Болезни сосудов: список, симптомы и признаки, как лечить

Сложно вспомнить имя врача, затрудняетесь ответить об ассортименте магазина, который посетили только вчера, забываются дни рождения близких и родных… Потом и вовсе не можете записать свой номер телефона при оплате счетов, голова идет кругом, обрывки воспоминаний, ворох забытых обещаний и незаконченных дел. Что это вдруг случилось?

Симптомы

Нарушение памяти является наиболее специфичным симптомом данного заболевания, причем распространяется он преимущественно на события недавнего времени, а вот о детстве или о происшествиях пятилетней давности пациент рассказывает подробно до мельчайших подробностей.

Характерным признаком является головная боль, которая развивается по причине недостаточного поступления кислорода из-за застойных явлений в сосудах крови. Интенсивность болевых ощущений различная, как правило, усиливающаяся при переутомлении. Со временем боль не отступает, а становится постоянной, усугубляясь головокружением, что человек уже начинает привыкать к такому состоянию.

Также сопутствующими симптоматическими проявлениями являются:

  • шум в ушах;
  • мелькание точек перед глазами;
  • неуверенная походка с легкой хромотой;
  • потливость и покраснение лица;
  • нарушение сна;
  • общее недомогание.

Таким образом, обобщая клиническую картину атеросклероза сосудов головного мозга, можно выделить, что они связаны с нарушениями слуха, зрения, речи, координации движения и чувствительности. С прогрессированием заболевания происходит дисбаланс психолого-эмоционального фона и симптомы приобретают негативный характер, что приводит к снижению внимания, раздражительности и склонности к депрессиям.

Стоит отметить, что степень выраженности признаков болезни зависит от тяжести повреждения сосудов, от того, насколько серьезно нарушено питание клеток мозга. И как следствие, о запущенности болезни можно судить по ее симптоматике.

Основные этапы заболевания и принципы лечения

Сужение сосудов головного мозга зачастую протекает в несколько этапов. Начальный этап при сужении сосудов сопровождается легкой болью в голове, постоянным переутомлением и невнимательностью. При дальнейшем прогрессировании происходит усиление головных болей, нарушение системы мочевыделения, явное изменение настроения и понижение работоспособности. На третьей стадии сужение сосудов головного мозга приводит к нарушению координации, а ярко выраженные симптомы являются подтверждением (больной спотыкается и теряет равновесие). Также происходит самопроизвольное мочевыделение, и человек постоянно забывает о каких-либо вещах.

Лечение сужения сосудов головного мозга проходит довольно долго, а при прогрессировании и осложнениях на протяжении всей жизни. Выявленные симптомы и лечение с комплексом лекарственных препаратов назначается в соответствии с диагностическим обследованием. Причем курс терапии убирает не только симптомы заболевания, но и корни его происхождения.

К основным типам лекарственных веществ относится:

  • Статины (Мефакор, Мевакос, Вазилип и Актилипид). Данные медикаменты понижают холестерин и разрушают образования (атеросклеротические бляшки), что способствует очищению артерии.
  • Фибраты (Клофибрат, Атромид и прочее). Таблетки убирают симптомы и непосредственно первопричины болезни сужения сосудов головного мозга. Таблетки не следует принимать с статинами.
  • Сосудорасширяющие медикаменты (Папаверин гидрохлорид, Актовегин и т.д.). Используются для того чтобы сделать просвет в артерии больше тем самым увеличить кровоток.
  • Спазмолитики. Действенное вещество, излечивающее признаки сужения сосудов шейного отдела головного мозга при остеохондрозе.

В комплексное лечение входят не только сильнодействующие препараты, но и различные обезболивающие, антидепрессанты, витамины, лецитиносодержащие вещества, инъекционные витамины группы А, С, Е. Данные медикаменты в основном прописываются от головных болей, депрессий, неврозов и прочего.

При выявлении заболевания на последней стадии и неэффективности лекарственных средств, прибегают к хирургическому вмешательству. Лечение (каротидная эндартерэктомия) заключается в рассечении артерии и исключении всех образований (атеросклеротических бляшек). Следовательно, по окончании операции кровообращение восстанавливается полностью.

Другим не менее эффективным хирургическим методом является стентирование. Суть, которой заключается в ведении баллонного катетера в место, где артерия сужается (место выявленного образования). Катетер имеет тонкий металлический каркас, который при необходимости расширяется и увеличивает проходную способность крови. Также существует ангиопластика по своей методике схода со стентированием. Только в ангиопластике не применяется каркас из тонкой проволоки, операция проходит посредствам катетера и проталкивания бляшек по артерии.

