Эпилепсии затылочной и теменной доли

Лобные доли занимают около 28% всей площади корковых структур. Их масса составляет приблизительно половину веса всего мозга – около 450 г. Лобные доли – находящиеся во фронтальной плоскости головного мозга структуры, которые отвечают за психическую деятельность человека, что предопределяет их важнейшую роль в формировании и использовании разума. Функции лобных долей, находящихся в головном мозге, включают способность размышлять, анализировать, абстрагироваться и обобщать.

Симптомы инсульта в височной доле

Ещё до начала заболевания вы можете предотвратить инсульт, заметив у себя предваряющие заболевание признаки. К ним относятся головные боли в висках, тошнота, незначительное ухудшение слуха или зрения, изменение частоты пульса или повышенная потливость. По мере развития закупорки сосудов или их истончения симптомы будут усугубляться, может появиться тошнота или даже рвота. Геморрагический инсульт характеризуется появлением интенсивной боли в височной области, словно от удара.

Височная доля отвечает за большое количество функций, по карте Бродмана в ней сосредоточено около 8 полей, ответственных за самые разные аспекты работы нашего головного мозга. При недостаточном кровоснабжении или кровоизлиянии в мозг, чем и является инсульт, возникает нарушение работы центров в этой области, что вызывает когнитивные (умственные) нарушения. Это даёт соответствующие симптомы, которые, помимо этого, сопровождаются общими симптомами инсульта.

Итак, признаки того, что у человека инсульт локализованный в височной доле:

  • Слуховые нарушения . Они могут быть очень разными, от неспособности распознавать смысл устной речи (при этом написать что-либо или прочесть не составит труда) до слуховых галлюцинаций, шума в ушах, оглушения, полной потери слуха. Может возникнуть слуховая агнозия – когда слышимый звук не интерпретируется, больной не может понять, что он означает, звук кажется незнакомым. Например, крик петуха не идентифицируется с петухом, человек не понимает, что именно он слышит.

При инсульте височной доли у больного может возникнуть нарушение распознавания звуков и речи

  • Проблемы с восприятием запахов. Больной может чувствовать запахи тогда, когда их нет или воспринимать их иначе, чем окружающие. Иногда запахи вовсе отсутствуют даже при наличии рядом сильного ароматического раздражителя (духи, освежитель для воздуха, свежеприготовленная еда). Нарушается способность идентифицировать источник запаха, описать его качества (сладкий, горький).
  • Зрительные искажения . Галлюцинации – восприятие несуществующих объектов, деревьев, цветов, птиц. Возникновение образов и цветных туманов перед глазами, неспособность больного понять, что именно он видит перед глазами.
  • Нарушения памяти. Височная доля не только участвует в первичном восприятии информации, но и передаёт эту информацию в отделы памяти. Поэтому инсульт этой области напрямую сказывается на сиюминутном запоминании. Человек помнит всё, что происходило с ним до этого, но настоящий момент постоянно ускользает от него, он забывает произошедшее минуту назад. Амнестический синдром вызван поражением задних отделов височной доли.
  • Особые нарушения . К ним относят чувство потери реальности (деперсонализацию), неспособность определить время происходящего, потеря узнавания объектов – «никогда подобного не встречал» в отношении повседневных предметов. Мир кажется чужим, новым, незнакомым или же наоборот – на любое событие возникает дежавю.

Нарушение нормального восприятия себя и окружающего мира

  • Сенсорная афазия . Человек не понимает обращенную речь, нарушено чтение.

Если инсульт поразил область между теменной и височной долей, характерна потеря чувства пространства. Неспособность больного скоординироваться, понять, где располагается его дом, на какой улице находится больной, где находится в городе больница и куда обращаться за помощью. По этой причине люди с инсультом обычно не в состоянии набрать номер скорой помощи, вызвать подмогу, дойти до клиники самостоятельно. Инсульт – это полная потеря трудоспособности, больной может полагаться либо на специальные сигнализации, благодаря которым вызов врача осуществляется нажатием одной кнопки, либо на помощь окружающих.

Читайте также:  Миастенический синдром симптомы причины возникновения лечение

Виды и симптоматика

В зависимости от локализации и количества очагов в коре головного мозга, научная литература описывает два типа криптогенной эпилепсии: фокальную и генерализованную.

Виды и симптоматика

Особенность этого типа заболевания – четкая локализация места негативной импульсации (фокуса).

По особенностям проявлений и симптомов, можно предположить вероятную локализацию патологического очага:

Виды и симптоматика
  • в затылочной области – возникают отчетливые видения несуществующих людей, предметов;
  • в височной части – больного преследуют слуховые галлюцинации;
Виды и симптоматика
  • теменная область – характерны парестезии (нарушения чувствительности в том или ином отделе тела;
  • области вегетативных ядер мозга – потливость, спазмы и расширение сосудов, нарушения зрения, пищеварения;
Виды и симптоматика
  • пирамидные нейроны – наблюдается нехарактерная двигательная активность.

