Атеросклероз церебральных артерий головного мозга

Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) — это сужение сосудов головного мозга, вызывающее хроническое кислородное голодание (недостаточность), ишемию, множество других нарушений в работе организма. ЦВБ становится «фоновым заболеванием» при гипертонии и атеросклерозе.

Комплекс цереброваскулярных болезней

Международная классификация заболеваний предписывает блоку цереброваскулярных болезней несколько «рубрик», то есть подразделов заболеваний системы кровообращения:

  • геморрагический инсульт, вызывающий внезапное нарушение кровоснабжения с возможным образованием опухолей и гематом;
  • ишемический инсульт – нарушение кровоснабжения мозга, патологии тканей головного мозга;
  • неуточненные инсульты;
  • окклюзии (закупорки сосудов) и стенозы (сужения «просветов» в сосудах) головного мозга;
  • аневризмы (патологические расширения сосудов), три разновидности энцефалопатии (подкорковая, гипертоническая и атеросклеротическая);
  • болезнь Моямоя (прогрессирующее сужение сосудов головного мозга, приводящее к окклюзии);
  • артерииты церебральные (воспаления стенок артерий);
  • тромбозы венозных синусов, протекающие без инфаркта мозга (достаточно редкое явление, обусловленное ухудшением кровяного оттока из мозга).

Признаки ишемии головного мозга на третьей стадии

Со временем болезнь превращает человека в инвалида:

  • Нарушаются интеллектуальные функции: абстрактное мышление, чтение, счет, запоминание и воспроизведение информации и др.
  • Мимика становится вялой.
  • Замедляется ходьба.
  • Походка становится неуверенной, существенно нарушается координация движений.
  • Отмечаются падения, обмороки.

Многие пациенты, страдающие ишемией головного мозга на третьей стадии, уже успевают перенести инсульт или приступ транзиторной ишемической атаки (иногда не один раз).

Профилактика развития цереброваскулярной болезни

Цереброваскулярная болезнь – это крайне коварное состояние, профилактикой которого необходимо активно заниматься, начиная с 35-летнего возраста. Очень важно полностью отказаться от вредных привычек, так как они в значительной степени способствуют нарушению работы кровеносных сосудов. Помимо всего прочего, необходимо вовремя проходить лечение патологий сердечнососудистой системы. При наличии гипертонии следует принимать препараты, позволяющие держать под контролем артериальное давление. Немаловажное значение в деле профилактики цереброваскулярной болезни имеют коррекция веса и правильное питание. Снижение веса способствуют не только оздоровлению сосудов, но и приводит к снижению хронически повышенного артериального давления.

Правильное питание в рамках профилактики ЦВБ предполагает исключение из рациона копченостей, полуфабрикатов, маринадов, жирного мяса и любых жареных блюд. Основу рациона должны составлять овощи в сыром и пареном виде, каши всех видов, постное мясо и молочнокислые продукты. Пищу необходимо принимать небольшими порциями не менее 5 раза в день. Это позволит значительно ускорить метаболизм и очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Помимо всего прочего, необходимо по возможности сбалансировать время работы и отдыха, чтобы избежать физических перегрузок. В рамках профилактики цереброваскулярной болезни рекомендуется выполнять посильные физические упражнения, которые способствуют улучшению общего состояния кровеносной системы.

Читайте также:  Ишемический инсульт с бульбарным синдромом

Третья стадия

Ее отличает яркое проявление неврологических синдромов. При этом происходит нарушение при ходьбе и способности держать равновесие (больной может часто падать). Наблюдается недержание мочи, характерен также паркинсонический синдром. По причине отсутствия или снижения трезвого понимания того, что происходит с пациентом, у него уменьшается и объем жалоб.

Личностные расстройства могут проявлять себя заторможенной реакцией, эксплозивным состоянием, апатико-абулическим симптомом и психологическими отклонениями. Помимо нейродинамических (или дизрегуляторных) сбоев в когнитивной сфере, возможно проявление таких операционных расстройств, как нарушение речи и памяти, снижение способности мышления и прочее. Вся эта симптоматика в дальнейшем может перейти в деменцию. Последняя приводит к неспособности быстро адаптироваться в новой ситуации, к падению успеваемости в личной, социальной и профессиональной областях жизни. Очень часто врачи указывают на нетрудоспособность человека. В определенный момент больной перестает обслуживать сам себя.

