Анатомия грудного отдела позвоночника и его патологии

Нервная система, systema nervosum, (рис. 1), контролирует и регулирует все функции организма, обеспечивает согласованность его работы как целого и вместе с эндокринной системой реакцию на внешние и внутренние раздражители. Она осуществляет ввод информации, ее анализ, синтез и хранение, а также передачу сигналов к исполнительным органам. Все эти функции выполняют нейроны — нервные клетки с отростками, работающие среди опорных клеток нейроглии.

Строение позвонков

Независимо от того, к какому отделу они относятся, все позвонки имеют более массивную часть, расположенную кпереди и принимающую на себя основную нагрузку. Она называется телом позвонка. Кроме нее есть дуга, замыкающая кольцо, где располагается спинной мозг. От них отходят позвоночные отростки. Между собой позвонки скрепляются при помощи межпозвоночных дисков, обеспечивающих подвижность позвоночника, а также связок и мышц. У взрослого человека межпозвоночные диски могут составлять до двадцати пяти процентов длины позвоночного столба.

В тех отделах, где его подвижность выше, то есть шейном и поясничном, высота дисков больше, а в менее подвижных участках — грудном и крестцовом — меньше. Однако толщина межпозвоночных дисков не является постоянной величиной. Под воздействием нагрузок их высота может сокращаться, а после прекращения или снижения нагрузки — увеличиваться. Как правило, за сутки длина здорового позвоночника человека, за счет компрессии межпозвоночных дисков может колебаться до двух сантиметров. В случаях, когда они утрачивают свою эластичность, развиваются многие серьезные заболевания.

Прерывные и непрерывные соединения ↑

Способы и типы соединения позвонков в позвоночнике:

  • синдесмоз — связочный аппарат между поперечными и остистыми отростками;
  • синэластоз – связочный аппарат между дугами;
  • синхондроз – соединение между телами нескольких позвонков;
  • синостоз – соединение между позвонками крестца;
  • cимфиз – соединение между телами нескольких позвонков;
  • диартроз – соединение между суставными отростками.

В итоге все сочленения можно разделить на две основные группы: между телами позвонков и между их дугами.

Цели восстановительного периода

Когда миновала угроза жизни, и стабилизировалось общее состояние пострадавшего, то наступает время для появления высококвалифицированного врача-реабилитолога. Чтобы добиться полного выздоровления, необходимо восстановить работоспособность всех органов и систем.

На начальном этапе реабилитации после травмы позвоночника и спинного мозга любого отдела, будь то шейного, грудного или поясничного, следует предпринять все доступные медицинские методы, чтобы обеспечить:

  1. Восстановление функциональности вегетативной нервной системы, которая осуществляет регуляцию всех органов и систем.
  2. Ликвидация трофических нарушений (пролежни, язвы и др.).
  3. Нормализовать работу внутренних органов, ответственных за функцию выделения.
  4. Вернуть все виды чувствительности.
  5. Восстановить тонус и силу мышц, способность контролировать своё тело.
  6. Заново научить выполнять все активные и пассивные движения туловищем и конечностями.

Когда назначают исследование

Клинические состояния, являющиеся показанием к проведению МРТ шейного отдела позвоночника:

  •  развитие тетрапареза или верхнего парапареза;

  • стойкий цефалгический синдром (головные боли), сопровождающийся головокружением, расстройствами равновесия, слуховыми и зрительными нарушениями;

  • боли в шее, отдающие в руку, онемение и слабость в руке;

  • многоочаговые симптомы с подозрением на рассеянный склероз;

  • подозрение на наличие грыж межпозвонковых дисков;

  • кривошея;

  • врожденные аномалии развития костей и нервной системы.

Что показывает МРТ шейного отдела позвоночника? На снимках определяется строение и состояние позвонков и межпозвоночных суставов, межпозвоночных дисков, спинного мозга и других нервных образований, видны нарушения целостности и положения всех образований, наличие опухолей и абсцессов. МРТ лучше визуализирует мягкие ткани. В них содержится больше молекул воды, реагирующих на магнитное поле.

Может быть также дано заключение об отсутствии какой-либо патологии на этом уровне. Или о том, выявленные особенности укладываются в рамки возрастной нормы. В таком случае диагностический поиск будет продолжен для выяснения причины имеющихся у пациента симптомов.

