Чем похожи и чем отличаются деменция и умственная отсталость

Французский писатель Франсуа де Ларошфуко писал: «К старости недостатки ума становятся все заметнее, как и недостатки внешности». Но если потеря былой красоты вызывает лишь грусть и сожаление, то утрата умственных способностей приносит серьезные проблемы человеку и его родным. Чаще всего причиной нарушений работы головного мозга является деменция. В переводе с латинского языка dementia означает «безумие».

В чем коварство деменции

Опасный недуг подстерегает не только стариков. Он поражает молодых спортсменов – развивается после полученной травы головного мозга, зрелых мужей – возникает после перенесенных инфекционных заболеваний, здоровых сельских жителей – в результате укуса энцефалитного клеща. Не щадит деменция и сильных мира сего. Деменцией страдали Маргарет Тэтчер, Уинстон Черчилль, 40-й президент США Рональд Рейган.

Состояние деменции не возникает внезапно, ему предшествует период нарушения памяти и снижения интеллекта, который далеко не все родственники могут распознать в домашней обстановке. Близкий человек стал слишком обидчив, раздражается по пустякам, забывает погасить за собой свет, запереть дверь, хуже справляется с повседневными делами. Мы «списываем» это на возраст, рассеянность, причуды. А родственник, не понимая, что с ним происходит, нервничает, переживает, «уходит в себя». Болезнь прогрессирует, и помочь теперь ему сможет только профессионал.

Но, к сожалению, люди идут к врачу с жалобами на слабоумие члена семьи неохотно, считая это явление неудобным, стыдным. Без квалифицированной медицинской помощи теряется драгоценное время, хотя своевременное лечение способно затормозить развитие недуга, облегчить его течение, восстановить хотя бы частично работу головного мозга. В некоторых случаях пациент полностью излечивается. Это происходит при устранении причины развития деменции, например, при восстановлении кровоснабжения мозга, устранении источника интоксикации или недостатка питательных веществ.

Характеристика

Деменция при болезни Альцгеймера – это слабоумие, которое чаще всего наблюдается в старческом возрасте и обусловлено поражением головного мозга.

При данной патологии происходит утрата интеллекта, способности запоминать, а также когнитивных функций. Как итог, человек постепенно деградирует и становится неспособен даже за собой ухаживать. Патология прогрессирует медленно, но в конечном итоге приводит к полной утрате базовых способностей.

Характеристика

Для деменции при болезни Альцгеймера характерно отложение белков в клетках нейрона, а также в нитях нейрофибриллярных клубочков. Из-за этого происходит разрушение связей между клетками, что приводит к нарушениям в головном мозге.

Данный патологический процесс приводит к постепенной утрате мыслительной функции и, как итог, к полной личностной деградации. Со временем всё больше частей головного мозга отмирают, из-за чего ухудшается самочувствие человека.

Значительно выше вероятность столкнуться с болезнью в возрасте после 85 лет. У престарелых людей она наблюдается примерно в 50% случаев. При этом после 75 лет вероятность повышается до 15%. Следует учитывать одну особенность патологии.

Характеристика

Пресенильная деменция, возникшая в 65 лет, имеет стремительное развитие. При ней можно заметить явные когнитивные расстройства. Если же сенильная патология  появилась после 70 лет, тогда она будет медленно прогрессировать, и в основном отмечается ухудшение памяти.

Читайте также:  14 Важных Советов Как Помочь Ребенку с Аутизмом

Если появляется деменция при болезни Альцгеймера, нужно своевременно принять меры. Обязательно понадобится обратиться к врачу, чтобы своевременно начать лечение. В этом случае удастся максимально продлить срок жизни человека.

Врачи дают разный прогноз, некоторые пациенты живут в течение 5 лет, а другие могут продержаться ещё 15 лет и дольше. Многое будет зависеть от качества ухода и от стараний пациента.

Характеристика

Степени тяжести деменции

Как и у многих других заболевания, у деменции есть разные степени тяжести – от лёгкой до тяжёлой:

  1. Лёгкая. В работе и общении с людьми могут наблюдаться серьёзные проблемы, но при этом человек ещё может сам себя обслуживать, т.е. у него остаётся способность к самостоятельно жизни.
  2. Умеренная. Способность к самообслуживанию сходит на нет, его опасно оставлять одного, ему требуется надзор, хотя бы периодический.
  3. Тяжёлая. Тяжёлая степень деменции характеризуется отсутствием собственной речи и отсутствием восприятия чужой речи. Соблюдать гигиену больной также не может. Требуется постоянный надзор за больным, но при этом жить с таким человеком крайне тяжело – в тяжёлой стадии практически полностью отсутствуют сострадание и интерес к окружающим людям, а также периодически могут случаться приступы агрессии.

