Асептический менингит – небактериальное происхождение

При ослаблении иммунитета болезнетворные микроорганизмы проникают через защитный барьер в мозговые оболочки, в пространство между ними, вызывая воспалительные процессы. Такое патологическое состояние называется «менингит» (лат. meninx — «мозговая оболочка»).

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Первые признаки менингита

Наиболее характерный признак того, что у взрослого человека менингит, это головная боль. Однако существуют и боле ранние симптомы, по которым можно распознать наступление болезни:

  • Повышается температура тела до 39 и более градусов, пациента знобит
  • Кожная гипертензия, когда касания кожного покрова вызывают неприятные ощущения.
  • Светобоязнь и проявление фонофобии, когда резкий дискомфорт вызывает шумная атмосфера

Данные признаки достаточно широки, они могут быть предтече респираторного заболевания или приступа мигрени, но, все же, с их помощью можно сориентироваться и сделать выводы, если имеются какие-либо подозрения. По истечении одних суток развиваются уже традиционные клинические симптомы и признаки менингита.

Осложнение и прогноз

Последствия серозного менингита, своевременно пролеченного, минимальны. Чаще всего осложнения – это спайки между мягкой и паутинной оболочкой, которые вызывают церебральный арахноидит, но при серозных процессах, они почти не образуются, в отличие от гнойного поражения.

Восстановление идет медленно при сифилитическом и туберкулезном процессе, а также в случае выраженного иммунодефицита.

Особую опасность и серьезный прогноз для жизни вызывает наличие таких осложнений, как присоединения бактериальной флоры и трансформация серозного процесса в гнойный. Также опасность вызывает появление очаговой неврологической симптоматики, что говорит о вовлечении коры головного мозга в процесс, с развитием менингоэнцефалита.

Опасны появляющиеся судороги, которые способны повышать внутричерепное давление, и вызвать отек головного мозга. Также прогностически неблагоприятным считается сопор, кома, угнетение сознания, или его патологические типы: онейроидное состояние, аменция или делирий. Все это говорит о переходе инфекции на серое вещество мозга с формированием очагов энцефалита.

Реабилитация при классическом течении может заключаться в курсах витаминотерапии, электрофорезе лидазы через глазные яблоки для профилактики развития спаек, назначении ноотропных препаратов и регулярной проверке зрения для профилактики возникновения внутричерепной гипертензии.

Профилактика

Профилактика серозного менингита заключается в соблюдении элементарных санитарных правил: в период эпидемий воздушно-капельных инфекций меньше бывать на людях, носить маски, а также пользоваться препаратами – индукторами интерферона и защитными мазями, например, «Оксолиновой».

Читайте также:  Гипокинез задней стенки левого желудочка

Летом нужно соблюдать простые правила: не пить незнакомую воду и при купании не глотать ее, особенно в стоячих водоемах. Пользоваться только питьевой или кипяченой водой, тщательно мыть овощи, фрукты и травы чистой, не речной водой.

Специфическая профилактика серозного менингита у детей и взрослых отсутствует. Многие считают, что от этого заболевания существует прививка или вакцина, но это не так: серозный менингит – это обширная группа бактериальных и вирусных инфекций, и в Национальном календаре прививок предусмотрено только применение вакцины от крои, краснухи, а также менингококковой инфекции.

Некоторые мамы считают, что такая вакцина, как «Менцевакс» — это прививка от серозного менингита. Это ошибка: это прививка только от менингококковой инфекции, которая может проявляться в разных формах, но чаще она вызывает назофарингит, мененгококцемию (самую тяжелую форму) и гнойный менингит.

Поскольку вакцины от серозного менингита принципиально не существует, то нужно обратить внимание на прививание навыков санитарно-гигиенических норм у ребенка.

Вместо заключения нужно сказать, что важнейшим при подозрении на менингит является вызов врача на дом и неврологический осмотр пациента. Только люмбальная пункция даст ответ на вопрос о причине заболевания, поэтому она должна быть проведена не позже, чем на вторые сутки заболевания, при формировании классической клинической картины болезни. Именно это позволит избежать развития внутричерепной гипертензии и различных осложнений заболевания. 

Оцените эту статью:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 147 147 Рекомендуем Причины менингита у детей Признаки вирусного менингита у детей

Возможные последствия и осложнения серозного менингита

Любое инфекционное заболевание приносит организму существенный вред. Во время своей жизнедеятельности микробы выделяют токсины, повреждающие различные ткани и клетки, что является причиной развития вторичных осложнений. Нежелательные последствия часто встречаются у уязвимых групп населения: детей, подростков, беременных женщин и стариков. На вероятность формирования осложнений оказывают влияние на состояние здоровья больного, его вес, длительность терапии, соблюдение пациентом рекомендаций доктора.

