но специалисты называют несколько факторов, которые провоцируют развитие данной патологии:

  1. Существуют генетические болезни, такие как: синдром Рубинштейна-Тейби, синдром Горлина, Тюрко и синдром голубых невусов, которые могут стать причиной развития опухоли;
  2. Воздействие на организм радиационного излучения;
  3. Канцерогены, содержащиеся в продуктах питания, средствах бытовой химии, красок и лаков, при длительном их применении могут привести к развитию медуллобластомы;
  4. Наличие в организме таких вирусных инфекций как: цитомегаловирус, инфекционный мононуклеоз, герпетические инфекции, повреждающие геном клеток, могут стать толчком к образованию медуллобластомы.

Методы терапии

Выбор способа лечения напрямую зависит от локализации опухоли, распространенности онкологического процесса, а также индивидуальных особенностей организма.

Оперативное лечение

Хирургическое иссечение опухоли является наиболее оптимальным, но не всегда доступным методом лечения. Трепанация черепа позволяет получить максимальный доступ к опухоли и удалить ее до здоровых тканей.

Читайте также:  Инфекционные заболевания нервной системы. Энцефалиты

Процесс реабилитации включает 2-3 месяца. Назначается медикаментозное лечение. Химиотерапия и лучевая терапия могут использоваться как до проведения операции, так и после, для закрепления результата.

Химио- и лучевая терапия

Методы терапии

В зависимости от распространенности онкопроцесса, подбирается соответствующая доза цитостатического препарата. Лучевая терапия обычно назначается после удаления опухоли, что предотвращает рецидив. Могут возникать осложнения, в том числе, и летальный исход.

Симптоматическое медикаментозное лечение

Для улучшения общего состояния больного и купирования выраженной симптоматики заболевания, могут использоваться следующие группы препаратов:

  1. Диуретики – способствуют выведению из организма лишней жидкости, препятствуя нарастанию отека головного мозга.
  2. НПВС – купируют воспалительный процесс, снижают боль.
  3. Опиоидные анальгетики – используются для купирования острой боли, воздействуя на центры формирования болевого ответа.
  4. Глюкокортикостероиды – блокируют отек и боль на уровне гормонов.
  5. Миорелаксанты – устраняют проявления судорог, убирают гипертонус мышц.
  6. Гипотензивные средства – нормализуют артериальное давление.

Диуретики – препараты для лечения медуллобластомы Выбор средств зависит от клинической картины и варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Клиническая картина

Медуллобластомы имеют главную отличительную особенность, которая и делает их одними из самых опасных опухолей – это быстрое распространение метастазов. Раковые клетки попадают в пути циркуляции спинномозговой жидкости и поражают другие органы и системы.

При подобном патологическом процессе могут возникать разные проявления. Все зависит от того, в каком участке головного мозга появилась опухоль. Поражение мозжечка приводит к мозжечковой атаксии, проявлениями которой являются:

    1. Нарушение равновесия, в результате чего, чтобы не упасть, человек широко расставляет ноги и балансирует руками. Такую походку называют мозжечковой.
    2. Изменения походки. Она становится шаткой, больной переваливается из стороны в сторону.
    3. Частое получение травм из-за падений.
    4. Проблемы с глотательной функцией.
    5. Нарушения дыхания. Это свидетельствует о распространении новообразования на ствол головного мозга.
    6. Развитие нистагма.
    7. Уменьшение чувствительности конечностей, что заканчивается развитием паралича. При подобной симптоматике можно сделать вывод, что злокачественный процесс затронул спинной мозг.

Если была обнаружена опухоль в полушарии головного мозга, при этом происходят такие процессы:

    • усиливается психомоторное возбуждение;
    • больной становится сильно раздражительным;
    • нарушается способность ориентироваться во времени и пространстве;
    • периодически возникают приступы судорог;
    • человек не может узнать себя в зеркале;
    • часто возникает тошнота, сопровождающаяся рвотой;
    • беспокоят сильные головные боли, которые появляются чаще всего в утреннее время суток, возможно развитие гидроцефалии.

Метастирование опухоли приводит к тому, что состояние пациента резко ухудшается. Другие опухоли мозга редко дают метастазы, но при медуллобластоме такой процесс возникает всегда. Злокачественные клетки вызывают поражение печени, легких, костной ткани. Такой исход наблюдается примерно в пяти процентах случаев патологического процесса.

Исходя из того, какой орган был подвержен поражению, могут возникать дополнительные проявления:

    1. Если пострадала печень, это проявляется пожелтением кожи, развитием болезненных ощущений справа под ребрами.
    2. При поражении легких возникают сильные боли в грудной клетке.

На степень злокачественного процесса влияет возраст больного. У маленьких детей образование отличается высокой степенью злокачественности. Это связано с быстрым вовлечением ствола головного мозга в патологический процесс.

