Эндогенная депрессия – причины, симптомы и лечение

Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств. По статистике, ей страдает каждый десятый житель планеты, за последние полвека заболеваемость увеличилось в 17 раз.

Диагностика депрессии

Параллельно с беседой, направленной на выявление причин заболевания (стрессорный фактор, психотравмирующая ситуация и прочие обстоятельства жизни пациента), врач может назначить обследование, направленное на выявление заболевания, симулирующего либо провоцирующего эндогенную депрессию. Таковыми могут являться болезни крови, анемия, изменение уровня гормонов, профессиональные вредности и т.д.

Методы обследования, касающиеся непосредственно депрессии так же не несут в себе ничего страшного. Например применяются:

Кэррола — дексаметазоновый тест — при этом контролируют уровень кортизола в моче и крови после дачи дексаметазона.

2. Отслеживаются грубые нарушения фаз сна (REM — фаза, наступающая после 90 мин. в норме, «ползет вперед» при эндогенной депрессии). Так же — при депрессии нарушены биоритмы — увеличена ночная концентрация мочи, температура тела.

Кто страдает депрессией?

Обычно в медицинской или научной литературе внимание уделяется тому, что такое признаки эндогенной депрессии, но не так уж и часто говорится о том, что представляет собой депрессивный человек, какой у него тип личности, какими поведенческими факторами он характеризуется и чем отличается от других людей. В чём-то он напоминает героя-вестника из фантастической литературы, перед которым авторы ставят задачу спасения человечества. Некий, не признаваемый до поры до времени, субъект, которому-то и выпадет на долю наказать зло и создать условия для того, чтобы восторжествовало добро. Будем надеяться, что каждая депрессия когда-то тем и закончится, а пока посмотрим правде в глаза. Необычность и нестандартность на самом деле приносит больше страданий, чем пользы. Вот основные признаки склонных к депрессии типов.

  1. Постоянное стремление давать максимальные оценки, особенно если дело касается чего-то негативного. Там, где обычный человек скажет «не повезло на этот раз» необычный заявит о том, что является фатальным и хроническим неудачником.
  2. Склонность к слишком глубоким переживаниям. В момент, когда возникает необходимость переживать что-то негативное, наш герой будет рассматривать в качестве трагедии то, что обычный человек отнесёт к обычным житейским неурядицам. Банальная ссора видится предательством, а замечания со стороны руководства компании — репрессиями.
  3. Изначальное стремление к поиску неадекватных путей решения проблем. Однако самому человеку они видятся мудрыми и стратегически верными. Отсюда возможное увлечение оккультизмом или что-то подобное.
  4. Неадекватное отношение к деньгам и имуществу, часто связанное с резкими контрастами. Такой человек может долго копить деньги, а потом потратить на что-то, что в общем-то и не нужно.
  5. В коммуникациях такие люди или очень разговорчивы, или уходят в себя. Они могут быть умными и осторожными, даже ловкими, но сами легко становятся жертвами аферистов.

В этих и подобных признаках нет ничего тревожного или болезненного. Всё меняется, когда возникает обострение какого-то психического отклонения.

Склонность к глубоким переживаниям — один из признаков эндогенной депрессии

Диагностические мероприятия

Основная сложность, возникающая при диагностике, заключается в том, что большинство пациентов не обращаются за помощью. Переживаемый недуг воспринимается как естественное жизненное обстоятельство, которое проходит самостоятельно. Кратковременные периоды нервного возбуждения, которые на самом деле являются проявлением маниакально-депрессивного расстройства, воспринимаются пациентами как признак улучшения.

С целью диагностики назначается ряд психологических тестов, позволяющих определить текущее состояние больного. Также используются методики, направленные на установление степени моторной и психической заторможенности, лабильности. При необходимости с помощью тестовых опросников выявляется склонность к суицидальным действиям.

Диагностические мероприятия

Изменения в поведении пациента часто отмечают близкие родственники. С целью получения дополнительных сведений о больном и его состоянии часто проводится опрос людей из окружения пациента.

Читайте также:  Все тонкости проведения МРТ головного мозга

Народная медицина — приготовление отваров и настоев

Кроме того, на вооружение можно взять различные лекарственные травы, из которых готовят целебные отвары и настои.

