Депрессия — лечение в домашних условиях

В жизни каждый человек знает, что такое плохое настроение. Бывает, просыпаешься, а на душе мрак. Причин может быть много, но по мере решения проблем к человеку возвращается его нормальное душевное состояние. Но что же делать, когда человек чувствует себя уныло в течение нескольких дней, недель, а то и месяцев? Здесь речь уже идет не о просто плохом настроении, а психическом расстройстве под названием «депрессия».

Рецепты народных средств для самостоятельного лечения депрессии:

  1. Смешать в равных долях листья вахты трехлистной, мяты перечной, корень валерьяны. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить вечером по 1-2 стакана или 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды.
  2. Смесь из шишек хмеля и корня валерьяны – готовят и принимают аналогично.
  3. 4 ч. л. майорана залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  4. При повышенной нервной возбудимости и бессоннице в стакане горячей воды растворяют 1 ч. л. меда, добавляют сок 1/2 лимона. Выпивают этот напиток за 3 раза.

Стадии депрессии

Как и любое заболевание, депрессия имеет стадии развития, с длительностью от недели до многих месяцев.

  1. Отторгающая. Ухудшение самочувствия и отвратительное настроение вызывают эпатажное поведение, частое беспокойство. Интерес к прежним увлечениям пропадает. Апатия, сонливость, упадок сил, утрата аппетита усиливаются и переходят в полное отчуждение.
  2. Принимающая. К человеку приходит осознание своего состояния и заболевания. После чего он отказывается есть, начинается истощение. Бессонница, отсутствие адекватного мышления и связной речи, появляются видения. Плохие мысли больше не контролируются, что приводит к суициду.
  3. Разъедающая. После внешнего спокойствия начинается этап агрессии. Больной не желает, да и не может контролировать свои поступки. Действия направлены на вред себе и окружающим. Человек находится в безразличном состоянии. Разрушение психики приводит к шизофрении при отсутствии помощи психиатра.

Правила борьбы

Это правильное питание. Очень важно, чтобы приготовленная еда имела красивую подачу. Хорошо сервированный стол может создать ощущение праздника. Употребляйте в пищу бананы, клубнику, финики, темный шоколад. В настои, рецепты которых описывались выше можно добавлять мед. Следует также уменьшить употребление тяжелых для пищеварения жирных продуктов.

Прогулки на свежем воздухе и занятия спортом также благоприятно действуют при депрессии. Не избегайте встреч с близкими, загоняя себя в панцирь, вы только лишь усугубляете свое психическое расстройство.

Контрастный душ принесет вам бодрость и легкость, ка также полноценный и здоровый сон.

И, напоследок, хотелось бы добавить, самое главное научиться получать наслаждение от мелких радостей в жизни. Почаще улыбайтесь, и в ответ вы получите улыбку от своего здоровья!

Симптоматика депрессии

Давайте разберёмся в признаках депрессии и нервного истощения, чтобы понять, как выглядит это заболевание в целом:

  1. Тревожность. Человек начинает переживать из-за мелочей, часто боится выходить из дома, чтобы с ним ничего не произошло. Он перестаёт доверять близким и замыкается в себе.
  2. Повышенная утомляемость. Один из первых признаков депрессии – это постоянная усталость. Человек может просыпаться уже вялым, и такое состояние будет сохраняться вплоть до самого вечера.
  3. Устойчивое снижение настроения. Это ещё один из явных признаков развития депрессивного состояния. Причём важно отметить, что подавленное настроение у больного наблюдается хронически, а не всплесками.
  4. Утрата интересов. Вместе с утомляемостью и плохим настроением больной теряет интерес к тем вещам, которые раньше ему нравились. Это логичное следствие двух вышеперечисленных пунктов.
  5. Нарушение сна. В данном случае возможны два варианта: бессонница, что случается чаще всего, или инверсия сна, когда больной спит днём, а бодрствует в ночное время.
  6. Снижение самооценки. Этот пункт тесно связан с хроническим понижением настроения. Больной перестаёт видеть в себе полноценного человека, вследствие чего ещё больше закрывается от других, усугубляя положение.
  7. Снижение либидо. Человеку, у которого развивается депрессия, не хочется абсолютно ничего. Тем более секса. Он не может общаться с окружающими, и потому тесный и близкий контакт его отталкивает.
  8. Суицидальные мысли/наклонности. Высшая мера проявления депрессии – это попытки суицида. Они случаются при тяжёлых стадиях расстройства и в запущенных случаях.

