ДЦП у новорожденных: сложности болезни и ее лечение

ДЦП не считается самостоятельным заболеванием.

Разновидности

Формы ДЦП

Выделяют 5 форм ДЦП, которые различаются между собой зоной поражения мозга:

  • спастическая диплегия. Эта форма ДЦП диагностируется у новорождённых чаще остальных. Основная причина её прогрессирования – травматизация зон мозга, которые являются «ответственными» за двигательную активность конечностей. Характерный признак развития недуга у ребёнка до года – частичный или полный паралич ног и рук;
  • атонически-астатическая форма ДЦП. В этом случае наблюдается поражение мозжечка. Признаки ДЦП этого типа – больной не может держать равновесие, координация нарушена, мышечная атония. Все эти симптомы проявляются у малыша в возрасте до года;
  • гемипаретическая форма. Участки-«мишени» мозга – подкорковые и корковые структуры одного из полушарий, отвечающие за двигательную активность;
  • двойная гемиплегия. В этом случае поражаются сразу два полушария. Данная форма церебрального паралича является самой тяжёлой;
  • гиперкинетическая форма ДЦП. В большей части клинических ситуаций она сочетается со спастической диплегией. Развивается из-за поражения подкорковых центров. Характерный симптом гиперкинетической формы ДЦП – совершение непроизвольных и неконтролируемых движений. Примечательно то, что такая патологическая активность может возрастать, если ребёнок до года или старше волнуется или устал.

Классификация, основывающаяся на возрасте ребёнка:

  • ранняя форма. В этом случае симптомы ДЦП отмечаются у новорождённого в период от рождения до полугода;
  • начальная остаточная форма. Период её проявления – от 6 месяцев и до 2 лет;
  • поздняя остаточная – от 24 месяцев.

Лечится ли ДЦП у новорожденных: ответы медиков

Изначально спешим заверить, что при правильной своевременной диагностике и грамотном лечении детский церебральный паралич успешно лечится. Для этого необходимо определить степень риска, с этой целью проводится специальный мониторинг всех признаков на аппаратуре: УЗИ диагностика, электроэнцэфалография, МРТ и компьютерный анализ. Благодаря новейшим исследованиям, врачам удается с особой точностью определить мышечный тонус младенца и рефлексы. На основе результатов анализов будет назначено поэтапное лечение, в которое относят специальные виды терапии.

  1. Медикаментозное лечение основывается на подборе специальных препаратов, назначение которых делается в зависимости от потребностей маленького организма. Часто это лекарства, восстанавливающие работу головного мозга и нервной системы.
  2. Массаж, который допустимо проводить исключительно руками профессионалов. Самостоятельно дома подобные процедуры недопустимы, так как показан строго лечебный массаж при ДЦП у новорожденных.
  3. Упражнения и ЛФК. Для ребенка составляется специальная схема занятий на основе степени прогрессирования паралича. Родители должны понимать, что такая гимнастика должна проводиться на протяжении всей жизни не только в качестве лечения, но и как профилактическая мера после восстановления.
  4. Операция (хирургия). К такому методу прибегают в самую последнюю очередь, если оказанная прежде помощь не дала результатов либо симптомы ДЦП у новорожденных развиваются с новой силой. Обычно оперируется ахиллесово сухожилие и мышечный корсет поясничной зоны.
Лечится ли ДЦП у новорожденных: ответы медиков

Мамам на заметку! В помощь ребенку могут прописываться различные бандажи и корсеты, которые несколько помогают контролировать движения, однако их длительное ношение запрещено.

Посмотрите видео ролик, в котором врачи рассказывают о проблемах детского паралича.

ДЦП в возрасте 4-лет

Наличие патологии в этом возрасте может проявляться появлением следующих новых симптомов:

  • нестабильности поведения (повышенной вялости или возбудимости);
  • отсутствием симметрии в положении ребенка сидя или стоя;
  • новые навыки даются малышу с задержкой по отношению к нормативным срокам;
  • ребенок старается не задействовать ту половину тела, которая развивается аномально.

Сложность диагностирования заболевания сохраняется и в этом периоде развития ребенка, поскольку до полугода некоторые симптомы (легкое дрожание рук/подбородка, невысокий мышечный тонус) – явления, считающиеся нормой. Обычно они проходят, когда новорожденный начинает ползать. Именно поэтому спешить с установлением диагноза в этом возрасте не следует: если ДЦП есть, его симптоматика станет более выраженной спустя несколько месяцев.