Симптомы сосудистой деменции

Поскольку данное заболевание, в первую очередь, отражается на психике человека и его способности поддерживать социальные и профессиональные функции, главные симптомы сосудистой деменции обычно указывают на нарушение данной функции. Такие больные могут беспричинно смеяться или плакать, а также проявлять иные эмоции, не соответствующие месту и обстоятельствам. У них могут присутствовать всевозможные нарушения речи. Люди начинают говорить нечётко и, часто, очень гнусавым голосом. Многие слова и буквы могут заменяться другими или же звучать непонятно для окружающих. Заболевшие часто практически лишены мимики и активного проявления эмоций. Их истинное настроение порой становится непонятным окружающим.

Проявлением этого заболевания также может быть нечёткая и шатающаяся походка, по причине которой больные становятся подверженными падениями и травмам даже при ходьбе по ровной поверхности. При деменции нередко наблюдается тремор рук, а привычные физические действия становятся замедленными и нечёткими. У больных могут возникать непроизвольные движения губ, глаз, рук или ног. Кроме того, этому диагнозу часто присуще нарушение тазовых функций, одним из распространённых проявлений которого служит непроизвольное мочеиспускание.

Также на деменцию могут указывать и некоторые иные признаки. Но при этом многие из них являются нехарактерными и способными являться симптомами множества различных психических, и не только, болезней.

Диагностика

Обследование проводится врачом-неврологом. Если есть такая необходимость, показана консультация сосудистого хирурга.

Мероприятия всегда примерно одинаковы:

  • Сбор клинических данных. Жалобы на здоровье. Чтобы понять, с каким симптоматическим комплексом специалист имеет дело.
  • Сбор анамнеза. Момент развития заболевания (по предположению больного или его близких), перенесенные ранее отклонения, текущие диагнозы.
Читайте также:  Признаки и симптомы эпилепсии у детей

Также может потребоваться оценка семейной истории болезней, вредных привычек, образа жизни. Все это имеет значение для составления полной картины, портрета больного, определения вектора последующей диагностики.

  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Допплерография и дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга. Необходимая методика. Направлена на выявление скорости и качества кровотока. Показывает мельчайшие функциональные отклонения.
  • Электрокардиография и ЭХО-КГ. Способы обследования сердца.
  • Анализ крови. Общий. А также биохимический с расширенной оценкой липидного профиля. Холестерина, атерогенного индекса. Подходят для выявления атеросклероза.
  • По необходимости назначается МРТ головного мозга. Она показывает изменения в статике. То есть собственно структуру.

Указанные способы дают информацию о состоянии основных органов и систем. По мере необходимости врачи назначают дополнительные методики.

Классификация деменций

Существует множество классификаций деменций.

По локализации патологического очага в головном мозге выделяют:

  • корковые (болезнь Альцгеймера, лобно-височные лобарные дегенерации, алкогольные деменции);
  • подкорковые (болезнь Паркинсона, Хантингтона, прогрессирующие надъядерные параличи);
  • корково-подкорковые (деменция с тельцами Леви, сосудистые типы деменций, кортикобазальные дегенерации);
  • мультифокальные (болезнь Крейтцфельдта-Якоба).
Классификация деменций

В зависимости от основного заболевания, выделяют следующие виды деменции: алкогольные, сосудистые, атрофические, связанные с инфекциями, метаболическими нарушениями. По синдромам выделяют лакунарные (дисмнестические) и глобарные деменции.

При лакунарных формах деменции на первый план выходят нарушения памяти и появление амнезии. Эмоциональные и личностные нарушения развиты негрубо. В качестве примера типичной лакунарной деменции можно привести начальные формы болезни Альцгеймера.

Справочно. Глобарные деменции (типичный пример — болезнь Пика) проявляются грубыми нарушениями в мышлении, познавательной сфере, быстрым распадом личности.

Диагностика

Деменцию сосудистого типа диагностируют при наличии клинических данных, характерных анамннестических или нейровизуализацонных признаков цереброваскулярного заболевания: перенесенных ОНМК или случаях субклинической локальной ишемии мозга.

Также важно наличие причинно-следственной связи и связи во времени между поражением головного мозга сосудистой этиологии и развитием когнитивных нарушений. Обязательно само наличие существования дисциркуляторных нарушений по нейровизуализации, а также наличие неврологических расстройств – гемипарез, нарушения речи и глотания, нарушения ходьбы и мочеиспускания.

Необходимо дифференцировать болезнь Альцгеймера и сосудистую деменцию.

После выявления синдрома деменции, следует синдромально разграничить ее с депрессией, умеренным или вовсе легким когнитивным расстройством и бредом. Для диагностики с депрессией следует использовать различные опросники и тесты (тест рисования часов, шкалу тревоги и депрессии HADS, монреальскую шкалу психического статуса, ММСЕ тест и т. д.).