Именно по этим признакам вы легко сможете понять, что у человека депрессия.

Что говорят профессионалы?

Глубокая депрессия действительно может разрушить жизнь человека, в связи, с чем психотерапевты считают ее опасным заболеванием. Эмоциональная опустошенность может вызвать следующие осложнения:

  1. Шизофрению.
  2. Манию преследования.
  3. Астматические приступы.

Это более опасные заболевания, сопутствующие тяжелому синдрому или являющиеся его продолжением. Взаимосвязь общего состояния человека и его эмоций до сих пор полностью не изучена. Выявлено только несколько следствий, помогающих определить симптомы и лечение патологии.

Психологические факторы развития синдрома

Что говорят профессионалы?

Существует такое определение, как виды личности. Некоторые типы больше подвержены продолжительной «хандре», чем другие:

  • статотимический – совестливость, навязчивая принципиальность;
  • гипертимный – пониженная самооценка, сомнения в самом себе;
  • меланхолический тип – педантичность, чрезмерность во всех поступках.

Классификация пациентов по типам личности помогает докторам выявлять затяжную депрессию и ее симптомы на ранних стадиях развития заболевания. Это комплексы, замкнутость – их наличие предрасполагает к появлению психических расстройств.

Определив тип личности, врач выяснит тяжесть депрессивного состояния

Биологические факторы опасного синдрома

Чувство сильнейшего расстройства психики может появиться без каких-либо предпосылок. Это генетическая предрасположенность, побочные эффекты от приема медикаментов, предназначенных для интенсивной терапии. Глубокая депрессия может развиться на фоне:

  1. Авиа- и автокатастрофы.
  2. Травмы.
  3. Гормональных нарушений.
  4. Наследственного анамнеза.
Что говорят профессионалы?

Зачастую соматические патологии переходят по наследству. Симптоматика может протекать в скрытой форме до определенного времени, главное, чтобы человек вышел с подросткового возраста, и не дал развиться депрессии самостоятельно. Лечение подобных синдромов многогранно и достаточно сложно.

Социологические факторы тяжелого расстройства

На их фоне могут появиться симптомы глубокой депрессии, в основном у подростков и представительниц слабого пола. Мужчины легко привыкают к новому месту жительства. У женщин адаптация занимает много времени и связана с нервными переживаниями.

Для апатии достаточно переезда на новое место или боязни не найти новых друзей

Депрессивное состояние не всегда возникает на фоне смены места жительства, но сам шаг вызывает отрицательные эмоции, так как новых друзей трудно заводить детям и девушкам.

Признаки затяжной патологии подразделяют на несколько стадий:

  • хроническое стрессовое состояние, связанное с хлопотами, переездом;
  • чувство незащищенности;
  • материальные трудности;
  • проблемы в семье;
  • боязнь не подыскать себе новых друзей.
Что говорят профессионалы?

Чтобы предотвратить развитие опасного синдрома следует знать, как впасть в него. К социальным проблемам, способствующим появлению апатии, «хандры» относят такие факторы:

  1. Проблемы в семье.
  2. Внезапные перемены в повседневной жизни.
  3. Частые переезды.
  4. Жесткое, строгое отношение родителей.
  5. Недостаток любви.

Любые потрясения способствуют развитию стресса. И необходимо знать, как избавиться от сильной продолжительной депрессии, чтобы предотвратить появление опасных психических нарушений.

Читайте также:  Гипоксия головного мозга у новорожденных

Семейные проблемы могут привести к развитию опасного синдрома

Фобии при депрессии

Фобия проявляется как бессознательный страх. Причиной может быть любое действие или предмет. Возникновение фобий не является ограниченным, они возникают в любом возрасте и часто абсолютно безосновательно и незаметно.

