Диагностика и лечение опухоли головного мозга

Локализация новообразований может быть различной, в зависимости от нее опухоль в голове малыша может приводить к:

Медуллобластома

Медуллобластомацентральной нервной системы (

Основные принципы лечения

неоплазмахЛучевая терапиянеоадъювантная химиотерапияАнализ клинического течения и результатов комбинированного лечения больных с медуллобластомой позволил выделить две основные группы новообразований.

I гpyппaII группа

Методика проведения лучевой терапии

При краниоспинальном облучении можно также руководствоваться следующими рекомендациями, предложенными Р. А. Пархоменко (1994).

Величина дозы

Результаты лечения

Диагностика

  1. Анамнез заболевания и жизни. А также выявление факторов риска, которым ребёнок мог быть подвержен или подвергается на данный момент.
  2. Необходима консультация узких специалистов, чтобы проверить и оценить остроту зрения и слуха, свойство запоминания и рефлексов, мышечную силу, работу вестибулярного аппарата.
  3. Чтобы диагностировать опухоль, оценить её размер и локализацию используются:
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Также необходимо произвести уже после лечения;
  • Компьютерная томография (КТ). Метод помогает выявить опухоль даже очень маленьких размеров.
  1. Проведение биопсии для установления морфологии опухоли.

Причины и признаки опухолей

Современной системой здравоохранения не указываются точные причины, побуждающие формирование опухолей. Однако выделяется ряд рискообразующих факторов:

  • Радиационное воздействие на организм человека;
  • Отравление организма вредными веществами химического происхождения;
  • Курение;
  • Возраст (вероятность образования опухоли повышается с возрастом, однако может развиться в любой период жизни);
  • Генетическая предрасположенность и т.д.

Симптомы, возникающие при раке спинного мозга, схожи с признаками, характерными для многих других заболеваний. На первых стадиях роста новообразований симптоматика может вовсе не проявляться. Такие свойства вызывают опасность позднего обнаружения новообразования и ухудшения последствий.

Опухоль проявляется в образовании новой ткани в области присутствия нервных клеток, корешков, оболочек или сосудов, на которые она оказывает дополнительное давление. Это вызывает болевые и другие симптомы опухоли спинного мозга.

Первый и самый важный признак опухоли — боль, ощущаемая в области спины. Она отличается резким, сильным, частым проявлением и не снимается обычными лекарственными средствами. Болевые ощущения усиливаются при увеличении размеров новообразования. Симптоматика опухолевых процессов подразделяется на 3 комплекса: корешково-оболочечные, сегментарные и проводниковые расстройства.

Корешково-оболочечные расстройства

Данные симптомы рака спинного мозга имеют место за счет давления опухоли на нервные корешки и оболочки в спинномозговой зоне. Корешковые признаки проявляются в случае поражения корешка, и в зависимости от силы сдавления и степени нарушения могут наблюдаться фазы раздражения или выпадения корешка.

Для фазы раздражения корешка характерно давление на него с умеренной силой при ненарушенном кровоснабжении. Болевые ощущения имеются и в зоне раздражения, и в соседних зонах. При движении, прикосновении к месту образования опухоли возникают неприятные ощущения: боль, жжение, покалывание, онемение. Такие симптомы повышаются в горизонтальном и снижаются в вертикальном положении.

При фазе выпадения чувствительность корешков снижается и со временем вовсе теряется, они чрезмерно сдавлены, поэтому не выполняют свои функции.

Причины и признаки опухолей

К оболочечным симптомам относятся сильная боль, повышенное внутричерепное давление, напряжение в области возникновения опухоли.

Читайте также:  Народные средства лечения защемления нерва в пояснице

Сегментарные расстройства

Сегментарные расстройства имеют место при давлении на некоторые сегменты спинного мозга. При этом нарушается работоспособность внутренних органов и мышц, наблюдается изменение чувствительности кожи. Рак спинного мозга поражает имеющиеся в составе таких сегментов передние, задние или боковые рога. В первом случае может происходить снижение или утрата рефлексов, непроизвольные сокращения мышц, подергивания, снижается их сила и тонус. При наличии опухоли спинного мозга такие нарушения отличаются локальностью и возникают исключительно в тех мышцах, которые подвержены поражению.

Давление на боковые рога отдельных сегментов спинного мозга приводит к нарушению снабжения тканей необходимыми элементами. Повышается температура кожи, потливость, может измениться ее цвет, в некоторых случаях кожа иссушается и шелушится. Такие изменения появляются только в области пораженных участков.

Проводниковые расстройства

Данную группу составляют нарушения двигательной активности ниже или выше зоны расположения новообразования, а также нарушения чувствительности. Интрамедуллярный рак спинного мозга характеризуется расстройством чувствительности сверху вниз по мере роста новообразования (сначала зона поражения, затем ниже располагающиеся области), экстрамедуллярный – снизу вверх (начинается с ног, переходя в тазовую, затем грудную область, руки и т.д.).

Проводниковые пути, которые служат для передачи информации мышцам, сдавливаются опухолевым образованием, в результате чего может наступить паралич, парез.

