Атрофии, синдром Зудека, сложный регионарный болевой синдром (КРБС)

Синдром Зудека – рефлекторная симпатическая дистрофия, сложный регионарный болевой синдром (КРБС), также известный как атрофия Судека, является состоянием, которое поражает конечности в широком клиническом спектре.

Что такое фантомная боль

Этот феномен известен с 16 века. Именно этим периодом датируются первые упоминания о фантомных болях. И сегодня парадоксальным образом люди ощущают ампутированную конечность, жалуются на ноющую, жгучую или пульсирующую боль в ней. Некоторые даже говорят о конкретном месте, например, у кого-то болит именно большой палец полностью ампутированной руки.

Любопытно! В современном мире примерно 10 млн людей лишены какой-либо конечности в результате ампутации. Из них почти 80% испытывают фантомные боли.

Болевые ощущения в утраченной конечности или органе сразу после операции испытывает почти каждый человек. Постепенно боли ослабевают или уходят совсем. Но есть и те, кому приходится жить с этим постоянно. Такие люди утверждают, что со временем начинаешь привыкать к постоянному нытью несуществующей руки или ноги, но все равно это очень мешает.

После ампутации имеют место и безболезненные фантомные ощущения. Например, человек при желании взять стакан воды будет пытаться сделать это утраченной рукой. И какие-то доли секунд мозг не будет понимать, почему стакан до сих пор не в ладони. Кто-то пытается вставать на ампутированную ногу, потому что на 100% ощущает, что она есть. Как правило, такие люди часто впадают в депрессию из-за внутренних противоречий и несовпадений ощущений с реальностью.

Клинические проявления компрессии корешков при остеохондрозе

Корешок

Распространение боли/зоны нарушения чувствительности

Атрофированные мышцы

Сниженные/оживленные рефлексы

L4

По внутрипередним отделам бедра до колена и иногда ниже

Четырехглавая мышца бедра

Коленный

L5

От поясницы в ягодицу >>по наружному краю бедра>>по передненаружной поверхности голени к 1-3 пальцам стопы

Передняя большеберцовая мышца

S1

От поясницы в ягодицу>>по наружно — заднему краю бедра>>по наружному краю голени к 4–5 пальцам стопы и пятке

Трехглавая мышца голени

Ахиллов

*В таблице приведены наиболее часто поражаемые корешки, способные вызвать тазовую боль (чаще всего поражаются корешки L5, S1).

В заключении нельзя не сказать о таком патологическом состоянии как КОМПРЕССИОННЫЕ НЕВРОПАТИИ — повреждение периферических нервов, в данном случае тазовых, при их сдавлении, как о причине тазовых болей.

Такое сдавление может происходить в результате сужения мышечно-фасциальных и/или костно-мышечных каналов, в которых проходят нервы. Это происходит вследствие местного разрастания соединительной ткани, при длительном однообразном перенапряжении мышечно-связочного аппарата у спортсменов и/или в результате профессиональной деятельности, при травмах мягких тканей и/или вывихах.

Синдромы сдавления называют еще туннельными синдромами, когда в силу сдавления нервного ствола и питающих его сосудов в нем наступают те или иные изменения.

В нашей статье мы рассмотрим поражение (невропатию) срамного нерва, запирательного нерва, «синдром каузалгии пахово-генитальной зоны», латерального кожного нерва бедра и поражение пояснично-крестцового сплетения.

Симптомы сдавления седалищного нерва рассмотрены в синдроме грушевидной мышцы (см. выше).

Феномен боли

Такую боль называют физиологической. Восприятие, проведение и анализ болевых сигналов в организме обеспечивают специальные нейрональные структуры ноцицептивной системы, входящие в состав соматосенсорного анализатора, поэтому боль можно рассматривать как одну из сенсорных модальностей, необходимую для нормальной жизнедеятельности, предупреждающую нас об агрессивных воздействиях.

Существует и другая боль, которая имеет патогенное значение для организма, приводит людей к нетрудоспособности, снижает их активность, вызывает психо-эмоциональные расстройства, регионарные и системные нарушения микроциркуляции, является причиной вторичных иммунных депрессий и нарушений деятельности висцеральных систем. Такую боль называют патологической. В биологическом смысле она представляет опасность для организма, вызывая целый комплекс дезадаптивных реакций.

