Доброкачественное позиционное головокружение

Позиционное головокружение считается распространенной проблемой среди пациентов молодого и зрелого возраста. Причины патологии могут быть связаны с различными процессами в организме. Однако специалисты отмечают, что нарушение выявляется у 80% больных при обращении в лечебное учреждение.

Причины и механизм развития ДППГ

Чтобы понять, почему и как развивается это заболевание, необходимо немного углубиться в строение вестибулярного аппарата.

Основной частью вестибулярного аппарата являются три полукружных канала и два мешочка. Полукружные каналы располагаются почти под прямым углом друг к другу, что позволяет фиксировать движения человека во всех плоскостях. Каналы заполнены жидкостью и имеют расширение – ампулу. В ампуле расположена желатиноподобная субстанция купула, которая имеет тесную связь с рецепторами. Движения купулы вместе с током жидкости внутри полукружных каналов и создают у человека ощущение положения в пространстве. Верхний слой купулы может содержать кристаллы бикарбоната кальция – отолиты. В норме в течение всей жизни отолиты образуются и затем разрушаются при естественном старении организма. Продукты разрушения утилизируются специальными клетками. Такая ситуация соответствует норме.

При некоторых условиях отработанные и устаревшие отолиты не разрушаются и в виде кристаллов плавают в жидкости полукружных каналов. Появление дополнительных предметов в полукружных каналах, естественно, не остается незамеченным. Кристаллы раздражают рецепторный аппарат (в дополнение к нормальным стимулам), вследствие чего и возникает ощущение головокружения. Когда кристаллы оседают в какой-либо зоне под действием силы тяжести (обычно это зона мешочков), то головокружение исчезает. Описанные изменения и являются основным механизмом возникновения ДППГ.

При каких же условиях отолиты не разрушаются, а отправляются в «свободное плавание»? В половине случаев причина остается невыясненной, другая половина возникает при:

  • черепно-мозговой травме (вследствие травматического отрыва отолитов);
  • вирусном воспалении вестибулярного аппарата (вирусном лабиринтите);
  • болезни Меньера;
  • хирургических манипуляциях на внутреннем ухе;
  • приеме ототоксических антибиотиков гентамицинового ряда, интоксикации алкоголем;
  • спазме лабиринтной артерии, осуществляющей кровоснабжение вестибулярного аппарата (например, при мигрени).
Читайте также:  Поражение спинного мозга: симптомы и синдромы

Классификация ДППГ

В основу классификации позиционного головокружения положен механизм его развития. Кристаллы извести (отолиты) могут свободно перемещаться в жидкости полукружного канала, раздражая рецепторы во время поворотов головы. Это — каналолитиаз. Когда отолиты локализуются на стенке канала (купуле) и постоянно взаимодействуют с рецепторами — купулолитиаз.

Во время постановки диагноза учитывается как сторона поражения (левостороннее, правостороннее), так и полукружный канал (наружный, задний, передний), в котором произошли патологические изменения.

Аномалия может возникнуть в любом ухе, поэтому различают как правостороннее, так и левостороннее вертиго. Поскольку места локализации перемещающихся частичек отолитовой мембраны могут быть разными, то отолитиаз подразделяется на следующие формы:

  • Купулолитиаз. Фрагменты фиксируются на купуле. Такое размещение вызывает постоянное раздражение рецепторов уха.
  • Каналолитиаз. Отолиты свободно двигаются по эндолимфе в полости канала. Изменение положения головы ведет к развитию приступа.

В зависимости от места локализации свободно перемещающихся частиц отолитовой мембраны по отношению к структурам полукружного канала

  • купулолитиаз — частицы закреплены на купуле одного из каналов вестибулярного рецептора;
  • каналолитиаз — частицы макулы располагаются свободно в полости канала.
  • Формулируя диагноз, также следует указывать сторону поражения и полукружный канал (задний, передний, наружный), где обнаружена патология.

Итак, форма ДППГ (доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения) зависит от расположения частиц солей бикарбоната кальция:

  1. Купулолитиаз. В этом случае частички локализуются на купуле канала вестибулярного рецептора.
  2. Канаполитиаз. Расположение частиц находится в полости канала.

Во время постановки диагноза обязательно указывается, какая сторона поражена.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение принято разделять на несколько форм. Первая классификация — по механизму развития:

  1. Каналолитиаз. Развивается вследствие свободного перемещения отолитов в эндолимфе, из-за чего при любом изменении положения головы происходит раздражение рецепторов.
  2. Купулолитиаз. Эта форма диагностируется при фиксации отолитов к какому-то участку купулы, в результате чего случается постоянное раздражение рецепторов, когда человек меняет положение головы.
Читайте также:  Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

Следующая классификация — в зависимости от того, какое ухо поражено:

  • правостороннее головокружение;
  • левостороннее головокружение.