Читайте также:  Вертебро базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза

Не выявление заболевания на начальном этапе в большинстве случаев приводит к чрезвычайным последствиям. Зачастую осложнения приводят к летальному исходу. Одним из таких осложнений является ишемический инсульт, который происходит при полной непроходимости в артериях и отсутствием кислорода в клетках головного мозга. Основными симптомами служат – онемевший язык, нарушение в работе опорно-двигательной системы и памяти. Последствиями инфаркта является некроз мозга или летальный исход. Также существует возможность возникновения кровоизлияния в голове (так называемый геморрагический инсульт). Происходит при разрушении участка сосуда с последующим попаданием крови в мозг. Еще одним осложнением является слабоумие. Когда пациент утрачивает способность разговаривать и двигаться из-за недостаточного питания клеток мозга.

При резком проявлении симптомов необходимо пострадавшему оказать первую помощь. Для этого его помещают в горячую ванну целиком или отдельно руки, или ноги. Поскольку горячая вода расширяет стенки сосудов и позволяет обеспечить организм необходимым давлением крови и кислородом.

Симптоматика сосудистых заболеваний

Симптоматика сосудистых заболеваний может быть различной в зависимости от причины их возникновения. На первых этапах развития патологии симптоматика не проявляется, а потому обнаружить болезнь бывает сложно. Она выявляется лишь на плановых врачебных осмотрах.

Основные симптомы болезней сосудов включают в себя:

  1. Сухой кашель, появляющийся в положении лежа. Такой признак невозможно снять отхаркивающими препаратами.
  2. Общая слабость пациента и побледнение кожных покровов.
  3. Гипертермия появляется, если патология возникла из-за развития воспалительного процесса.
  4. Повышение артериального давления без видимых на то причин.
  5. Отеки.
  6. Одышка характеризует, как правило, стенокардию.
  7. Тошнота и рвотные позывы.
  8. Боль подобная остеохондрозу.
  9. Боль в груди, сопровождающаяся жжением и сдавливанием.

Перечень признаков атеросклероза сосудов головного мозга

Развитие церебросклероза мозга сначала проявляется кратковременными болями в голове (без преимущественного места локализации), которые по мере развития атеросклероза становятся интенсивнее и приобретают постоянный характер.

Прогрессирование ХНМК принято делить на три стадии, каждой из которых, в зависимости от степени поражения мозгового вещества, сопутствуют разные признаки:

  1. На начальном этапе церебросклероз проявляет себя слабо: временными головными болями, быстрым переутомлением, головокружением, ухудшением зрения и запоминаемости, что нередко приводит к психоэмоциональным изменениям в негативную сторону. Атеросклерозу экстракраниальных сегментов на магистральных артериях мозга свойственны депрессивные симптомы, заторможенность и плаксивость.
  2. Второй этап характеризуется усилением признаков первой стадии, к которым добавляются симптомы тревожности и мнительности. Иногда наблюдается неустойчивая походка, невнятная речь, дрожат руки или голова. В этот период люди с ХНМК склонны переоценивать себя, в своих ошибках обвиняя других.
  3. Последний этап декомпенсации обусловлен потерями способности помнить, мыслить и самостоятельно обслуживаться (инсульты и параличи). Эта стадия церебросклероза позволяет бороться с недугом только при условии посторонней помощи, а соответствующая экспертиза присваивает инвалидность.

Помимо вышеперечисленных, сопутствовать ХНМК могут нарушения сна в виде бессонницы, трудностей при засыпании, сонливости. Иногда церебросклероз сказывается на координации и скорости движений (в сторону замедления), изменяет характеры людей, проявляющиеся в форме быстрой смены настроений, раздражительности, неудовлетворенности и так далее.

Тревожность при ХНМК

Невозможность своевременно выявить и диагностировать церебросклероз мозга в том, что первые симптомы люди списывают на проявление усталости, мигрени либо обычной головной боли.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Для установки диагноза при подозрении атеросклероза сосудистой системы мозга используется 2 типа процедур – лабораторные анализы и специфическое аппаратное обследование.

Пациент сдает анализ крови на выявление общего уровня холестерина и триглециридов, определяется липопротеиды низкой и высокой плотности, коэффициент атерогенности. Немаловажный анализ – определение в крови уровня билирубина, глюкозы и белков.

