Болезнь Паркинсона: симптомы и признаки у женщин и мужчин.

Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма часто считают одной и той же нервной болезнью, однако это не совсем верно. Лечение этих расстройств и причины их возникновения могут существенно разниться, и поэтому важно понимать отличия паркинсонизма и болезни Паркинсона.

Помимо болезни Паркинсона (первичный паркинсонизм), синдром паркинсонизма может быть вызван другими причинами:

  • Вторичный, или симптоматический, паркинсонизм является осложнением приобретённых заболеваний или побочным действием лекарственных препаратов (сосудистый паркинсонизм, посттравматический паркинсонизм, паркинсонизм при гидроцефалии, лекарственный паркинсонизм и др.)
  • Паркинсонизм при мультисистемных дегенерациях центральной нервной системы (мультисистемная атрофия, прогрессирующий надъядерный паралич, деменция с тельцами Леви и др.) сопровождается тяжёлыми неврологическими синдромами (мозжечковым, вегетативной недостаточностью, деменцией) и имеет самый неблагоприятный прогноз

Болезнь Паркинсона – самая частая причина синдрома паркинсонизма, на долю которой приходится до 80 % его случаев. Кроме того, болезнь Паркинсона – одно из наиболее частых неврологических заболеваний. Распространённость данной патологии составляет 100-200 человек на 100 тысяч населения. Так, в 2007 году более 6 млн. человек в мире страдало болезнью Паркинсона, причем каждый десятый пациент был моложе 50 лет.

Болезнь Паркинсона – болезнь людей преимущественно пожилого и старческого возраста. До 5% лиц старше 65 лет страдают болезнью Паркинсона.

Диагностика и лечение нейродегенеративных заболеваний

В настоящее время нейродегенеративные заболевания являются одной из основных причин смертности пожилого населения. Учитывая постоянное увеличение доли пожилых людей в составе популяции, вопрос своевременной диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний является крайне важным. Кроме того, данная группа заболеваний имеет свойство «молодеть» с каждым годом, так за последние 5 лет средним возрастом дебюта болезни Паркинсона уже является не 65 лет, а 55 лет, а около 15% пациентов – лица моложе 40 лет.

Одним из направлений деятельности Клиники является диагностика и лечение заболеваний, связанных с расстройствами движений (болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона, дистонии и тики, эссенциальный и другие виды тремора, двигательные нарушения психогенного характера), а также реабилитация пациентов, страдающих данными заболеваниями.

Болезнь Паркинсона характеризуется, прежде всего, нарушениями различных видов движений.

Диагностика и лечение нейродегенеративных заболеваний

Вместе с тем, помимо двигательных нарушений, при болезни Паркинсона имеет место целый комплекс, так называемых немоторных симптомов, которые в совокупности с двигательными расстройствами значительно снижают социальную адаптацию пациентов и ухудшают качество жизни.

Помимо болезни Паркинсона и расстройств движений в Клинике проходят обследование и лечение пациенты с другими нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и различные виды деменции.

Специалистами Клиники используется комплексный подход к диагностике нейродегенеративных заболеваний. Разрабатываются новые технологии диагностики и лечения. Прием ведут высококвалифицированные врачи-неврологи, имеющие необходимые сертификаты, занимающихся нейродегенеративными заболеваниями и расстройствами движений.

Запись на прием / консультацию

  • по телефону регистратуры Клиники ФГБНУ «ИЭМ» (812) 235-02-92 по будним дням с до ;
  • по телефону единой записи на прием к врачам ФГБНУ «ИЭМ» (812) 454-69-00;
  • при личном обращении в регистратуру Клиники ФГБНУ «ИЭМ» по будним дням с до по адресу: Санкт-Петербург, Малый проспект Петроградской Стороны, д. 13.
Диагностика и лечение нейродегенеративных заболеваний

Вы можете также оставить заявку на сайте и с Вами свяжутся для уточнения необходимой информации, подбора специалиста и времени приема.