Существует также такое явление, как криптогенная фокальная эпилепсия с вторичной генерализацией, при которой приступы из очаговых трансформируются в генерализованную форму с тоническими судорогами всего тела.

Виды и симптоматика

Всем пациентам присуще изменение эмоциональной составляющей личности. Появляется излишняя импульсивность, склонность к депрессиям, интеллектуальные способности снижаются.

Этот тип криптогенной эпилепсии характерен для детей, причем чаще страдают мальчики. В 7% случаев малышам ставят именно такой диагноз. Патология считается сложно излечимой из-за сменяемости симптоматики и устойчивости к классическим лекарственным препаратам.

Виды и симптоматика

Небольшие судороги постепенно переходят в тонические приступы. Для припадков характерно сочетание нескольких признаков: падение в обморок, сильные судороги и абсансы. Перед тем, как начнется основная часть проявлений, ребенок ненадолго зависает, полностью отключаясь от мира. После того, как придет в себя, не помнит, что только что произошло.

Виды и симптоматика

Степени атрофии

Развитие отклонения происходит по такой схеме:

  1. Начальная стадия или атрофия головного мозга 1 степени – клинические признаки отсутствуют, но происходит быстрое развитие нарушения и его переход в следующую стадию болезни.
  2. Второй этап — быстрое ухудшение в области общения больного с окружающими. При этом человек становится конфликтен, не может нормально воспринимать критику, ловить нить разговора.
  3. Третья стадия — пациент поэтапно теряет контроль над поведением. Могут появляться беспричинные вспышки гнева или уныния, поведение становится возмутительным.
  4. Четвертый этап — потеря осознания сути событий, требований окружающих.
  5. Итоговый этап — Происходящие события больной не понимает, и они не вызывают в нем никаких эмоций.

Зависимо от пострадавших участков лобной доли могут еще на первых порах появляться нарушения речи, вялость, равнодушие или эйфория, сексуальная гиперактивность, отдельные виды маний.

Последний момент часто делает больного опасным для общества, что является показанием для его помещения в психиатрическую больницу.

При нарушении кровоснабжения мозга одним из диагностических признаков может быть и отмирание височной мышцы, наблюдающееся у некоторых больных.

Затылочные

В затылочных долях перерабатывается зрительная информация. Именно этими долями головного мозга мы фактически «видим». Они считывают сигналы, которые поступают от глаз. Затылочная доля отвечает за обработку информации о форме, цвете, движении. Затем теменная доля превращает эту информацию в изображение трехмерного характера.

Если человек перестает узнавать привычные предметы или близких людей, это может сигнализировать о нарушении работы затылочной или височной доли мозга. Мозг при ряде заболеваний утрачивает способность обрабатывать полученные сигналы.

Заболевания

Многие исследователи обнаружили снижение плотности нейронов в больших височных долях пациентов, которым был поставлен диагноз шизофренических заболеваний. По результатам исследований, правая височная доля отличалась большими размерами по сравнению с левой. С течением заболевания височная часть мозга уменьшается в объёме. При этом отмечается повышенная активность в правой височной доле и нарушение связей между нейронами височной и головной коры.

Указанная активность наблюдается у больных со слуховыми галлюцинациями, воспринимающими свои мысли в качестве сторонних голосов. Было замечено, что чем сильнее галлюцинации, тем слабее связь между отделами височной доли и лобной коры. К зрительным и аудиальным отклонениям прибавляются расстройства мышления и речи. Верхняя височная извилина страдающих шизофренией значительно уменьшена с этим же участком мозга у здоровых людей.

Как считают многие авторы, патологический процесс постепенно распространяется из глубины отделов мозга к лобной и височной части, наиболее выраженно проявляясь в верхней извилине правой височной доли.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Эпилепсии затылочной и теменной доли:

Психиатр

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Эпилепсий затылочной и теменной доли, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Норма активности

Как известно, височная доля находится на уровне воображаемой дужки очков – то есть на линии ниже уровня ушей. Височные доли в сочетании с активностью лимбической системы делают жизнь эмоционально насыщенной. Их единение позволяет говорить об эмоциональном мозге, который известен страстными желаниями и возвышенными переживаниями. Эти переживания понуждают нас ощущать пик наслаждения или оставляют в глубоком отчаянии.

В норме при уравновешенной активности височных долей и лимбической системы человек имеет полноценное самоосознание, полагается на личный опыт, испытывает разнообразные равномерные эмоции, склонен к переживанию духовного опыта, во всём отдаёт себе отчёт. В противном случае все перечисленные виды деятельности человеческого мозга будут нарушены, и, следовательно, не избежать проблем в общении и повседневной жизни.