Часто разграничение сосудистой деменции и деменции при болезни Альцгеймера затруднено. Если при болезни Альцгеймера ухудшение может протекать медленно и постоянно, то в случае сосудистой деменции ухудшение наступает внезапно (например, после ОНМК) и протекает поэтапно.

При преобладании сосудистого компонента часты следующие признаки: очаговые неврологические симптомы (ригидность, гемипарез, брадикинезия, бульбарные нарушения), нейропсихологические расстройства в зависимости от локализации мозгового инфаркта (афазия, отсутствие сенсорной чувствительности, апраксия), нарушения ходьбы (с паркинсоноподобными или атактическими движениями), расстройства мочеиспускания с недержанием мочи и императивными позывами.

Помимо тщательного неврологического осмотра и целенаправленных лабораторных исследований для выявления инфарктов и поражений белого вещества необходимо прохождение МРТ или МСКТ.

Читайте также:  Головная боль при беременности (видео)

Необходимо помнить то, что довольно часто у одного и того же пациента выявляются как признаки сосудистой дисциркуляции, так и симптомы болезни Альцгеймера. Современные исследования указывают на то, что хронический дисциркуляторный процесс является фактором риска развития болезни Альцгеймера и занимает патогенетическую роль в нейродегенеративном процессе, исходя из этого абсолютное большинство случаев деменции является по своему патогенезу смешанными – сосудисто-дегенеративными.

Лечение

Терапия старческой деменции должна быть комплексной. Важно привлекать к лечению родственников, они должны создавать определенный психологический комфорт, постоянно направлять больного к выполнению посильной работы. На ранних стадиях болезни прогрессирование маразма можно остановить приемом ноотропов. Психотропные средства применяются для улучшения качества сна, снижение агрессивности и депрессии. Лечение проводит психиатр, при выборе препаратов постоянно необходима их корректировка.

Прогноз

Тяжелые формы деменции наблюдаются при раннем развитии заболевания. Прогноз протекания болезни зависит и от постоянного приема препаратов, поддержки физической активности, своевременного лечения соматических заболеваний.

Полностью устранить сенильную деменцию пока с помощью препаратов невозможно, но можно сделать жизнь больных комфортной, заботясь об их благополучии.

Профилактика

От деменции не застрахован ни один человек, но ее развитие можно предупредить, если постоянно следовать таким рекомендациям:

  • Поддерживать физическую активность, заниматься ежедневной гимнастикой.
  • Чаще бывать на свежем воздухе, нагружать мозг решением логических задач.
  • Употреблять здоровую пищу, пропивать курсы витаминов, особенно фолиевой кислоты, витаминов группы В.
  • Снизить употребление алкоголя и отказаться от курения.

На видео отрывок дискуссии о влиянии дефицита витамина Д в питании на развитие деменции:

Лечение

Терапия ставит перед собой следующие цели:

  1. Компенсировать интеллектуальный дефект.
  2. Остановить нейродегенерацию мозга.
  3. Восстановить двигательные и ориентировочные навыки.
  4. Адаптировать человека к социальной жизни.

Лечение основывается на фармакотерапии и психотерапии. Фармакотерапия представляет собой группы лекарств, устраняющих постоянные симптомы и острую психотическую клиническую картину.

  • Мемантин. Считается золотым стандартом в лечении недуга. Это блокатор NMDA-рецепторов. Мемантин улучшает работу нейронных связей между участками коры и в оси корка-подкорковые структуры. Препарат нормализирует память, устраняет поведенческие расстройства.
  • Атипичные нейролептики (Рисполепт, Рисперидон). Назначаются при острых психозах, которые сопровождаются галлюцинациями и бредом, острыми депрессивными реакциями и ажитацией.
  • Противосудорожные препараты (Карбамазепин). Успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон, расслабляет мышцы.

Психотерапия заключается в коррекции поведенческих и личностных расстройств. Показаны сеансы психокоррекции и когнитивно-поведенческой терапии.

Основная классификация пресенильных и сенильных деменций

Если процент заболевания людей зрелого возраста составляет 1 %, то уже к старости от возрастает на 20%.

ВАЖНО! С возрастом вероятность появления деменции увеличивается.

Очень важно ознакомиться с полной классификацией синдрома, который возникает в преклонном возрасте. Специалисты выделяют несколько типов деменций, которые характерны для предстарческого и старческого название сенильной деменции – старческий маразм.

  • Альцгеймеровский. В его основе лежит дегенерация клеток головного мозга.
  • Сосудистый. Начинается вторичная дегенерация клеток, в результате которой нарушается кровообращение в сосудах.
  • Смешанный. Происходит развитие заболевание по двум предоставленным типам, которые воздействуют одновременно.