Болезнь Паркинсона – сколько с ней живут, симптомы и лечение

Болезнь Паркинсона – хроническое неврологическое заболевание, характерное для пожилых людей. Все начинается с легкого тремора мышц, а заканчивается полной потерей двигательной и интеллектуальной активности, а потом и смертью. Однако это заболевание не приговор — своевременная диагностика и правильное лечение будут залогом долгой и вполне комфортной жизни человека.

Хроническое заболевание

В основе этого хронического заболевания (код МКБ-10 G20) лежит смерть особых нейронов головного мозга, ответственных за образование вещества дофамина. Они расположены в так называемой «черной субстанции», части экстрапирамидной системы мозга.

По какой причине это происходит, пока науке неизвестно. Доктора предполагают участие генетического фактора в развитии патологии, а также естественное старение организма, токсическое влияние машинных выхлопов, инфекционных агентов.

Из-за дофаминового дефицита страдают и другие нейроны головного мозга, что объясняет симптомы болезни:

  1. Двигательные расстройства:
    • уменьшение количества произвольных движений;
    • «тугоподвижность», затрудненность действий;
    • тремор (дрожание) конечностей с распространением на шею, мышцы лица;
    • скудная мимика;
    • замедление речи, ее монотонность;
    • мелкий почерк;
    • «шаркающая» семенящая походка, нередко прерывающаяся замиранием;
    • неустойчивость.
  2. Чувствительные расстройства в виде болей разной локализации.
  3. Вегетативные расстройства в виде запоров, задержки или недержания мочи, пониженного давления, эректильной дисфункции, снижения потоотделения.
  4. Психические расстройства:
    • снижение памяти и внимания;
    • замедление процессов мышления;
    • тревожность или депрессия;
    • расстройства сна и бодрствования.

Среди форм болезни Паркинсона встречаются:

  1. Смешанная (акинетико-ригидно-дрожательная) – 60-70% случаев.
  2. Дрожательная – 5-10% случаев.
  3. Акинетико-ригидная – 15-20% случаев.
Хроническое заболевание

Подобное деление проведено с учетом тех симптомов, которые невролог наблюдает у пациента. Каждая форма может перетекать в другую по мере усугубления заболевания.

Развитие патологических изменений в головном мозге при болезни Паркинсона идет стадийно, что отражено в клинической классификации:

Стадия Характеристика
1 — ранняя Умеренные двигательные нарушения с одной или обеих сторон. Пациент способен выполнять профессиональную деятельность и обслуживать себя, но несколько затруднен делать это в привычном режиме.
2 — развернутая Выраженные двигательные нарушения в сочетании с затруднением поддержания равновесия. Профессиональная трудоспособность пациента ограничена, требуется эпизодическая помощь в самообслуживании.
3 — поздняя Значительные расстройства двигательной сферы и равновесия, сочетание с иными симптомами болезни. Значительно ограничена или полностью отсутствует способность к самообслуживанию, посторонняя помощь нужна всегда.

Заболевание может прогрессировать в различном темпе:

  1. Быстрый (смена стадий за 2 года и менее).
  2. Умеренный (смена стадий за 2-5 лет).
  3. Медленный (смена стадий за 5 лет и более).

Причины

Ювенильный паркинсонизм всегда генетически обусловлен. Возникает сбой в работе дофаминергических нейронов, которые должны нормально высвобождать дофамин. Но из-за «поломки» в генах, такой процесс затрудняется или полностью останавливается. Это является причиной возникновения уже внешней двигательной дисфункции. При этом нужно учитывать, что такая генетическая погрешность наследуется аутосомно-рецессивным путем.

Бывает так, что оба родителя здоровы, но поврежденный ген у них в цепочке присутствует. То есть они передают рожденному малышу возможность заболевания. В таком случае в дальнейшем симптомы паркинсонизма обнаруживаются не более чем у 25% подросших детей. Если в геноме только одного родителя есть дефект, то процент передачи заболевания потомству практически сведен к нулю.

Читайте также:  Пройдите современное лечение миеломной болезни за границей

Лечение народной медициной

При паркинсонизме можно использовать народные рецепты, однако делать это допустимо только после консультации лечащего врача. К эффективным средствам относят:

  1. Масло из лавровых листьев. Сухие листья растереть в порошок, взять 4 столовых ложки средства, добавить 1/2 литра нерафинированного масла. Затем прокипятить состав и убрать в теплое место на пару дней. После чего смесь нужно прокипятить еще раз и втирать ее в пораженные места.
  2. Ванны для ног с отваром из корней папоротника. Взять 5 столовых ложек корневищ, добавить 5 литров воды и варить 2 часа на маленьком огне.
  3. Взять 2 столовых ложки корней шиповника, добавить стакан воды и поставить на плиту. Кипятить 20 минут. После чего остывший отвар можно процедить и пить по полстакана. Делать это нужно за полчаса до еды.
  4. 2 чайные ложки шалфея залить 1/2 литра кипятка. Настаивать состав 30 минут и процедить. Пить по половине стакана натощак. Делают это 4 раза в день.
  5. 1 столовую ложку сушеных корней дягиля залить стаканом кипятка, после чего варить 5 минут. Пить по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

Шизофрения

Лечение болезни Паркинсона веществами являющиеся предшественниками дофамина (L-DOFA), чтобы ликвидировать его недостаток в пирамидной системе, в ряде случаев приводило к явным признакам шизофрении.