  • Для лечения депрессивных состояний могут применяться природные антидепрессанты, к которым относится адонис, также называемый горицветом. Он не только помогает успокоить нервную систему, но и наращивает жизненный тонус. Готовят настой следующим образом: 10 грамм измельченного растения заливают 100 мл закипевшей воды, настаивают, фильтруют и трижды в течение дня пьют по большой ложке средства.
  • Успокаивающие чаи — отличное средство против депрессий. Требуется смешать две доли перечной мяты с таким же количеством вахты трехлистной, добавить по одной доле плодов хмеля и валерианового корня. Две большие ложки сбора заваривают в 400 мл закипевшей воды, настаивают 20 минут, фильтруют. Получившийся напиток делят на две равные порции, принимают их в утренние и вечерние часы.
  • Рекомендуют смешать 10 грамм анисовых семян с измельченным корнем ревеня в таком же количестве, добавить 25 грамм измельченного корня алтея, столько же измельченной коры крушины и корня солодки, листьев сенны. Две большие ложки полученного сбора заливают 200 мл воды, доводят до кипения, держат на огне еще две минуты. Настаивают на протяжении 10 минут, фильтруют, выпивают напиток перед сном.
  • При ухудшении настроения при депрессии и панических страхах хорошо помогает отвар на основе корня цикория. Требуется заварить в стакане кипятка 20 грамм измельченного сырья и пить это средство до шести раз на протяжении дня. Объем разовой порции составляет одну большую ложку.
  • Если помимо депрессивного состояния наблюдается общий упадок сил, нарушенная работоспособность и гипотония, поможет настойка из семян и плодов китайского лимонника. Для приготовления настойки сырье заливают спиртом в пропорции 1:10, настаивают средство 21 день в темноте, фильтруют. Принимать средство требуется в утренние и вечерние часы по 30 капель.
Народная медицина — приготовление отваров и настоев

Что важно помнить — лекарственные растения, несмотря на всю свою полезность, могут не переноситься организмом, а при сопутствующих патологиях может иметься ряд противопоказаний к их применению. Соответственно, любой рецепт перед употреблением должен быть одобрен лечащим специалистом.

Прогноз течения и развития эндогенной депрессии

Развитие психического расстройства можно предотвратить при помощи медикаментозной терапии. Благоприятный прогноз возможен при условии четкого соблюдения пациентом предписаний лечащего врача. Это позволит устранить характерные симптомы и избежать осложнений. Во время лечения пациента необходимо везде сопровождать и оберегать его от стрессовых ситуаций.

Причины появления психогенной депрессии кроются в психических травмах, к примеру, постоянные конфликты на работе или в личной жизни, потеря близкого человека, затяжная серьезная болезнь, сильная обида или стресс хронического характера. Причины такого расстройства внешние, поэтому лечение заключается в исключении травмирующих факторов из жизни человека и перемена отношения к сложившейся ситуации.

Такое расстройство, как эндогенная депрессия спровоцировано преимущественно внутренними переменами в организме человека. Они являются сложными по механизму своего развития. Ключевым фактором в появлении этих изменений являются гормоны – норадреналин, серотонин, дофамин. Их дефицит провоцирует возникновение угнетенного, апатичного состояния, появление переживаний, на которых нет явных причин, формирование заниженной самооценки.

Депрессия при черепно-мозговой травме

У больных, имеющих в анамнезе черепно-мозговую травму, диагностируют тоскливую или тревожную депрессию. Для расстройств характерно снижение двигательной активности, астении, нарушением речевого темпа и тревожность. Если были ушиблены лобные части головы, появляется апатическое расстройство. Человек теряет интерес к жизни, становится безразличным к окружению, пассивным и апатичным. Острый период при сотрясении головного мозга сопровождается перепадами настроения, он диагностируется у 36% пациентов.

Атипичная депрессия

Атипичная депрессия – разновидность депрессивного расстройства, при котором обычные симптомы (подавленное настроение, ангедония, упадок сил) выражены слабо, но зато человек страдает от различных вегетативных нарушений. Несмотря на свое название, атипичная депрессия составляет до 40% всех депрессивных расстройств.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония: что это такое простыми словами?

Признаки атипичной депрессии

Согласно DSM-IV, пациент с атипичной депрессией, в отличие от того, кто болен депрессией меланхолической, способен испытывать подъем настроения в ответ на позитивные события. Кроме того, у него может наблюдаться как минимум два признака из следующих:

  • значительный набор веса или усиление аппетита;

  • повышенная потребность во сне (в отличие от меланхолической депрессии, при которой человек испытывает бессонницу);

  • ощущение тяжести в конечностях;

  • устойчиво повышенная чувствительность к отвержению в межличностных отношениях, которая нарушает социальное функционирование пациента.

По некоторым данным, атипичная депрессия переживается тяжелее обычной депрессии.

