Апраксия — когда мозг блокирует намерения

     Апраксия – это потеря способности человека совершать целенаправленные движения. В результате данного заболевания больной теряет свои бытовые и профессиональные навыки, которые были сформированы в процессе его жизнедеятельности. Причем апраксия может развиваться, несмотря на отсутствие параличей, на сохранение мышечной силы и наличие координации. Если это вербальная апраксия, то она возникает из-за нарушений функционирования отделов мозга, которые отвечают за управление речью.

Симптомы апраксии

Основными симптомами апраксии является неспособность управлять различными движениями лица, строить двухмерные или трехмерные формы, невозможность копировать или даже нарисовать простые фигуры, использовать или выбирать инструменты должным образом, неспособность выполнять любые точные движения, неспособность надеть одежду и так далее. Еще существует апраксия походки, имеющая характерные черты, это сутулость, шаркающие шаги, неспособность перешагнуть через препятствие, внезапная остановка. Причем больные не всегда осознают свое заболевание.

Медикаментозное лечение апраксии

Болезнь привязывает больных к другим людям. Они уже не способны выполнять повседневные действия, а те, что в силах способны навредить им. Иногда инсульт немного стабилизирует состояние больного, а в редких случаях даже улучшает.

Медицина не способна предложить действенное медикаментозное лечение. По отношению к апраксии даже заболевании деменции являются неэффективными. Смягчить симптомы болезни может сам больной и его желание улучшить своё состояние. В этом ему может помочь физио- и трудотерапия.

Наши статьи по теме:

  1. Возможно ли перевоспитать мужа?
  2. Болезнь БАС и что это такое
  3. Что такое дерматомиозит?
  4. Как избавиться от ипохондрии?
  5. Как избавиться от запора?

О моторной апраксии

Моторная кинестетическая апраксия определяется как отсутствие способности выполнить намеренные, целенаправленные действия, в то время как в неизменном виде сохраняются элементарные движения. Либо они слегка нарушены. Это не парез и не паралич, поскольку при этом сохраняются пассивные и активные движения, мускульная сила. Также не являются апраксией такие расстройства, как ригидность, нарушение тонуса, листания, брадикинезия, атетоз, хорея, атаксия. При апраксии пациент становится неспособным осуществлять сложные и одиночные действия.

О моторной апраксии

Нарушения движений во время взаимодействия с предметами и расстройства, обусловленные символическим использованием знаков, описаны наряду с нарушениями восприятия как асимболия и названы «отсутствием восприятия».

Читайте также:  Синдром паркинсонизма и его отличие от болезни Паркинсона

Основные симптомы ↑

Часто проявления апраксии списываются на другие заболевания, поэтому она выявляется случайно во время неврологического обследования. Однако существуют симптомы, позволяющие заподозрить у человека поражения головного мозга:

  • скованность походки, передвижение мелкими шагами;
  • сложности с выполнением бытовых действий: застилания постели, одевания, расчесывания;
  • затрудненное открывание век;
  • невнятная речь.

Как можно видеть, многие симптомы расплывчаты. Только комплексная диагностика может выявить заболевание или рассматривать его в связке с другими по принципу «причина – следствие».

Градация по локализации поражения

Более распространенная система категорий. Теперь виды и клиническая характеристика апраксии будет разделяться по месту поражения:

  • Регуляторная (или лобная). Это нарушение регуляции выполняемых больным телодвижений. Повреждается в таком случае кора префронтальной части полушарий мозга. Результат — нарушение акта сложных движений, для которых характерно последовательное течение. Иными словами, выполняемые действия у больного не получается довести до конца. Нарушается речевая регуляция, страдает контроль человека за своими движениями и действиями, характерны системные персеверации (все действие начинают повторяться больным заново). Пациенту сложно усвоить какую-то новую двигательную программу, при этом он теряет и старые навыки. Однако некоторые стереотипы, шаблоны все же остаются.
  • Моторная (или идеомоторная). В этом случае больной апраксией не может выполнить действия, которые он сам же запланировал.
  • Динамическая (или премоторная). Специалисты выделяют тут патологическую инертность движений, их дезавтоматизацию. Кроме того, у больного будут нарушены навыки перевода движений в разряд более сложных. Чаще всего динамическая апраксия встречается при случае, когда ранее была повреждена премоторная зона коры мозга или же область, называемая цитоархитектоническим полем Бодмана.
  • Кортикальная. Эта форма возникает в результате поражения коры именно доминирующего у больного полушария головного мозга. Наблюдается преобразование моторной сферы мозговой коры на той стороне, где она была повреждена.
  • Билатеральная. Поражает двигательные способности и с правой, и с левой стороны. Характерна для случаев, когда очаги патологии локализуются в теменной нижней доле доминирующей полусферы головного мозга. Также при билатеральной форме могут возникнуть нарушения во взаимодействии двух мозговых полушарий.