Дегенеративные заболевания

Спинальный стеноз чаще всего возникает из-за дегенеративных изменений, происходящих вследствие старения организма. Но дегенеративные изменения могут быть вследствие морфологических изменений или воспалительного процесса. По мере старения организма происходит утолщение связок и их кальцификация (образование депо солей кальция внутри связок). Происходит также разрастания в области позвонков и суставов – эти разрастания называются остеофитами. Когда страдает одна часть позвоночника, то происходит увеличение нагрузки на интактную часть позвоночника. К примеру, при грыже диска происходит компрессия корешка или спинного мозга. Когда появляется гипермобильность сегмента позвоночника капсулы фасеточных суставов утолщаются вследствие усилий по стабилизации сегмента, что также может приводить к образованию остеофитов. Эти остеофиты уменьшают пространство межпозвонковых отверстий и оказывают компрессию на нервные корешки.

Спондилолистез это состояние когда происходит сползание одного позвонка по отношению к другому. Спондилолистез возникает вследствие дегенеративных изменений или травм или крайне редко бывает врожденным. Нарушенная биомеханика позвоночника вследствии листеза может привести к давлению сползшего позвонка и вместе с ним и диска, к давлению на спинной мозг или корешки.

Возрастные дегенеративные изменения в позвоночнике являются наиболее частыми причинами развития спинального стеноза. Нередко причиной стеноза являются две формы артрита (остеоартрит и ревматическим артрит).

Остеоартрит — наиболее распространенная форма артрита и, как правило, встречается у лиц среднего и пожилого возраста. Это — хронический, дегенеративный процесс, в который могут быть вовлечены многие суставы тела. При этом заболевании происходит изнашивание и истончение поверхностного слоя хрящевой ткани суставов и часто происходит избыточные костные разрастания остеофиты и уменьшение функциональности суставов. При вовлечении в процесс фасеточных суставов и дисков возникает состояние, которое называют может сопровождаться дегенерацией диска костными разрастаниями, что может приводить как с сужению спинномозгового канала, так и межпозвонковых отверстий.

Ревматоидный артрит — обычно поражает людей в более раннем возрасте, чем остеоартрит и связан с воспалением и утолщением мягких тканей (синовиальных оболочек ) суставов. И хотя ревматоидный артрит не так часто служит причиной появление спинального стеноза, но повреждение связок костей суставов может быть достаточно серьезным и начинается с синовитов. Сегменты с избыточной мобильностью (например, шейный отдел позвоночника) поражаются при ревматоидном артрите, прежде всего. Другими состояниями не связанными с дегенеративными изменениями в организме являются следующие состояния:Опухоли позвоночника — избыточный рост тканей, которые могут оказывать непосредственное давление на спинной мозг или сужать спинномозговой канал. Кроме того рост опухолевой ткани может привести к резорбции костной ткани или фрагментации костей.

Травмы, переломы позвонков могут вызвать как сужение канала, кроме того при осложненных переломах может быть воздействие фрагментов кости на спинной мозг или корешки.

Болезнь Пэджета хроническое заболевание костной ткани, проявляющееся неправильным ростом костной ткани, которая становится толстой и хрупкой (что увеличивает риск переломов). В результате возникают боли в суставах артриты. Болезнь может развиваться в любой части туловища, но чаще всего в позвоночнике. Структурные изменения в костной ткани позвоночника могут приводить к сужению спинномозгового канала и вызвать выраженную неврологическую симптоматику.

Флюороз – это чрезмерный уровень содержания фторида в организме. Может возникать вследствии вдыхания индустриальных газов и пыли, приема пищи с большим содержанием фтора или случайным приемом пищи с большим содержанием фтористых инсектицидов. Избыток фтора может привести к уплотнению связок и или размягчению костей и к дегенеративным изменениям, приводящим к спинальному стенозу.

Оссификация задней продольной связки возникает при накоплении кальцинатов в связке, которая тянется вдоль всего позвоночника. Эти кальциевые депозиты фактически превращают ткань связочную в костную. И эти кальциевые депозиты могут оказывать давление на нервы в спинномозговом канале.

Клиническая картина

Зачастую после несчастного случая развивается спинальный шок – патологическое состояние, которое проявляется полной обездвиженностью, отсутствием чувствительности и нарушением работы органов малого таза (недержание кала и мочи). Кожные покровы бледные, отмечается снижение артериального давления, угнетение дыхания, брадикардия.

Клиническая картина

Тяжесть состояния больного зависит от степени повреждения спинного мозга и уровня травмы.

