Депрессия — причины, признаки, симптомы и лечение

Различные виды психических расстройств, которые обуславливаются влиянием суточных или сезонных перепадов настроений, или же эти перепады без наличия каких-либо причин носят название в медицине как эндогенная депрессия. Такие расстройства являются тяжёлой формой заболевания, поэтому очень важно принимать соответствующие способы предотвращения развития недомогания, чтобы исключить его прогрессирование.

Общая информация об эндогенной депрессии

В любом случае, внешняя причина депрессии ничего не объясняет, поскольку потеря работы или жестокое обращение в детском возрасте приводит к депрессии далеко не всех людей, которые встречаются с подобными факторами. То же самое можно сказать и про физические недуги, которые далеко не всегда влекут за собой хоть какие-то психологические отклонения у одних, но становятся причиной неврозов или депрессии у других.

Отдельно в этой связи следует рассматривать стресс. Существует гипотеза, согласно которой стрессовые ситуации приводят к чрезмерной нагрузке мозга, результатом же становится депрессия. Рассмотрим это на простом житейском примере… У женщины возникает депрессия в силу того, что она живёт по формуле «муж пьёт и бьёт». Разумеется, постоянное нахождение в стрессовой среде может этому способствовать. Однако более детальный анализ покажет, что не склонные к депрессивному поведению женщины сразу покончили с подобными браками — развелись и построили другую жизнь. Другие же остаются в тех семьях, какие есть и продолжают терпеть и мучиться. При этом они активно решают проблему, но всегда какими-то неадекватными способами — ходят к знахаркам, пытаются устраивать скандалы, пишут письма руководителям профсоюзных организаций по месту работы супруга, и подобными.

Другими словами, изначальная склонность к депрессии прослеживается практически во всех случаях, когда мы имеем дело с реактивностью или соматическим характером. Более того, если «вылечить» именно реактивную, то никто не даст гарантии, что уже через месяц не возникнет эндогенная депрессия, лечение которой даст такой же «стойкий» результат.

Стресс — одна из частых причин эндогенной депрессии

Исключение могут составить только ятрогенные, вызванные приёмом лекарств, депрессии, а так же те, что развиваются на фоне алкоголизма или наркомании. С этим всё в общем-то ясно — химические вещества повлияли на выработку гормонов, нейромедиаторов и других веществ, оказали воздействие на ЦНС, а в результате больной оказался в депрессии. В таком случае прекращение употребления того, что принесло вред приводит к полному исчезновению психического отклонения. Это, пожалуй, единственные ситуации, когда правомерно вести речь про экзогенную депрессию. Даже если космонавта с необычайно устойчивой психикой заставить силой употреблять наркотики, то месяцев через 8-10 он может впасть не только в депрессию, а вообще сойти с ума. С этим всё понятно…

Во всех других ситуациях эндогенная и экзогенная депрессия практически неразличимы, а причина всё равно вытекает изнутри, даже если кажется, что депрессия возникла исключительно в результате внешнего воздействия.

Подтверждением тому может служить критика моноаминовой теории. С точки зрения приверженцев последней всё дело в дефиците биогенных аминов. Это серотонин, норадреналин и дофамин. Существует целый ряд антидепрессантов и транквилизаторов, которые могут исправить ситуацию. Однако их приём даёт какой-то неустойчивый эффект, который наступает далеко не сразу. Стабильный результат наблюдается в среднем через месяц, но у большей части пациентов с большой депрессией рецидивы наблюдаются ещё в ходе клинического лечения. После же выписки эффект иногда держится всего несколько месяцев, хотя дефицит аминов уже восполнен.

Бесспорно, что депрессия связана с нарушением в выработке каких-то веществ самим организмом, но следует отметить, что при этом не удалось построить чёткую картину причин и следствий. При депрессии дофамин вырабатывается в недостаточном количестве, но это может быть лишь одним из её признаков на физическом уровне, а не причиной возникновения.

Читайте также:  Прионные болезни: виды, симптомы, диагностика

Всё это сказано в основном для того, чтобы дать понять настоящее значение того, что такое эндогенная депрессия. Это любая, которая не вызвана непосредственным воздействием химических веществ на организм человека: лекарств или наркотиков.

В медицинской литературе распространено другое название эндогенной депрессии — «тоскливая депрессия»

Как вылечить субдепрессию?

Существует два подхода лечения:

  1. Психологический.
  2. Психотерапевтический.
Как вылечить субдепрессию?