ДЦП в возрасте 4-лет

Признаки ДЦП

Читайте также:  Почему возникает бессонница и как от неё избавиться

ЭТО ИНТЕРЕСНО: согласно статистике, диагноз ДЦП чаще всего устанавливается в отношении недоношенных детей (примерно у 40% новорожденных), либо близнецов/тройняшек (11%). Частота заболевания у мальчиков выше, чем у девочек (56% и 44% соответственно).

Причины развития ДЦП после родов

Причины развития ДЦП у детей в постнатальный период связаны с перенесенными заболеваниями (энцефалит). Риск заболеть после родов повышается при изменениях в нервной системе, которые связаны с нарушением обмена веществ, кислородной недостаточностью. Под действием этих негативных факторов происходит изменение в развитии структур и функций мозга.

Причины развития ДЦП после родов

Причиной, от чего бывает ДЦП у детей, являются сосудистые поражения головного мозга и ишемия мозговых тканей. К другим факторам относятся кровоизлияния и инфекции.

Комплексное лечение ДЦП

Когда говорят о лечении ДЦП, подразумевается комплекс лечебных и реабилитационных мероприятий, который позволяет улучшить клиническую картину, уменьшить тяжесть патологических симптомов.

Комплексное лечение ДЦП может включать:

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапевтические методы;
  • реабилитационные мероприятия;
  • в некоторых случаях показано оперативное лечение.

ДЦП и сопутствующие заболевания

Церебральные параличи, как правило, осложняются многими другими патологиями:

  • эпилепсией;
  • сколиозами, артритами и прочими заболеваниями скелетно-мышечной системы;
  • гидроцефалией;
  • атрофией зрительного нерва и прочими зрительными нарушениями;
  • расстройствами координации движений;
  • нарушениями слуха;
  • психоэмоциональными расстройствами;
  • поведенческими нарушениями;
  • расстройствами речи и т. д.

Цель симптоматической терапии – не причины, а осложнения ДЦП

Медикаментозное лечение ДЦП и немедикаментозная терапия, как правило, призваны бороться с распространенными осложнениями. Комплексный подход позволяет избежать нежелательных сценариев развития патологии, уменьшить патологические симптомы сопутствующих заболеваний.

Так медикаментозное лечение позволяет:

  • купировать эпилептические приступы;
  • минимизировать, насколько это возможно, метаболические нарушения;
  • снять мышечный тонус;
  • уменьшить болевые симптомы;
  • остановить панические атаки и т. д.

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить диагноз ДЦП, опытному врачу достаточно набора симптомов. Если в семье уже были случаи подобных заболеваний, паралич прогрессирует или у пациента множество других аномалий, нужно проводить дифференциальную диагностику с генетическими патологиями.

Диагностические мероприятия
Диагностические мероприятия

Подтвердить диагноз детского церебрального паралича можно с помощью МРТ. На снимках будут видны структурные изменения головного мозга – атрофия, пониженная плотность белого вещества и псевдопорэнцефалия.

Диагностические мероприятия
Диагностические мероприятия

Детское здоровье

По теме:

Эпилепсия у детей: причины возникновения, симптомы, виды приступов, диагностика и лечение

Эпилепсия – неврологическая патология. Недуг, как правило, проявляется у малышей в раннем возрасте (3 − 5 лет). В сегодняшней статье разберём, что представляет собой болезнь, выясним причины возникновения эпилепсии у…

Крапивница у детей: симптомы и лечение, диета, причины возникновения сыпи

Диета

С признаками наличия крапивницы у детей сталкиваются многие родители. Эта дерматологическая патология может осложняться множественными опасными для здоровья состояниями. Как устранить признаки крапивницы у детей, и реально ли обезопасить ребенка…

Цитомегаловирус у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение, последствия инфекционного заболевания

Цитомегаловирус у детей – это инфекция вирусного происхождения, возбудителем которой является вирус из группы герпесвирусов. Заболевание имеет широкую распространенность и является наиболее опасным для детского организма. При попадании внутрь, вирус,…

Фарингит у детей: симптомы и лечение, формы заболевания

Фарингит

Воспаление слизистой ротоглотки (лат. oropharynx) вызывают патогенные вирусы, бактерии или аллергены. Симптомы и лечение фарингита у детей зависят от причин и характера заболевания, возраста пациента. Медикаменты и народные средства применяют…

Гемангиома у новорожденных: причины возникновения, опасна ли, лечение опухоли

Сосудистая опухоль – это цветное пятно с плоской или возвышенной поверхностью. Сама по себе она не опасна, но может прорастать в соседние органы и мешать их работе. Кроме того, встречались…

Цистит у детей: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Читайте также:  Что такое инфаркт головного мозга?