Может быть обратимым и необратимым

Клиническая картина

Механизм развития шока: после воздействия травмирующего фактора включаются защитные механизмы, которые обеспечивают торможение нервных центров, расположенных ниже уровня повреждения. Это позволяет создать оптимальные условия для заживления поврежденных структур.

По мере восстановления центральной нервной системы проявляются специфические симптомы ушиба, которые определяются локализацией травмы.

Клиническая картина

Чаще всего встречаются травмы поясничного отдела позвоночника

Клинические проявления в зависимости от уровня поражения:

Клиническая картина
Ушиб шейного отдела спинного мозга Характерные признаки:
  • кратковременные нарушения чувствительности и онемение верхних конечностей;
  • боли и чувство скованности в плечевом поясе;
  • потеря подвижности шеи;
  • ушиб тяжелой степени проявляется параличами, нарушениями зрения и слуха.

В тяжелых случаях – полная обездвиженность

Область грудной клетки Сложно диагностировать, так как признаки травмы грудного отдела позвоночника легко спутать с симптомами повреждения других внутренних органов.

Распространенные жалобы:

  • боли и тяжесть в области сердца;
  • расстройства мочеиспускания (недержание мочи);
  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

Повреждение спинного мозга на уровне первого грудного позвонка проявляется нарушением дыхания (из-за паралича межреберных мышц).

Часты «корешковые» боли.

При внимательном осмотре можно обнаружить кровоподтеки и припухлость в области позвоночника

Поясничная область В тяжелых случаях развивается периферический паралич, сопровождающийся атрофией мышц.

В случае легкого повреждения возможны нарушения чувствительности.

Ушиб поясничного отдела спинного мозга возникает при падении на область копчика и спину.

Нарушения иннервации приводят к развитию трофического цистита

Контузия спинного мозга требует длительного восстановления. Больной нуждается в поддержке близких людей. Необходима консультация психолога.

Клиническая картина

Диагностика заболевания

Чтобы выбрать способ лечения шейно-грудного остеохондроза позвоночника, необходимо пройти ряд исследований для определения тяжести заболевания и определить симптомы. Диагностика включает:

  1. Общеклинические анализы для определения состояния крови, почек.
  2. Проводится рентгенография шейного, грудного отделов позвоночника.
  3. При необходимости делают МРТ.

Врачи отталкиваются от полученных результатов исследований. Соответственно стадии дегенеративных нарушений отделов позвоночника назначаются лекарственные препараты, определяется вид физиотерапевтического воздействия на очаг патологии.

Первые симптомы остеохондроза шейно-грудной части позвоночника — красный сигнал для больного. Чтобы уменьшить риск развития неприятных последствий, нужно диагностировать и лечить патологию на ранних стадиях.

  • Самые лучшие мази при миозите
  • Дисторсия позвоночника: причины, симптомы и лечение
  • Как правильно спать при шейном остеохондрозе
  • Вертебрально-базилярная недостаточность при шейном остеохондрозе
  • Онемение лица при шейном остеохондрозе
  • Помогает ли Дарсонваль при остеохондрозе шейного отдела
  • Можно ли греть шею при шейном остеохондрозе
  • Физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела
  • Препараты от остеопороза: лечение и осложнения
  • Как лечить остеохондроз в шейном и грудном отделе
  • Профилактика заболеваний спины
  • Лучение шума в ушах при шейном остеохондрозе

Что такое остеохондроз 2й степени шейного отдела?

Остеохондроз шейного отдела разной степени (стадии) – заболевание дегенеративного характера, протекающее в шейном отделе позвоночника и сопровождающееся потерей эластичности хряща за счет неоднородности поступления питательных веществ и сбоя в работе эндокринной систем.

Результатом прогрессирования заболевания является не только ухудшение состояния в костно-хрящевых тканях, но также и появление сопутствующих симптомов, таких как – гипер- и гипотензии, головная боль, когнитивные расстройства и др.

Источник Существует 5 стадий остеохондроза шейного отдела, каждая из которых имеет свои симптомы и проявления.

Но главная задача, это не допустить перетекания одной стадии в другую, так как проще не допустить или хотя бы как можно раньше приостановить заболевание, вначале, чем потом лечить запущенные формы.

Остеохондроз 2 степени шейного отдела

Заболевание возникает не сразу, а развивается постепенно. Начинается все с шейного остеохондроза 1 степени. На этой стадии болезни происходит незначительные изменения в кровообращении хрящевой ткани — хондроз. Вследствие чего начинают проявляться легкие деформации и изменения межпозвонковых дисков. Таким образом, возникают защемления нервных корешков, возникают болевые ощущения.

