Бедренный нерв: симптомы поражения и методы лечения невропатии

Половой нерв — это парная структура, которая с обеих сторон тела образована парными ветвями спинальных нервов. Основное назначение — обеспечение иннервации органов, которые имеются как у мужчин, так и у женщин: область промежности, мышца, которая поднимает задний проход, сфинктеры прямой кишки и мочевого пузыря.

Симптомы полинейропатии нижних конечностей

  • жгучая, острая боль по ходу поражённого нерва;
  • отёк, онемение ног, «мурашки», покалывание;
  • мышечная слабость в ногах, постепенная атрофия мышц;
  • изменение походки, трудности при ходьбе;
  • пониженная или повышенная чувствительность. Человек не чувствует прикосновения к ноге, или, наоборот, оно вызывает боль;
  • судороги и спазмы мышц, частичный паралич.

Симптомы полинейропатии нижних конечностей часто проявляются на обеих ногах.

Чем опасна нейропатия верхних и нижних конечностей

Полинейропатия нижних конечностей может резко прогрессировать и перейти в хроническую форму. У больного быстро атрофируются мышцы, появляются трофические язвы, возникает паралич ног и дыхательных мышц. Возникает постоянное изменение походки, которое невозможно изменить.

Усиление боли при ходьбе

Боли обычно усиливаются при нахождении в вертикальном положении или во время ходьбы, что обусловлено кожным натяжением на передней поверхности бедер, где собственно и разветвляется нерв. У некоторых пациентов дискомфорт в районе иннервации практически отсутствует, но встречаются жалобы на ощущение онемения, возникновение мурашек, кожного стягивания в этом районе. Порой боли появляются или усиливаются по мере прогрессирования патологии, но могут также и почти отсутствовать. При продолжительном течении невропатии наружного кожного нерва бедра часто развивается понижение чувствительности на определенном участке тела.

Невралгия полового нерва — Клиника Обериг

Невралгия (нейропатия) полового нерва (син. половая невралгия, половая нейропатия, невралгия срамного нерва) – одна из причин хронической тазовой боли. Развивается при поражении, компрессии или раздражении полового нерва. Основной симптом – боль в области заднего прохода, промежности, наружных половых органов, усиливающаяся в положении сидя.

Половой нерв (син. срамной нерв) является одним из основных тазовых нервов. Он иннервирует следующие области:

  • аноректальную (область заднего прохода);
  • промежность;
  • наружные половые органы.

Половой нерв может поражаться в нескольких местах по ходу его следования через таз:

  • при выходе из большого седалищного отверстия под грушевидной мышцей (редко);
  • в области седалищной ости в пространстве между крестцово-остистой и крестцово-бугорной связками (наиболее часто – 70% случаев);
  • в области канала Алькока (син. Половой канал) – между листками фасции внутренней запирательной мышцы (20% случаев).

Половая невралгия (нейропатия) встречается как у женщин, так и у мужчин.

Невралгия полового нерва — Клиника Обериг

Половой нерв

Причины

Половая невралгия развивается при повреждении, компрессии или раздражении полового нерва.

Возможные причины:

  • длительное пребывание в положении сидя;
  • при некоторых видах спортивной активности: велоспорт, верховая езда.

    При выполнении некоторых упражнений, например, становая тяга, приседания с большим весом;

  • при хронических запорах;
  • после хирургических операций на органах таза;
  • при переломах костей таза;
  • травматизация нерва во время родов;
  • генитальный герпес (постгерпетическая невралгия);
  • при доброкачественных и злокачественных новообразованиях (опухолях) в непосредственной близости от полового нерва.

Во многих случаях выявить причину не удается.

Лечение

При сдавливании бедренного столба абдоминальными новообразованиями выполняется хирургическое вмешательство в срочном порядке. Если подтверждено травматическое нарушение целостности нерва с прерыванием его волокон, также проводится оперативное лечение. При остальных установленных причинах возникновения патологии осуществляется консервативное лечение, направленное на устранение отека, восстановление кровоснабжения, метаболизма бедренного нерва, устранение болевого синдрома.

Глюкокортикоидные препараты назначают с противоотечной и противовоспалительной целью при сдавливании нервного волокна под паховой связкой или в мышечных каналах. Выполняются блокады в зоне компрессии растворам глюкокортикоидных препаратов (гидрокортизон, дипроспан) в коктейле с анестезирующими веществами местного действия (растворы лидокаина, новокаина).

Если нестероидные противовоспалительные средства в сочетании с анальгетиками не купируют интенсивные болевые ощущения, лечение дополняется антидепрессантами (амитриптилин) и противосудорожными препаратами (прегабалин, топирамат, габапентин). Чтобы восстановить нормальную работу бедренного нерва целесообразно обязательное назначение лекарственных препаратов для улучшения кровоснабжения нервных клеток (никотиновая кислота, пентоксифиллин) и препаратов, улучшающих обмен веществ в тканях (комбинированные формы витаминов В6, В1).