Сахарный диабет значительно затрудняет лечение серозного менингита. При этом нарушении обменных процессов в организме накапливается большое количество глюкозы, которая повреждает стенку сосудов. Они становятся более ломкими и хрупкими, а у пациента развивается склонность к образованию тромбов. В моей практике встречался мужчина, у которого на фоне сахарного диабета проводилась терапия серозного менингита. Пациенту пришлось существенно снизить вес и постоянно следить за питанием, чтобы избежать развития осложнений.

К нежелательным последствиям серозного менингита относят:

  1. Параличи и парезы верхних и нижних конечностей. Если во время болезни поражаются нервные сплетения спинного мозга и участки головного, нарушается проведение импульсов к тканям. Пациент теряет возможность управлять руками и ногами, снижается чувствительность конечностей. Повреждение лицевого нерва приводит к опущению века, подъёму уголка рта и формированию различных гримас. Реабилитационный период и восстановление функций занимает от полугода до нескольких лет.
  2. Гидроцефалия — накопление жидкости в желудочках мозга. Из-за воспалительного отёка сосудистые сплетения начинают продуцировать большое количество ликвора, который не выводится. Голова пациента увеличивается в размерах и деформируется, он испытывает сильные боли. Для лечения этого осложнения используется операция с установлением шунта, отводящего жидкость в естественные полости тела.
  3. Повреждение органов чувств. Нередко у пациентов с серозным менингитом снижается слух и резко падает острота зрения. Это напрямую связано с воздействием микробов и их токсинов на одноимённые нервы.
Читайте также:  Причины появления синдрома дефицита внимания и методы лечения

Фотогалерея: возможные осложнения серозного менингита

Паралич лицевого нерва приводит к формированию гримас

Глухота при менингите носит преимущественно необратимый характер

Гидроцефалия — это скопление жидкости в желудочках головного мозга

Лечение

Терапия менингита направлена на устранение основных проявлений болезни. Назначают препараты, обладающие иммуностимулирующим, анальгезирующим, жаропонижающим воздействием. В случае проявления симптомов сильной интоксикации требуется восполнение потерянной жидкости и тщательный контроль лабораторных показателей крови. В тяжелых случаях может быть показано внутривенное введение изотонических растворов, которые позволяют нормализовать водно-солевой обмен.

В экстренных случаях (при развитии интенсивного болевого синдрома в области головы и при повышенном внутричерепном давлении) может потребоваться необходимость проведения люмбальной пункции. Облегчение после подобной манипуляции наступает практически сразу.

Дополнительными элементами терапии являются витаминные и антигистаминные лекарственные средства. Препаратами выбора становятся витамины группы В в сочетании с витамином С, а также лекарства Супрастин, Дезлоратадин или Тавегил. По мере необходимости, подключают применение иммуностимуляторов.

Прогноз

Благоприятный исход при своевременно поставленном диагнозе и начатом лечении серозного менингита. После введения антибиотиков, температура спадает на третий день.

Все симптомы у детей полностью исчезают через десять суток.

В отдельных случаях после серозного менингита нарушается память, и проявляются симптомы цефалгии (проходят через несколько месяцев).

Если врач не заподозрил туберкулезную форму и не назначил противотуберкулезные средства, исход – летальный. В случае его поздней терапии – будут осложнения.

При правильно назначенном лечении серозный менингит характеризуется более благоприятным прогнозом, чем гнойно-воспалительная разновидность заболевания. Исключение составляет туберкулезная форма. Несмотря на более медленное течение, она тяжелее подается терапии и имеет более тяжелые последствия.

На прогноз также влияет уровень активности иммунной системы – при значительном иммунодефиците вероятность осложнений вплоть до летального исхода увеличивается.

В группе карантин по серозному менингиту

Менингит. Контакт с больными менингитом.

Менингит. Контакт с больными менингитом.

Сообщение baramist » Ср апр 25, 2007 10:28

Сообщение AnutaA » Ср апр 25, 2007 12:17

Сообщение baramist » Ср апр 25, 2007 13:45

Сообщение Jitel » Ср апр 25, 2007 14:10

baramist, ваша ситуация очень нетипична, и боюсь, простые юзеры, Вам мало чем смогут помочь .

Сообщение baramist » Чт апр 26, 2007 14:52

У одноклассника обраружили менингит. что делать.

Сообщение SWA » Пт окт 12, 2007 19:17

Сообщение МаГога » Пт окт 12, 2007 20:45

Сообщение SWA » Пт окт 12, 2007 20:48

спасибо за ссылку, для дезинфекции хватит стандартных средств (белизна, хлорка, доместос) или желательно использовать дополнительные?