Все симптомы присутствия опухоли спинного мозга возникают комплексно, нарушается работоспособность одновременно нескольких систем.

Химиотерапия в лечении опухолей спинного мозга в Израиле

Данный способ применяет для разрушения злокачественных клеток цитостатические препараты. При определенных типах опухолей спинного мозга ее рекомендуют, может быть назначена в сочетании с радиотерапией. В рамках клинических исследований продолжается изучение этого метода.

Лечение вторичных опухолей спинного мозга

Крайне редко развивается данный вид опухолей, когда рак в другом органе распространяется в спинной мозг. Лечение будет обусловлено локализацией первичного очага. Вторичные новообразования реагируют на терапию, которая проводится для первичной опухоли.

Когда вторичный рак затрагивает спинной мозг, он может оказывать на него и нервы давление, что повлияет на функции последних. В этой ситуации лечение назначают как можно скорее. Оно включает применение стероидов и лучевой терапии (или иногда хирургии). Основная цель — уменьшить опухоль и облегчить давление на нервы. Дальнейшая терапия будет зависеть от локализации первичного очага.

Диагностика опухоли спинного мозга

Диагностика такой патологии, как новообраование спинного мозга, проходит в больнице и только специалистом в этой области. Диагностика должна быть дифференциальной. Это необходимо для того, чтобы исключить наличие иных патологий, симптомы которых схожи с проявлениями опухоли.

Так, симптомы могут напоминать развитие остеохондроза, миелита, туберкулеза, спондилита, сифилиса, рассеянного склероза, дисцита. Для их исключения проводится тщательный анамнез, исследуется динамика развития болезни, прогрессирование симптомов, используются вспомогательные методы диагностики.

Вспомогательные методы диагностики заключаются в проведении магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии, которые способствуют установлению характера развития болезни и места локализации новообразования спинного мозга. В некоторых случаях может проводиться магнитно-резонансная томография в применением внутривенного контрастного усиления.

Также проводят спондиографию (рентген) позвоночного отдела в 2 проекциях, которая способствует выявлению обызвествления, разрушения позвонка, расширения межпозвоночных отверстий.

Люмбальная пункция используется довольно редко.

Патогенез (что происходит?) во время Опухолей спинного мозга и позвоночника у детей:

Начало заболевания у детей может быть разным, например, с местного выпячивания в пояснично-крестцовой области, обусловленного подчас прорастанием опухоли из позвоночного канала в мягкие ткани. Первым признаком дермоидной кисты в позвоночном канале может быть длительно существующий кожный свищ, а с проникновением через него инфекции – цереброспинальный менингит.

Читайте также:  Лечение рассеянного склероза стволовыми клетками

Клиническая картина опухолей спинного мозга зависит от стадии. В зависимости от локализации объемного процесса наиболее типичен локальный корешковый болевой синдром, имитирующий часто радикулярный синдром, затем появляются двигательные нарушения – центральный или периферический паралич, нарушения чувствительности разного характера и типа, синдром Броун-Секара. Нарушаются функции тазовых органов.

Спинальные опухоли уменьшают свободное пространство в зоне позвоночного канала, чем вызывают натяжение корешков и мозговых оболочек, таким образом, происходит расстройство крово-и лимфообращения, вещество мозга сдавливается. Отметим, что на патологические изменения организма влияют не только размеры опухоли, но и сосудистые нарушения, которые вызваны сдавлением сосудов.

Опухоли спинного мозга разделяют на интрадуральные, экстрадуральные и интрамедуральные.

Экстрадуральные опухоли спинного мозга – быстрорастущие злокачественные опухоли, которые разрушают позвоночный столб. Такие опухоли растут из тела позвонка или тканей твердой мозговой оболочки. Экстрадуральные опухоли могут быть метастазами других опухолей. К примеру, опухоли почек, молочных желез могут давать метастазы в позвоночник. К экстрадуральным опухолям относятся: хлорома, ангиолипома, метастатические и первичные опухоли позвоночника. Опухоли позвонка могут спровоцировать спонтанный перелом позвоночника. И этим полностью повредить спинной мозг.

Интрадуральные опухоли спинного мозга – располагаются под твердой мозговой оболочкой, к ним относятся: менингиомы и нейрофибромы.

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга – поражают само вещество спинного мозга, к ним принадлежат эпиндимомы и астроцитомы. Они встречаются у детей достаточно редко. Опухоли растут как по поперечнику, так и по длиннику спинного мозга, в результате чего вовлекаются и другие находящиеся рядом сегменты. Корешковые боли проявляются при развернутой стадии болезни, бывают симметричными, двусторонними и распространяются на значительную часть поверхности тела. Данные опухоли распространяются спереди, сзади, а также поражают отделы спинного мозга.

Эписубдуральные опухоли – это опухоли, при которых одна часть размещается в позвоночном канале, что вызывает сдавливание спинного мозга, вторая часть соединяется с первой через межпозвонковое отверстие, к примеру, в брюшной полости или средостении. Чтобы удалить такие опухоли необходимо применить 2 разных хирургических метода.

