Болезнь Меньера: что это за недуг и как он лечится?

Замечена наследственная предрасположенность к заболеванию. У 55% больных с диагнозом синдром Меньера в роду были проявления этой болезни. Усиленная продукция эндолимфы может быть связана с индивидуальными особенностями рецепторов во внутреннем ухе или же строения сосудов.

Формы болезни Меньера

Первые признаки болезни появляются на ее начальном этапе развития. С их помощью отоларингологи определяют форму заболевания. По статистическим данным в половины пациентов диагностируют кохлеарный тип заболевания, который характеризуется слуховыми нарушениями. Примерно у 20% определяют вестибулярный тип болезни, 30% имеют классическое направление патологии.

Доктора узкого профиля, диагностируя патологию, обращают внимание на фазу обострения, при которой приступы повторяются. При ремиссии клинические проявления отсутствуют.

Длительные или короткие ремиссии напрямую зависят от тяжести протекания болезни:

Формы болезни Меньера
  • Легкая степень недуга отмечена частыми приступами. Они уступают место долгим ремиссиям (от месяца до нескольких лет), при которых жалоб на общее состояние человек не имеет. Он ведет активный образ жизни, имея нормальную работоспособность.
  • Симптомы болезни Меньера средней степени отличаются частыми и длительными вспышками признаков. Активация патологического процесса влияет на купирование трудоспособности до 48 часов.
  • Тяжелый тип патологии предусматривает приступы, которые продолжаются более 6 часов. Они беспокоят пациента от одного раза в сутки до одного приступа в семь дней. Такая форма не предусматривает восстановление работоспособности больного.

Многие специалисты при диагностике используют классификацию патологии, предложенную Солдатовым. По результатам его исследования болезнь разделяется на обратимую и необратимую форму протекания. Первый вариант отличается промежуточным временем между активацией заболевания. Незначительно снижаются слуховые функции, минимально нарушается работа вестибулярного аппарата.

Необратимая форма болезни диагностируется при повторных приступах, промежуток которых короткий или вообще отсутствует. Слух постоянно ухудшается из-за негативного влияния патологии на звуковоспринимающий аппарат. Вестибулярные расстройства при этом достаточно стойкие.

Классификация заболевания

По преобладанию симптомов

По преобладанию клинических проявлений специалисты выделяют три формы болезни Меньера:

  • кохлеарная форма – встречается практически в половине случаев и характеризуется тем что превалирует развитие слуховых расстройств;
  • классическая форма – на ее долю приходится примерно 30 случаев из ста, для нее характерно сочетание вестибулярных и слуховых расстройств;
  • вестибулярная – начинается с появления расстройств в работе вестибулярного аппарата и встречается у каждого 20-го пациента болезнью Меньера.

По тяжести симптомов

По тяжести клинических проявлений, длительности приступов и времени, которое проходит от одного приступа до другого выделяют три степени тяжести заболевания под названием «болезнь Меньера»:

  • легкая – проявляется появлением кратких частых приступов, чередующимися с перерывами протяженностью до года и больше. В период ремиссии пациент может вести полностью нормальный образ жизни;
  • средняя – приступы появляются часто, длятся до пяти часов и по их окончанию пациент нуждается в больничном на несколько дней;
  • тяжелая – характеризуется редко возникающими (от раза в сутки до раза в неделю) приступами длительностью свыше пяти часов и необратимой потерей трудоспособности.
Читайте также:  G 80.2 Гемиплегия, спастический односторонний ДЦП

Отечественная классификация Солдатова

  • Обратимая стадия – приступы чередуются со светлыми промежутками, превалируют нарушения вестибулярного аппарата и нарушения слуха связаны с расстройством работы механизма его проведения.
  • Необратимая стадия – более частыми и длительными приступами, полным отсутствием светлых промежутков, стойкими расстройствами слухового и вестибулярного аппарата.

Синдром Меньера — описание

Особенности развития синдрома

Это состояние было впервые описана французским врачом Меньером в X|X веке, однако полностью она не изучена до сих пор. В частности, и в наши дни ни один медик не возьмется утверждать, что он точно знает причины возникновения этой болезни.

Синдром Меньера описывается как поражение внутреннего уха, при котором в нем скапливается лишняя жидкость (лимфа). В результате увеличивается давление на окружающие ткани, в которых находятся особые клетки, управляющие равновесием и ориентацией в пространстве.

Синдром отличается непредсказуемостью. В некоторых случаях синдром прогрессирует, затем развитие процесса затормаживается, вновь начинается, наступает ухудшение или улучшение.

То есть речь идет о том, что единой картины течения болезни не существует.

