G 80.2 Гемиплегия, спастический односторонний ДЦП

ГлавнаяЛечение ДЦПG 80.0 Спастический тетрапарез (двойная гемиплегия)

Психолого-педагогическая и логопедическая коррекция

В комплексное лечение ДЦП также входят занятия с педагогами-психологами и логопедами.

Основные принципы психолого-педагогической работы:

  • развитие навыков общения с окружающими: речи, эмоций, игровых и трудовых навыков;
  • организация окружающей среды ребенка, чтобы он из-за болезни не слишком отличался от своих сверстников;
  • стимуляция интеллектуальной деятельности;
  • формирование представлений о пространстве и времени;
  • развитие пяти основных чувств;
  • подготовка к учебной и познавательной деятельности: чтение, овладение письмом, математические и физические представления;
  • формирование правильной координации и моторики;
  • воспитание навыков самообслуживания и гигиены.
Психолого-педагогическая и логопедическая коррекция

Большой вклад в коррекционную работу с ребенком вносит логопедия. Основными принцами логопедической работы являются:

  • развитие правильной и понятной окружающим людям речи;
  • улучшение артикуляции;
  • устранения нарушений произношения каких-либо слов;
  • формирование речевого дыхания и голоса;
  • развития силы голоса и речевого потока.

Для детей до года имеется определенная шкала нормального развития. Если происходят какие-либо отклонения, возможно, у малыша имеется патология. Признаки ДЦП у ребенка в зависимости от возраста проявляются по-разному и не всегда родители замечают их сразу.

Плач и капризы у малышей до года — нормальное явление. Но такое поведение ребенка иногда может говорить о наличии болезни. По каким признакам можно определить эпилепсию у грудничка и на что должны обратить внимание родители, читайте в следующей статье.

Спастический тетрапарез

Спастический тетрапарез считается тяжелой патологией при ДЦП и развивается на фоне повышенного мышечного тонуса. Его отличительная особенность – нарушение двигательных функций всех конечностей, что лишает больного возможности обслуживать себя.

Многие неврологи считают его не отдельным заболеванием, а симптомом поражения мозга, нервной системы.

Оглавление

  • 1 Причины спастического тетрапареза
  • 2 Признаки и симптомы

Причины спастического тетрапареза

  • Кроме ДЦП, существует ряд причин, влияющих на появление тетрапареза у детей и взрослых:
  • тяжелые травмы спинного или головного мозга; инсульт; опухоли;
  • рассеянный склероз;
  • энцефалопатия.

врожденные аномалии развития мозга; болезнь Келлера; повышенное внутричерепное давление; миастения;

Если сравнивать ДЦП и спастический тетрапарез, основное отличие заключается в следующем: первый диагноз является отдельным заболеванием, а тетрапарез – характерным симптомом.

Признаки и симптомы

Спастический тетрапарез при ДЦП имеет код по МКБ–10 G80.0. Зачастую патология развивается при поражении мозжечка ребенка в перинатальном периоде.

Это негативно сказывается на интеллектуальном развитии, приобретении простых навыков: малыш не может стоять, ходить, не умеет самостоятельно кушать, одеваться, возникают трудности с общением.

При ДЦП тяжелой степени в большинстве случаев спастический тетрапарез протекает с двойной гемиплегией. Диагноз означает, что повышенный тонус наиболее выражен в верхних конечностях, угрожает деформацией костной и хрящевой ткани. Характерные симптомы заболевания:

руки и ноги «не слушаются» ребенка; асимметрия мышц лица и тела; спазмы (дистонические атаки); нарушения психики и речевая дисфункция; мышечные боли;

бесконтрольные движения.

К сожалению, если при ДЦП диагностирован тетрапарез, прогноз для маленького пациента крайне неблагоприятный. У 85–90% детей наблюдается истончение коры мозга, недоразвитие речевого и двигательного центра. Нередко наблюдается развитие эпилепсии, критическое снижение слуха, остроты зрения.

Особенности лечения спастического тетрапареза

Если течение ДЦП осложняет спастический тетрапарез, лечение должно быть направлено на снятие болезненных спазмов, облегчение состояния ребенка. Оно проводится в стационаре под контролем врачей с применением множества методик:

Медикаментозное лечение на основе миелорелаксантов, нейропротекторов для улучшения обменных процессов и кровообращения в спинном, головном мозге. Лечебный и общеукрепляющий массаж на разные части тела. Иглоукалывание. Прогревание и электрофорез. Занятия на специальных спортивных тренажерах.

Плавание и упражнения в бассейне.

Среди современных способов, как лечить при ДЦП тетрапарез, выделяют хирургические операции по пластике сухожилий и мышечного корсета. Они позволяют восстановить правильные пропорции конечностей, улучшают эластичность мягких тканей. После дополнительной реабилитации больной учится стоять и ходить с помощью специальных опор-ходунков, о которых в блоге говорилось ранее.

