Доброкачественная опухоль головного мозга

Диффузная опухоль ствола головного мозга (ОСГМ) – новообразование, представляющее собой порядка 6-8% случаев заболеваний известных онкологических заболеваний. ОСГМ занимают четверть процентов от общей онкологии мозга. К сожалению, данной патологии подвержено также и младшее поколение. Настоящую причину заболевания до конца не определили, и поэтому единственный шанс не усугубить болезнь – распознать появившиеся признаки и начать своевременную терапию.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank

Что такое опухоль головного мозга?

Мозг окружен костями, которые защищают мозг, называемый черепом, и дополнительно покрыты мембраной, называемой менингиальной мембраной внутри черепа. Мозг можно условно разделить на части головного мозга, мозжечка, ствола мозга. Опухоль головного мозга является общим термином для опухолей, образованных в этом черепе. «Первичная опухоль головного мозга», образованная из тканей, окружающих мозг и мозг, и раковые образования, возникающие из других органов, переносятся в мозг потоком крови Он разделен на «повышенную метастазирующую опухоль». 

Что такое опухоль ствола головного мозга

Структура ствола мозга включает в себя: основание, где расположен непосредственно головной ствол, состоящий из двух веществ: серого и белого. Сам по себе ствол небольшой – всего 7 сантиметров в длину. Спинной мозг с одного бока, а с другого – промежуточный мозг. Его составляющие: продолговатый мозг, варолиев мост, средний мозг. В нем расположены все нервные ядра. Также там находятся центры, отвечающие за: дыхание, сердечную работу, нервные окончания, глотание, кашель, жевание, отделение слюны, рвотный рефлекс. Варолиев мост отвечает за работу глаз, лицевых мышц, язык, шею, конечности и туловище. Благодаря работе нервных ядер продолговатого мозга регулируется работа мышц гортани и глотки, ЖКТ, слух и речь человека.

Учитывая всю важность ствола мозга, любые повреждения и образования влекут за собою симптомы, которые влияют на здоровье, а иногда и жизнь.

 Что приводит к опухоли головного мозга?

До сих пор ученым не удалось четко сформировать понятие о том, как и почему происходит развитие опухоли головного мозга. Одни люди под воздействием провоцирующих факторов остаются здоровы, другие, наоборот, без видимых причин заболевают.

Однако достоверно удалось выделить следующие условия и причины, при которых наиболее вероятно развитие опухоли головного мозга.

  • Воздействие радиационного излучения. Например, после ядерного взрыва в Хиросиме и Нагасаки наблюдалось значительное увеличение заболеваемость онкопатологией. Причем, в лидерах были лейкемия и опухоли центральной нервной системы.
  • Также доказана роль винилхлорида именно в провоцировании раковых заболеваний мозга. Винилхлорид представляет собой бесцветное газообразное вещество, которое применяется при производстве пластика.
  • Ну и тройку лидеров по канцерогенному воздействию замыкают электромагнитные волны. При постоянном воздействии их на организм значительно повышается риск возникновения онкологических заболеваний. В частности при излучении от мобильных телефонов возможно развитие рака головного мозга. Но не стоит предаваться панике. Для того чтобы вызвать рак, излучение должно воздействовать на вас минимум 12-15 часов в день на протяжении нескольких лет.

Также определенную роль в развитии заболевания играет наследственная предрасположенность. Возможно и возникновение вторичных опухолей головного мозга, когда они являются следствием распространения метастазов из другого органа.

Разновидности доброкачественных опухолей головного мозга

Новообразования доброкачественной этиологии в большинстве случаев формируются из тканей мозговых веществ, клеток нервных окончаний, венозных или артериальных сосудов. В зависимости от места и характера образования различают следующие разновидности опухолей:

  1. Менингиома. Доброкачественное новообразование, затрагивающее твердые ткани структур спинного и головного мозга, диагностируется в 20% всех случаев онкозаболеваний на начальной стадии. Развитию этого типа опухоли наиболее подвержены женщины в возрасте 30-40 лет. Благоприятной средой для ее стремительного роста является беременность. Опухоль может переродиться в злокачественную форму и дать осложнения на другие органы, если своевременно не установить ее этиологию и не приступить к лечению.
  2. Аденома гипофиза. Опухоль, вызывающая аномальный синтез железистых клеток в тканях гипофиза и чрезмерную продукцию гормонов. Зачастую образование имеет малые размеры, отличается замедленным ростом, при этом сопровождается тяжелыми симптомами в зависимости от расположения опухоли: нарушением репродуктивных функций или дисфункцией эндокринной системы.
  3. Аккустическая шваннома. Доброкачественное образование, формирующееся в структурах нервных окончаний. В зависимости от расположения опухоли и функций пораженного нерва у больного наблюдается нарушение слуха, головокружение, воспалительные процессы в области тройничного нерва.
  4. Краниофарингиома. Предпочтительно детская опухоль кистозного типа, формирующаяся из эмбриональных клеток, которые вырабатываются гипофизом. При благоприятных условиях образование может перерасти в злокачественную опухоль.
  5. Гемангиобластома. Кистообразное новообразование, формирующееся из тканей сосудов, локализируется в мозговых структурах. Заболевание встречается редко, при несвоевременно начатом лечении возникает риск перерождения доброкачественной кисты в злокачественную опухоль.
  6. Астроцитома. Опухоль, возникающая из-за аномального деления астроцитов – клеток, питающих нейроны мозговых структур. В группе риска болезни находятся молодые люди и дети. Рост образования в большинстве случаев замедлен. Особенностью астроцитомы является ее неоднородная структура, в которой часто присутствуют кистозные образования, а также способность перерождаться в образование злокачественного характера.
  7. Хориоидная папиллома. Редкий и малоизученный тип опухоли, поражающий предпочтительно детей возрастом до 3-х лет. Появление и рост образования способствует дисфункции работы ликворной системы и развитию внутричерепной гипертензии как следствие.

Каждая из описанных опухолей, несмотря на их доброкачественный характер, несет в себе риски необратимых последствий, так как негативно воздействует на структуры, сосуды и нервные окончания мозга. Поэтому при возникновении подозрения на опухолевидное образование нужно сразу обратиться к врачу и для уточнения диагноза пройти диагностическое обследование.

Типы доброкачественных опухолей

Большое количество случаев опухолей головного мозга связано с поражением тканей нервов, вен, артерий. В зависимости от этого выделяют различные типы кист, для которых характерны определенные симптомы и методы лечения.

Менингиома

Является достаточно распространенной формой головных опухолей, на которую приходится около 20-30% заболеваний. Она развивается из твердых тканей, которые образуют оболочку головного и спинного мозга. Несмотря на доброкачественную природу, при отсутствии правильного лечения прогноз может быть печальным, так как при переходе в злокачественную форму сопровождается поражением здоровых органов (кожа, легкие). Чаще встречается у молодых женщин репродуктивного возраста (30-40 лет). Причем, в период беременности наблюдается резкое прогрессирование заболевания.

Шваннома или акустическая неврома

Данный вид кист образуется из нервных клеток и поражает органы слуха. В результате происходят нарушения слуховой и вестибулярной функций, что характерно для людей пенсионного возраста (60-70 лет). Основные симптомы при шванноме: шум и звон в ушах, головокружения с тошнотой и рвотой, резкое снижение и даже полная потеря слуха.

Краниофарингиома

Опухоль в таком виде составляет около 10% всех кист головного мозга и чаще поражает детей в возрасте от 5 до 10 лет. Для данного типа характерны такие симптомы: несахарный диабет, повышенная сухость кожных покровов (в том числе сухость кожи головы), ожирение, карликовость, бесплодие и другие. Внутри новообразований постепенно накапливается мутноватая жидкость с большим количеством холестерола.

Аденома гипофиза

На данное заболевание приходится более 10% от общего числа. При такой форме начинается гипертрофия или резкое разрастание железистых клеток, что приводит к повышению активности и увеличению размеров гипофиза. Это становится причиной сдавливания другие органов, прежде всего, зрительных нервов. Пациенты испытывают неприятные симптомы, связанные с нарушением зрения, двоением в глазах. У мужчин может наблюдаться расстройство потенции, у женской половины – нарушение менструального цикла и бесплодие.

Гемангиобластома

Опухоль спинного или головного мозга образуется из сосудистой ткани в виде кист. Данное заболевание встречается достаточно редко (в 2% случаев), но не менее опасно для здоровья больного.

Краниофарингиома

Такое заболевание характеризуется опухолевидным образованием из эмбриональных клеток и относится к первичной форме поражения головного мозга. В группе риска находятся дети младшего возраста.

Читайте также:  Гипоксическое поражение ЦНС у новорожденного: причины, симптомы

Папиллома хориоидного сплетения

Она также характерна для детей в возрасте 1-3 лет и составляет не более 1% всех кист мозга. Особенностью заболевания является нарушенная циркуляция спинного и мозгового ликвора. В результате появляются соответствующие симптомы: повышение внутричерепного давления, вялость, сниженная активность, тошнота и рвота. Относительно новое поражение требует более подробного изучения, что позволит улучшить прогноз и эффективность лечения.

Причины

Факторы развития патологического процесса плохо изучены. По крайней мере, пока. Есть несколько предположений, откуда происходит нарушение. Но это всего лишь теоретические выкладки.