мазками ищут менингококк ? просто остальные стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки и т. д. будут почти у каждого ?? наверно

Ранние признаки менингита

У детей возрасте 1–16 лет те же симптомы, что и у взрослых. К симптомам, присущим людям всех возрастов, относят так называемый менингеальный синдром. Он проявляется в виде головной боли, усиливающейся на ярком свете или при громких звуках, рвоты.

Характерные симптомы, по которым можно выявить менингит:

  • «Симптом Кернига» — ноги ребенка согнуты в коленях и не могут разогнуться.
  • «Симптом треножника» — ребенок не может сидеть прямо, его туловище наклонено вперед, голова запрокинута, руки отведены назад.
  • «Симптомы Брудзинского» — верхний, средний и нижний. Верхний симптом – непроизвольное сгибание ног во время наклонения подбородка к груди. Средний – при нажатии на область лонного сочленения, ноги непроизвольно сгибаются в коленях. Нижний проявляется в том, что при проверке на симптом Кернига одна из ног непроизвольно сгибается.
  • «Симптом Бехтерева» — сокращение мускулатуры лица при постукивании по скуловой дуге.
  • «Синдром Пулатова» — надавливание в области наружного скулового прохода (проверка на симптом Менделя) вызывает боль.
Читайте также:  Зачем вводят в состояние искусственной комы

Больной менингитом принимает позу курка (легавой собаки), прижимая согнутые в коленях ноги к груди и отворачиваясь к стене, закрывшись одеялом. Так, он пытается уменьшить боль и прячется от вызывающего ее света.

Боль появляется и при давлении на точки выхода нервов: тройничного, а так же в области глаз и бровей. Может начаться двоение в глазах, снижение четкости зрения, косоглазие, частичная глухота, развиться спутанность сознания.

Куда обратиться после появления характерных симптомов?

В связи со стремительностью развития болезни у ребенка, медлить нельзя. Самый лучший выход – вызвать скорую помощь сразу после возникновения первых подозрений на менингит. Инфекция лечится в стационаре, поскольку в любой момент может возникнуть необходимость в реанимации. Ребенок, а тем более младенец до года, должен постоянно находиться под присмотром специалистов.

Последствия и профилактика

В случае своевременной и ранней диагностики, госпитализации и лечения, последствий серозного менингита у детей не возникает. В иных случаях возникают проявления церебрастении (утомляемость, истощаемость, головные боли), диэнцефального синдрома (эндокринные расстройства). Иногда возникает астеноневротический синдром, который характеризуется повышенной тревожностью, ночными страхами.

Одним из последствий воспаления оболочек является остаточный гипертензионный синдром, который развивается, в основном, после гнойного поражения, вследствие развития спаек. Дети обычно жалуются на разлитую головную боль, которая усиливается после физической нагрузки.

Чтобы избежать последствий, нужно обязательно долечиться до конца. Практика показывает, что уже на второй неделе после госпитализации дети кажутся полностью здоровыми, и родители настаивают на выписке. Но как раз в это время идет восстановительный период, в котором показана физиотерапия, курсы ноотропных препаратов и другие назначения.

О профилактике

Прививка детям от серозного менингита – это сказка. Его вызывает такое большое количество возбудителей, что просто не существует одной вакцины.

Существует только прививка от менингококкового менингита, а также от менингита, вызванного гемофильной палочкой, и обе входят в Национальный календарь прививок.

От серозного менингита вакцин не создано, и нужно избегать респираторных заболеваний, не переносить их «на ногах». Возможно заражение через питье грязной воды, а также, наглотавшись воды при купании. Желательно проведение плановых прививок от клещевого энцефалита, а также проводить мероприятия по поднятию иммунитета. В этом и состоит профилактика серозного менингита у детей.

Профилактика заболеваемости серозным менингитом у детей

Предотвращение воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек в первую очередь сводится к поддержанию иммунитета ребенка. Защитные механизмы играют важную роль в борьбе как с вирусными, так и с бактериальными возбудителями недугов. Требуется правильное и полноценное кормление, обеспечивающее растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами для нормального роста и развития. Соблюдение правил личной гигиены – важное условие профилактики болезней, вызываемых чужеродными антигенами. К употреблению детям разрешена исключительно вода, прошедшая термическую обработку. Фрукты и овощи требуется тщательно мыть, а лучше обдавать кипятком. Купание в водоемах в период вспышек менингита не рекомендуется. Поскольку для некоторых вирусных и бактериальных возбудителей характерен цикл с участием переносчиков, стоит с осторожностью гулять с детьми в лесу во время активной жизнедеятельности клещей и грызунов, которые являются потенциальными носителями опасных недугов.