Для предотвращения мышечных контрактур и атрофий при выявленном парезе четырехглавой мышцы и пояснично-крестцовых мышц целесообразно назначение комплекса ЛФК, проведение электростимулирующей физиотерапии, назначение лекарственных препаратов, восстанавливающих передачу нервно-мышечных импульсов (ипидакрин, неостигмин).

Причины развития

Основной этиологический фактор, который может спровоцировать половую нейропатию – это защемление срамного нерва, происходящее в канале Алкока. Именно в связи с этим специалисты именуют болезнь как «синдром канала Алкока».

Причины развития

Недуг может прогрессировать из-за образования грыжи либо травмирования паховой зоны. Поражение пахово-подвздошного нерва – это результат того, что начинают формироваться мышечные рубцы. Как правило, это происходит после травмы или проведенного хирургического вмешательства.

Также нейропатия может развиться в результате следующих факторов:

  • затяжная родовая деятельность;
  • наличие переломов тазовых костей;
  • гипертонус грушевидной железы;
  • герпес;
  • напряжение запирательной внутренней мышцы;
  • наличие злокачественных новообразований в области малого таза;
  • спазм мышц, которые расположены в заднем проходе;
  • повреждения нервов из-за катания на велосипеде или на лошади.

Причины развития

Определить точно, имеется ли патология, поможет обследование. Для этого необходимо обратиться к врачу-неврологу, он назначит диагностические мероприятия для того, чтобы установить диагноз.

Диагностика

 Основополагающим методом диагностики невропатии n radialis является неврологический осмотр, а именно исследование сенсорной сферы и проведение специальных функциональных проб, направленных на оценку работоспособности и силы мышц, иннервируемых лучевым нервом. В ходе осмотра невролог может попросить пациента вытянуть руки вперед и удерживать кисти в горизонтальном положении (выявляется свисающая кисть на стороне поражения); опустить руки вдоль туловища и повернуть кисти ладонями вперед (выявляется нарушение супинации); отвести большой палец; сопоставив ладони кистей, развести пальцы в стороны (на стороне поражения пальцы сгибаются и скользят вниз по здоровой ладони).  Функциональные пробы и исследование чувствительности позволяют дифференцировать лучевую невропатию от невропатии локтевого нерва и невропатии серединного нерва. В некоторых случаях невропатия лучевого нерва напоминает корешковый синдром уровня CVII. Следует учитывать, что последний сопровождается также расстройством сгибания кисти и приведения плеча; характерными болями корешкового типа, усиливающимися при чихании и движениях головой.  Установить топику поражения лучевого нерва позволяет электромиография, выявляющая снижение амплитуды мышечных потенциалов действия, и электронейрография, информирующая о замедлении проведения нервного импульса по нерву. Немаловажное диагностическое значение имеет определение характера (компрессионная, посттравматическая, ишемическая, токсическая ) и причины нейропатии. С этой целью возможно проведение консультации ортопеда, травматолога, эндокринолога, рентгенографии плеча, костей предплечья и кисти, КТ суставов, биохимического анализа крови, анализа крови на сахар и пр. Обследований.

Причины патологии

Невропатия нерва передней группы мышц голени возникает из-за того, что происходит его сдавление либо повреждение на определенном участке. Из-за этого может ослабеть или исчезнуть чувствительность голеностопа, у человека появляются проблемы со сгибанием пальцев.

При нейропатии нерва задней группы мышц могут наблюдаться аналогичные сложности в бедренной и коленной зоне – в зависимости от того, какой участок поврежден. Очень часто это повреждение может оказаться в области тарзального канала (тогда возникает синдром тарзального канала). Все это приводит к нарушению иннервации определенной зоны (голеностопного сустава, лодыжки, подошвы и пр.).

Иногда повреждаются разные типы нервов, что приводит к полинейропатии, при которой неблагоприятные симптомы могут затрагивать разные участки ног. При этом болезнь развивается без воспаления нерва, иными словами, она отличается невоспалительной природой.

Сдавливание пучка нервных волокон либо разрушение нервного соединения может возникнуть по разным причинам. Это:

  1. Травмы. Особенно высока вероятность развития этой болезни при травмах участков ноги, где нервы находятся рядом с костями либо пролегают близко к поверхности. При переломе берцовые кости могут быть раздроблены, и их обломки повреждают нерв. Рискованными считаются также удары, вывихи, растяжения и прочие травмирующие обстоятельства.
  2. Сдавление нерва на любом его участке. Особенно часто по этой причине невропатия большеберцового нерва развивается у людей, вынужденных в силу вида занятости длительное время занимать одно положение.
  3. Ослабленное кровоснабжение. Из-за этого нервные волокна не получают необходимые питательные элементы, их функционирование нарушается. Результатом может стать ишемический неврит малоберцового нерва.
  4. Длительное нахождение ног в неправильном положении. Особенно это опасно при отсутствии движения. В этом случае может произойти сдавление большого или малого нерва.
  5. Инфекционные заболевания в тяжелой форме. Это может привести к повреждению многих нервных связей.
  6. Интоксикация. Она может быть вызвана тяжелым заболеванием (сахарным диабетом или почечной недостаточностью), злоупотреблением вредными веществами или лекарственными средствами. Длительное ее воздействие может стать причиной разрушения нервных связей.
  7. Онкологические заболевания. Формируются опухоли и метастазы, которые тоже могут сдавить нервы.
  8. Отек ткани в области предплюсневого канала. Это провоцирует синдром тарзального канала.

Анатомия бедренного нерва

Знание анатомии бедренного нерва помогает определить причины возникновения болезненных ощущений и других симптомов, характерных для невропатии. Нерв бедра человека берет начало в области расположения спинномозговых корешков, которые, соединяясь между собой, формируют единый ствол. Максимальное число волокон, составляющих бедренный нерв, находятся во впадине, образованной подвздошной и поясничной мышцами.

Далее он выходит из таза и пролегает через кистозно-фиброзный тоннель в области паха. Отсюда его волокна тянутся вдоль передней части бедра (нерв по задней поверхности бедра не проходит) и меняют направление на медиальное (срединное). Нерв заходит в канал Гунтера, сформированный в мышцах, и попадает в коленный сустав. В этой зоне, как и паховой, он залегает близко к поверхности кожи, поэтому при травмировании указанных областей легко повреждаются сосуды, нервы бедра.

В конце его волокна заходят на край голени и стопы, достигая большого пальца ноги.

Ветви бедренного нерва отвечают за иннервацию различных частей нижних конечностей. В связи с этим симптомы, характерные для невропатии, локализуются в тех зонах, в которых протекает патологический процесс.

Бедренный нерв, пролегающий в области малого таза, иннервирует подвздошную и поясничную мышц, которые выполняют следующие функции:

  • сгибание и супинация бедра;
  • сгибание поясницы, позволяющее человеку наклонять туловище вперед.

Нервы, расположенные чуть ниже паховой зоны, обеспечивают:

  • сгибание и разгибание колена;
  • чувствительность кожи на передней и внутренней (частично) поверхностях бедра.

Ветви, проходящие ниже, отвечают за чувствительность кожи в области стопы и голени (на передней и средней частях), передней поверхности надколенника.

Компрессионно-ишемическая невропатия

В человеческом организме имеются районы чрезмерной ранимости периферических нервов, которые проходят по особым тоннелям, которые образованы костями, связками, мышцами и фасциями. На фоне патологического изменения в тканях, которые образуют стенки тоннеля, формируется раздражение нервов и их компрессия.

В раннем периоде заболевания правильный диагноз развития туннельного поражения ставят очень редко. У многих в карте может значиться невропатия бедренно-полового нерва. Он разветвляется и образует бедренную и паховую ветви.

Неврит — скрытая опасность для бедренного нерва

Неврит – это воспалительный процесс, который образовывается в периферическом нерве. Проявляется симптоматика по всему нерву, изменением чувствительности пораженной области и слабостью мышц.

Причины и симптоматика

Неврит бедренного нерва – это патологическое повреждение нервов тазобедренного сустава, которое может быть вызвано рядом различных причин.

К примеру, подобное состояние может быть спровоцировано защемлением фибры или образованием гематомы из-за травмы. Также неврит может себя проявить, как послеоперационный синдром. Характерно заболевание болью и дискомфортом в области бедра и колена.

Если, было поражено 2 и более нерва, то образовавшееся заболевание называется полиневритом.

Симптоматика (за исключением вышеупомянутого):

воспалительные процессы; защемление фибры вследствие травмы или образования грыжи; нарушение активности конечности; отеки и опухлости розово-фиолетового цвета в области повреждения фибры.

Заболевание часто проявляется при попытке резко встать на ноги, присесть, прыгнуть… Постепенно из временной боли перерастает в хроническую.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания осуществляется с помощью различных функциональных проб, которые определяют место и степень повреждения.

Лечение в подобной ситуации проходит достаточно стандартными способами (прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов, массаж, ЛФК и лечебная гимнастика).

Также после применения диагностических мер невролог разрабатывает комплексную лечебную терапию, которая будет направлена не только на маскировку дискомфорта, а и на удаление причин подобного состояния:

прием противовоспалительных и обезболивающих средств; лечебная гимнастика, массаж и физиотерапевтические процедуры; электролечение с помощью проведения небольшого тока по телу (данный вид лечения называется импульсивным током); из нетрадиционных методов лечения следует выделить рефлексотерапию.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль головного мозга