Инструментальная диагностика позволяет проверить состояние сосудов головного мозга, получить точные сведения. Больному назначают:

  1. Дуплексное сканирование – процедура, позволяющая узнать состояние просвета сосуда, выявить стеноз. Метод ключевой в диагностировании болезни.
  2. Транскраниальная допплерография – метод идентификации природы атеросклеротических отложений в сосудах. Анализирует скорость кровяного потока по интракраниальным сосудам. Процедура проводится при помощи ультразвукового оборудования.
  3. Реоэнцефалография (РЭГ) – предоставляет информацию об эластичности, пропускной способности, тонусе, состоянии кровеносного скопления. Аппарат отражает нарушения в венозной и ликворосодержащей системе. Процедура малоинвазивная.
  4. Ангиография сосудов – процедура, подразумевающая введение в кровеносные артерии контрастного вещества с целью обнаружения очагов закупорки. Применяется для последующего рентгенологического исследования и компьютерной томографии.
  5. Магнитно резонансная томография (МРТ) – информативный метод исследований. При помощи томографа производится послойное сканирование. Благодаря МРТ, удается определить состояние сосудов головного мозга, распознать стеноз, окклюзию, тромбоз. Проведение процедуры проблематично людям страдающим ожирением (весовое ограничение аппарата), и тех, у кого в теле присутствуют металлические элементы.

Перечисленные процедуры отдельно или в комплексе дают объективную оценку состоянию кровеносной системы головного мозга. На основе полученных сведений подбирается индивидуальная схема лечения – медикаментозная или хирургическая. Подбираются препараты для урегулирования уровня холестерина и средства симптоматического лечения.

Атеросклероз – опасное патологическое заболевание, приводящие к осложнениям. Отсутствие лечение чревато для человека осложнениями или смертью. Следовательно, единственным решением проблемы выступает диагностика, помогающая оценить состояние больного, и позволяющая квалифицированно лечить болезнь.

Благодаря достижениям науки и техники, выявить церебральный атеросклероз сосудов головного мозга просто на ранних стадиях. Все что нужно от человека – вовремя обратиться за помощью. Чем раньше, тем больше шансов у пациента на положительный исход ситуации.

Статья была одобрена редакцией

Основные симптомы

Церебральная ангиодистония – расстройство системы кровообращения с локализацией в различных отделах головного мозга. В соответствии с этим будет возникать характерная симптоматика заболевания. Распространенные признаки патологии, на которые жалуются пациенты:

  • Головокружение.
  • Быстрая утомляемость.
  • Эпизодический шум в ушах или «мушки» перед глазами.
  • Тошнота, рвота.
  • Расстройства ритма сна.
  • Общая слабость.
  • Нарушение концентрации внимания, снижение памяти.
  • Головная боль, которая локализуется в висках, затылке, лобной области или в нескольких местах одновременно, которая носит пульсирующий характер.
  • Эмоциональная лабильность. Появляются необоснованные приступы раздражительности, агрессии, апатии, а иногда и депрессии.

При выраженном нарушении функционирования артерий и вен возникают даже кратковременные помутнения сознания с предобморочным состоянием. Различия в симптоматике между ангиодистонией по гипертоническому типу и гипотонической ее формой:

  1. В первом случае возникает чрезмерный спазм сосудов. Подобное состояние сопровождается резкой, внезапной болью пульсирующего характера. Может быстро нарастать шум в ушах с присоединением тошноты. При выраженном болевом синдроме иногда случаются эпизоды рвоты. Человек жалуется на легкое помутнение сознания, кратковременные провалы в памяти. Мозговая активность страдает из-за нехватки кровоснабжения, что становится причиной возникновения соответствующих симптомов.
  2. Гипотонический тип заболевания проявляется чаще ноющей, тупой, постоянной головной болью (средней выраженности). Параллельно человек жалуется на усталость, нарушение ритма сна, постоянную слабость.

На фоне таких изменений возникает апатия, снижение памяти и концентрации, человек лишается трудоспособности, его настроение постоянно ухудшается.

Почему важно своевременно обращаться к специалисту

При возникновении проблем со здоровьем человеку порой необходимо обратиться к доктору, который лечит сосуды. Это позволит уточнить диагноз после проведения комплексного обследования и назначить необходимые терапевтические меры.

Важно помнить, что патологии сосудов занимают лидирующее место среди наиболее распространенных аномалий нашего века. Они зачастую лишают человека возможности двигаться, общаться с людьми.

Важно корректировать все факторы, которые способны привести к нарушениям, и помнить о том, что самое губительное действие оказывают никотин и малоподвижный образ жизни.

Впервые термин «ангиология» ввёл Гален, римский медик, хирург и философ. Слово происходит от греческого ἀγγεῖον «сосуд» и λόγος «учение». Наука изучает кровеносные и лимфатические сосуды, их функционирование. Существует ряд специалистов, занимающихся лечением заболеваний этой области. Понимание, чем отличается врач по венам, ангиолог и сосудистый хирург позволит вовремя обратиться к нужному специалисту.

Можно ли лечить аневризму головного мозга народными средствами?