Читайте также:  Мышечная дистония тазобедренных суставов

Синдром паркинсонизма

Синдром паркинсонизма (вторичный паркинсонизм) — это группа расстройств нервной системы, связанных с гибелью нейронов черной субстанции (зона среднего отдела головного мозга). Существует и другое название этого синдрома, отображающее его клинический смысл, — акинетико-ригидный синдром («акинезия» — отсутствие или бедность движений; «ригидность» — повышение тонуса мышц).

Причины

Основная причина развития вторичного паркинсонизма заключается в дефиците дофамина, в норме вырабатываемого нейронами черной субстанции и отвечает за передачу сигнала между клетками мозга.

Описано множество причин гибели нейронов:

  • опухоли мозга;
  • травмы;
  • отравления;
  • лекарственная терапия (побочные эффекты);
  • нарушение кровообращения мозга;
  • тяжелое течение инфекционных заболеваний и их осложнения.

Симптомы

Среди главных симптомов паркинсонизма — непроизвольные дрожательные движения головы и конечностей (тремор). Этот симптом чаще беспокоит больного в покое и ослабевает, когда он двигается. Движения становятся скованными и замедленными, повышается ригидность мышц.

Синдром паркинсонизма

Возникают нарушения походки: она становится семенящей, пациент шаркает ногами и утрачивает способность сохранять центр тяжести. Из-за этого он может начать горбиться и «клониться» вперед. Все это приводит к частым падениям.

Лицо больного теряет подвижность: обедняется мимика, теряется возможность выражать эмоции. Среди симптомов, которые не относятся к двигательной активности, особо выделяется развитие слабоумия.

Пациент страдает от нарушений памяти, со временем перестает узнавать близких. Обработка новой информации тоже замедляется: все мыслительные функции ухудшаются, развивается деменция. Формируются нарушения речи, меняется психологический фон. Пациенты становятся ворчливыми, мрачными, избегают общения. Возможны галлюцинации и нарушения сна.

Диагностика

Основанием для постановки диагноза служит наличие специфической симптоматики — акинезии в комплексе с тремором, постуральной неустойчивостью (невозможностью удерживать центр тяжести), ригидностью мышц .

В первую очередь проводится сбор анамнеза, в том числе семейного, и анализ жалоб пациента. Это помогает установить, как давно появились первые симптомы, насколько сильно они выражены и не предшествовали ли развитию симптомов травмы головы или инфекционные заболевания.

Неврологический осмотр позволяет выявить нарушения походки, координации движений, сна, наличие тремора головы или конечностей. Осмотр психолога дополняет картину информацией об эмоциональном состоянии пациента.

В случае когда требуется отличить первичный паркинсонизм от вторичного, дополнительно назначают фармакологический тест: больному выписывают препараты, содержащие предшественники дофамина, например леводопу. При болезни Паркинсона применение этих лекарств приводит к облегчению симптомов, а больные вторичным паркинсонизмом практически не наблюдают изменений.

Лечение

Лечение направлено в первую очередь на устранение причины гибели нейронов. В зависимости от того, что привело к нейродегенерации, назначается различная терапия, например дезинтоксикация при токсическом паркинсонизме.

При сосудистой форме назначают терапию, направленную на сохранение сосудов.

В случае посттравматического и постинфекционного паркинсонизма проводят курсы нейрометаболической терапии, цель которой — замедление нейродегенеративных изменений.

При развившемся из-за применения лекарств паркинсонизме препарат заменяют или отменяют.

Синдром паркинсонизма

Если причиной развития синдрома послужила опухоль, то лечение начинают с ее хирургического удаления.

Вместе с этим применяют лечение, аналогичное терапии болезни Паркинсона. Сюда относятся препараты-агонисты рецепторов дофамина. Также применяют ЛФК, массаж и физиотерапию, что позволяет пациенту дольше сохранять двигательную активность. Дополнительно назначаются антидепрессанты и посещение логопеда.

В случае когда лекарственная терапия не дает результатов, для улучшения качества жизни пациента применяется хирургическое вмешательство, купирующее тремор.