Боль всегда субъективна, ее конечная оценка определяется местом и характером нарушения, природой повреждающего фактора, психологическим состоянием человека и его индивидуальным жизненным опытом. Боль – одна из самых распространенных жалоб, заставляющая больного обращаться к врачу и почти всегда свидетельствующая о наличии патологического процесса.

Читайте также:  Причины потери памяти или что такое амнезия

В любую терапевтическую схему должно входить как лечение основного заболевания, так и устранение боли. Как правило, больные поступают в стационар по направлению врачей общей практики или врачей-специалистов с установленным диагнозом и после начала лечения основного заболевания. Больные с хронической болью неясной этиологии поступают без установленного диагноза, но и в этом случае перед началом лечения следует исключить тяжелые и опасные для жизни заболевания.

В настоящее время боль – серьезная клиническая проблема, требующая значительных усилий со стороны врачей по улучшению качества и эффективности ее терапии. Согласно статистическим данным служб здравоохранения и ведущих специалистов по проблеме боли, хроническими болевыми синдромами, являющимися чаще следствием некупированного острого болевого синдрома, в США страдают около 20 млн человек. Неудивительно, что анальгетики (болеутоляющие средства) представляют собой одну из наиболее востребованных категорий лекарств.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирают свыше 4 млн онкологических больных, не получивших адекватного обезболивания в последние недели жизни (R. Ruiz-Lopez, Испания). Столь неудовлетворительные результаты объясняют недостаточным использованием обезболивающих средств и преувеличенным страхом развития наркомании у смертельно больных людей. В терминальной стадии заболевания от боли страдают от 55 до 95% онкологических больных (S. Grond, Германия). При этом боль средней интенсивности испытывают 40-50%, очень сильную и невыносимую – 25-30% пациентов (Н.А. Осипова, 1998).

Болевой синдром – сложное явление, при котором чувство, фактически называемое болью, считается лишь одним из его компонентов. Боль составляют четрые понятия: ноцицепция (воздействие местного повреждения или травмы на нервные окончания или ноцицепторы); ощущение боли, которое является психологическим состоянием; страдание как следствие боли, которое обычно проявляется как тревога в случае острой боли и как депрессия, если боль хроническая; болевое поведение (выражение лица, беспокойное состояние, стремление уединиться или быть в компании, прием лекарства и т. д.). По своей сути боль – это приобретенная ответная реакция организма.

Боль – физиологический феномен, информирующий о вредных повреждающих воздействиях или представляющих потенциальную опасность для организма. Таким образом, боль представляет собой как предупредительную, так и защитную систему. В настоящее время наиболее популярным считается определение боли, данное Международной ассоциацией по изучению боли (International Association for the Study of Pain – IASP, Merskey, Bogduk, 1994): «Боль – неприятное ощущение и эмоциональное переживание, связанное с реальным или потенциальным повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения». Такое определение не оценивает природу и происхождение болевого стимула, но в равной степени указывает как на ее аффективные коннотации, так и на осознанную интерпретацию. Данное определение свидетельствует о том, что ощущение боли может возникать не только при повреждении ткани или в условиях риска ее повреждения, но даже при отсутствии какого-либо повреждения. В последнем случае определяющим в механизме возникновения боли является психоэмоциональное состояние человека – наличие депрессии, истерии или психоза. Иными словами, интерпретация человеком болевого ощущения, его эмоциональная реакция и поведение могут не коррелировать с тяжестью повреждения.

Что такое атрофия Зудека

Сложный регионарный болевой синдром Зудека (CRPS), также известный как рефлекторная симпатическая дистрофия (RSD), представляет собой расстройство части тела, обычно начинающееся с конечности, которое проявляется в виде сильной боли, отека, ограниченного диапазона движений, изменений кожи, кости.

Индекс боли (шкала оценки) МакГилла, оценивает CRPS как наивысший, выше родов, ампутации, рака. Первоначально синдром поражает одну конечность, затем распространяется по всему телу.

Рефлекторный синдром симпатической дистрофии или атрофия Зудека связаны с нарушением симпатической нервной системы. Последняя представляет собой сеть нервов, которая контролирует многие функции организма – на коже отвечает за открытие и закрытие кровеносных сосудов, контроль над потовыми железами.

Читайте также:  Криптококковый менингит – симптомы, лечение, профилактика

При RSDS наблюдается боль, а также отек, инвалидность (часто после травмы), связанные с другими признаками дисфункции симпатического нерва (вначале теплая, сухая, а затем холодная, влажная кожа) пораженной области.