в первую очередь – разрыва аневризмы и геморрагического инсультанародной медициневитаминовНаиболее эффективными в борьбе с аневризмами головного мозга являются следующие народные средства:

  • Свекольный сок. Свежевыжатый свекольный сок с медом считается эффективным средством для понижения артериального давления. Эффект наступает через 1 – 2 недели после начала курса. Сок смешивают в равной пропорции с цветочным медом и пьют по 3 – 4 столовые ложки трижды в день.
  • Жимолость. Чрезвычайно эффективны ягоды этого растения. Они обладают общеукрепляющим эффектом, который особенно заметен в пожилом возрасте. Основным их действием также является снижение артериального давления.
  • Кожура картофеля. Применяется для профилактики гипертонических кризов. Можно пить отвар (картофель варят с кожурой 10 – 15 минут, а затем пьют сцеженную воду) либо просто есть картофель в мундире вместе с кожурой.
  • Настой кукурузной муки. На один стакан кипятка необходима 1 полная столовая ложка кукурузной муки. Ее перемешивают и оставляют на ночь. Утром натощак необходимо выпить только жидкость (сцедить, не размешивая осадок).
  • Отвар черной смородины. Сушеные ягоды черной смородины заливают кипятком (на 100 г плодов 1 л воды) и держат на медленном огне 8 – 10 минут. Затем в течение нескольких часов отвар остывает и настаивается. Его процеживают и пьют по 50 г трижды в сутки. Витамины и микроэлементы укрепят сосудистую стенку и снизят вероятность инсульта.
  • Корень валерианы. На 10 г сухого толченого корня необходим 1 стакан кипятка. Смесь кипятят в течение 20 – 25 минут и дают остыть до комнатной температуры (1 – 2 часа). Отвар пьют по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в сутки. Он снижает вероятность повышения давления на фоне стресса.
  • Настой пустырника. На столовую ложку пустырника необходим 1 стакан кипятка. Стакан накрывают блюдцем, чтобы уменьшить испарение жидкости (можно использовать герметичную флягу), и оставляют на 3 – 4 часа. После этого настой принимают по 1 чайной ложке трижды в день (желательно за 30 – 60 минут до еды).
  • Отвар бессмертника. На 25 г сухих цветков необходим 1 л кипятка. Смесь продолжают кипятить до тех пор, пока не выкипит примерно половина воды. После этого отвар остужают до комнатной температуры и принимают по 20 – 30 мл трижды в день. Лечебный эффект ощущается через 5 – 7 дней после начала лечения.
Читайте также:  Защемление седалищного нерва: симптомы

хорошо снижают давлениедо хирургического устранения проблемынапример, у пациентов с анемией или другими сопутствующими болезнями

Расстройства психической сферы

Нарушение психики может иметь сосудистый генезис в результате патологических изменений в системе кровообращения головного мозга.

Терапевтические мероприятия по устранению психической симптоматики не принесут должного эффекта, поскольку данные нарушения являются сопутствующей патологией.

Псевдоневрастенический синдром характеризуется следующими проявлениями:

  • Расстройство сна. Ухудшение венозного оттока вызывает частые головные боли, а также головокружение при резкой смене положения. При этом процесс засыпания становится затруднительным, а сон непродолжительным. В среднем он составляет 4 часа. Хроническая усталость приводит к резкому ухудшению общего состояния.
  • Повышенная чувствительность к раздражающим факторам. Появляется непереносимость громких звуков, яркого света вследствие недостаточного поступления кислорода к тканям мозга.
  • Расстройство питания лобных долей проявляется функциональными изменениями процессов мышления, памяти и планирования. У пациента отсутствует целенаправленность и последовательность в деятельности.

Лечение патологий сосудистого происхождения, в отличие от истинного расстройства психики, хорошо поддается консервативной терапии.

Лечение ишемии сосудов головного мозга

Закупорка кровеносного русла и кислородное голодание, артериальная гипертензия и сахарный диабет, нехватка питательных веществ и элементов провоцируют ишемический инсульт. После перенесенного приступа пациенту назначают препараты для восстановления мозговой деятельности и нормализации давления.

«Клопидогрел». Больным с ишемическим инсультом, повышенной агрегацией тромбов и нарушением периферического кровообращения назначается в суточной дозировке по таблетке.

«Престариум». Рекомендуют принимать в составе комплексного лечения мозгового кровообращения по ишемическому типу, при артериальной гипертензии. Дозировка в таблетках составляет 1-2 шт. Пить в утренние часы 1 раз.

«Цераксон». Ноотропное действующее вещество способствует восстановлению клеток и поврежденных тканей. Уменьшает последствия потери памяти, способствует улучшению внимания и мышления. При черепно-мозговых травмах снижает длительность сопутствующих симптомов. В остром ишемическом периоде рекомендуется внутривенное введение 1000 мл.