Возможно, появление микротрещин в фиброзном кольце и разрывов в капсулах дисков между позвонками. То есть появляются ненормальные изменения в студенистом ядре и костных тканях (дорсопатии).

Остеохондроз 1 степени шейного отдела проявляет себя:

  • Появлением первых болевых ощущений в шее и суставах в области плеч.
  • Появляющиеся защемления сосудов и нервных корешков вызывают сопутствующие симптомы, такие как тошнота, головные боли, нарушение внимания, памяти, слуха, ухудшение зрения, головокружения.
  • Появляется корешковый синдром, который, наверное, ярче всего сигнализирует о появлении такого заболевания, как шейный остеохондроз. Проявляется он в том, что при резких движениях головы возникает хорошо ощущаемый болевой синдром.
  • Боль в голове проявляется в области висков и затылка – все это свидетельствует о появлении синдрома позвоночной артерии. А это уже говорит о том, что в вертебробазилярном бассейне нарушено кровообращение.
  • Ухудшением остроты зрения и появлением пятен, мерцаний, мушек.

Если на этой стадии не приняты эффективные меры по устранению причин, вызывающих дегенеративные изменения, то заболевание переходит во 2 стадию.

Остеохондроз 2 степени шейного отдела является прогрессированием все того же изменения студенистого ядра. Только на этой стадии наблюдается значительное уменьшение высоты между шейными позвонками. В результате чего возникает компрессия нервных спинномозговых ответвлений.

Источник

Что происходит на второй стадии болезни

Шейный остеохондроз 2 степени проявляется периодически возникающими резкими болями, которые концентрируются в точках, где поражены ткани между дисками. Усиливаются такие негативные ощущения при повышении физических нагрузок или резких поворотах головы.

Когда заболевание находится на второй степени, еще не происходит поражение позвоночных артерий, но изменения в позвоночнике уже существенные. Помимо уменьшения междискового пространства, могут появиться трещинки в гиалиновых пластинках. К тому же боль может расширяться с шеи на область плечей.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника второй степени проявляет себя следующими симптомами и процессами в организме:

  • Неэффективное лечение шейного остеохондроза первой стадии или игнорирование заболевания приводит к усилению всех симптомов и перехода в более серьезную стадию.
  • Ярко выражено воспаление тканей.
  • Болевые ощущения усиливаются, в сравнении с первой стадией.
  • Усиление негативных ощущений происходят во время поворотов, наклонов, запрокидываний головы и шеи.

Источник Из-за нарушения водного баланса формируются на этой стадии заболевания остеофиты – костные отростки, которые еще больше способствуют формированию защемления нервов и пережатия кровеносных сосудов.

Важно понимать, что начинать лечение остеохондроза нужно как можно раньше и не допускать его перехода в следующую стадию. Это важно, так как при шейном остеохондрозе 3 степени происходят уже необратимые процессы, которые способны самым негативным образом сказаться на здоровье.

Ддз грудного отдела позвоночника – Все про суставы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Позвоночный столб является важнейшей конструкцией всего организма, выполняющей жизненно важные функции. Позвоночник является опорным и двигательным органом, а также вместилищем спинного мозга и нервных корешков. В состав позвоночника входят 5 отделов. Разберем детально грудной отдел позвоночника.

Смещение шейного позвонка у ребенка

Если удалось избежать смещения шейных позвонков при родах, это не означает, что можно расслабиться. В первые месяцы жизни малыша любое неосторожное движение может привести к этой патологии. В первые месяцы жизни новорожденные не умеют держать головку, и основная задача заботливых родителей – научиться правильно держать ребенка на руках и поднимать его с кроватки. Также нужно следить, чтобы ребенок не находился в неестественном положении длительное время, в том числе во время сна. И, само собой, нельзя допускать травм и больших физических нагрузок на еще неокрепшие кости и суставы.

Свидетельствовать о смещении позвонка шеи может плач ребенка, когда его берут на руки, а также запрокидывание головы, асимметричность движений ног и рук.

Смещению позвонков у детей дошкольного и школьного возраста, помимо травм, также могут чрезмерные нагрузки в школе, длительные стрессы и нарушенная осанка.

Читайте также:  Симптомы и лечение полирадикулоневрита (синдрома Гийена-Барре)