Одни пациенты отмечают, что после десятка лет регулярных приступов головокружения они сами собой сходят на нет, другие обнаруживают постепенное развитие болезни, сопровождающееся глухотой и нарушением работоспособности всего организма.

Причины появления синдрома

Возможные причина возникновения синдрома

Точные причины начала заболевания на данный момент не знает никто, однако многие специалисты сходятся во мнении о том, что могло бы вызывать синдром:

  • Поражения сосудистой системы организма.
  • Нарушение солевого равновесия.
  • Инфекции, поражающие различные органы и влияющие на нервные окончания.
  • Эндокринные нарушения.
  • Воспаления внутреннего уха разного происхождения.
  • Травматические повреждения черепа, мозга, уха.
  • Аллергические реакции.
  • Сифилис.

Некоторые ученые пошли дальше в своих исследованиях и считают, что причиной начала синдрома могут быть врожденные дефекты. Они могут быть спровоцированы внешними факторами влияния на плод или же генетическими нарушениями.

Симптоматика и формы

Признаки синдрома Меньера

Симптомы, которыми сопровождается синдром Меньера, очень неприятны для больного и могут существенно повлиять на его жизнь, ухудшив не только самочувствие, но и лишив его некоторых благ цивилизации. Например, больной не сможет водить автомобиль, не станет летчиком, подводником, космонавтом, хирургом.

Ему будут недоступны и многие другие профессии и виды деятельности, где равновесие и возможность управлять всеми своими чувствами очень важны.

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  1. Сильное приступообразное системное головокружение.
  2. Нарушение равновесия. При нем человек настолько не может владеть своим телом, что ему недоступно не только вертикальное положение тела или свободное передвижение, он не может даже самостоятельно сидеть.
  3. Тошнота, при сильных приступах рвота.
  4. Обильное потение.
  5. Падение артериального давления. В редких случаях отмечаются скачки давления, артериальная гипертензия.
  6. Бледность кожных покровов, испарина.
  7. Нарушение координации. Человек ведет себя так, как будто его сознание спутанное, а он не понимает, как справляться с движениями.
  8. Появление звона или шумов в ухе или в ушах, если поражены оба внутренних уха.
Читайте также:  Миастения: симптомы, лечение, причины возникновения и формы болезни

Синдром может диагностироваться с одной или с обеих сторон. В этом случае у больного отмечается правостороняя, левосторонняя или общая лабиринтная дисфункция. Приступы головокружения могут быть кратковременными и редкими, затем приходить чаще и занимать больше времени. Болезнь ведет себя совершенно непредсказуемым образом, ее течение невозможно прогнозировать и это серьезно осложняет лечение.

Больше информации о болезни Меньера можно узнать из видео.

Строение, функции и заболевания наружного уха

В некоторых случаях отмечается самопроизвольное уменьшение числа приступов и улучшение общего состояния больного, однако чаще болезнь все-таки прогрессирует.

Приступы головокружения становятся затяжными и учащаются, возникают нарушения слуха.

Отмечаются ситуации, когда больной жалуется на постоянный звон в ушах, не только во время головокружений. Может наступить глухота – на одно или на оба уха, в зависимости от локализации синдрома.

Болезнь Меньера может проявляться в нескольких формах:

  • Классической. При ней наблюдаются одновременно нарушения слуха и равновесия. Это достаточно распространенный вариант заболевания, охватывающий треть всех зарегистрированных случаев.
  • Кохлеарной. В этом случае первыми отмечаются нарушения слуха – 50% всех заболевших.
  • Вестибулярной. Первыми проявляются проблемы с вестибулярным аппаратом – до 20% всех случаев.

Лечение

Терапия болезни Меньера проводится амбулаторно. Стационарное лечение проводят лишь в редких клинических случаях, когда необходимо хирургическое вмешательство. В остальных случаях лечение консервативное.

Приступы купируются:

  • Нейролептиками — лекарствами, оказывающими тормозящее действие на нервную систему;
  • Антигистаминными (противоаллергическими) препаратами;
  • Сосудорасширяющими средствами;
  • Мочегонными лекарствами, которые способствуют удалению лишней жидкости из организма, тем самым снижая количество эндолимфы во внутренней ушной полости.

Если принимать лекарства оральным путём мешает тошнота или рвота, их вводят внутривенно или посредством клизмы.

Медикаментозная терапия проводится при вспомогательном воздействии диетотерапии (из рациона рекомендуется исключить острую, солёную пищу, алкоголь, кофе), коррекции режима отдыха (сон не менее 8 часов), психологической поддержки пациента.