Структуру внутреннего уха составляют полукружные каналы (всего их 3), которые отвечают за равновесие. В зависимости от того, какой канал поражен, различают:

  • головокружение с поражением заднего канала (диагностируется в абсолютном большинстве случаев);
  • головокружение с поражением латерального, или горизонтального, канала (диагностируется не более чем у 5% больных);
  • головокружение с поражением переднего канала (диагностируется не более чем у 1% больных).

Заболевание обычно начинается внезапно, и точно так же может наступить ремиссия, причем без каких-либо вмешательств со стороны врачей. Но болезнь снова может дать о себе знать даже спустя несколько лет.

В зависимости от расположения патологических изменений в ухе выделяют несколько форм ДППГ. Частицы отолитовой мембраны свободно перемещаются относительно друг друга по структуре полукружного канала. Также выделяют классификацию по механизму развития патологии.

Выделяют несколько видов головокружения:

  • центральное – появляется в результате нарушений и заболеваний головного мозга;
  • периферическое – вызвано при воздействии или поражении внутреннего уха или вестибулярного нерва;
  • системное головокружение проявляется в результате сбоя одной из систем, отвечающих за ориентацию в пространстве;
  • несистемное или физиологическое головокружение появляется при наличии нейрогенных причин – стресса, переутомления;
  • доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение происходит приступообразно и возникает зачастую при резком изменении положения головы и тела, такое вид наиболее распространен, но проходит в течение минуты, хотя проявляться может часто, особенно при вставании.

Отличительные признаки ДППГ

Выделяют следующие признаки, характеризующие пароксизмальное позиционное головокружение:

  • Приступы вертиго начинаются и заканчиваются неожиданно.
  • По истечении суток они больше не повторяются.
  • Самочувствие пациента после приступа сразу улучшается.
  • Возможно появление сопутствующих симптомов: жара, потливость, тошнота и бледность кожи.
  • Период восстановления после болезни достаточно быстрый.

Вышеперечисленные особенности ДППГ помогут распознать его среди других заболеваний, симптомом которых является головокружение.

Читайте также:  Вирус Варицелла Зостер: причины, симптомы и лечение

Хирургическое вмешательство

В запущенных случаях проводится операция, которая предполагает пломбирование полукружного канала вестибулярного аппарата специальной костной стружкой. Манипуляция требует общей анестезии и является сложной. Период восстановления длится от 2 до 6 недель.

Подобная операция считается крайней мерой, проводится только при угрозе развития осложнений.

Позиционное головокружение – распространенная патология среди пациентов разного возраста. Причины нарушения могут быть связаны с разными заболеваниями. Обычно болезнь протекает в легкой форме и хорошо поддается лечению.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео на тему

Головокружение — частая жалоба, заставляющая человека обратиться к врачу. Это состояние сопровождает неврологические заболевания, поражение позвоночника, заболевания крови и кровопотерю, сердечно-сосудистой системы, отравления и интоксикации. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) связано с патологией внутреннего уха, которое выполняет у человека роль органа равновесия. Такой вид головокружения развивается в строго определённых ситуациях, имеет свои отличительные особенности и требует специфического подхода к диагностике и лечению.

Пароксизмальное позиционное головокружение

Шабунина Екатерина Михайловна

Врач-невролог, 2 категория

1. Особенности позиционного головокружения

  1.2. Причины развития ДППГ

2. Анатомия вестибулярного органа

3. Симптомы

4. Диагностика пароксизмального позиционного головокружения

  4.5. Дифференциальная диагностика

5. Лечение доброкачественного пароксизмального головокружения

Головокружение один из самых часто встречающихся симптомов неврологического происхождения. Из всех видов головокружений самым частым является доброкачественное позиционное головокружение, которое выявляется более чем в 80% случаев из всех предъявивших жалобы пациентов.

Связан такой вид головокружений с патологией внутреннего уха и вестибулярного аппарата. Обычно такой тип головокружения возникает внезапно, больной не моет указать конкретную причину, спровоцировавшую развитие приступа неустойчивости. Хотя при обследовании обращает на себя внимание формирование неустойчивости в результате резких движений пациента головой или корпусом, после чего и формируется приступ. Приступообразный характер такой вид головокружения носит из-за короткой его длительности, т.е. такое состояние характеризуется быстрым нарастанием симптоматики и таким же быстрым её исчезновением.