Дефицит железа во время беременности

Во время вынашивания ребенка женщине нужно принимать железо и следить за уровнем гемоглобина. Про это знают многие. Но не все хорошо понимают последствия недостаточного поступления железа в организм при беременности. К тому же не всегда просто разобраться, какие из существующих железосодержащих препаратов помогут справиться с этой проблемой.

Признаки недостатка витамина Е

Витамин Е не вырабатывается организмом человека. Его источником являются определенные продукты питания. Токоферол относится к жирорастворимым веществам. Он накапливается в тканях и расходуется организмом по мере необходимости. Для качественного усваивания вещества необходимо достаточное количество жиров.

На начальном этапе возникновения дефицита витамина Е возникают не явные признаки, которые можно легко спутать с развитием многих других патологий. Прежде всего, заподозрить проблему можно при возникновении гипотонуса мышц. Это приводит к возникновению слабости и онемения в конечностях. Если не будут приняты меры по пополнению токоферола, то возникают сильные боли в мышцах, которые могут спровоцировать хромоту и раскоординацию движений. В тяжелых случаях происходит потеря массы тела на фоне усыхания мышечных тканей. 

Другие симптомы:

  • Ухудшение функции зрения. При незначительных нагрузках глаза устают и появляются болезненные ощущения. 

  • Возникновение различных нарушений в работе половой системы. Это снижение либидо, нарушение менструального цикла, постоянные выкидыши, импотенция.

  • Сбои в работе нервной системы. По любым поводам возникает повышенная раздражительность. 

  • Ухудшение состояния кожных покровов, что приводит к преждевременным морщинам и преждевременному старению.

Болезни при дефиците витамина Е

Дефицит токоферола в организме не является каким-либо провоцирующим фактором для развития конкретных заболеваний. Но недостаток вещества может усугублять течение определенных болезней. Это:

  • Невропатия, возникающая на фоне дегенеративно-дистрофических поражений нервных волокон.

  • Мышечная дистрофия, развивающаяся при нормальном режиме питания и уровне физических нагрузок. 

  • Сосудистые нарушения сетчатки глаза.

  • Спиноцеребеллярная атаксия, которая проявляется нарушениями согласованности движений.

  • Желтуха, которая проявляется изменением цвета кожных покровов по причине распада красных кровяных телец в печени и почечных канальцах.

  • Дерматит кожи рук, его признаки проявляются возникновением шелушения, покраснения и трещин. Дополнительным признаком являются пигментные пятна.

Очень часто при первичном недостатке витамина Е у недоношенных детей развивается гемолитическая анемия. Также может возникать ослабление иммунитета. Опасность для здоровья представляет развитие иммунодефицита.

Принципы терапии синдрома вегетативной дисфункции (СВД)

Немедикаментозные методы (коррекция режима дня, питания, ревизия диеты, лечебная физкультура, закаливание и физиотерапевтические процедуры) считаются основными в терапии СВД.

Читайте также:  Что такое смертельный синдром Рея и как он связан с аспирином?

Из фитотерапевтических средств при вагоинсулярном типе эффективны стимуляторы растительного происхождения: элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея, различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника). При симпатоадреналовом и смешанном приступе принимают седативные травы и сборы (корень валерианы, пустырник, хмель, корень пиона, пассифлора, шалфей, мята, мелисса) или комплексные препараты, содержащие экстракты таких растений (Персен, Валокордин и т.д.).

Принципы терапии синдрома вегетативной дисфункции (СВД)

Вот рекомендованные седативные сборы, имеющие подтвержденную эффективность и безопасность:

Успокоительный (седативный) сбор №2

100 г сбора содержат смесь измельченного лекарственного растительного сырья:

    • травы пустырника 40%;
    • листьев мяты перечной и корневищ с корнями валерианы по 15%;
    • корней солодки 10%;
    • шишек хмеля 20%.

Успокоительный (седативный) сбор №3

100 г сбора — смесь измельченного лекарственного растительного сырья:

    • корневищ с корнями валерианы 17%;
    • травы донника 8%;
    • травы чабреца, травы душицы и травы пустырника по 25%.
Принципы терапии синдрома вегетативной дисфункции (СВД)

Медикаментозное лечение основано на применении витаминно-минеральных комплексов, нейрометаболических, ноотропных и сосудистых препаратов, анксиолитиков (подавляющих беспокойство — Афобазол). При тревожных, депрессивных состояниях могут быть показаны антидепрессанты и мягкие нейролептики, а также другие соответствующие развившемуся типу расстройства НС или внутренних органов симптоматические средства.

Основной принцип терапии СВД – индивидуальный подход, который учитывает не только особенности клинического течения и основных симптомов, но и тип расстройства эмоциональной сферы (тревога или депрессия), которые могут носить замаскированный характер в любом возрасте. Медикаментозное лечение специфическими препаратами считается крайней мерой, предпочтение отдают средствам с комплексным действием, (например ноотропным и анксиолитическим) лекарствам (пантокрин, пантогам, фенибут, адаптол, ноотропил).

Детям и подросткам обычно не назначают препараты, которые снижают способность к обучению (когнитивные функции), обладающих эффектом привыкания или феноменом отмены (бензодиазепины и барбитураты, которые входят в состав некоторых комплексных препаратов).

Принципы терапии синдрома вегетативной дисфункции (СВД)

Высокоэффективными считаются комбинированные препараты, в составе которых есть ионы магния и витамин B6 (пиридоксин). Витамин участвует в обмене белков, углеводов, жиров, синтезе нейромедиаторов и многих ферментов, способствует энергетическому восстановлению клеток организма, оказывая нейро-, гепато-, кардиотропное, гемопоэтическое действие. Высокая активность комбинированного препарата обусловлена взаимодополнением компонентов: пиридоксин улучшает всасывание магния в ЖКТ, его транспортировку и проникновение в клетки, увеличивает концентрацию в плазме крови и эритроцитах, препятствует его выведению из организма. А магний катализирует процесс трансформации пиридоксина в печени в его биологически активный метаболит пиридоксаль-5-фосфат.

