Аневризма сосудов головного мозга – бомба замедленного действия

За последние 15-20 лет в мире хирургической медицины произошли значительные перемены, позволившие проводить серьезные вмешательства в организм без травматичных разрезов. Одним из революционных достижений в области сосудистой хирургии является методика эндоваскулярной эмболизации, которая позволяет бороться с различными сосудистыми дефектами и заболеваниями фактически без хирургического вмешательства.

Понятие об аневризме сосудов головного мозга

Аневризма – это изменение структуры стенки сосуда, в результате которого образуется полость внутри оболочки артерии. Возникает на фоне врожденного дефекта сосудистой стенки, инфекций эндотелия, повышенного артериального давления, атеросклеротического процесса. Точная причина патологического состояния неизвестна.

Понятие об аневризме сосудов головного мозга

Существует несколько разновидностей аневризмы. Среди них выделяют:

  • мешотчатую (в месте ответвления ветви артериолы от главного сосуда возникает выпуклость, заполненная кровью);
  • расслаивающую (по неизвестным причинам происходит изменение целостности сосудистой стенки, в результате чего образуется пространство между эндотелием и мышечным слоем, куда пропотевает кровь).
Понятие об аневризме сосудов головного мозга

В физическом смысле аневризма представляет собой патологическое увеличение диаметра сосуда, что ведет к его разрыву и дальнейшему кровоизлиянию

Причины возникновения

Аневризма может быть размером от нескольких мм. до 3-х  и более см. Строение аневризмы подразделяется на шейку, тело и купол.

К образованию мешочка могут привести приобретенный либо врожденный дефект мышечных слоев, атеросклерозы сосудов, повреждение коллагенового волокна, что вызывает раздувание сосудистых частей.

Разрыв аневризмы головного мозга может быть спровоцирован такими факторами:

  • стресс;
  • избыток массы тела;
  • курение либо алкоголь;
  •  генетическая предрасположенность.

Патология способна начать развиваться из-за различного рода воспалительных заболеваний, во время атеросклерозов, артериальной гипертензии, во время опухоли либо травм головы.

Часто разрыву аневризмы подвержены люди в возрасте от тридцати до пятидесяти лет.

Реабилитация после хирургического лечения

Реабилитационный период очень важен для восстановления пациента после клипирования аневризмы. От него зависит не только скорость восстановления, но и минимизация послеоперационных отрицательных последствий. Если операция была проведена до разрыва аневризмы и прошла успешно, то в период реабилитации необходимо создать максимально комфортные условия для выздоровления пациента.

Важным для положительного прогноза является оптимистический настрой всех окружающих, которые должны поддерживать веру пациента в полное восстановление здоровья.

Реабилитация после хирургического лечения

Особое внимание необходимо уделить реабилитации при клипировании аневризмы сосудов головного мозга. это связано с тем, что сама трепанация черепа является очень серьезным хирургическим вмешательством.

Совет! Важно знать, что проведенная трепанация черепа требует нахождения в реанимационном отделении не менее двух суток под постоянным наблюдением врачей. После этого пациент переводится в общую палату и первое время ему должен быть рекомендован строгий постельный режим для полного восстановления функций головного мозга.

После того как была проведена трепанация черепа следует постепенно возвращаться в обычный жизненный режим. При этом следует знать, что в период реабилитации усталость является обычным явлением и не должна настораживать. После того как была проведена трепанация черепа головные боли снимаются при помощи наркотических препаратов. Чтобы не вызвать привыкание их не рекомендуют использовать дольше месяца.

Реабилитация после хирургического лечения

Если случилось кровоизлияние при клипировании сосудов головного мозга или хирургическое вмешательство было срочно проведено вследствие произошедшего геморрагического инсульта, то имеется большая вероятность следующих остаточных явлений:

  • Нарушения чувствительности конечностей и как следствие, координации движений;
  • Нарушения речи и глотательного рефлекса;
  • Ухудшения зрения, связанное с выпадением определенных зон;
  • Возникновения плавающих болей в разных частях тела.
  • Нарушения психического состояния пациента, к примеру, проявления агрессивности или апатии.
  • Возникновения сложностей в восприятии окружающего мира;
  • Развития эпилепсии;
  • Возникновения проблем с мочеиспусканием и/или дефекацией.
Читайте также:  Особенности комы после инсульта: шансы на выживание и реабилитация

После проведения операции направленной на устранение патологии на аорте могут наблюдаться самые разнообразные осложнения на:

Реабилитация после хирургического лечения
  • Легких;
  • Сердце;
  • Кишечнике;
  • Почках.