Артериовенозные мальформации

Артериовенозная мальформация представляет собой патологию развития кровеносных сосудов, пролегающих в спинном или головном мозге. Подобные нарушения возникают еще в период формирования плода. Мальформация характеризуется тем, что при таком заболевании не развиваются капилляры, из-за чего клетки недополучают достаточное количество кислорода.

Данная патология характеризуется снижением чувствительности к боли, температуре и вибрации во всех конечностях. При тяжелом течении мальформации наблюдается паралич последних. У некоторых пациентов происходит кровоизлияние в мозг.

Диагностика

Выявленные в ходе неврологического осмотра нарушения позволяют неврологу лишь заподозрить органическое поражение спинальных структур. Дальнейшая диагностика проводится при помощи дополнительных методов обследования. Рентгенография позвоночника информативна только в развернутой стадии заболевания, когда опухолевый процесс приводит к смещению или разрушению костных структур позвоночного столба.

Определенную диагностическую роль имеет забор и исследование цереброспинальной жидкости. Проведение в ходе люмбальной пункции ряда ликвородинамических проб позволяет выявить блок субарахноидального пространства. При заполнении опухолью спинального канала в области пункции, во время исследования ликвор не вытекает (т. н. «сухая пункция»), а возникает корешковая боль, обусловленная попаданием иглы в ткань опухоли. Анализ ликвора свидетельствует о белково-клеточной диссоциации, причем гиперальбуминоз зачастую настолько выражен, что приводит к сворачиванию ликвора в пробирке. Обнаружение опухолевых клеток в цереброспинальной жидкости является достаточно редкой находкой.

Читайте также:  Кружится голова? Вам к сурдологу!

В последние годы большинство специалистов отказались от применяемых ранее изотопной миелографии и пневмомиелографии в виду их малой информативности и существенной опасности. Обозначить уровень спинального поражения, а также предположить экстра- или интрамедуллярный тип опухоли позволяет контрастная миелография. Однако ее результаты далеко неоднозначны, а проведение связано с определенными рисками. Поэтому миелография используется сейчас только при невозможности применения современных нейровизуализирующих исследований.

Наиболее безопасным и эффективным способом, позволяющим диагностировать опухоль спинного мозга, выступает МРТ позвоночника. Метод дает возможность послойно визуализировать расположенные в позвоночном столбе мягкотканные образования, проанализировать объем и распространенность опухоли, ее локализацию по отношению к веществу, оболочкам и корешкам спинного мозга, сделать предварительную оценку гистоструктуры новообразования.

Полная верификация диагноза с установлением гистологического типа опухоли возможна только после морфологического исследования образцов ее тканей. Забор материала для гистологии обычно производится во время операции. В ходе диагностического поиска необходимо дифференцировать опухоль спинного мозга от дискогенной миелопатии, сирингомиелии, миелита, артериовенозной аневризмы, фуникулярного миелоза, бокового амиотрофического склероза, гематомиелии, нарушений спинномозгового кровообращения, туберкуломы, цистицеркоза, эхинококкоза, гуммы третичного сифилиса.

Причины появления

Учёными-онкологами не выяснено, что со 100% долей вероятности влияет на развитие указанного вида раковых опухолей. Однако исследователи смогли найти факторы, теоретически повышающие риск заболеть. Эти факторы делят на экзогенные и эндогенные. Экзогенные – оказывают внешнее влияние, а эндогенные – влияют изнутри.

  • Нахождение в месте с неблагоприятной экологической средой.
  • Нахождение под воздействием опасных химических соединений, наносящих вред. Это происходит, к примеру, на химзаводах.
  • Нахождение под воздействием радиационного излучения, как во время лечения, так и при нахождении недалеко от мест с повышенной радиацией.
Причины появления
  • Появление проблем с иммунитетом, соответствующие заболевания.
  • Генетические заболевания.
  • Наследственное влияние. К примеру, у ближайших родственников диагностировано раковое заболевание.
  • При наличии либо ранее вырезанной раковой опухоли у больного.
  • При наличии у человека болезни Гиппеля-Линдау. При патологии гемангиобластомы мозжечка согласовываются с ангиомами спинномозговой части и большим количеством уже находящихся там кистозных образований, локализующихся в поджелудочной железе и почках. У четвёртой части пациентов обнаруживается почечная карцинома со множеством новообразований. Симптоматику болезни можно обнаружить у больных, достигших двадцатилетнего возраста. Часто цереброретинальный ангиоматоз проявляется кровоизлиянием в глаз либо в затылочную часть черепа с симптомами гипертензии внутри мозговой области, либо расстройством мозжечка. У 70% пациентов в цереброспинальной жидкости посредством анализа диагностируют повышенное значение белка.

Причины патологии

Онкология может возникнуть по разным причинам. Наиболее распространенными медики называют наследственность, генетическую предрасположенность, воздействие химических средств, радиация.

К отклонениям в генетике относят синдромы: Турко, Ли-Фраумени, Горлина, туберозный склероз, болезнь Фон Реклингхаузена, опухоль Беркитта.

К сожалению, медицина еще не нашла точных причин появления онкологических заболеваний у человека. Поэтому на сегодняшний день еще не найдено средство, помогающее предотвратить появление рака.