Читайте также:  Асептический менингит – небактериальное происхождение

Прогноз

Не все типы вторичного паркинсонизма излечимы. Наиболее благоприятный прогноз дается при лекарственном и токсическом паркинсонизме. Если вовремя отменить вызвавший нейродегенерацию препарат, больной может полностью восстановиться.

Успех лечения зависит и от стадии заболевания, на которой начато лечение. Если затянуть с терапией, то лечение лишь отсрочит инвалидизацию. Однако при вовремя начатой терапии есть шансы на практически полное восстановление.

Современные методы

Главная задача врача — своевременно выявить патологию и назначить лечение. Для этого используют следующие методы диагностики болезни Паркинсона:

1. КТ, МРТ (обследования с помощью рентгеновских лучей);

2. Транскраниальная сонография (использование ультразвуковых волн для исследования реакции «черного вещества»);

3. ЭЭГ (графическая запись ритмов мозга в виде кривых линий);

4. ПЭТ и ОФЭКТ (используется для получения изображения исследуемых органов, с целью обнаружения патологических очагов).

Симптомы

На ранней стадии болезнь протекает бессимптомно, но у 7-9 пациентов из 10 может наблюдаться частичная потеря обоняния. Ранний Паркинсон отличается нарушением тех участков мозга, которые управляют обонятельными луковицами. Именно искажение запахов и снижение чувствительности к ним часто появляется задолго до тремора и служит поводом для обращения к врачу.

Характерным признаком манифестации болезни является изменение голосового тембра, гнусавость и монотонность речи. Человек говорит все тише и неразборчивее, спит беспокойно, в дневное время ощущает сонливость.

Легкий тремор сначала возникает в кистях или пальцах рук, возможно подергивание мышц в одной или обеих стопах. Непроизвольные движения пальцев напоминают перекатывание предмета. Под влиянием эмоций – страха, стресса или тревоги тремор усиливается, но в состоянии покоя быстро проходит.

С прогрессом болезни дрожание становится все более выраженным вследствие избыточного стимулирующего воздействия ЦНС на мышечную систему. Тремор конечностей, головы, нижней челюсти и век беспокоит не только в движении, но и в покое.

Нехватка дофамина приводит к гипертонусу мышц, которые приобретают жесткость и неподвижность. В результате постепенного разрушения базальных ядер, отвечающих за двигательную активность, наступает общая скованность, движения замедляются.

Симптомы

Из-за структурной перестройки в ЦНС нарушается мозговая деятельность: снижается быстрота реагирования и мышления, возникает заторможенность в эмоциональной сфере (брадифрения). Постепенно утрачивается контроль над положением тела: трудно удержать равновесие и менять позу, включая перестановку ног при ходьбе.

Вследствие нарушения подвижности мышц ротовой полости и глотки возникает слюнотечение. В значительной степени страдает и психика пациентов, особенно перешагнувших 70-летний рубеж. Развитие патологического процесса провоцирует такое расстройство, как деменция – стойкое снижение мозговой активности с потерей ранее усвоенных знаний и практических навыков. Нередки случаи депрессии, апатии, тревожности и появления зрительных галлюцинаций.

Более подробно о симптомах болезни Паркинсона изложено здесь.

Важно: уменьшив или устранив чувство страха и тревоги за будущее, можно избежать дальнейшего развития психических отклонений. Чтобы этого добиться, рекомендуется привлечь к лечению психиатра и снизить разовую дозу леводопы с сохранением суточной дозировки.

Классификация и стадии развития болезни Паркинсона

  • 0 стадия – проявления двигательных нарушений отсутствуют;
  • I стадия — симптомы проявляются с одной стороны тела;
  • II стадия – двусторонние симптомы без постуральных (статических) нарушений;
  • III стадия – умеренные признаки нарушения поддержания равновесия, нет необходимости в посторонней помощи;
  • IV стадия – выраженные нарушения двигательной активности, но стоять и передвигаться пациент может сам;
  • V стадия – невозможно двигаться без посторонней помощи.