Разделение апраксических расстройств Лурия

Известный советский нейропсихолог Александр Лурия на основе синдромального анализа выделил следующие виды апраксий:

  1. Регуляторная апраксия. Особенностью этого вида апраксических расстройств является то, что у человека сохраняется высокий уровень силы и тонуса мышц, но способность сознательно контролировать движения отключена. При этом пациент действует как бы по шаблону, повторяя движения врача. Наибольшую сложность у него вызывает необходимость переключиться на другую задачу.
  2. Кинетическая апраксия. Возникает при поражении нижних отделов премоторной зоны мозга. При этом наблюдаются проблемы с организацией движений относительно ориентации во времени. Как это выглядит? У человека имеют место устойчивые повторения (персеверации), элементарные двигательные акты совершаются непоследовательно, одно движение может начинаться бесконечно, появляется патологическая инертность.
  3. Пространственная апраксия или апрактоагнозия. Возникает в связи с поражением затылочно-теменной зоны мозга. Апрактоагнозия приводит к тому, что больной теряется в пространственной ориентации «лево–право», а также «вниз–вверх».
  4. Афферентная апраксия (другое название кинестетическая апраксия). Движения человека, страдающего этой формой заболевания, становятся грубыми, практически неуправляемыми. Здесь очень важен зрительный контроль, ориентация на который позволяет больному показать необходимые действия.
Разделение апраксических расстройств Лурия

Диспраксия у взрослых

У взрослых симптомы включают:

  • Плохая поза и усталость.
  • Проблемы с выполнением обычных обязанностей.
  • Менее тщательный контроль — писать и рисовать сложно.
  • Трудность координации обеих сторон тела.
  • Непонятная речь, часто порядок слов может быть запутан.
  • Неловкое движение и склонность к поездке.
  • Уход и переодевание более сложные — бритье, наложение макияжа, крепление одежды, привязка шнурков.
  • Плохая координация рук и глаз.
  • Трудность планирования и организации мыслей и задач.
  • Менее чувствителен к невербальным сигналам.
  • Легко расстроен.
  • Низкая самооценка.
  • Сложность сна.
  • Трудность отличает звуки от фонового шума.
  • Известный недостаток ритма при танцевании или тренировке.

Социальные и сенсорные — индивидуумы с диспраксией могут быть чрезвычайно чувствительны к вкусу, свету, прикосновению и / или шуму. Возможно также отсутствие понимания потенциальных опасностей. Многие испытывают перепады настроения и проявляют неустойчивое поведение.

Исследователи из Университета Болтона в Англии говорят, что часто существует тенденция воспринимать вещи буквально «(ребенок) может слушать, но не понимать».

Профилактические меры

Предупредить патологию можно только общими рекомендациями. В медицине не существует специально разработанных мер по профилактике данной патологии. Снизить риск заболевания можно, если:

  • Полностью отказаться от вредных привычек.
  • Проводить много времени на свежем воздухе, регулярно заниматься спортом.
  • Соблюдать правильный режим питания.
  • В домашних условиях делать массаж ног и рук.
  • Проводить контроль артериального давления.
  • Не оставлять без лечения даже легкие травмы головы.
  • Регулярно проходить медицинские обследования.

Апраксия – заболевание, которое не несет угрозу жизни больному. Но при отсутствии необходимого лечения могут развиваться осложнения в виде невозможности самостоятельно обслужить себя, развития инвалидности, нарушении адаптации как в социальном, так и трудовом плане. Важно не оставлять без внимания симптомы заболевания и проходить необходимый курс лечения.

Исследование апраксии

Исследование апраксии начинается с наблюдения за больным. При этом часто выявляется беспомощность больных в самообслуживании: не могут правильно застег­нуть пуговицы, надеть брюки, принимать пищу. Если им предлагают совершить те или иные действия, например отдать воинское приветствие, снять и надеть пижаму, налить в чашку и выпить воду, они не знают, как это сделать, и лишь беспомощно двигают рукой чашку, пы­таются надеть пижаму наизнанку и т. п.

При достаточной сохранности действий с реальными предметами больному предлагают совершить действия с воображаемыми: показать, как грозят пальцем, вяжут, поливают цветы и пр. Возникающие здесь нарушения свидетельствуют об апраксии теменного типа.

Читайте также:  Красные ядра среднего мозга: строение, функции и особенности

В пользу апраксии лобного типа говорят двигательные персеверации, а также нарушение способности к воспро­изведению ритмов. Врач костяшками пальцев выстуки­вает какой-либо ритм, например так: три удара — пау­за — два удара — и предлагает больному повторить то же самое. Больному это не удается. Затем проверяют хва­тательный рефлекс, который часто оказывается положи­тельным.

Категории: Заболевания по алфавиту Симптомы по алфавиту Симптомы заболеваний нервной системы

На этой странице материал по темам:

  • апраксия, аграфия, слабоумие
  • афферентный парез
  • лобная апраксия причины
  • виды апраксий по другим авторам

Симптомы

Проявления заболевания зависят от индивидуальных особенностей развития ребенка. Есть лишь небольшой список наиболее часто встречающихся симптомов:

  • Нарушения осанки
  • Задержки физического развития (роста, размеров тела, пропорций, нарушения циклов у девочек и т.д.)
  • Нарушения в развитии до 2 лет. Ребенок не сидит, не ползает и т.д.
  • Проблемы с концентрацией взгляда на одном предмете
  • Изменения сна
  • Излишняя раздражительность
  • Трудности с равновесием
  • Сложности в обучении. Особенно при освоении математики, письма, чтения
  • Чрезмерная медлительность при списывании, копировании
  • Путаница сторон
  • Дисграфия
  • Симптоматика зависит от вида заболевания и возраста пациента.
Симптомы