Психотерапия – один из эффективных способов избавления от субдепрессии. К тому же назначают специальные тренинги, медитации и релаксацию. Также полезно будет начать заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, читать книги. При лечении субдепрессивного состояния следует соблюдать режим дня и правильно питаться. Врач может выписать медикаменты, которые помогут больному быстрее пойти на поправку. В наше время у психотерапевтов имеется множество решений и подходов в лечении такого состояния. Психотерапевт поддерживает человека в субдепрессивном состоянии и помогает справиться ему с его внутренними и внешними проблемами. Психотерапия с легкостью решает проблемы, которые кажется человеку нерешаемыми:

  1. Помогает проработать внутренние комплексы.
  2. Снизить напряжение.
  3. Найти методы решения психотравмирующей ситуации.

Диагностика депрессии

Параллельно с беседой, направленной на выявление причин заболевания (стрессорный фактор, психотравмирующая ситуация и прочие обстоятельства жизни пациента), врач может назначить обследование, направленное на выявление заболевания, симулирующего либо провоцирующего эндогенную депрессию. Таковыми могут являться болезни крови, анемия, изменение уровня гормонов, профессиональные вредности и т.д.

Методы обследования, касающиеся непосредственно депрессии так же не несут в себе ничего страшного. Например применяются:

Кэррола – дексаметазоновый тест – при этом контролируют уровень кортизола в моче и крови после дачи дексаметазона.

2. Отслеживаются грубые нарушения фаз сна (REM – фаза, наступающая после 90 мин. в норме, “ползет вперед” при эндогенной депрессии). Так же – при депрессии нарушены биоритмы – увеличена ночная концентрация мочи, температура тела.

Причины развития эндогенной депрессии

Неправильное питание повышает риск развития эндогенной депрессии

Причины развития эндогенной депрессии

Выявить одну причину развития этого психического расстройства врачам не удалось. В целом, считается, что корень эндогенной депрессии – это дисбаланс выработки нейромедиаторов. Развитие этого заболевания может быть связано с серотониновой недостаточностью, нарушением выделения дофамина либо повышенным уровнем адреналина и норадреналина. В пользу увеличения адреналина и норадреналина свидетельствуют симптомы тревожного расстройства, сопутствующие эндогенной депрессии.

Здесь следует подробнее рассмотреть функции каждого гормона.

Серотонин еще называют гормоном счастья. Это вещество оказывает мощное влияние на нервную систему человека, помогая испытывать яркие эмоции. Помимо возможности ощущать эмоции, этот гормон регулирует когнитивные способности и познавательные возможности человека, помогая лучше усваивать новую информацию и овладевать новыми навыками. Кроме того, это вещество влияет на моторную функцию, оказывая воздействие на мышечные волокна.

Главная функция серотонина – это защита нервной системы от деструктивного воздействия стресса. Недостаток этого гормона приводит к истощению нервной системы, способствует развитию невроза и депрессии.

Причины развития эндогенной депрессии

Также серотонин является мощным анальгетиком, продуцируемым в собственном теле человека. Это вещество притупляет чувство боли.

Дофамин называют гормоном удовольствия. Именно его нехватка провоцирует ангедонию – неспособность получать удовольствие от жизни. Это вещество вырабатывается в организме в ответ на любые действия, связанные с предвкушением удовольствия или награды. Самый простой пример – это значительное увеличение уровня дофамина после вкусной еды.

Недостаточное количество дофамина приводит к снижению мотивации, бездействию, унынию и скуки. Человек не хочет ничего делать, так как не ожидает награду за свою работу.

Третий нейромедиатор, формирующий настроение человека – это норадреналин. Высокий уровень этого вещества заставляет чувствовать негативные эмоции – злость, гнев, тревогу. Это вещество активно поддерживает человеческий инстинкт самосохранения, так как негативные эмоции проявляются преимущественно в опасных ситуациях и улучшают восприимчивость к раздражителям, тем самым помогая концентрировать внимание. Недостаток норадреналина приводит к ощущению собственной никчемности, неспособности к отказу, делает человека слабым и безвольным.

Причины развития эндогенной депрессии

Снижение выработки всех основных гормонов-нейромедиаторов настроения приводит к развитию эндогенной депрессии.

В то же время, единой причины развития этого нарушения нет, поэтому факторами, обуславливающими риск заболеть эндогенной депрессией, также считают:

  • недостаток витаминов;
  • несбалансированное питание;
  • сопутствующие психические расстройства;
  • хронические заболевания;
  • генетическую предрасположенность.

Генетическая предрасположенность во многом обуславливает риск развития эндогенной депрессии, что связано с наследственными особенностями выработки гормонов настроения.

Причины развития эндогенной депрессии

Главной особенностью развития этого заболевания является отсутствие психогенного фактора, который выступал бы триггером к началу депрессии. В то же время психиатры утверждают: если нет видимых психических причин развития депрессии, значит их просто не удалось выявить.