Народные методы

Даже если вы не являетесь сторонником нетрадиционной медицины, цереброваскулярная болезнь – эта та проблема, которая лучше поддается терапии при комплексном подходе. Даже врачи говорят о том, что нормализировать свое состояние без повышения физической активности, нормализации питания, отказа от курения и прочих вредных привычек не получится.

Помимо этого, можно параллельно с основной терапией воспользоваться и народными рецептами. Например, многие рекомендуют измельчить на мясорубке или в блендере 2 апельсина и лимона вместе со шкуркой, но без косточек. В полученную кашицу необходимо добавить ½ стакана меда, перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого смесь нужно поместить в холодильник и принимать по 2 ст. л. до 3 раз в сутки. Можно запивать ее зеленым чаем.

Инструментальные исследования

С целью определения степени поражения сосудов головного мозга, как и его вещества, обнаружения любых других фоновых заболеваний, врачи рекомендуют пройти такие инструментальные исследования, как:

  • ЭКГ;
  • эхокардиографию;
  • офтальмоскопию;
  • УЗДГ (в первую очередь, данное исследование выполняется для магистральных артерий головы);
  • спондилографию шейного отдела;
  • триплексное (или дуплексное) сканирование сосудов интракраниального и экстракраниального типов;
  • ангиографию сосудов (с целью обнаружения сосудистой аномалии).

Все жалобы пациента обычно присущие для хронического типа ишемии головного мозга, также могут обнаруживаться при разного рода соматических патологиях и в отдельных случаях при онкологии. Присущие хронической ишемии головного мозга симптомы могут быть и признаками различных психических расстройств и эндогенных нарушений. Поэтому необходима дифференциальная диагностика. Но она будет проблематичной потому, что хроническую ишемию головного мозга часто путают с нейродегенеративными недугами, которым присущи такие же когнитивные отклонения и проявления неврологического характера.

Заболеваниями, с которыми следует дифференцировать хроническую ишемию головного мозга, являются:

  • надъядерный паралич прогрессирующего вида;
  • болезнь Паркинсона;
  • кортико-базальная дегенерация;
  • болезнь Альцгеймера;
  • мультисистемная атрофия.

Очень часто требуется проводить дифференциальную диагностику данного заболевания со злокачественными и доброкачественными опухолями головного мозга, идиопатической дисплазией, нормотензивной гидроцефалией и атаксией.

Методы диагностики

При появлении признаков церебрального атеросклероза необходимо обратиться к неврологу. Этот специалист проведет осмотр пациента и соберет анамнез, позволяющий выявить предрасполагающие к заболеванию факторы. Затем проводится комплексная диагностика, которая включает следующие обязательные исследования:

  • анализ крови на степень ее свертываемости и содержание липидов высокой плотности (холестерина) — если эти показатели завышены, вероятность наличия атеросклеротических изменений повышается;
  • допплерография сонных артерий и сосудов шеи под контролем УЗИ — выявляет наличие холестериновых бляшек;
  • транскраниальная допплерография сосудов, находящихся внутри черепной коробки — выявляет изменения проходимости и целостности сосудов, наличие в них отложений холестерина;
  • электроэнцефалограмма — выявляет очаги корковых нарушения головного мозга, которые свидетельствуют об ишемии или некрозе тканей;
  • ангиография сосудов головного мозга (исследование с применением рентгена и контрастного раствора) — выявляет стеноз сосудов, обнаруживает участки ишемии;
  • МРТ головы — исследование, в ходе которого удается визуализировать церебральные артерии внутри черепной коробки, выявить любые изменения и обнаружить очаги ишемии.

Наиболее ценными диагностическими методами для подтверждения атеросклероза церебральных артерий считаются последние два. В большинстве случаев можно обойтись только ими, однако другие процедуры менее дорогостоящие и доступны даже в небольших клиниках, поэтому они до сих пор остаются достаточно востребованными.

Определение заболевания

Для того чтобы был поставлен диагноз «цереброваскуляная болезнь», необходимо вовремя обратиться к врачу. Статистика подтверждает, что на начальных стадиях заболевания к медикам обращаются единицы. Многие списывают свои недомогания на непогоду, нехватку витаминов, переутомление. В результате пациенты поступают в стационары с инсультами и ишемическими атаками.