Аневризма сосудов – очень опасное для жизни заболевание. К сожалению, диагностика его часто затруднена в связи с отсутствием симптомов. Консервативное лечение не позволяет устранить риск разрыва патологического образования на сосудах. Поэтому при обнаружении критической по размеру аневризмы рекомендуется прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы предотвратить ее разрыв и исключит страшные осложнения, а зачастую и летальный исход.

Как проходит лечение

После местной анестезии врач вставляет полую пластиковую трубку (катетер) в в бедренную артерию и продвигает его, используя ангиографию, до места направляющий катетер,спирали платиновой проволоки или маленькие латексные шарики проводят через катетер и вводят их в аневризму. Они заполняют аневризматический мешок, выключая его из кровообращения, вызывая образование сгустка крови (тромба), который полностью пломбирует полость аневризмы. Мягкость платины позволяет спирали соответствовать причудливой форме мешка. Для полного его заполнения требуется в среднем 5-6 спиралей.

Средняя продолжительность процедуры составляет 1-2 часа.

Когда шейка аневризмы слишком широка иногда требуется установить стент в основной сосуд, чтобы удерживать спирали внутри мешка. Поскольку стент действует как барьер между аневризмой и материнским сосудом, очень маловероятно, что из неё будут выступать катушки.

Диагностические мероприятия

Аневризмы аорты и сосудов головного мозга часто протекают бессимптомно и диагностируются при обследованиях по другому поводу. В начале диагностики врач собирает жалобы, анамнез заболевания и выявляет модифицируемые и немодифицируемые факторы риска. Неврологические симптомы выявляются при осмотре больного.

Как диагностировать патологию при бессимптомном течении? Для выявления сосудистого выпячивания используют методы визуализации: магнитно-резонансную и компьютерную томографию с ангиографией. Данные методы имеют ряд особенностей проведения:

  1. Магнитно-резонансная томография с ангиографией проводится наиболее часто. Использоваться в качестве скрининга аневризм у людей с факторами риска. Важными преимуществами является его неинвазивность и отсутствие рентгеновского воздействия на больного.
  2. Компьютерная томография в режиме ангиографии обладает высокой чувствительностью и специфичностью, что делает риск ложных результатов минимальным. Процедура, несмотря на высокую точность, не рекомендуется для выявления милиарных выпячиваний.
  3. Дигитальная субтракционная ангиография (ДСА) – «золотой стандарт» выявления аневризм, размером менее 3 мм в диаметре. В связи с инвазивностью процедуры, использованием контрастных веществ и большого спектра противопоказаний, не применяется для скрининга.

При подозрениях на аневризму сосудов и ее разрыв, но в отсутствии изменений на КТ и МРТ, больному может быть проведена люмбальная пункция. С помощью методов лабораторной диагностики выявляется свободная кровь в цереброспинальной жидкости.

Дифференциальная диагностика проводится с различными заболеваниями. При апоплексическом течении, требуется исключить эпилептический приступ, транзиторную ишемическую атаку и ишемический инсульт, а также инфекционный менингит. В случае опухолеподобной симптоматики, дифференциальный диагноз включает в себя внутричерепные опухоли, кистозные образования и внутримозговые абсцессы.

Признаки роста аневризматического мешка

Милиарные, малые и даже средние аневризмы могут находиться в мозговых тканях, не проявляясь определенными симптомами.

Аневризмы, имеющие апоплексическое течение, провоцируют разрыв сосуда головного мозга. Человек чувствует при этом то же, что и при геморрагическом инсульте, подробнее симптомы апоплексии будут рассмотрены ниже.