Рекомендуется не ограничивать физическую активность между приступами, а наоборот — тренировать вестибулярный аппарат. Имеет смысл применять и физиотерапевтические процедуры — рефлексотерапию, массаж, аппаратное воздействие.

Лекарственного и симптоматического лечения обычно бывает достаточно, но иногда необходима радикальная терапия. Хирургическая операция именуется лабиринтэктомией: она применяется, когда пациент уже потерял слух в одном ухе, но продолжает слышать другим (при этом медикаментозное лечение не оказывает оздоровительного эффекта). В ходе манипуляции у пациента удаляется лабиринт. Возможно также вскрытие лабиринта для оттока избыточного количества жидкости, либо рассечение нерва, который контролирует равновесие.

При синдроме Меньера лечат основное заболевание.

Прогноз и профилактика

Прогноз в случае обратимой разновидности болезни благоприятный. Коррекция слуха при его необратимой потере производится при помощи слуховых аппаратов.

К предупреждающим мерам относят рациональное питание и предохранение ушей и головы от травм (использование шлемов во время занятий спортом).

Читайте также:  Задержка психоречевого развития детей с элементами аутизма

На видео фрагмент передачи «Жить здорово» о болезни Меньера:

Диагностика заболевания

Ранняя диагностика болезни Меньера увеличивает шансы успешного лечения. Диагноз ставится на основании клинических признаков и данных:

  • аудиологического обследования;
  • консультации невролога;
  • отоскопии;
  • электрокохлеографии;
  • исследованиях работы вестибулярного аппарата;
  • обследованиях щитовидной железы;
  • исследованиях крови на гормоны;
  • магнито-резонансной томографии;
  • промонториального теста;
  • обследованиях камертоном;
  • бактериологических анализов;
  • непрямой отолитометрии;
  • стабилографии;
  • электронистагмографии;
  • видеокулографии;
  • исследованиях слуховых вызванных потенциалов.

Очень важно в лечебном процессе дифференцировать синдром Меньера с патологиями органов слуха: отит, евстахиит, вестибулярный нейронит, опухоли и др.

Лечение болезни Меньера в Китае

Традиционная китайская медицина имеет ряд собственных техник лечения болезни Меньера, причем с индивидуальным подходом к каждому пациенту. В первую очередь, это травяные сборы, а во вторую, так называемая Цигун-система – комплекс оздоровительных упражнений, разработанных по китайским теориям. Надо сказать, что интерес к данной восточной методике неизмеримо возрос в последнее время во всем мире. В частности, при шуме в ушах, являющемся одним из симптомов болезни Меньера, мастер Цигун предложит Вам весьма интересные и эффективные массажи: лекарь будет работать с Вами два раза в день.

Что касается головокружения, наблюдающегося из-за скопления в лабиринте внутреннего уха лимфы, то на Востоке убеждены, что оно появляется в результате нарушений водно-солевого обмена, каких-либо аномальных реакций, а также спазмов кровеносных сосудов внутреннего уха и других причин, приводящих к большому выделению лимфатической жидкости или сбою оттока и появлению отека.

Данное заболевание традиционная китайская медицина включает в так называемую сферу «головокружения». Выражаясь специальными терминами, болезнь Меньера развивается в результате повреждения чистой Ян, скопления флегмы-сырости, по причине активации Ян печени и недостатка Инь почек. При этом, если человек заболел из-за флегмы-сырости, патологию отнесут к избытку, если же из-за поднятия ветра-Ян и недостатка в почках – к недостатку.

Таким образом, основу лечения в Китае составляют в данном случае нормализация канальной Ци и очищение от ветра-Ян. А среди применяемых методик есть и иглоукалывание, самыми удачными точками для которого считаются Нэй-гуань, Фэн-чи, Тин-гун, И-фэн и Тай-чун. Манипуляции на игле китайский лекарь осуществляет от десяти минут до получаса, применяя при этом как среднее, так и сильное раздражение. Лечение должно быть непрерывным: каждый день по одной процедуре. Общий курс – от пяти до семи сеансов. Подробная информация по-поводу лечения представлена в разделе Лечение в Китае.

На точках в области ушных раковин дополнительно применяют иногда электроиглоукалывание средней интенсивности и сравнительно высокой частоты электротока. Всем пациентам, страдающим болезнью Меньера, восточный лекарь обязательно порекомендует исключить из рациона соль и отказаться от употребления полуфабрикатов, поскольку это будет способствовать лучшему оттоку из организма жидкости.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!Или запишитесь на прием онлайн

Ваше имя Тема письма Текст сообщения
Электронная почта Проверочный код