Цистит у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Поэтому родителям обязательно нужно знать, как проявляется эта болезнь, чтобы вовремя предпринять необходимые меры. Содержание1 Причины возникновения цистита у…

Менингит – симптомы у детей: как распознать заболевание у ребенка по первым признакам, диагностика, лечение

Менингитом обобщённо называют целый комплекс нейроинфекций мозговых оболочек, которые чаще поражают детей. Промедление с лечением ведёт к тяжёлым последствиям нередко со смертельным исходом, поэтому начальные симптомы менингита у детей следует…

Диагностические мероприятия
Диагностические мероприятия

Детское здоровье

Диагностические мероприятия

Реабилитационные центры

Название

Адрес

Огонек

г. Электросталь, ул. Тевосяна,

Реацентр

Г. Самара Ново-Вокзальный тупик 21"А"

Парус надежды

г. Воронеж, ул. Плехановская, 10-а

Турнера

г. Санкт-Петербург, Пушкин, Парковая ул. дом 64-68

Реабилитационный центр

г. Москва ул. Лодочная, д. 15, к. 2

НПЦ Солнцево

г. Москва Солнцево, ул. Авиаторов,

Центр лечебной педагогики

г. Москва Строителей, 17б

Центр патологии речи

г. Москва, Солнцево, ул. Авиаторов, ; Николоямская, 20

ДЦП – заболевание, проявляющееся у детей самого младшего возраста. К его развитию приводят многочисленные причины, которые могут оказывать негативное действие как во внутриутробном периоде развития плода, так и после появления малыша на свет.

Симптомы патологии весьма разнообразны, повреждения затрагивают не только двигательную функцию. Заболевание негативно сказывается и на эмоциональном, интеллектуальном, психическом развитии ребенка. Поэтому недуг необходимо как можно раньше выявить и приступить к лечению.

О том, как распознать ДЦП у ребенка, вы можете узнать из видео:

Признаки ДЦП – симптомы недуга

Существует три стадии протекания заболевания:

  1. Ранняя (от 0 до 5 месяцев)
  2. Начальная стадия (с 5 месяцев до 3-х лет).
  3. Поздняя (от 3-х лет и старше).
Признаки ДЦП – симптомы недуга

В результате изучения стадий, выделяют ранние проявления ДЦП и их поздние симптомы. К ранним признакам недуга можно отнести:

  • детские рефлексы, например, хватательный, которые сохраняются после полугода;
  • задержка в развитие, например, ребенок не может ползать, ходить, переворачиваться, сидеть и т.д.;
  • использование только одной руки.

Ранняя симптоматика может быть абсолютно незаметной до определенного возраста, а может быть очень выраженной в зависимости от степени поражения ткани головного мозга. Если ребенок имеет нездоровый мышечный тонус, например, то это может проявляться, либо в чрезмерном расслаблении, либо в сопротивлении. Если тонус расслабленный, т.е. пониженный, конечности болтаются, ребенок не может удерживать позу. Если напряженный – повышенный, то конечности принимают вынужденное, не всегда удобное положение. Вследствие такой патологии тонуса мышц церебральный паралич имеет следующий характер:

  • внезапность движений;
  • медленность и червеобразность;
  • избыточная динамика;
  • бесцельность;
  • неуправляемые двигательные рефлексы.
Признаки ДЦП – симптомы недуга

Все остальные симптомы ДЦП соотносят с поздними. К ним можно отнести:

  • деформация скелета. Пораженная сторона в данном случае имеет укороченную конечность. В последствие при игнорировании проблемы, может развиваться нарушение осанки, сколиоз, искривление костей таза;
  • нарушение слуха. Ребенок не в силах распознать окружающие его звуки, что грозит поздним развитием речевых и прочих навыков;
  • расстройство речевого аппарата. Выражается в невозможности сформировать звуки путем координации губ, гортани и языка. Это возникает в результате повреждения тонуса мышц. При этом речь несвязная и затрудненная;
  • зрительные проблемы. Развивается миопия, дальнозоркость или косоглазие;
  • нарушение глотания. Нет взаимодействия мышц, отвечающих за процесс глотания, что создает большие сложности с процессом приема пищи и питья, слюноотделения;
  • нарушение анатомического строения челюсти – это патологические проблемы в строении зубного ряда, поражением зубов кариесом, слабостью эмали;
  • недержание мочи и дефекация. Когда работа мышц неконтролируемая, выполнение этих процессов становится проблемным;
  • судороги. Данный симптом можно наблюдать сразу после рождения ребенка или спустя некоторое время после развития ДЦП;
  • задержка в мыслительном развитии. Этот симптом проявляется лишь у части больных детей;
  • нарушение координации и мышечного тонуса. Движения и моторика ребенка разболтаны, неуклюжи, дискоординированы. Детский церебральный паралич проявляется такими нарушениями:
  • избыточное перенапряжение мышц;
  • непроизвольное сокращение мышечных тканей;
  • нет реакции на громкий звук;
  • косоглазие, миопатия;
  • не дотягивается рукой до объекта после 4 месяцев;
  • не сидит самостоятельно после 7 месяцев;
  • не может произносить слова после года;
  • пользуется лишь одной из двух верхних конечностей после 12 лет;
  • ходьба на пальчиках, а не на полной стопе;
  • затруднения в походке, тугоподвижность.
Читайте также:  Беременность и эпилепсия: влияние АЭП на плод, как проходят роды