Читайте также:  Каштан конский: лечебные свойства и противопоказания

Растущие, гигантские аневризмы, имеющие опухолеподобное течение, провоцируют неврологические симптомы. Признаки патологии зависят от того, где располагается пораженный участок артерии и как быстро растет купол. Характерные признаки роста опухолеподобной аневризмы:

Признаки роста аневризматического мешка
  • Сужение полей зрения.
  • Падение остроты зрения.
  • Косоглазие.
  • Боль под веками.
  • Атрофия зрительного нерва (определяется при офтальмологическом осмотре).
  • Односторонний парез конечностей.
  • Снижение кожной чувствительности лица.
  • Ощущение онемения лицевых мышц.
  • Ухудшение слуха.
  • Разрушение костной ткани черепа.
  • Некроз мозговых тканей.

Стремительно растущая аневризма приводит к компрессии нервных стволов и нарушению кровотока в голове и шее. Это вызывает интенсивные головные боли, головокружения.

Последствия и прогнозы

Шанс на выздоровление увеличивается при ранней диагностике

Важно прислушиваться к симптомам. Некоторым людям удается всю жизнь прожить с аневризмой

Важна регулярная проверка давления. Если следить за тем, чтобы оно удерживалось на безопасном уровне, можно предотвратить развитие повреждений сосудов. Если аневризма не разорвалась и не выросла до гигантских размеров, для организма такая патология может пройти незаметно.

Самые серьезные последствия развиваются при разрыве. Они могут быть фатальными. Даже если больной сохранил жизнь, после перенесенной болезни все может закончиться инвалидностью. Часто разрыв провоцирует вазоспазм, инсульт, гидроцефалию, кому. Он с высокой вероятностью приводит к повреждениям ткани мозга (как временным, так и необратимым).

На прогноз влияют такие показатели:

  • общее состояние организма;
  • возраст;
  • неврологические показатели;
  • масштабность кровотечения;
  • расположение аневризмы;
  • оперативность оказания качественной медицинской помощи.

Лучше всего приступить к лечению аневризмы до того, как она разорвалась. Это увеличивает шансы на выздоровление. На восстановление может потребоваться от пары недель до нескольких месяцев.

Виды оперативного вмешательства

Врачебная тактика зависит от локализации церебральной аневризмы (сонная, передняя, средняя, позвоночная артерия), наличия или отсутствия механического повреждения (разрыв) стенки, клинической симптоматики, общего состояния пациента. Хирургическая операция показана всем пациентам при аневризме, выявленной в ходе диагностического обследования сосудов, расположенных в головном мозге.

Если патологически измененный сосуд не разорвался, сроки оперативного вмешательства могут быть отложены. Согласно данным медицинской статистики, вероятность разрыва не превышает 1-2% ежегодно. Если по результатам нейровизуализации структур головного мозга обнаружена разорвавшаяся аневризма, операцию по удалению патологически измененных сосудов проводят в максимально короткие сроки.

Виды оперативного вмешательства

Экстренность реагирования связана с большим риском повторного нарушения целостности стенки с развитием нового внутричерепного кровоизлияния. Возникновение повторных очагов геморрагии, связанных с разрывом стенок , наблюдается в 15-25% случаев в течение первых 2 недель с момента первого разрыва. В течение 6 месяцев – риск повторного кровоизлияния повышается до 50% с показателями летальности около 60%.

Тактика оперативного вмешательства определяется под влиянием таких установленных факторов, как повторное механическое повреждение стенок патологического сосуда и развитие ангиоспазма – значительное сужение сосудистого просвета в результате продолжительного, интенсивного сокращения гладкой мускулатуры сосудов. Сроки проведения операции устанавливают с учетом формы ишемии, возникшей вследствие нарушения мозгового кровообращения.

При компенсированной форме ишемического процесса оперативное вмешательство можно проводить сразу. В случае декомпенсированной формы рекомендуется выжидательная тактика. Выделяют 2 основных вида операций при аневризме артерий, пролегающих в головном мозге: эндоваскулярная хирургия (малоинвазивное вмешательство без разрезов) и открытое микрохирургическое вмешательство.

Эндоваскулярное оперативное лечение осуществляется через небольшие проколы (пункции) диаметром 1-4 мм. Врачебные манипуляции проводятся под постоянным контролем при помощи рентгеновского оборудования. В некоторых случаях тактика предполагает совмещение обоих методов. Сначала для предотвращения рецидива при наличии разрыва стенки аневризмы проводится эндовазальная эмболизация (закупорка), затем – открытая операция (после стабилизации состояния больного).