О чем же идет речь:

  • Радиация. Ионизирующее излучение. Встретиться с ним можно в целом ряде случаев. Банальные рентген, служба на атомной станции, работа на урановой шахте, прохождение лучевой терапии по поводу рака любой локализации. Даже проживание в районе с повышенным радиационным загрязнением.

Внимание:

Зависимость патологического процесса от этого фактора довольно подробно изучена и доказана.

  • Токсическое воздействие. Ядов, пестицидов, органических удобрений, которые проникают в ткани растения. В основном, речь идет об отравлении алиментарного плана. Трудно сказать, насколько быстро разовьется опухоль и сформируется ли она вообще. Но риски такие есть и вполне реальные.

Основная рекомендация — отказаться от нитратных овощей, фруктов, опасного фаст-фуда и прочих потенциально вредных продуктов на основе растительных, трансжиров и т.д.

  • Неблагоприятные экологические условия. Встречаются по всей планете. В России — это чуть ли не ¾ всей страны. То же самое можно сказать об Украине и всех территориях бывшего Союза, где экологии отводилось в лучшем случае 10-е место. Проживание в таких регионах потенциально опасно.
  • Нарушения работы иммунитета. Основная причина опухоли головного мозга заключается в неспособности защитных сил остановить неправильный процесс деления клеток, их аномальную пролиферацию. Именно за это отвечают лимфоциты, разновидность белых кровяных телец. Встречается подобное, например, после тяжелой перенесенной болезни или приема иммуносупрессоров, обильного потребления глюкокортикоидов. Да и не только.
  • Отягощенная наследственность. Важный этиологический фактор. В этом случае речь идет не о прямой передаче болезни, а о переходе вероятности патологического процесса.
Причины

Смотреть нужно на анамнез родственников прямой линии: матери, отца, бабушек, дедушек. Если хотя бы у одного близкого была опухоль, с вероятностью от 10 до 25% встретится с ней и потомок.

Хотя и это всего лишь статистическая вероятность. Ее можно сгладить, если избегать радиации, токсинов, поддерживать иммунитет в нормальном состоянии.

Когда болел или страдает родственник боковой линии (брат, сестра), риски тоже есть, но в разы ниже: от 0.5 до 3-5%. Пропускать мимо глаз такое событие не стоит.

  • Некоторые формы инфекции. Доказано, что на развитие той же глиобластомы влияет вирус папилломы человека. Он запускает клеточную атипию, изменения цитологического строения структур и провоцирует условный рак.

Вполне может быть, что такими же свойствами обладают другие аномальные агенты. Но это пока не известно.

  • Применение некоторых препаратов. Гормональных средств, уже названных иммуносупрессоров, кортикостероидов. Принимать их можно только когда другого выхода нет, и то в очень ограниченном формате.
  • Особенности эмбриогенеза. Нарушения формирования зародыша становятся виновниками развития герминогенных опухолей. Но обнаруживается патология много позже.

Пока это все, что удается сказать о факторах развития. Проблема в том, что, не зная точных причин, невозможно разработать грамотные меры профилактики патологических процессов.

Справочно:

Названные провокаторы одинаково относятся как к доброкачественным, так и к злокачественным неоплазиям.

Как диагностируют рак головного мозга?

Обычно человек, которого начинают беспокоить симптомы из списка выше, в первую очередь обращается к неврологу. Врач выслушивает жалобы пациента, проверяет рефлексы, мышечную силу и чувствительность, пытается обнаружить неврологические симптомы и признаки нарушения работы тех или иных отделов нервной системы. Если пациент жалуется на нарушение зрения или слуха, его направляют на консультацию к окулисту, ЛОР-врачу.

Лучше всего опухоли и другие образования в головном мозге помогает обнаруживать магнитно-резонансная томография, в том числе ее модификации:

  • МРТ с контрастированием.
  • Функциональная МРТ помогает оценить активность той или иной области головного мозга.
  • Перфузионная МРТ — исследование с введением контрастного вещества в вену, позволяет оценить кровоток в мозге.
  • Магнитно-резонансная спектроскопия помогает оценить обменные процессы в том или ином участке головного мозга.

Также применяют компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию. Они помогают обнаружить метастазы в разных частях тела.

Читайте также:  Ревматическая хорея, причины, симптомы и лечение

Отличить доброкачественное образование от злокачественного и оценить степень злокачественности помогает биопсия — забор фрагмента ткани с его последующим изучением под микроскопом. Биопсию можно провести с помощью иглы под контролем КТ или МРТ.

Разновидности новообразований

Доброкачественные опухоли головного мозга формируются из мутировавших клеток нервной ткани, кровеносных сосудов и ткани белого вещества мозга.