Читайте больше по теме:

Как влияют нервы, слезы, истерики на малыша во время беременности

Эмоции, которые будущая мама испытывает во время беременности, формируются на её отношении к беременности вообще, на отношении с отцом её ребенка, на планировании самой беременности, на успехах и неудачах в профессиональной деятельности и на множестве самых разнообразных факторов помимо уже названных. А всем эмоциям предшествуют нейрогормоны.

Читайте также:  Открытая черепно-мозговая травма: у детей, лечение, у ребенка, виды

И если будущая мама беспокоится, находится в стрессовом состоянии, или состоянии страха, то вырабатывающиеся при этом гормоны вместе с кровью проникают сквозь плаценту, и влияют на здоровье её ребенка.

Самые разнообразные отрицательные мысли являются причиной стрессовой ситуации, а это значит, что из-за гормонов стресса эндокринная система будущего ребенка постоянно активизируется, что влияет на эмбриональное развитие мозга.

И результатом такого влияния является рождение детей, у которых впоследствии обнаруживаются самые разнообразные проблемы с поведением. Кроме того, детки постоянно нервничающих мам зачастую рождаются недоношенными, раздражительными, гиперактивными, с жалобами на колики.

Если же во время беременности будущая мама испытывала положительные эмоции, то вырабатываемые при этом эндофины и энцефалины способствуют развитию здорового ребенка с уравновешенным характером.

Но как же это всё таки сложно контролировать своё эмоциональное состояние во время беременности. Скачущие гормоны, к которым организм еще не не привык, не приспособился, вызывают скачки и перепады настроения даже по не зависящим от внешних факторов причинам.

Вот только что беременная была спокойная, уравновешенная, а через минуту она уже рыдает, и даже не может внятно объяснить причину этих обильных слёз. На настроение будущей мамы может повлиять абсолютно всё: от случайно услышанного слова до неправильно понятого взгляда.

Правда, при должной поддержке окружающих людей, и при некотором усилии со своей стороны, будущая мама вполне может научиться контролировать эти перепады в своём настроении, которые продолжаются, в основном, почти весь первый триместр.

Во втором и третьем триместре, при стабильной работе гормональной системы, таких перепадов настроения уже не будет. И своё настроение будущая мама должна уже поддерживать самостоятельно.

А это значит, что каждая будущая мама должна приложить максимум усилий для того, чтобы её ребенок родился здоровым. Для чего необходимо свести к минимуму своё собственное эмоциональное и физическое напряжение.

Что же для этого можно сделать? В первую очередь — признайте для себя тот факт, что вы — беременны. А значит не старайтесь действовать дома и на работе так же, как вы действовали до этого.

Не считайте беременность досадной помехой на пути своего профессионального и карьерного роста, потратьте это время с пользой для себя, найдите время для отдыха и расслабления.

Читайте также:  Судорожный припадок. Гипокальциемические судороги

Не сдерживайте себя в проявлении радости, дарите себе эти мгновения, не откладывайте их на потом. Не беспокойтесь, если что-то идет не так, как вы это запланировали. Вы можете чувствовать усталость, тошноту, вялость, но это всё пройдет. Просто признайтесь себе в том, что это временное явление, и оно не стоит того, чтобы из-за него нервничать.

Будьте готовы к любым неожиданностям. Никто не знает — как будет проходить именно ваша беременность. Роды могут начаться на несколько недель раньше срока, назначенного врачом, вам может будет необходимо соблюдать постельный режим, и если вы внутренне ко всему готовы, то это не вызовет у вас стресс.

Старайтесь поддерживать эмоциональную связь со всеми своими родственниками. Позвольте им опекать себя, баловать, помогать вам. Ведь вы же не должны одна со всем справляться. И если окружающие вас люди предлагают свою помощь — смело принимайте её, и радуйтесь тому, что вас окружают заботливые и любящие вас люди.

И, самое главное, не закрывайтесь в своём мире, в своей квартире. Ведь беременность — это не болезнь. А значит это вовсе не повод отказаться от общения как с друзьями, так и с родственниками. Если вам что-то не нравится в их поведении, просто сообщите им об этом, а не обижайтесь на них, не злитесь. Ведь от этого будет зависеть здоровье вашего малыша.

Ко дню появления на свет своей крохи подойдите спокойной, уверенной в счастливом исходе беременности и родов, с ощущением счастья от того, что совсем скоро вы сможете увидеть и взять на руки, а не только ощутить под сердцем этого самого дорогого вам человечка. Теперь вы знаете, как влияют нервы, слезы, истерики на малыша во время беременности.  Любите, будьте любимы и будьте счастливы.

Гемовое железо

Входит в состав гемовых белков, то есть содержится в продуктах животного происхождения, например, в красном мясе и печени. Для усвоения гемового железа от организма не требуется практически никаких усилий и на это мало влияют внешние факторы.

Когда уровень гемоглобина упал незначительно, то восполнить его, увеличив количество мяса в рационе, вполне реально. Другое дело, что при беременности анемия развивается существенно быстрее, чем ее можно компенсировать продуктами питания. Поэтому смена рациона нужна, но ее недостаточно. Кроме того, резкое увеличение количества белковой пищи в рационе будущей мамы сильно сказывается на работе почек и тоже может вызвать осложнения беременности. Препаратов, содержащих гемовое железо, не существует.