Как правило, она начинается в более раннем (еще подростковом) возрасте, нередко сочетается с другими расстройствами – такими, как социофобия, избегающее расстройство личности, дисморфофобия. Чаще всего атипичной депрессией страдают женщины, которые составляют до 70% всех пациентов.

Лечение атипичной депрессии

Американские специалисты отмечают, что атипичная депрессия лучше поддается лечению более старым классом препаратов – ингибиторами аминооксидазы, в то время как больные меланхолической депрессией лучше отвечают на лечение трициклическими антидепрессантами и антидепрессантами-ингибиторами обратного захвата серотонина.

Также было отмечено, что лица с атипичной депрессией испытывают повышенную тягу к углеводной пище.

Иначе понимают атипичную депрессию российские психиатры. Так, в категорию «атипичной депрессии» попадают следующие разновидности депрессивного расстройства:

  • апатическая депрессия;

  • адинамическая депрессия;

  • астеническая депрессия;

  • анестетичсекая (деперсонализационная).

Также к этому ряду относят депрессии, в протекании которых акцентирована какая-либо одна из обязательных составляющих синдрома, — тревожная, ипохондрическая, «самоистязающая» депрессии, либо депрессии с неаффективными психопатологическими проявлениями — депрессия с навязчивостями, с бредом, истерическая депрессия.

Отдельно стоит маскированная (ларвированная) депрессия, при которой проявления сниженного настроения маскируются различными соматическими и вегетативными нарушениями. Сам человек не осознает, что пребывает в депрессии и часто убежден в наличии у него серьезного соматического заболевания.

При маскированной депрессии наиболее частыми жалобами являются жалобы на головную боль, боль в сердце или области живота, боль в суставах, позвоночнике, различные невралгии (тройничного, лицевого нервов или межреберную невралгию).

Также могут наблюдаться функциональные нарушения внутренних органов (синдром раздраженной толстой кишки, синдром гипервентиляции, кардионевроз), синдром вегетососудистой дистонии.

Иногда психиатры выделяют в качестве разновидности ироническую или улыбающуюся депрессию. Человек с такой формой депрессии может испытывать серьезные страдания, но прячет их за постоянной самоиронией по поводу самочувствия, настоящего положения и возможного будущего. Такие пациенты нередко переживают глубокое отчаяние и чувство безнадежности, у них могут наличествовать суицидальные тенденции.

Если Вы заметили перечисленные симптомы у близкого вам человека, попробуйте убедить его записаться к психологу, потому что он действительно нуждается в помощи.

Трийодтиронин в лечении атипичной депрессии

Пациенты с атипичной депрессией, устойчивой к лечению ингибиторами обратного захвата серотонина, демонстрируют выраженное улучшение состояния, если к  приему антидепрессантов добавляется прием трийодтиронина — биологически активной формы тиреоидных гормонов щитовидной железы. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардской медицинской школы.

Одна из главных проблем в лечении депрессии — это отсутствие терапевтической реакции на антидепрессанты. Приблизительно каждый третий пациент, страдающий депрессивным расстройством, не испытывает позитивных  изменений в своем состоянии, несмотря на прием препаратов. Сочетание антидепрессантов-ингибиторов ОЗС с трийодтиронином, возможно, является одним из решений данной проблемы.

Российские психиатры, в свою очередь, отмечают, что прием трийодтиронина  позволяет ускорить наступление терапевтической реакции при приеме антидепрессантов, однако, подчеркивая при этом, что речь идет лишь о пациентах, не страдающих резистентностью к лечению.

Лечение заболевания

Существует мнение что эндогенная депрессия неизлечима. Однако данное мнение ошибочное. Больной не радуется жизни и самостоятельно не может побороть тоску, душевные страдания. Лечение такого тяжкого состояния проводится строго по предписанию психиатра и под его контролем.

Излечиться от недуга помогает комплексное лечение: прием медикаментозных средств и психотерапия.

Лечение препаратами

Сегодня производятся лекарства, способные вернуть пациента к нормальной жизни. Медикаментозная терапия является основой лечения недуга. Препараты, помогающие побороть депрессию, активизировать двигательную и психическую деятельность называются антидепрессантами.