Человек, имеющий определенную фобию, готов на все, лишь бы избежать неприятной ситуации. Поэтому часто он ведет себя неадекватно в, казалось бы, стандартной ситуации. Лечение депрессии народными средствами в этом случае не совсем актуально, так как помощь специалистов и прием медикаментозных препаратов совместно с психотерапией дадут быстрый и наилучший эффект.

Что делать для профилактики депрессии?

Для предупреждения депрессии следует отслеживать начальные признаки заболевания и своевременно устранять их.

Например

Если вы чувствуете, что утрачиваете эмоциональную вовлеченность в профессиональную и бытовую деятельность или ощущаете, что стали раздражительными и тревожными, стоит подумать об отдыхе, временной смене деятельности.

Одно из важнейших условий комфортного психологического самочувствия – здоровый полноценный сон и гармоничные отношения в семье. Если чувствуете разбитость и эмоциональную пустоту, возможно, вам просто следует хорошо выспаться и наладить режим.

Соблюдение режима дня – ещё один способ избавиться от начальных проявлений депрессии.

Обязательно посмотрите небольшое видео, посвященное депрессии. В нем врач-психотерапевт рассказывает о причинах и признаках болезни.

Симптомы рекуррентной депрессии, лечение рекуррентного расстройства — ЦМЗ «Альянс»

Хроническая депрессия — это постоянная депрессия, продолжающаяся два и более года (у детей — один год), на протяжении которых у пациента проявляются признаки депрессии, но в сравнительно более слабой форме.

Чаще хроническая депрессия возникает у женщин, т.к. мужчины могут жить до двух и более лет в состоянии перманентной депрессии без явных внешних проявлений, а у женщин в силу конституциональных особенностей они видны сразу.

Читать далее »

Причины эндогенной депрессии, которые, будучи генетически предрасположенными, кроются не во внешних стрессах или психотравмирующей обстановке, а внутри самого человека: в генетике индивида и семейной наследственности детерминирующей нарушения обмена нейромедиаторов, личностные факторы (чрезмерная корректность, педантизм, аккуратность и жертвенность вместе со сложностью в выражении и отстаивании своего мнения). Читать далее »

Под депрессией в психиатрии понимают целую группу заболеваний, гетерогенных (неоднородных) по причинам возникновения, клиническим проявлениям и, что самое главное, подходам к терапии. Каждый психиатр или психотерапевт, сталкиваясь с депрессией, должен провести дифференциальную диагностику между тремя ее видами — соматогенной, психогенной и эндогенной. Читать далее »

Сезонное аффективное расстройство — разновидность эндогенной депрессии, состояние напрямую не связанное с внешними стрессовыми факторами или причинами. Часто проявляется в одно и то же время года. Обострение заболевания возникает в осенне-зимний (реже весенний) период. Читать далее »

Страх обращаться к врачу и небрежное отношение к своему здоровью приводят к тому, что человек много лет страдает от депрессии и уже не помнит, какой была жизнь до болезни. Победа над расстройством не будет легкой и быстрой, но радости жизни стоят того, чтобы бороться за них с помощью опытного психотерапевта. Читать далее »

Стресс — повышенные нагрузки, конфликты, жизненные трудности — приводят к нервному расстройству, истощению, депрессии. Жить и работать становится еще труднее. Разбираемся, какие существуют современные способы победить депрессию и стресс. Читать далее »

Шизофрения и депрессия имеют сходные симптомы: человек теряет интерес к жизни, забрасывает работу и любимые хобби, может днями, неделями не выходить из дома, залеживаться в постели. Однозначный ответ, что происходит с человеком, даст обследование у врача-психиатра. Читать далее »

Хроническая усталость и депрессия — повод показаться психотерапевту. Выраженная утомляемость, усталость после нескольких часов работы, как после трудовой недели, — симптом истощения нервной системы, психического расстройства. Для диагностики и лечения выбирайте опытного врача. Читать далее »

Если Вы помните себя жизнерадостным, полным энергии и оптимизма человеком, постоянная депрессия — не черта Вашего характера, а расстройство. И от него можно избавиться. Подробнее о диагностике и лечении постоянной депрессии. Читать далее »

Читайте также:  Головные боли и головокружение у ребенка

Легкая депрессия — вариант расстройства, при котором человек продолжает работать и почти не замечает симптомов. Утомляется быстрее, чем обычно, легче раздражается, больше спит, больше ест. Или, наоборот, испытывает меньше удовольствия от еды и от жизни вообще, даже от самых любимых вещей и занятий. Читать далее »

Плавание, прогулки

Любая физическая активность полезна для людей, страдающих депрессией.