В зависимости от места нахождения новообразования и его особенностей строения специалисты выделяют следующие виды опухолей:

  1. Менингиома. Относится к самым распространенным доброкачественным новообразованиям. Чаще всего диагностируется у женщин старше 40 лет. Формируется из мутировавших клеток арахноидальной оболочки головного мозга и иногда срастается с твердой оболочкой. При отсутствии лечения может достигать 15 и более см в диаметре, а на поздних стадиях – являться причиной рака мозга, так как способна перерождаться в злокачественную опухоль.
  2. Аденомы гипофиза. Диагностируется в 10 % всех клинических случаев. Чаще всего обнаруживаются у женщин репродуктивного возраста и пожилых людей. Формируется из клеток железистой ткани передней доли гипофиза. Из-за своего места расположения и гистологического состава может быть причиной головной боли, гормональных и зрительных расстройств. Этот вид доброкачественной опухоли условно делится на 2 большие группы в зависимости от способности синтезировать гормоны: неактивные и активные. Может быть микро — (не более 2см в диаметре) и макро- новообразованием (более 2 см в диаметре).
  3. Гемангиобластомы. Относятся к редким видам доброкачественных опухолей мозга. При рассматривании через микроскоп представляет собой скопление кровеносных сосудов различного диаметра. Обычно располагается в задней черепной ямке, из-за чего может быть причиной нарушения оттока спинномозговой жидкости.
  4. Олигодендроглиома. Образуется из глиальных клеток белого вещества головного мозга. Чаще всего располагается вдоль стенок желудочков, проникая в их полость. Также может прорастать в кору больших полушарий. Визуально состоит из скопления небольших кист. Отличается смазанной клинической картиной – иногда с появления первых симптомов патологии до момента ее диагностирования проходит более 5 лет.
  5. Эпендиома. Является первичной опухолью мозга, состоящей из мутировавших клеток эпендимы желудочков. Из-за своего места расположения и гистологического состава является основной причиной избыточного скопления ликвора в структурах ЦНС. При отсутствии лечения может переродиться в злокачественную опухоль. Чаще всего встречается у детей младшей возрастной группы.
  6. Астроцитома. Относится к глиальным опухолям. У взрослых в основном локализуется в области конечного отдела, а у детей чаще всего поражает мозжечок. Подлежит хирургическому удалению.
  7. Хориоидпапиллома. Обычно располагается в боковых желудочках. В отличие от хориокарциномы является доброкачественной опухолью. Может диагностироваться в любом возрасте, однако чаще всего встречается у детей. Из-за своего места расположения и медленного роста редко диагностируется, так как не проявляет характерных очаговых изменений в работе ЦНС.
  8. Шваннома. Может быть как злокачественной опухолью, так и доброкачественным новообразованием. Формируется из клеток слухового нерва. Обычно располагается в задней черепной ямке.
  9. Липома. Обычно располагается в мозолистом теле мозга. Представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из атипичных клеток соединительной ткани. Диагностируется редко.

Также к часто встречающимся новообразованиям, поражающим головной мозг относятся кисты. Структурно они представляют собой небольшие полости заполненные жидкостью или желеобразным наполнением.

Несмотря на то что кисты не относятся к опухолям, они способны вызывать аналогичные неврологические отклонения.

Симптомы

Пока доброкачественная опухоль имеет незначительные размеры, она может никак не проявляться, не оказывать никакого воздействия на ткани головного мозга и не влиять на жизнедеятельность человека. Первые симптомы при росте образования чаще всего не связывают с данным диагнозом.

Симптомы

Самочувствие изменяется, когда оказываются вовлеченными или сдавленными значимые структуры мозга, отвечающие за те или иные функции организма. Заболевание способно проявляться в виде:

  • снижения зрения и слуха, обонятельной функции, памяти, концентрации, речи, интеллектуальных, мыслительных способностей;
  • нарушения работы вестибулярного аппарата, проблем с координацией движений, головокружения;
  • судорожных припадков и спазмов в мышцах;
  • мучительных рвотных приступов, частой тошноты;
  • сильных головных болей, усиливающихся после физических нагрузок или сна;
  • внутричерепного давления, значительно превышающего норму;
  • упадка сил, постоянной слабости;
  • поведенческих изменений;
  • нарушения чувствительности конечностей;
  • парезов лицевых мышц в результате поражения отвечающих за их работу нервов.
Симптомы

Симптомы доброкачественной опухоли мозга схожи с признаками многих патологий, они неспецифичные. Так что, если некоторые из перечисленных недомоганий начинают беспокоить в комплексе, следует пройти обследование головного мозга. Ранняя диагностика всегда способствует более успешному лечению, отсутствию осложнений.