Постановка диагноза и проведение исследований

Обычно при диагностике плегии участвуют отоларингологи, психоневрологи, психиатры, нейрохирурги и пульмонологи. При выявлении причин синдрома важное место имеет детальный сбор анамнеза и выявление склонности у каждого пациента к подобным психогенным реакциям.

При сборе анамнеза, пациент должен ответить на несколько вопросов:

  • продолжительность снижения силы в мышцах;
  • примерные причины, вызвавшие появление жалоб (повышение температуры, диарея, головная боль, прием консервированной пищи);
  • используются ли в работе вредные вещества;
  • есть ли такие явления у родственников.

Также проводится неврологический осмотр с оценкой силы мышц по 5 баллам, поиском других проявлений (пропаданием рефлексов, ассиметричностью лица, атрофией мышц).

Постановка диагноза и проведение исследований

Пациенту назначается анализ крови на скорость оседания эритроцитов, количество лейкоцитов. Проводится токсикологический анализ с выявлением отравлений.

К дополнительным исследованиям относят:

  • электронейромиографию (для оценки электрической активности мышц, времени проведения нервного импульса);
  • пробу с Прозерином (для определения миастении);
  • магниторезонансную ангиографию (для оценки целостности и проходимости артерий в черепе, выявления опухолей мозга);
  • МРТ, компьютерную томографию спинного мозга и головы для изучения их строения, выявления нарушений в тканях, опухолей, кровоизлияний, гнойников и пр.;
  • электроэнцефалографию для оценки электрической активности участков мозга.

Может потребоваться помощь нейрохирурга.

Общая характеристика

Болезнь ДЦП известна людям давно, со времен существования человечества. Однако долгое время недуг никак не назывался. В середине 19-го века он получил свое первое наименование «Болезнь Литтла» благодаря ортопеду и хирургу, практикующему в Британии. Врач составил описание болезни, выявив среди ее причин тяжелые роды, асфиксию, преждевременное появление ребенка на свет. Следующее название было дано Уильямом Ослером — «церебральные параличи». Врач также уделил особое внимание неправильному процессу рождения, считая его первопричиной развития болезни.

Как отдельный термин ДЦП появился благодаря невропатологу, психиатру З. Фрейду. Он ввел много новых терминов для удобства описания заболевания. Последняя трактовка и классификация параличей была более точной. Фрейд утверждал, что ДЦП развивается в период перинатального развития плода, когда формируется мозг. Однако исследования следующих лет выявили, что осложненные роды — более вероятная причина появления ДЦП.

Сегодня ученые утверждают, что болезнь возникает сразу после рождения (в первые часы или в грудничковом периоде) или во время беременности. Причин у нее может быть множество. Но главным образом термин ДЦП означает поражение ЦНС (центральной нервной системы) и связанные с этим неврологические проблемы. Это предпосылка всех видимых симптомов у больного человека.

Общая характеристика

Повышенный или, наоборот, ослабленный тонус мышц, отставание в развитии, выраженные проблемы с моторикой: все это отличает детей с болезнью ДЦП. Проблемы выражаются также в сложностях овладения языком, письмом, трудностях общения.

Церебральный паралич затрагивает большие полушария. Поврежденных клеток мозга не становится больше со временем взросления больного. Они ограничены определенной областью с момента появления заболевания. Так, новые структуры мозга с возрастом не захватываются, а болезнь не прогрессирует.

В современном мире ДЦП причисляют к распространенным детским заболеваниям. По статистике на 1000 малышей рождается около 6 детей с этим диагнозом. Зафиксирована более высокая частота нарушения среди мальчиков.

ДЦП, лечится или нет? — вопрос, который волнует родителей больного ребенка в первую очередь. Для многих из них аббревиатура ДЦП звучит как приговор. Но опускать руки нельзя, ведь ребенку с таким заболеванием, как никому другому необходима любовь и поддержка родителей.