Читайте также:  Оболочки головного и спинного мозга (твердая и мягкая)

Многие врачи сходятся во мнении, что эндогенную депрессию провоцируют психогенные факторы, однако они либо незначительны на первый взгляд, либо сильно удалены во времени от начала появления симптомов психопатологии.

Профилактика депрессии, лечение

С депрессией может столкнуться любой. Однако предпринять меры и защитить себя и близких от ее негативных проявлений тоже по силам каждому. Общими рекомендациями будут здоровый образ жизни и ежедневный позитивный настрой. Дополнительно поддержать тело и дух помогут:

  • адекватный режим дня. Важно хотя бы примерно планировать и распределять нагрузку на день вперед – это позволит избежать стрессов и регулярно обеспечит достижимыми и внятными целями;
  • полноценный сон. Гормоны, помогающие человеку испытывать удовольствие, вырабатываются во время глубокой фазы сна. Именно они способствуют эмоциональной устойчивости;
  • спортивные тренировки. Они не только улучшают физический тонус, но и помогают позитивно мыслить, а также создают ситуацию успеха;
  • сбалансированное питание. Недостаток витаминов и минералов может сказаться негативно на эндокринной системе, способствовать снижению половой функции. Однообразный рацион может привести к истощению либо ожирению и дальнейшему снижению самооценки;
  • отказ от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и никотином приводит к постоянной интоксикации и так называемым «алкогольным психозам»;
  • позитивное общение. Трудно переоценить пользу, которую приносит психике общение или нахождение рядом с близкими либо людьми, имеющими положительный жизненный настрой. А вот конфликтов и столкновений с неприятными личностями следует по возможности избегать.

Эти правила не новы и многим известны, нужно лишь подстегнуть себя к их выполнению.

Соматогенная депрессия

Соматогенную форму депрессий (от лат. soma, somatos — «тело») также называют симптоматической, так как в ее основе лежит другое заболевание. Это либо патология головного мозга — опухоль, инсульт, черепно-мозговая травма; либо тяжелые соматические заболевания — сахарный диабет, ИБС, бронхиальная астма.

При данном виде депрессии лечение направлено на основное заболевание, которое стало пусковым механизмом психического расстройства. Пациенты с соматогенными депрессиями наблюдаются у неврологов, терапевтов, онкологов. Психиатры и психотерапевты играют вспомогательную роль.

В поле зрения врачей психиатров и психотерапевтов чаще попадают психогенные и эндогенные виды депрессий.

Как понять, что у тебя депрессия?

При наличии выраженной триады Крепелина определить болезнь несложно. При отсутствии ярких признаков понять, что у тебя депрессия, можно на основании изменений характера, поведения и внешнего вида, утраты мотивации и появления расстройств в половой сфере.

Триада Крепелина

У женщин

Женщины становятся менее общительными, меньше следят за своим внешним видом, теряют или набирают вес. Им трудно решать повседневные задачи, поддерживать порядок в доме, заботиться о детях. Усталость и истощение могут проявляться повышенной раздражительностью. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Снижается половое влечение, иногда пропадают или становятся нерегулярными менструации.

Как понять, что у тебя депрессия?

У мужчин

Определить депрессию у мужчин помогают потеря мотивации к работе, исчезновение карьерных устремлений, склонность к изоляции. Попытки вовлечь мужчину в активную деятельность, внимание со стороны друзей и членов семьи могут вызывать приступы гнева. Возможна неряшливость, связанная с постоянной усталостью. Нарушается сексуальное влечение, возникают проблемы с эрекцией.

У подростков

Распознать депрессию у подростка можно на основании характерных изменений поведения. Ребенок становится замкнутым, хуже учится, не выполняет домашние обязанности. Не общается или мало общается с друзьями, может целыми днями лежать в своей комнате. Возможен немотивированный плач, чрезмерные эмоциональные реакции на незначительные раздражители.

Страх в депрессии

Страх является постоянным симптомом депрессии. Тревога может иметь различную степень выраженности (от небольшого страха до панических атак). Больные часто «испытывают страх» в области сердца или живота. Не найдено однозначной причины его возникновения. Сопровождает больных в течение всего времени болезни.

Менее характерные симптомы депрессии включают:

  • дисфория (явление довольно распространенное, проявляется нетерпением, раздражением, гневом, часто является источником членовредительства и попыток самоубийства);
  • так называемые «депрессивные суждения» – принадлежат к расстройствам мышления; проявляется негативным мнением о себе, своем будущем, здоровье и поведении; больные пессимистично оценивают как свою нынешнюю ситуацию, так и перспективы в жизни;
  • навязчивые мысли или действия (постоянные мысли появляются вопреки воле больного, а также появляется желание повторения каких-либо действий);
  • нарушения функционирования в социальной группе (семье, на рабочем месте) – как правило, обусловлено снижением интереса к окружающему миру; они могут привести к полному разрыву контакта с окружающей средой;
  • ощущение постоянной усталости.