Паркинсонизм как последствие ишемического инсульта

Сосудистый паркинсонизм – это цереброваскулярное поражение, сопровождающееся уменьшением движений, тремором и мышечной ригидностью. Можно выделить острое и хроническое течение процесса. В первом случае экстрапирамидные симптомы появляются на фоне сосудистой катастрофы (инсульта). Хроническая патология развивается исподволь, клиническая картина проявляется постепенно.

Симптомы

Основные проявления болезни:

  • гипокинезия на нижних конечностях,
  • быстрое развитие постуральной неустойчивости,
  • двустороннее проявление симптомов.

Такая клиническая картина неспецифична.

Патогенез паркинсонизма

Пусковым механизмом заболевания является разрушение нейронов, которые вырабатывают дофамин.

Дофамин является важным нейромедиатором в нашем организме, он:

  • обеспечивает работу многих психических функций (память, внимание, обучаемость);
  • регулирует режим сна – бодрствования;
  • играет большую роль в формировании настроения, считается гормоном удовольствия;
  • немаловажную роль дофамин играет в сфере двигательной активности.

В головном мозге за двигательную сферу отвечает экстрапирамидная система, которая включает в себя:

  • базальные ядра;
  • красное ядро;
  • чёрную субстанцию;
  • ядра вестибулярного комплекса;
  • мозжечок и т.д.

В связи с плохой выработкой дофамина, в нейронах образуется специфичный белок, который в норме является растворимым, но при данной патологии, он переходит в другую форму. С развитием заболевания этот белок захватывает всё пространство клетки, что и приводит к её гибели.

Существует гипотеза, что низкая выработка дофамина нарушает окислительную способность митохондрий клеток, в связи, с чем происходит интоксикация нейронов и их гибель.

Диета при болезни Паркинсона

При болезни Паркинсона необходимо есть дробными порциями 5-6 раз в день. Основная часть сытных блюд должна употребляться до обеда. На вечер желательно оставлять легкоусваиваемую пищу.

Если мучают постоянные приступы тошноты, рекомендуется есть очень медленно. Пить только через полчаса после окончания трапезы.

Важно, чтобы питание при болезни Паркинсона было хорошо сбалансированным. При отсутствии аппетита необходимо все равно принимать пищу.

Чтобы исключить запоры, нужно обогатить рацион клетчаткой, зерновыми и молочными продуктами.

О симптомах подробнее

Нарушение движения

Двигательные симптомы проявляются в треморе, нарушении походки и уменьшении количества действий. Для пациентов характерен дефицит мимики, «маска» на лице. Болезнь паркинсонизм способствует формированию шаркающей, «кукольной» походки. Тремор появляется только в покое, задействованы конечности, позже вовлекается голова, язык, туловище.

Что такое паркинсонизм, знает каждый пациент. Самым неприятным проявлением являются вегетативные расстройства. Это повышенное слюноотделение, потливость, сальность кожи. Для синдрома паркинсонизма характерно сенсорное нарушение – ухудшается обоняние, снижается чувство вкуса. От этого пациенты теряют аппетит и страдают от кахексии.

Психические симптомы развиваются на поздних стадиях. Они характерны больше для женского пола. Депрессия, психоз, бессонница и другие расстройства нарушают качество жизни. Энцефалопатия с паркинсонизмом затрудняет общение пациента с окружающими. Кроме того, на поздних стадиях больной нуждается в постороннем уходе, так как не может самостоятельно себя обслуживать.

Мышечная ригидность

Мышечный тонус при паркинсонизме значительно повышен. Мускулы напряжены, спастичны. Самостоятельные движения конечностей затруднены. Ригидность при паркинсонизме проявляется в определенных группах мышц. Например, у пациента можно выявить симптом «зубчатого колеса». Если врач выполняет сгибание или разгибание предплечья, мышцы не идут плавно. Отмечаются рывкообразные толчки, словно конечность «заедает». Изменение мышечного тонуса при паркинсонизме прогрессирует со временем.