Болевой синдром: проблема хронической боли

Среди всего спектра болевых ощущений выделяют особый вид боли психогенного происхождения, именуемый психалгией. Синтез данного болевого синдрома происходит в мозговых структурах, отвечающих за психоэмоциональное восприятие боли. Иными словами, психалгия не является физиологической болью, так как она не имеет чёткой локализации и интенсивности. Часто данное явление именуют мнимой или галлюцинаторной болью, без определённого характера болевых ощущений.

Что такое комплексный регионарный болевой синдром?

КРБС чаще всего развивается у людей в возрасте от 25 до 50 лет, однако он может возникать и у детей. Женщины составляют около 75% пациентов с КРБС, а значит, являются более чувствительными к этому заболеванию. При этом среди подростков с комплексным регионарным болевым синдромом девочек больше примерно в четыре раза.

Впервые термин «комплексный регионарный болевой синдром» появился в 1994 году, когда группа экспертов, собранная Международной ассоциацией по изучению боли, согласовала диагностические критерии КРБС, объединив под этим названием сразу два болевых расстройства – рефлекторную симпатическую дистрофию и каузалгию.

Симптомы хронического болевого синдрома

Выделяют следующие основные симптомы хронического болевого расстройства:

  • Продолжительность боли 3-6 месяцев и более;
  • Высокая интенсивность боли согласно субъективной оценке больного;
  • В процессе обследования организма не удается выявить патологический процесс, органическое поражение, которое объясняло бы хронические боли. Или же выявленная в результате исследования патология не может спровоцировать боли той интенсивности, которая описывается больным;
  • Болевые ощущения могут стихать во время сна, и возникать вновь с пробуждением.
  • Присутствует психосоциальный фактор, психологический конфликт, влияющий на проявление основной симптоматики;
  • Поскольку боль часто наблюдается на фоне депрессивного состояния, то она может сопровождаться нарушениями сна, повышенной тревожностью и т.д.

Хроническая боль может проявляться практически во всех частях тела, однако чаще всего для этого синдрома характерны такие типы болевых ощущений:

  • Болевые ощущения в суставах;
  • Головная боль;
  • Боли в области спины, живота, сердца, в тазовых органах и т.д.
Читайте также:  Синдром Ретта: причины, признаки, симптомы и лечение

Больной может по-разному реагировать на возникновение у себя хронического болевого синдрома. В основном, выделяют два «крайних» типа (полюса) реакции на хронические боли:

Привыкание к боли

В этом случае больной постепенно привыкает к болезненным ощущениям, начинает воспринимать болевой синдром как неизбежный атрибут жизни, а со временем учится ее игнорировать. Такие больные предпочитают не обращаться за помощью к врачам. При этом больной пытается по возможности полноценно функционировать в социуме, занимаясь привычной деятельностью, живя своей жизнью, одним словом. Чаще всего такая реакция наблюдается у людей, хронических болевой синдром которых зиждется на психологической основе без реальной органической основы для боли.

Чрезмерное внимание к своему состоянию

В этом случае больной превращается в классического «ипохондрика»: он «зацикливается» на телесных ощущениях, постоянно посещает врачей, «выбивает» из окружающих сочувствие к себе, и снимает с себя ответственность за собственную жизнь.

Зачем нужна боль

Боль – одна из древних сигнальных систем. Она лежит в основе выживания, поскольку рождает страх за здоровье и жизнь. Боль учит тому, что можно, а что нельзя, указывает пределы нагрузок на тело человека. Все знают, что упав с дивана, можно удариться, а с крыши – лишится жизни.

Любой контакт с агрессивной жидкостью, горячим или ледяным предметом, удар о поверхность даст болевые ощущения различной интенсивности. Человек инстинктивно избегает того, что опасно и неприятно.

Ребенок учится на личном примере. Мало кто избежит падений, прикосновений к горячему и прочих неприятностей. Но при этом формируется понятие о том, что это больно, значит, опасно. К 2 годам малыш четко разбирается в окружающих его предметах, знает, какие из них могут привести к неприятным ощущениям.

Лечение психогенного болевого синдрома

Терапия психогенной боли, как правило, основывается на употреблении лёгких седативных и противотревожных средств, успокоительных травяных настоев, в редких случаях (при психических расстройствах) применяются транквилизаторы и антидепрессанты. Часто для лечения психогенного болевого синдрома используют разнообразные методы психотерапии, которые в большинстве случаев оказываются достаточно эффективными. В терапии психогенного болевого синдрома применяются следующие психотерапевтические подходы:

  • когнитивно-поведенческий;
  • телесно-ориентированный;
  • психоанализ.
Читайте также:  Гипогликемический синдром: причины, диагностика

В когнитивно-поведенческой терапии основополагающей целью является установление психологической причины возникновения болей. Следующим шагом проводятся специальные упражнения для коррекции дискомфорта и болевых ощущений. Клиентов обучают специальным психологическим техникам противостояния стрессовым факторам и снятию напряжения. Для тревожных личностей разрабатывается индивидуальная программа для борьбы со страхами.