Анализ мозга погибших шизофреников показывал, что в структурах лимбической системы мозга наличие избытка дофамина. Введение резерпина препарата опорожнявшего дофаминовые структуры мозга при лечении шизофрении приводило к появлению признаков паркинсонизма у больных.

Серотонин широко распространен в организме. В мозге его особенно много в области тектума, откуда идет много проекций в лимбическую систему, к таламусу и гипоталамусу, в передний мозг, мозжечок и спинной мозг. По этим путям, очевидно, контролируются многие нейрональные функции. Серотонин визитная карточка тех кто бежит от страдания.

Лечение и профилактика

Современная медицина располагает очень большим арсеналом лекарственных средств, которые помогают бороться с недугом. В основном это препараты, стабилизирующие выработку в мозгу веществ, ответственных за скоординированность движений. В случае с дрожательной формой заболевания назначают как антипаркинсонические препараты, так и адреноблокаторы. Главная задача — уменьшить дрожание конечностей и обеспечить больному возможность выполнять самостоятельно элементарные действия: принимать пищу, одеваться, завязывать шнурки. Однако эти препараты имеют массу побочных эффектов, и их прием негативно сказывается на состоянии здоровья человека.

В последнее время все большую популярность обретают методы нейрохирургического лечения проявлений болезни, в том числе и тремора. Оно заключается в глубинной электростимуляции мозга и показывает хорошие результаты.

Профилактики, которая бы препятствовала развитию паркинсонизма, не существует.

Единственной рекомендацией является здоровый образ жизни. Заболев этим недугом, человек становится очень уязвимым и беззащитным. При отсутствии адекватного лечения он утрачивает способность к самообслуживанию и становится полностью зависимым от близких. Поэтому при обнаружении одного или нескольких признаков этого заболевания нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Дисграфия: что это такое, причины и как её исправить

Причины развития болезни Паркинсона

Причины болезни Паркинсона

Этиология заболевания до сих пор окончательно не изучена. Определено, что для истинного паркинсонизма характерна генетическая предрасположенность. Есть предположения, что существуют некие внешние факторы, которые способствуют реализации наследственности.

Причины развития болезни Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона связаны с гибелью нейронов, расположенных в черном пятне среднего мозга. Это в итоге приводит к снижению продукции дофамина (нейромедиатора, участвующего в получении удовольствия и когнитивном процессе). В итоге нарушается баланс медиаторов и, соответственно, правильная передача нервных импульсов.

Изменения в головном мозге

Знание патогенеза и вызванных им проявлений позволило в итоге не только проводить правильную диагностику, но и назначать терапию, которая замедляет развитие заболевания.

Причины развития болезни Паркинсона

Как проходит операция при болезни Паркинсона — видео

При выборе операции при болезни Паркинсона врач учитывает индивидуальные особенности пациентов, течение заболевания, частоту возникновения приступов.

При успешном проведении оперативного вмешательства пациенты не всегда могут отказаться от лекарственных препаратов, но в значительной части случаев положительные результаты приводят к постепенному снижению объема таблеток. Окончательные рекомендации пациентам дает врач, ведущий больного в процессе реабилитации.

Другие отличия

Разница между паркинсонизмом и болезнью Паркинсона в симптомах небольшая, но диагностировать определенную патологию необходимо сразу.

Паркинсонизм – это синдром, который развивается под действием различных факторов. Болезнь Паркинсона – дегенеративное, хроническое заболевание. У них разный механизм возникновения.

Падения присущи двум патологиям, но при паркинсонизме это случается намного чаще. Излечить вторую форму можно, первая лечению не поддается, можно только минимизировать симптоматику.

Обе патологии очень серьезны, нельзя медлить и заниматься самолечением. Только врач может диагностировать заболевание и назначить качественное лечение.

Как лечить болезнь Паркинсона

  1. Болезнь Паркинсона на начальных стадиях лечится медикаментозно, путем введения недостающего вещества. Чёрная субстанция является главной целью химической терапии. При таком лечении почти у всех пациентов наблюдается ослабление симптомов, появляется возможность вести образ жизни, близкий к нормальному и вернуться к прежнему жизненному укладу.
  2. Однако если по истечении нескольких лет у пациентов не наступает улучшения (несмотря на увеличение дозы и частоты приема препаратов), или появляются осложнения – применяется вариант операции, во время которой имплантируется мозговой стимулятор.
    Операция заключается в высокочастотном раздражении базальных ганглий головного мозга электродом, соединенным с электростимулятором:
  • Под местным обезболиванием последовательно вводятся два электрода (по заранее намеченному компьютером пути) для глубокой стимуляции мозга.
  • Под общим наркозом в области грудной клетки подкожно вшивается электростимулятор, к которому подсоединяются электроды.

