Доброкачественное позиционное головокружение: симптомы и терапия

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) представляет собой достаточно распространенную патологию. Она характеризуется резкими приступами головокружений, которые продолжаются меньше минуты. Обычно подобное состояние связано с изменением положения головы и значительно чаще наблюдается у женщин.

Как проявляется аномалия?

Обнаружить первые признаки позиционного головокружения человек может и самостоятельно. Серьезным поводом обратиться к доктору является появление головокружения при смене положения головы.

Еще одним признаком позиционного головокружения является мучительная тошнота. Человек, страдающий этой аномалией, отмечает, что его состояние подобно морской болезни.

Атака начинается внезапно. Ни с того ни с сего человек ощущает, как окружающие его предметы начинают вращаться вокруг него.

Обычно приступ не длится долго. Его средняя продолжительность не занимает и минуты. Если больной быстрее принимает исходную позицию, то мучительная симптоматика купируется. Если человек начинает в панике метаться, продолжительность приступа увеличивается.

Шума в органах слуха, а также временной глухоты и иных нарушений слуха у человека не возникает. Иногда появляется головная боль. Но этот симптом — скорее исключение, нежели правило.

Как проявляется аномалия?

Неврологические признаки также отсутствуют. Иногда приступ головокружения сочетается с непроизвольной двигательной активностью глазных яблок. Нередко симптоматика усиливается тогда, когда человек путешествует по воде.

Симптоматика считается особо опасной в том случае, если больной в этой время ведет машину или находится вблизи от дороги.

Это патологическое состояние имеет следующие отличия от иных подобных аномалий:

  • головокружение присутствует приступообразно (нередко окончание приступа также внезапно, как и начало);
  • период между приступами может занимать от нескольких дней до нескольких недель;
  • более 24-х часов приступ не длится.

Иногда человек бледнеет, у него усиливается потоотделение. Также его может бросать в жар и сильно тошнить.

Лечение

Тактика лечения позиционного головокружения заключается в назначении препаратов, которые помогают улучшить состояние пациента. Поэтому нередко применяются средства для устранения тошноты, головокружения, эмоционального напряжения. Также могут применяться лекарства, способствующие нормализации кровообращения в сосудах мозга.

Если головокружение отличается высокой интенсивностью, то пациенту показан постельный режим. В последнее время для лечения пароксизмального доброкачественного позиционного головокружения активно применяют упражнения, которые помогают предотвращать или контролировать приступы. В особенно тяжелых случаях используют хирургические методы лечения.

Стоит отметить, что не всегда головокружение является симптомом какого-либо заболевания. Допустим, причиной головокружения при беременности может быть обыкновенный токсикоз.

Для того, чтобы лучше разобраться с природой этого недуга, советуем вам ознакомиться с данной статьей. Там есть подробная информация о симптомах и проявлениях головокружения у людей различных возрастных категорий и пола.

Признаки и симптомы

Симптоматика заболевания следующая:

  • В определенным положении или во время движений появляются резкие приступы головокружения. Часто такие симптомы возникают при повороте шеи или ее сгибании.
  • Приступы продолжаются относительно не долго. Обычно не более 30 секунд.
  • Боль в определенном ухе.
  • Пациентов очень часто тошнит во время приступа.
  • Головокружения могут носить единичный характер, а могут наблюдаться и регулярно. Могут происходить несколько приступов в неделю, а могу протекать симптомы регулярно несколько раз в день.
  • Признаки головокружения не проявляются, если человек не совершает движения головой и телом.

Признаки ДППГ не влияют на ухудшение слуха и шум в ушах. Головная боль и прочие симптомы также исключаются.

Для женщин патология наиболее опасна, к тому же именно женщины чаще всего подвержены заболеванию. Наиболее критичный возраст для ДППГ – это 50 – 60 лет.

Симптомы

Характерными признаками ДППГ являются:

  1. Спонтанные и непродолжительные пароксизмы системного головокружения при смене положения головы и иных провоцирующих движениях. Чаще – в горизонтальном положении.
  2. Тошнота, реже – рвота.
  3. Ощущение потери координации, шаткость и покачивания.
  4. Нистагмы – неконтролируемые множественные движения глазными яблоками.

Хотя ДППГ доставляет пациенту немало дискомфорта и существенно ухудшают качество жизни, протекает заболевание доброкачественно. Во время обострений человек испытывает пароксизмы каждый день, но может наступить и внезапная ремиссия, длящаяся 3-4 года. В некоторых случаях заболевание протекает тяжело, с регулярными приступами.

ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ

  • Строение внутреннего уха
  • Неврит слухового нерва: симптомы, лечение

Клиническая картина ДППГ

По описаниям самих пациентов, позиционное головокружение имеет сильное проявление при резких поворотах головы.

Поскольку обычно болезнь носит односторонний характер, т.е. лечение и упражнения задействуют одно ухо, то при поворотах и наклонах шеи можно определить, какое именно.

Также доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение способно спровоцировать рвоту и тошноту, как при качке. Пациенты так и ощущают ДППГ: постоянное покачивание. Если избегать провоцирующих встряску отолитов и рецепторов движений, фактически пребывая в состоянии покоя, голова кружиться не будет.

При наступлении доброкачественного головокружения не возникает шума в ушах, глухоты, также при позиционном редко мучает сильная головная боль.

Опасность болезни невелика, если вовремя предпринять лечение, риск повышается только в том случае, если больной побывает на большой высоте или глубине и вызовет перепады давления. Течение болезни доброкачественное, может возникать необусловленная ремиссия, но через несколько лет симптомы могут вновь о себе заявить с боле частыми рецидивами.

Лечение ДППГ

Лечение ДППГ заключается в проведении так называемого позиционного маневра, цель которого – переместить кристаллы карбоната кальция из полукружного канала в преддверье лабиринта, где они уже не будут вызывать головокружения. Во время этой процедуры врач проводит серию последовательных перемещений головы и тела пациента. При правильном выполнении маневры очень эффективны: после первой же процедуры полное излечение достигается в 80-90%. Также врач может порекомендовать выполнение специальных упражнений в домашних условиях. При адекватном выполнении таких упражнений у большинства пациентов симптомы исчезают в течение нескольких дней. В некоторых случаях возможно и спонтанное выздоровление за счет растворения кристаллов или самопроизвольного перемещения кристаллов обратно в преддверие лабиринта.

Причины

Главной причиной ДППГ считается оседание солей кальция на стенках полукружного канала внутреннего уха.

К этому приводят такие факторы, как:

  1. травмы головного мозга (сотрясения, ушибы, контузии);
  2. хирургическое лечение, которое негативно сказалось на организме;
  3. не воспалительные заболевания внутреннего уха;
  4. лабиринтит – воспаление каналов внутреннего уха;
  5. пагубное влияние антибиотиков;
  6. хронические мигрени;
  7. расстройства невротического круга (депрессии, неврозы, фобии и т.д.);
  8. вирус герпеса;
  9. опухоли 8-ой пары черепных нервов (предверно-улитковый нерв);
  10. различные патологии среднего уха (отит, евстахивит);
  11. поражения наружного уха (разросшаяся серная пробка и т.д.);
  12. травма внутреннего уха, вызванная баротравмой (перепадами давления).

Диагностика

Диагностика начинается, прежде всего, с консультации врача. Врача могут, прежде всего, интересовать ответы на следующие вопросы :

  • Является ли головокружение непрерывным или возникает эпизодически?
  • Если головокружение возникает эпизодами, то, как долго продолжался эпизод в последний раз?
  • Как часто возникают эпизоды головокружения?
  • Что провоцирует развитие эпизодов головокружения?
  • Вызывает головокружение ощущение вращения, движения вокруг или вращения самого тела?
  • Сопровождается ли головокружение чувством слабости?
  • Вызывает ли головокружение нарушение равновесия?
  • Сопровождается ли головокружение звоном, чувством заложенности в ушах или нарушением слуха?
  • Имеются ли нарушения четкости зрения?
  • Становится ли головокружение сильнее при изменении положения головы?
  • Какие препараты, витамины или пищевые добавки принимает пациент?

Врач, таким образом, сужает круг состояний, которые могут быть причиной головокружения. Неврологический осмотр помогает выявить наличие неврологической симптоматики. После физикального обследования врач может назначить дополнительные методы обследования.

  • Тест на движение глазных яблок. Врач может наблюдать за движением глазных яблок пациента, при отслеживании движущегося того, может быть проведен тест, когда в ухо заливается холодная или теплая вода и наблюдаются движения глаз.
  • Постурография. Этот метод позволяет определить, какие отделы системы балансирования не в порядке.
  • Вестибулярное тестирование также позволяет определить степень устойчивости вестибулярного аппарата.