Лечение психогенного болевого синдрома

Телесно-ориентированная психотерапия ищет проблему психалгий в формировании защитного блока в виде зажатых мышц рук, ног, сутулых плеч и прочее. По мнению представителей данного подхода, для коррекции психогенных болей достаточно избавиться от мышечных зажимов с помощью специальных дыхательных и физических упражнений.

Психоанализ рассматривает психогенный аспект боли, как защитную реакцию на более серьёзные психотравмирующие факторы. Так, больной, который постоянно живёт в среде конфликтов и ссор, вытесняет их на бессознательный уровень, тем самым не решая проблему, а откладывая на потом. А, как известно, если обиду проглотить – она вскоре даст о себе знать в виде головной боли, депрессии, нервного срыва и прочих душевных болезней. Психоаналитический подход ищет глубинную причину возникновения психогенного болевого синдрома и обучает клиента способам решения проблем и конфликтов.

Острая боль в лопатке

Сама по себе острая боль в лопатке объяснения не имеет, так как лопатка – кость. Но при болях в сердце болевые ощущения возникают под лопаткой, на внутренней поверхности левого предплечья. Особые общие пути иннервации сердца, отдельных участков кожи и мышц на спине, имеющие общие корни в спинном мозге позвоночника, обеспечивают пациенту при болях в сердце ощущения, которые он назовет врачу как «острая боль в лопатке». Существует вероятность возникновения такой боли при остеохондрозе, механических повреждениях и значительных физических нагрузках, однако всегда нарушения в работе сердца должны быть первыми в очереди на исключение причин появления данных болей.

Острая и хроническая боль

  • Выбор метода лечения проводят по ступенчатой схеме в соответствии с интенсивностью боли и эффективностью предыдущего лечения. Сочетание препаратов, воздействующих на периферическом и центральном (ЦНС) уровнях, усиливает анальгетический эффект.
  • Дополнительные методы лечения включают медикаментозные (например, психотропные средства, уменьшающие связанные с болью переживания, местные анестетики) и немедикаментозные (например, физиотерапия, лечебная гимнастика, оперативное лечение, лучевая терапия, психотерапия) методы.
  • При лечении хронической боли необходимо учитывать роль психического фактора в происхождении болевого синдрома (психогенная боль), состояние психологической защиты и форму выражения жалоб (психосоциальные аспекты, психодинамика). Применение опиатов для лечения сильной боли почти никогда не приводит к психической зависимости, но вызывает привыкание (в фармакологическом смысле этого понятия). После отмены опиатов могут появляться соматические признаки синдрома отмены (физическая зависимость).

Лечение боли часто становится междисциплинарной медицинской проблемой и требует применения многих лекарственных средств. В связи с этим создаются научно-консультативные центры лечения боли, в которые следует направлять пациентов со стойким резистентным к лечению болевым синдромом.

Головная боль при шейном остеохондрозе

При развитии шейного остеохондроза сдавливаются нервные корешки, отходящие от спинного мозга. Пациентов беспокоит боль в шее, которая отдаёт в голову. Вдоль позвоночника в области шеи проходят позвоночные артерии. По ним кислород с кровью доставляется в головной мозг. При шейном остеохондрозе кровоток в них постепенно нарушается. Это происходит из-за сдавления сосуда смещённым позвоночным диском, напряженной мышцей или костным выростом на позвонке. Без адекватной терапии нарушения нарастают, и постепенно развивается синдром позвоночной артерии. Он проявляется головными болями, головокружением, частой потерей сознания (особенно при резких поворотах головы), сильной утомляемостью и снижением работоспособности.

Острая боль в левом боку

Обязательно острая боль в левом боку должна насторожить пациента. Слева расположены поджелудочная железа, селезенка и почка. Сама поджелудочная железа в случае воспаления может давать болевой синдром, ощущаемый как острая боль в левом боку, но расположена она глубоко в теле и ближе к центру воображаемой оси позвоночника. Резкую колющую боль генерирует селезенка и почка. Селезенка воспаляется крайне редко, ее спазм и болевой синдром вызывается физическими нагрузками и нервными переживаниями, данная особенность является физиологической и боль проходит самостоятельно. Для точности диагностики следует исключить разрыв (механическое повреждение) селезенки.