Лечение паркинсонизма, препараты

Леводопа. При болезни Паркинсона лучшим лекарством давно считалась леводопа. Этот препарат – химический предшественник дофамина. Однако для него характерно большое количество серьезных побочных эффектов, в том числе, психические нарушения. Лучше всего назначать леводопу в комбинации с ингибиторами периферической декарбоксилазы (карбидопа или бенсеразид). Они увеличивают количество леводопы, достигающей мозга и одновременно снижают выраженность побочных эффектов.

Как лечить болезнь Паркинсона

Мадопар – один из таких комбинированных препаратов. Капсула мадопара содержит леводопу и бенсеразид. Мадопар выпускается в разных формах. Так, мадопар ГСС находится в специальной капсуле, плотность которой меньше плотности желудочного сока. Такая капсула находится в желудке от 5 до 12 часов, и высвобождение леводопы идет постепенно. А мадопар диспергируемый имеет жидкую консистенцию, действует быстрее и более предпочтителен для больных с нарушениями глотания.

Читайте также:  Задержка психоречевого развития детей с элементами аутизма

Амантадин. Одно из лекарственных средств, с которых обычно начинают лечение – амантадин (мидантан). Этот препарат способствует образованию дофамина, уменьшает его обратный захват, защищает нейроны черной субстанции за счет блокады глутаматных рецепторов и обладает другими положительными свойствами. Амантадин хорошо уменьшает ригидность и гипокинезию, на тремор влияет меньше. Препарат хорошо переносится, побочные эффекты при монотерапии возникают редко.

Миралекс. Таблетки от болезни Паркинсона миралекс используют, как для монотерапии в ранних стадиях, так и в комбинации с леводопой в более поздних стадиях. Побочных эффектов у миралекса меньше, чем у неселективных агонистов, но больше, чем у амантадина: возможны тошнота, нестабильность давления, сонливость, отеки ног, повышение уровня печеночных ферментов, у больных с деменцией могут развиваться галлюцинации.

Ротиготин (Ньюпро). Еще один современный представитель агонистов дофаминовых рецепторов – ротиготин. Препарат выполнен в виде пластыря, накладываемого на кожу. Пластырь, называемый трансдермальной терапевтической системой (ТТС), имеет размеры от 10 до 40 см², наклеивается один раз в день. Препарат Ньюпро отпускается по рецепту для монотерапии идиопатической болезни Паркинсона на ранней стадии (без применения леводопы).

Эта форма имеет преимущества перед традиционными агонистами: эффективная доза меньше, побочные эффекты значительно менее выражены.

Ингибиторы МАО. Ингибиторы моноаминооксидазы тормозят окисление дофамина в полосатом теле, за счет чего повышается его концентрация в синапсах. Чаще всего в лечении болезни Паркинсона используют селегилин. На ранних стадиях селегилин применяется в качестве монотерапии, и половина больных при лечении отмечает значительное улучшение. Побочные явления селегилина не часты и не резко выражены.

Терапия селегилином позволяет отсрочить назначение леводопы на 9-12 месяцев. В поздних стадиях можно использовать селегилин в комбинации с леводопой – он позволяет увеличить эффективность леводопы на 30%.

Как лечить болезнь Паркинсона

Мидокалм снижает тонус мышц. На этом свойстве основано его применение при паркинсонизме в качестве вспомогательного лекарства. Мидокалм принимают, как внутрь (таблетки), так и внутримышечно или внутривенно.

Витамины группы В активно используются при лечении большинства заболеваний нервной системы. Для трансформации L-Дофа в дофамин необходимы витамин В₆ и никотиновая кислота. Тиамин (витамин В₁) также способствует увеличению дофамина в мозге.

Профилактика болезни

Профилактика болезни Паркинсона актуальна при наследственной предрасположенности. Предотвратить заболевание на 100% нельзя, но можно снизить вероятность его развития.

Для этого важно:

  • отказаться от алкоголя;
  • не иметь лишнего веса;
  • придерживаться адекватного питьевого режима – не менее 500 мл воды в сутки;
  • физическая активность – позволяет снизить риск вполовину;
  • использовать средства защиты при работе с вредными веществами;
  • регулярно употреблять кофе – 2 чашки в день при отсутствие противопоказаний, это активирует работу мозга, тонизирует его.

Употребление продуктов, богатых антиоксидантами и витаминами, помогает замедлить развитие атеросклероза сосудов головного мозга. На фоне хорошего кровотока болезни сложнее появиться. Продукты для профилактики болезни Паркинсона.

  • шпинат;
  • говядина;
  • творог;
  • морковь;
  • яйца;
  • зеленый горошек;
  • орехи;
  • лук репчатый