Встречается редко, причина не совсем понятна. Лечение наиболее эффективно, когда начато рано. В таких случаях возможно улучшение и даже ремиссия. Обычно развивается после травмы, операции, сердечного приступа, инсульта. Боль непропорциональна первоначальному событию.

Предполагается, что воспаление и изменение восприятия боли в центральной нервной системе играют важную роль. Есть предположение, что постоянная боль и восприятие безболезненных раздражителей как болезненных вызваны воспалительными молекулами (IL-1, IL2, TNF-альфа) и нейропептидами (вещество P), высвобождаемыми из периферических нервов.

Синдром Зудека не является психологическим заболеванием, но боль создает психологические проблемы, такие как беспокойство, депрессия. Часто нарушается социальная и профессиональная функции.

Лечение оталгии

Лучший способ лечения оталгии — это лечение основного заболевания.

Пациентам могут назначить обезболивающие лекарства перорально. Как правило, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или ацетаминофен дают необходимый эффект. Однако некоторым пациентам, особенно тем, у кого обнаружена серьезная инфекция наружного уха, в течение нескольких дней может потребоваться принимать опиоиды, такие как оксикодон или гидрокодон. При наличии серьезной инфекции наружного уха, врач, как правило, высасывает гной или другие выделения из слухового прохода и вставляет небольшой фитиль. Фитиль смачивают ушными каплями с антибиотиками и/или кортикостероидами.

Ушные капли, содержащие обезболивающие препараты (например, комбинацию антипирин/бензокаин), как правило, не очень эффективны, но могут быть использованы в течение нескольких дней. Эти капли (как и любые другие ушные капли, включая капли для удаления ушной серы) нельзя использовать при перфорации барабанной перепонки. Поэтому пациенты, у которых барабанная перепонка может быть перфорирована, должны проконсультироваться с врачом.

Знаете ли Вы, что…

Не следует ковырять в ушах инородным предметом независимо от того, насколько мягким он кажется.

Не следует ковырять в ушах любыми инородными предметами (независимо от того, насколько мягким кажется предмет и насколько аккуратным считает себя человек). Не следует пытаться самостоятельно прочищать уши. Это можно делать только по рекомендации врача и очень аккуратно. Ирригатор для полости рта (используется для чистки зубов) ни в коем случае нельзя использовать для чистки ушей.

Способы терапии

Спазмы, которые образуются в мышцах и связках, при ксифоидалгии не снимаются медикаментозным лечением. Не дают эффекта новокаиновые блокады, обезболивающие лекарства, витаминные препараты, в этой ситуации они совершенно бесполезны. Более целесообразен массаж, некоторые физические процедуры, мануальная терапия.

Основное лечение ксифоидалгии должно начинаться с правил самопомощи.

Порядок самостоятельных действий такой:

  1. Смените позу и сядьте так, чтобы спина в грудном отделе была разогнута.
  2. К месту, где ощущается боль, следует приложить лед на 5-10 минут. Для этого мешочек со льдом положите в полотенце. В чистом виде лед прикладывать не рекомендуется.

Если выше перечисленные способы не помогают, необходимо освоить гимнастику, которую разработал профессор Сухоручко А. Н. Это оптимальный комплекс для снятия напряжения и воспаления, выполняющий лечебно — профилактическую функцию.

Обратите внимание! При ксифоидалгии категорически запрещены такие способы лечения:

  1. Вытяжение позвоночника.
  2. Стойка на голове, «хруст» шейными позвонками или другие подобные лишь ухудшат состояние, так как могут травмировать шейный отдел.
  3. Самостоятельное вправление позвонков, так как способ не только не даст положительного результата, но и может усугубить проблему.

Кинезотерапия Бубновского от болей в спине – уникальная методика

Чтобы не навредить себе, доверяйте здоровье специалистам. Учитывая диагностические трудности, для распознавания ксифоидалгии потребуется время, но и лечение подберут адекватно. Если же вы знаете об имеющемся у вас нарушении осанки, проконсультируйтесь с ортопедом, приобретите ортез для спины, занимайтесь правильной гимнастикой — и непонятный термин ксифоидалгия в амбулаторной карте не появится.