Читайте также:  Головокружение и тошнота при нормальном давлении, причины

Операция открытого типа проводится под общим наркозом с использованием микрохирургических инструментов, операционного оборудования и микроскопа. В ходе операции открытого типа в 98% случаев удается полностью изолировать поврежденный участок сосуда от системы кровообращения. Открытая операция предполагает последовательное выполнение действий:

  1. Трепанация (вскрытие) черепной коробки.
  2. Рассечение твердой оболочки мозга.
  3. Вскрытие арахноидальной оболочки.
  4. Выделение основных питающих сосудов и аневризмы.
  5. Клипирование аневризмы (исключение из общего кровотока).
  6. Закрытие раны.
Виды оперативного вмешательства

Контрольное диагностическое обследование чаще проводится методом интраоперационной (происходящей во время операции) допплерографии. Эндовазальное вмешательство проводится в случае, когда клипирование посредством открытой операции невозможно. Сложности чаще связаны с труднодоступной локализацией (вертебробазилярный бассейн, параклиноидная зона, внутренняя сонная артерия, область офтальмологического сегмента) патологически измененного сосуда, пожилым возрастом пациента (больше 75 лет).

Рентгеноэндоваскулярная хирургия предполагает помещение в полость аневризмы баллона-катетера или микроспиралей. Действие микроспирали основано на образовании тромбов в полости пораженного участка артерии. Тромбы закупоривают сосудистый просвет, что приводит к выключению аневризмы из общего кровотока. В 85% случаев эмболизация (закупорка) аневризмы позволяет достигать радикального исключения патологически из системы кровообращения головного мозга.

Показания и противопоказания

Процедура эмболизации, выполняемая с применением специальных устройств, предотвращает развитие болезни. Внутрисосудистая закупорка аневризмы предупреждает последующее развитие осложнений в остром периоде инсульта.

Процедуру проводят в случае развития:

  • сосудистого спазма;
  • внутричерепной гематомы.

Перед началом вмешательства определяют перечень противопоказаний у больного с нестабильным тромбообразованием в просвете аневризмы.

Показаниями к проведению внутрисосудистого лечения являются:

  • локализация аневризмы;
  • опасность появления повторной деформации или разрыва выпячивания;
  • отказ пациента от нейрохирургической операции, затрагивающей мозговые сосуды.

Процедура противопоказана в случае развития таких патологических состояний, как двигательные и речевые нарушения, сосудистые мальформации, ангиоспазм, повышенная свертываемость крови, сахарный диабет 2 типа, бронхиальная астма.

Показания и противопоказания

Эмболизация аневризмы выполняется в случае развития таких патологий внутренних органов, как:

  • артериовенозная мальформация;
  • кровотечение из ЖКТ;
  • нарушение гомеостаза в послеродовом периоде;
  • развитие гепатоцеллюлярной карциномы;
  • рак почек;
  • подготовка к резекции печени.

Несмотря на то, что вмешательство является безопасной процедурой, врач учитывает возраст пациента, наследственные факторы. Противопоказанием для проведения операции является беременность, неполная проходимость кровеносных сосудов.

При доношенной беременности опасность представляет интубация трахеи, вызывающая блокаду прессорной реакции при общей анестезии.

Нейрохирургическая патология у будущей матери, ее лечение с помощью эндоваскулярной закупорки может вызвать преждевременные роды или оказать тератогенный эффект, хотя не является абсолютным противопоказанием для проведения процедуры.

Важная информация: Как лечить аневризму верхушки левого желудочка сердца и какой прогноз на срок жизни

Положены ли льготы или группа инвалидности после операции шунтирования на сердце

В 85% случаев пациентам оформляется третья группа инвалидности сроком от полугода до года. В последующем идет переосвидетельствование диагноза и состояния больного В зависимости от времени и образа жизни клиническая картина может улучшится или ухудшиться. В таком случае человеку дается возможность оформить группу повторно. 15% прооперированных может претендовать на первую и вторую группу инвалидности, предусматривающую нетрудоспособность лица.

Это интересно: В обеденный перерыв упал на крыльце производственная травма

Многие пациенты, перенесшие операцию, считают, что их физические возможности будут ограничены. Однако не во всех случаях после коронарного шунтирования на сердце больному дают группу инвалидности. Лишь малая часть людей, так и не восстановившихся после оперативного лечения, может претендовать на послабления, гарантированные государством.