Проводите каждый день на свежем воздухе, гуляйте пешком. Это помогает улучшить настроение, избавиться от негативных мыслей, улучшается работа мозга, что в целом благотворно влияет на нервную систему.

Плавание, прогулки

Займитесь плаванием, оно расслабляет и успокаивает нервную систему, а при регулярном дыхании вырабатывается гормон счастья – эндорфин. Плавание повышает уровень энергии, улучшает сон, снижает тревожность.

Регулярно посещайте баню, бассейн, занимайтесь закаливанием для поддержания организма и нервной системы в тонусе.

Точечный самомассаж

Это воздействие на биологически активные точки, пришедшее к нам с Востока. Вот несколько наиболее активных точек, раздражение которых быстро улучшает настроение и успокаивает мысли:

  • точка между носом и верхней губой, ровно посредине – «скорая помощь», плотно прижимать к зубам 36 раз;
  • точка над печенью – справа над последним ребром, которое прощупывается через кожу, правее линии от соска вниз – массировать круговыми движениями не менее 10 минут вначале по часовой, а затем против часовой стрелки;
  • точки по обеим сторонам среднего пальца кисти – удобнее всего зажать их бельевыми прищепками на 5 и более минут.

При плохом настроении и душевном расстройстве эти точки болезненны, нажимать на них неприятно. По мере улучшения состояния болезненность проходит. Удобно массировать точки утром, до подъема из постели, и перед сном.

Отказ от негатива

Это необходимое условие на период выздоровления от депрессии. Из поля зрения нужно удалять все, что вызывает плохое настроение или расстраивает: тяжелые новости, проблемных и неприятных людей, грустные фильмы и книги, общественные проблемы. Какое-то время нужно побыть эгоистом, иначе от депрессии трудно «отвязаться». Желательно на это время придумать какую-нибудь «железную» отговорку типа «мне врач запретил».

Особенно уделить себе внимание нужно родителям малолетних детей. Тех, кого терзают муки совести из-за массы домашних дел или обещаний, нужно понять простую истину: если их не станет или они тяжело заболеют, дети никому по-настоящему не будут нужны. Ради будущего детей, ради возможности им помогать требуется позаботиться о себе сейчас.

Одновременно с этим нужно максимально концентрироваться на том, что доставляет удовольствие. Радости у каждого свои: теплая ароматическая ванна, хорошая книга, комедия или мелодрама, рукоделие, цветоводство, сервировка стола или чистые окна.

В период выздоровления от депрессии нужно позволить себе заняться тем, чего давно хотелось – сходить в поход или зоопарк, на выставку любимого художника или бардовский концерт.

Депрессию нужно воспринимать как передышку в пути, как временную остановку для удовлетворения своих отложенных желаний. При таком подходе справиться с душевным расстройством будет гораздо легче.

Длительность народного лечения

Самолечением с использованием народных средств можно заниматься не дольше 2-х недель. Если сдвигов нет и настроение по-прежнему плохое, нужно обращаться к врачу. Депрессия имеет множество форм и вариантов, разобраться с которыми под силу только специалисту. Затягивать посещение лечебного учреждения опасно – состояние может ухудшиться настолько, что придется лечиться в стационаре.

Используя народные средства, нужно помнить о том, что наибольший эффект они принесут в сотрудничестве с психиатром, который подскажет, насколько конкретный рецепт поможет человеку.

Читайте о том, как должно проводиться грамотное лечение этого расстройства у врача, а также о том, какие препараты для этого применяются.

: Врач-психиатр, психотерапевт Небога Лариса Владимировна