Различные события могут сыграть роль раздражителя участка височной доли. Повышенная активность (извилин височной доли) возможна по причине событий, связанных с аварией, недостатком кислорода на большой высоте, повреждением при хирургическом вмешательстве, скачком уровня сахара, продолжительной бессонницей, наркотиками, собственно проявлениями височной доли, изменённым состоянием сознания после медитации, ритуальных действий.

Читайте также:  Упражнения при воспалении тройничного нерва видео

Теменные доли

Постцентральная извилина — это конечная точка соматических чувствительных путей, идущих от противоположной половины тела. Деструктивные поражения данной области не влекут за собой нарушения кожной чувствительности, но вызывают в основном расстройства дискриминационного, чувства и разнообразные изменения непосредственных ощущений. Другими словами, восприятие болевых, тактильных, температурных и вибрационных раздражении нарушается незначительно или вообще не нарушается, тогда как стереогнозис, чувство положения, способность различать два одновременно наносимых раздражения (дискриминационное чувство) и чувство локализации наносимых чувствительных раздражении ухудшается или выпадает (атопогнозия). Кроме того, наблюдают симптомы выпадения, например, если раздражение (тактильное, болевое или зрительное) наносится одновременно с обеих сторон, то воспринимается раздражение только на здоровой стороне. Данное расстройство чувствительности иногда называют корковым нарушением чувствительности, оно описано в гл. 18. Обширное поражение глубоких отделов белого вещества теменных долей приводит к нарушению всех видов чувствительности на стороне, противоположной патологическому очагу; если поражение охватывает поверхностные отделы височной доли, то может возникать гомонимная гемианопсия на противоположной стороне, часто несимметричная, больше в нижних квадрантах. При поражении угловой извилины доминантного полушария у больных исчезает способность читать (алексия).

Большинство современных ученых уделяли значительное внимание функциям височных долей в восприятии положения в пространстве, взаимосвязи объектов в пространстве, взаимоотношениям различных частей организма друг с другом. Со времени Бабинского было известно, что больные с обширными поражениями субдоминантной теменной части часто не осознают наличия у них гемиплегии и гемианестезди. Бабинский назвал данное состояние анозогнозией. В связи с этим возникают такие расстройства, как неспособность узнавать левую руку и ногу, пренебрежение к левой половине тела (например, при одевании) и к внешнему пространству с левой стороны, неспособность строить простые фигуры (конструктивная апраксия). Все эти недостатки могут возникать также и при левосторонних поражениях, но наблюдаются нечасто, возможно, оттого, что афазия, возникающая при поражении левого полушария, делает затруднительным адекватное исследование других функций теменной доли.

Другой часто встречающийся симптомокомплекс, обычно называемый синдромом Герстманна, возникает только при поражениях теменной доли доминантного полушария. Он характеризуется неспособностью больного писать (аграфия), считать (акалькулия), отличать правую и левую стороны, узнавать пальцы (пальцевая агнозия). Этот синдром является истинной агнозией, так как пред ставляет собой нарушение формулирования и использования символических понятий, включая знание чисел и букв, названий частей тела. Может возникать также идеомоторная апраксия, хотя в некоторых случаях ее может и не быть. Апраксия и агнозия обсуждаются в гл. 15 и 18.

Симптоматику при поражениях теменных долей можно разделить на три категории.

1. Симптомы одностороннего поражения теменной доли, правой или левой: а) корковый тип расстройства чувствительности и симптомы выпадения (или тотальная гемианестезия при обширных острых поражениях белого вещества); б) у детей — умеренный гемипарез и гемиатрофия на стороне, противоположной очагу поражения; в) зрительная невнимательность или, менее часто, гомонимная гемианопсия и иногда анозогнозия, игнорирование противоположных сторон тела и внешнего пространства (чаще при правосторонних поражениях); г) выпадение оптокинетического нистагма с одной стороны.

2. Симптомы одностороннего поражения теменной доли доминантного полушария (левого полушария у правшей), дополнительные симптомы: а) нарушения речи (особенно алексия); б) синдром Герстманна; в) двусторонний астереогноз (тактильная агнозия); г) двусторонняя идеомоторная апраксия.

3. Симптомы поражения теменной доли субдоминантного полушария, дополнительные признаки: а) расстройство чувства локализации и ориентации, конструктивная апраксия; б) неосознавание паралича (анозогнозия) и нарушения в определении левой и правой сторон; в) апраксия одевания; г) безмятежное настроение, безразличие к заболеванию и неврологическим дефектам.

Если эти поражения достаточно обширны, может понижаться способность ясно излагать мысли, ухудшается память и появляется невнимательность.