В некоторых случаях, возможно, потребуется магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ может быть выполнено для того, чтобы исключить невриному слухового нерва или другие проблемы в головном мозге, которые могут быть причиной головокружения.

Лабораторные методы исследования необходимы в тех случаях, когда есть подозрения на соматические заболевания (например, анемию).

Классификация головокружений

Головокружения как одно из проявлений вестибулярной патологии может иметь физиологические и патологические причины. К патологическим относят проблемы, связанные с развитием инфекционных болезней или соматической патологии, объемных процессов черепа.

Физиологические головокружения могут быть обусловлены дефицитом кислорода или низким его парциальным давлением при длительном пребывании в душной закрытой комнате, при частом и глубоком дыхании за счет синдрома гипервентиляции, что типично для криков и , при резких вращательных или линейных ускорениях. Физиологическое головокружение адаптации типично для детей в силу резких изменений положения тела в пространстве. Проявления возникают и самостоятельно исчезают на протяжении нескольких секунд или минут, они не сильно беспокоят детей и не требуют вмешательств.

По происхождению головокружения могут иметь центральную или периферическую природу.

Читайте также:  Инсульт. Причины, симптомы, виды и лечение инсульта

Для центральных поражений типично повреждение в области вестибулярных структур мозга (ядра) или некоторых других его отделов в результате кровоизлияний, опухолей или ишемических поражений. Они нарушают проведение импульсов от мозга к телу и обратно. Такие ощущения вращения могут быть как периодическими, так и постоянными.

При периферических поражениях возможны проблемы в работе самого вестибулярного аппарата, такие патологии требуют проведения определенных методов диагностики и лечения.

Доброкачественные позиционные головокружения типичны для пожилого возраста, когда в мозге преобладают дегенеративные процессы, но возможны в раннем возрасте как вариант незрелости мозговых и вестибулярных структур. Они возникают обычно при резких движениях и поворотах головы, длятся несколько секунд и не причиняют ребенку сильных неудобств, но могут быть причиной .

Усугублять наличие позиционных доброкачественных головокружений (ПДГ) в детском возрасте могут сопутствующие патологии – это , наличие или частых гипогликемий, длительные периоды голодания, инфекционные патологии, начиная от и , заканчивая детскими инфекциями, а также поражения мозга – или , мышечная .

В подростковом возрасте ПДГ может формироваться в силу резких гормональных сдвигов, которые провоцируют явления . На фоне прогрессирования болезни могут возникать , а ПДГ может быть аналогом мигрени. Типичными для ПДГ также будут и нарушения походки, неустойчивость.

У девушек подросткового возраста ПДГ могут провоцировать обильные болезненные менструации, а также гормональные расстройства. У юношей подобное может быть признаком вредных привычек, отравлений , травм головы и внутреннего уха.

Могут быть одними из причин ПДГ стрессовые ситуации или выраженные неврозы, приступы или депрессивные расстройства.

Упражнения

Вот одно из таких упражнений, основанное на повороте головы пациента по направлению к пораженному уху: человека кладут на бок, голову поворачивают на 45 градусов. После этого человека полностью сажают, а его голову поворачивают в другую сторону. Улучшение состояния пациента можно ожидать как через несколько минут, так и в течение суток.

Следующее упражнение (Брандта-Дароффа)не требует никакой специализированной помощи, больной легко можно выполнить его сам. Сразу после пробуждения нужно сесть на край кровати, опустив при этом ноги вертикально вниз. После этого нужно лечь на один бок, немного притянув полусогнутые ноги к себе. Голова должна быть повернута на 45 градусов кверху. Затем снова сесть.

Упражнение выполняется не более чем полминуты, по 7 подходов. Такие же движения надо делать, сидя и лежа на другом боку, тоже 7 раз. Если в процессе выполнения данного упражнения голова не начала кружиться, то повторить его нужно уже на следующий день с утра. При появлении головокружения упражнение делать в обед и в вечернее время.

Эти упражнения направлены на то, чтобы переместить кристаллы в ту часть вестибулярного аппарата, где они уже не смогут двигаться. Если этого удастся достичь, то головокружения больше возникать не будут.

Если гимнастика проведена правильно, то положительный результат заметен уже через несколько сеансов. Это доказывает, что несколько дней такой терапии заметно облегчить болезнь.