Профилактика фантомной болезни

Фантомные боли можно лечить и иногда эффективно, но самый лучший вариант, это планомерная подготовка к удалению и профилактика.

Читайте также:  Психомоторное развитие ребёнка до года: календарь по месяцам, нормы

Так, за несколько дней до удаления пациенту вводят морфин или препараты на его основе, кроме того, помимо общего наркоза производят блокаду нервных окончаний, что позволяет снизить риск формирования фантомных болей после операции.

Итак, фантомная боль — сложное для понимания человеческим мозгом явление, с которым тяжело бороться самостоятельно. При наличии подобных болей, не мучайте себя, обращайтесь к специалисту.

  1. Характер головных болей при неврозах. Особенности головных болей при неврозе и способы борьбы с ними
  2. Ишемия головного мозга у новорожденных детей (церебральная)
  3. Мозжечковая атаксия патогенез. Атаксия мозжечковая — особенности развития и лечения заболевания
  4. Энцефалопатия токсическая: развитие болезни и особенности лечения. Токсическая энцефалопатия код по мкб 10

Хроническая компрессия спинномозговых корешков

Лечение

  • Принципы лечения в целом те же, что и при костно-мышечных болевых синдромах. Базисная терапия состоит в проведении лечебной гимнастики и физиотерапии. Она направлена на предотвращение и устранение вторичных изменений осанки, анталгических поз, которые поддерживают и ухудшают течение болевого синдрома.
  • Часто приходится на короткое время назначать курс лечения обезболивающими и противовоспалительными средствами. К ним относятся диклофенак, ибупрофен, напроксен, мелоксикам, лорноксикам, в исключительных случаях применяют слабые опиоидные анальгетики.
  • Инъекции местных анестетиков, блокады фасеточных суставов также оказывают хороший, но кратковременный эффект.
  • Наряду с ЧЭНС именно при данном виде болевого синдрома показана стимуляция задних столбов спинного мозга с помощью имплантированного электрода.
  • Устойчивый эффект получен при имплантации инфузионного насоса для спинальной опиоидной аналгезии. Морфин вводится перидурально. В связи с тем, что при длительном и тяжелом заболевании пациент может надолго выпадать из активной профессиональной жизни, рекомендуется тщательно обдумывать выбор лечения, особенно при назначении дорогостоящих методов терапии.
  • Психологическое состояние пациента с хронической интенсивной болью часто требует вмешательства психотерапевта. Эффективны методы поведенческой и поддерживающей психотерапии.

Потенциальные осложнения при боли в руке

Осложнения при боли в руке могут прогрессировать и варьироваться в зависимости от причины боли. Невыраженная боль в руке в результате перенапряжения мышц или связок обычно положительно реагирует на такие меры как отдых, прикладывание льда, прием безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Поскольку боль в руке может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, промедление в лечении может вызвать осложнения или необратимые повреждения. Поэтому очень важно обратиться к врачу, если Вы испытываете постоянную боль или другие непривычные симптомы. Когда будет выявлена причина боли, следуя схеме лечения, Вы сможете значительно снизить риск осложнений, которые могут включать в себя:

  • Нарушение подвижности руки;
  • Хроническая боль;
  • Сложности выполнения ежедневных обязанностей;
  • Потеря конечности (ампутация);
  • Потеря мышечной силы в руке;
  • Необратимое повреждения нерва;
  • Дальнейшее распространение инфекции.

Боль – проблема, с которой время от времени сталкивается каждый человек. Она может возникнуть внезапно, а может сопровождать человека на протяжении долгих месяцев. Боль является одним из самых частых симптомов различных заболеваний. Сегодня в аптеке в свободной продаже есть большое количество препаратов, позволяющих справиться с болью. Однако далеко не всегда стоит их использовать. В этой статье мы рассмотрим, почему возникает боль, какой она бывает, о наличии каких заболеваний может говорить ее появление, когда с ней можно справиться самостоятельно, а когда следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Почему возникает боль? Боль – это защитный механизм организма, сигнал человеку о том, что что-то не в порядке. Причина возникновения боли – раздражение рецепторов ткани или внутренних органов, нервных окончаний, которые передают этот импульс по специальным нервным волокнам в спинной мозг, а потом в головной мозг, где происходит анализ данного сигнала. Учитывая, что боль – защитная реакция организма на повреждение, а особенно если боль сильная, нужно отнестись к этому симптому серьезно.