Диагностика заболевания проводится следующим образом. Для начала необходимо сдать биохимический и общий анализ крови. Они позволят определить, есть ли риск развития атеросклеротических изменений в сосудах. Помимо анализов, неплохо также сделать ультразвуковую диагностику. С помощью дуплексного и триплексного сканирования можно достоверно оценить состояние сосудов.

Используя такой рентгеноконтрастный метод исследования, как ангиография, можно выявить области сужения и закупорки сосудов. С помощью ЭЭГ можно оценить, как функционирует головной мозг. Во время этой процедуры регистрируются изменения электрической активности.

Наиболее достоверными и точными методами являются КТ, МРТ или сцинтиграфия. Все эти исследования являются высокотехнологичными. Они предоставляют дополнительную информацию о структурах центральной нервной системы.

Остеохондроз как первопричина цереброваскулярного заболевания Из-за длительного и сильного влияния провоцирующих факторов развиваются заболевания, которые впоследствии приводят к появлению цереброваскулярной недостаточности:

  1. Атеросклероз. Этот общераспространенный недуг вызывает налипание холестериновых бляшек на внутреннюю поверхность сосудистых стенок. Впоследствии такие сосуды не могут полноценно осуществлять свои функции.
  2. Васкулит. Сопровождается воспалительными явлениями, препятствующими нормальному кровообращению.
  3. Остеохондроз. Сопровождается развитием вертебро-базилярной недостаточности с угнетением кровотока в позвоночных сосудах.
  4. Гипертония. Повышение в артериях давления провоцирует их спазм.
  5. Образование тромбов также приводит к цереброваскулярной недостаточности из-за закупоривания сосудов.
Читайте также:  Питание при инсульте в домашних условиях: что можно есть, меню

Нередко бывает трудно определить основную причину возникновения цереброваскулярной болезни. Так что в некоторых случаях диагноз остается неуточненным.

Профилактика

Для профилактики патологии врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, исключить провоцирующие факторы. К факторам риска относят употребление соленой, жирной пищи, малую физическую активность, лишний вес, привычки, влекущие вред для сосудов и здоровья в целом – курение, злоупотребление алкогольными напитками.

Ишемические атаки – первые признаки серьезных нарушений в работе системы кровотока и всего организма. Более 30% людей, перенесших приступ, впоследствии сталкиваются с диагнозами инфаркт мозга, инсульт. На начальных стадиях развития патология поддается терапии. По результатам диагностики врач определит причину нарушений и назначит курс лечения.

Окклюзия сонных артерий

Современные исследования в области неврологии показали, что у большинства пациентов, страдающих ишемией головного мозга, поражены экстракраниальные (внечерепные) отделы кровоснабжающих мозг сосудов. Интракраниальные (внутричерепные) изменения сосудов выявляются в 4 раза реже. При этом окклюзия сонных артерий составляет около 56% случаев церебральной ишемии и обуславливает до 30% инсультов.

Окклюзия сонных артерий может носить частичный характер, когда происходит лишь сужение просвета сосуда. В таких случаях чаще применяется термин «стеноз». Полная окклюзия представляет собой обтурацию всего поперечника артерии и при остром развитии зачастую приводит к возникновению ишемического инсульта, а в некоторых случаях — к внезапной смерти.

Анатомия системы сонных артерий

Левая общая сонная артерия (ОСА) начинается от дуги аорты, а правая — от брахиоцефального ствола. Обе они поднимаются вертикально вверх и в области шеи локализуются впереди поперечных отростков шейных позвонков. На уровне щитовидного хряща каждая ОСА разделяется на внутреннюю (ВСА) и наружную (НСА) сонные артерии. НСА отвечает за кровоснабжение тканей лица и головы, прочих эстракраниальных структур и части твердой мозговой оболочки. ВСА через канал в височной кости проходит в полость черепа и обеспечивает интракраниальное кровоснабжение. Она питает гипофиз, лобную, височную и теменные доли мозга одноименной стороны. От ВСА отходит глазная артерия, дающая кровоснабжение различным структурам глазного яблока и глазницы. В области кавернозного синуса ВСА дает ветвь, анастомозирующую с ветвью НСА, проходящей к внутренней поверхности основания черепа через отверстие клиновидной кости. По этому анастомозу происходит коллатеральное кровообращения при обтурации ВСА.