Сопутствующие проблемы

Развитие медуллобластомы может стать причиной развития следующих осложнений:

  • гидроцефалия обструктивного характера;
  • нарушения неврологического плана;
  • болевые ощущения от проявляющихся метастаз;
  • после химиотерапии наблюдается снижение уровня гемоглобина в крови, тромбоцитопения;
  • так же значительно повышается вероятность кровотечений , вирусных и бактериальных инфекций;
  • после облучения может наблюдаться заболевания эндокринной системы, микроангиопатия минерализирующего происхождения с поражением миокарда, болезни щитовидки и сердца.
Читайте также:  Как избавиться от депрессии без посторонней помощи

Ведущие клиники в Израиле

«Несколько месяцев назад нашему маленькому сыну диагностировали недоброкачественную эпендимому. Мы были шокированы, для нас жизнь будто закончилась. На консилиуме врачи приняли решение о срочной операции. Наша семья начала искать возможности лечения за границей, запросили ряд больниц в Израиле, Германии.

Через несколько дней нам пришло предложение из израильской клиники. Вместе с сыном и мужем я вылетела в Израиль. Операцию провели успешно, опухоль отделили от ствола мозга. Далее назначили лучевую терапию. Врачи говорят о позитивной динамике, и мы этому бесконечно рады. Теперь вся надежда на силы организма нашего малыша. Будем надеяться, что всё худшее уже позади».

Виталина Деркач, г. Анапа

  • Клиника имени Сураски, Тель-Авив (Израиль)
  • Медицинский центр Текнон, Барслона (Испания)
  • Больница Сан-Рафаэль, Милан (Италия)
  • Госпиталь Джонса Хопкинса, Балтимор (США)
  • Больница Хелиос Берлин-Бух, Берлин (Германия)
  • Доктор Шалом Михович (Израиль) – один из известных специалистов в лечении опухолей головного мозга за границей.
  • Доктор Уве Нойбауэр (Германия) – ведущий немецкий нейрохирург, специализирующийся на удалении опухолевидных образований разной локализации.
  • Доктор Бланка Лопес Ибор (Испания) – детский нейрохирург с большим опытом лечения онкозаболеваний головного мозга.
  • Профессор Пьетро Мортини (Италия) – один из лучших специалистов в нейрохирургии, который владеет передовыми методиками удаления внутричерепных неоплазий.
  • Профессор Джон де Грут (США) – высокопрофессиональный онколог, занимающийся лечением опухолей головного и спинного мозга.

Эпендимома четвертого желудочка и цервико-медуллярного перехода – долгий путь к нейрохирургу

Первые симптомы заболевания у нашей пациентки 37 лет, появились в далеком (по меркам нейрохирургии) 2008 году. Тогда пациентка впервые отметила появление ощущение «пьяной головы», постоянного звона в ушах, выраженной общей слабости. В 2009 году очередная (четвертая!) беременность сопровождалась упорной головной болью, тошнотой, рвотой. Врачи связывали состояние с «токсикозом». В 2010 году резкое ухудшение состояния в виде нарастания общей слабости, сонливости, головной боли в шейно-затылочной области. В 2011 года появилось двоение предметов перед глазами, сложность фокусировки. С 2012 года возобновилась тошнота, рвота на высоте головной боли, приносящая лишь временное облегчение, появилось поперхивание при еде, дискоординация.

Пациентка была госпитализирована в наше отделение. При обследовании, по данным МРТ было выявлено объемное образование задней черепной ямки – большая опухоль четвертого желудочка с парастволовым распространением. В этой зоне у человека сконцентрированы многие жизненно важные центры и основные черепно-мозговые нервы, отвечающие за глотание, фонацию и многое другое.

Учитывая то, что на момент госпитализации, пациентка кормила грудью младшего ребенка, мы были вынуждены назначить препараты, подавляющие лактацию. После предоперационных обследований и подготовки, пациентке было произведено оперативное вмешательство по удалению опухоли: «Удаление большой эпендимомы четвертого желудочка и цервико-медуллярного перехода с имплантацией наружного вентрикулярного дренажа в передний рог правого бокового желудочка».

После многочасовой операции пациентка переведена в отделение реанимации. В связи с нарушением нормального процесса глотания, кормление пациентки длительное время осуществлялось через специальный зонд. Проводилась восстановительная терапия.

По результатам гистологического исследования было установлено, что опухоль является эпендимомой, которая при радикальном удалении практически никогда не рецидивирует.

После долгого и упорного пути к выздоровлению, наша Мать – Героиня вернулась к своим четырем прекрасным дочуркам. По результатам регулярно выполняемых контрольных МРТ исследований, вплоть до настоящего времени, признаков рецидива опухоли нет.

Мужчинам Врачам. Сегодня двойной праздник. День Отца и День простят меня дамы, особенно горячо любимые…

Gepostet von Катя Матвеева am Sonntag, 15. Juni 2014

_1519