Процесс депрессии у отдельных больных протекает по-разному. Тяжесть симптомов существенно варьируется от пациента к пациенту. Также важную роль имеет возраст: у молодых депрессия чаще протекает плавно, а в позднем возрасте болезнь набирает силу. Депрессивный эпизод может длиться по-разному долго – от нескольких дней до нескольких недель, месяцев и даже лет.

Лечение атипичных расстройств

Основное лечение всех видов депрессий — назначение антидепрессантов. В зависимости от метода воздействия они подразделяются на:

  1. Ингибиторы моноаминоксидазы (Феналзин, Ниаламид).
  2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Флуоксетин, Флувоксамин, Сертралин, Циталопрам, Пароксетин).

Как правило, другие виды антидепрессивных средств малоэффективны (Амитриптилин, Кломипрамин и др.).

Лечение атипичных расстройств

Диетотерапия назначается во избежание реакций на антидепрессанты из-за их несовместимости с некоторыми пищевыми продуктами. На время лечения исключаются из рациона сыры, копченые изделия, кофе и шоколад, дрожжевые продукты, пиво и красное вино. Совместное употребление лекарств с вышеназванными продуктами может привести к развитию стенокардии, повышению внутричерепного и артериального давления.

Антидепрессанты

Основная группа фармакологических препаратов для лечения депрессивного синдрома — антидепрессанты. Они назначаются психиатрами для повышения эмоционального фона и возвращения человеку радости жизни. Регулярное употребление лекарственных средств увеличивает уровень серотонина и норадреналина, нормализует функционирование центральной нервной системы, улучшает ее общий тонус. Антидепрессанты относятся к самым востребованным группам препаратов для лечения тревожных состояний.

За счет повышения продуцирования нейромедиатора серотонина устраняется эмоциональная нестабильность, снижается агрессивность, исчезают навязчивые страхи. А норадреналин повышает познавательную способность, память и концентрацию внимания. Выбирая таблетки, психиатр учитывает степень патологического процесса, наличие и выраженность у препаратов таких действий:

Советуем вам почитать:

Как вылечить тройничный нерв

  • кардиотоксического,
  • гипотензивного,
  • антихолинэргического,
  • анксиолитического,
  • седативного,
  • стимулирующего центральную нервную систему.

Если побочным эффектом антидепрессанта является сильная кардиотоксичность, то его не назначают пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А способность препарата понижать артериальное давление становится противопоказанием к его использованию у гипотоников.

Антидепрессанты первого выбора

Эта группа антидепрессантов характеризуется наличием незначительного количества противопоказаний и побочных эффектов. Их несомненным достоинством является возможность совместного приема с медикаментами для лечения хронических заболеваний других систем жизнедеятельности. Какими препаратами можно вылечить даже глубокую депрессию:

  • Флуоксетином, Золофтом, Паксилом, Феварином, Ципрамилом;
  • Коаксилом, Тианептином;
  • Миансерином или Леривоном;
  • Пиразидолом и Аурориксом;
  • производным аденозилметионина Гептралом.
Антидепрессанты

В отличие от других препаратов прием этих видов антидепрессантов не приводит к увеличению массы тела. Продолжительность терапии зависит от множества факторов, но при безрезультативности таблеток в течение месяца врач может произвести замену лекарственного средства.

Курсовое лечение Флуоксетином затяжной депрессии не приводит к набору массы тела пациентов

Антидепрессанты второго выбора

Для этой группы препаратов характерна высокая психотропная активность. Ими можно лечить депрессию у женщин и мужчин, у которых диагностировано психическое расстройство в тяжелой форме. Антидепрессанты второго выбора проявляют эффективность в терапии патологий, сопровождающихся выраженной клинической картиной: бредом, беспокойством, суицидальными наклонностями.

Чаще всего врачи проводят лечение следующими средствами:

  • ингибиторами моноаминоксидазы — Ипрониазидом, Ниаламидом, Фенелзином;
  • селективными ингибиторами обратного захвата норадреналина — Людиомилом или Мапротилином.

Несмотря на высокую эффективность антидепрессантов второго выбора, в последнее время их используют все реже. Это объясняется большим количеством проявляемых ими побочных действий. Существует множество противопоказаний к их применению, а в некоторых случаях пациент во время лечения должен придерживаться специальной диеты. Многие антидепрессанты этой группы несовместимы с препаратами для терапии хронических патологий, что существенно сужает спектр их использования. Такие лекарственные средства назначаются только при неэффективности антидепрессантов первого выбора.