Лечение заболевания

Лечение антидепрессантами можно разделить на следующие группы:

  1. Трициклические антидепрессанты. Сюда относятся Амитриптилин, Азафен, Имипрамин. Данные средства приводят к увеличению количества нейромедиаторов (норадреналина, серотонина) в ЦНС. Но также они обладают седативным действием, успокаивающе влияют на нервную систему, способствуют избавлению от чувства тревожности, улучшают настроение, а также сон. Из-за выраженного действия на организм эта группа способна спровоцировать снижение артериального давления, одышку, головокружение и подходит не всем.
  2. Ингибиторы моноаминоксидазы: Селегилин, Пирлиндол, Ипрониазид. Данные препараты снижают активность моноаминоксидазы, благодаря чему также возрастает количество нейромедиаторов, улучшается настроение больного. Для получения эффективного результата рекомендуется придерживаться диеты, отказаться от алкоголя, кофеинсодержащих напитков, чая, а также определенных медикаментозных препаратов. Результаты лечения становятся заметными приблизительно через 3 недели.
  3. Ингибиторы возвратного захвата серотонина. К данной группе относят: Сертралин, Пароксетин, Флуоксетин. Прием препаратов группы способствует блокировке возвратного захвата гормона. Прием таких средств практически не вызывает побочных эффектов.
Читайте также:  Рефлексотерапия в комплексной коррекции тяжелых нарушений речи

Если депрессия резистентна к антидепрессантам, для лечения врач может назначить:

  • лекарства для стабилизации настроения;
  • противосудорожные средства;
  • анксиолитики для снятия страха, тревожного состояния;
  • антипсихотики для снижения агрессии, психомоторного возбуждения, а также улучшения восприятия пациентом окружающего мира.

В дополнение к медикаментозным препаратам применяют психотерапию, депривацию сна (лечение бессонницей), народные, а также гомеопатические средства.

Лечение гомеопатией

В последнее время предлагается лечение без антидепрессантов, при помощи гомеопатических препаратов: Нервохель, Игнация, Гомаккорд, Нотта. Лечение данными средствами длится больше месяца.

Важно! Любое самостоятельное лечение необходимо согласовать с врачом.

Лечение заболевания

Лечение народными средствами

При эндогенной депрессии врачи рекомендуют увеличить употребление овощей, фруктов ярких расцветок. В начальной стадии, а также при легком протекании болезни эффективно используется лечение травами.

Важно! При тяжелом протекании, а также в запущенных состояниях лечение только народными средствами не принесет желаемых результатов.

Источники

  • -depressiya/
  • -endogennaya-depressiya

[свернуть]

Как помочь человеку выйти из депрессии

Чтобы оказать эффективную помощь, необходимо понимать, что такое депрессия и как она проявляется. Стоит изучить специальную литературу, разобраться в теме. В практическом плане полезны следующие рецепты:

  • быть последовательным и постоянным;
  • проявлять терпимость;
  • побуждать к действиям;
  • помогать в поиске и выборе специалиста, решении повседневных вопросов.

Главное правило – быть рядом, но не слишком близко. Так, чтобы друг или родственник знал, что он важен и может обратиться за помощью, но не чувствовал давления или навязывания общения.

Маскированная депрессия

Маскированная депрессия — это ларвированная депрессия, встречается достаточно часто. Ее диагностика очень трудна: больные отрицают изменения настроения, по тому что считают болезнь проявлением слабости.

Больные часто обращаются к врачу с множеством незначительных жалоб, желая как будто получить помощь, но при этом тщательно скрывают истинную причину обращения. Подробный расспрос обычно позволяет выявить изменения настроения, характерные для данного психического расстройства.

Примерно половина больных при обращении к врачу предъявляет жалобы, которые заставляют заподозрить соматическое заболевание. Они жалуются на следующие симптомы и признаки:

  • утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • похудание;
  • нарушения менструального цикла;
  • неприятные ощущения в животе, груди;
  • головные боли разной локализации;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания.

Обилие жалоб заставляет неопытного врача безрезультатно назначать сложные и дорогостоящие исследования вместо того, чтобы взять за правило при слишком большом количестве жалоб или таком их сочетании, которое не укладывается в клиническую картину ни одного соматического заболевания, подозревать маскированную депрессию.

Изучая проблемы диагностики ларвированной депрессии, австралийские исследователи пришли к выводу, что маску депрессии создают и больной, и врач: больной – потому что хочет казаться сильным, а врач – потому что ищет более весомую, чем депрессия, причину жалоб. На фоне данного состояния рекомендуется после исключения органических причин жалоб всегда назначать антидепрессанты.

Участники симпозиума психиатров «Депрессия: маска или ошибка?», проходившего в Далласе (Техас, США), пришли к следующим выводам, что поздняя диагностика данного психического расстройства повышает риск самоубийства.