При диагнозе «ДЦП и спастический тетрапарез» рекомендуется как можно раньше начинать комплексную реабилитацию пациента. Среди эффективных и доступных методов:

Занятия с логопедом-дефектологом, направленные на развитие речи. Они улучшают глотательную функцию и мелкую моторику. Иппотерапия, при которой развиваются рефлексы, нормализуется эмоциональное состояние ребенка. Трудотерапия, позволяющая отработать простые навыки в игровой форме.

Акватерапия с тренером, уменьшающая боль в скованных парезом мышцах. Она нормализует сон, стимулирует двигательные рефлексы, улучшает аппетит.

Прогноз при спастическом тетрапарезе зависит от степени поражения головного мозга при церебральном параличе. При отсутствии умственной отсталости реабилитация и комплексное лечение дают хорошие результаты.

В следующий раз поговорим про «Реабилитационное оборудование для детей с ДЦП»

ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ

Лечение ДЦП

Полностью излечить детский церебральный паралич невозможно, так как поражения мозга являются необратимыми, но современные методы лечения позволяют частично восстановить двигательные функции и социализировать ребенка. Младенцам с диагнозом ДЦП назначают лечебный массаж и ношение ортопедических приспособлений, которые поддерживают мышцы, улучшают их тонус и функции.

При отсутствии судорожного синдрома больным показана физиотерапия (в частности, электрофорез, миостимуляция, электрорефлексотерапия) – они восстанавливают активность нейронов коры головного мозга, устраняют гипертонус, корректируют речь, дикцию и координацию движений. По рекомендации врачей можно использовать медицинские препараты, которые улучшают питание нервных тканей и микроциркуляцию крови. После того, как ребенок немного подрастет, ему назначают лечебную гимнастику, специальные программы по тренировке психических функций, коррекции слуха и речи, выработке социальных навыков.

Лечение ДЦП

Основные методы лечения ДЦП

Диагноз ДЦП – тяжелое испытание для родителей, но это заболевание вовсе не является приговором. Возможности современной медицины в комплексе с регулярными лечебно-восстановительными мероприятиями позволяют значительно улучшить качество жизни ребенка, а иногда и дают ему возможность вести нормальное существование. Медицинская желчь при пяточной шпоре изучайте по ссылке.

Читайте также:  Всд у детей симптомы и лечение комаровский

Преимущества остеопатии при лечении ДЦП

Как и любые тяжелые неврологические патологии, ДЦП лечится комплексно с применением медикаментозной терапии, физиотерапии, массажных техник и лечебной физкультуры. Большинство разработанных методик традиционной медицины направлены на снятие осложнений, улучшение кровоснабжения центральной нервной системы, а также исправление патологического двигательного стереотипа.

Для устранения тяжелых деформаций суставов и костей применяется хирургическое лечение. Однако все эти способы помогают устранить лишь последствия и осложнения заболевания. Стоит отметить, что многие из таких способов лечения имеют ряд побочных эффектов и могут быть весьма болезненными для ребенка.

В отличие от классической медицины остеопатические методики дают возможность воздействовать непосредственно на причины тех или иных нарушений, благодаря этому всегда имеют гораздо более эффективный результат. Классификация остеопатии:

  1. Структуральная остеопатия — этот комплекс методик применяется при терапии различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы, как с ограниченной, так и с неограниченной подвижностью.
  2. Краниосакральная остеопатия — применение различных техник для лечения неврологических патологий, в том числе у детей с нарушениями моторно-сенсорного развития, умственной отсталостью и проблемами социальной адаптации.
  3. Висцеральная остеопатия — комплекс мероприятий для воздействия на внутренние органы и функциональные системы организма.

Для лечения детей с нарушениями двигательных функций, спровоцированных деформацией скелета, туловища и суставов, а также патологиями мышечного тонуса применяются методы структуральной и краниосакральной остеопатии. При патологических осложнениях функций внутренних органов используются методики висцеральной остеопатии.

Одним из важных преимуществ остеопатии справедливо считается возможность раннего диагностирования заболеваний нервной системы и повреждений тканей головного мозга. Даже современные неврологические диагностические методики могут выявить патологию с определенного возраста ребенка, а остеопат может различить нарушения на стадии самого раннего развития.

При диагностике характера и причины нарушений остеопат выявляет конкретные зоны повреждения и разрабатывает индивидуальный курс и точную схему лечения для каждого пациента. Например, при блокировке определенной группы мышц изначально применяются техники для снятия напряжения мышечных волокон или зажатости нервных окончаний. Расслабление дает возможность улучшить приток крови и кислородное питание нарушенных тканей. В дальнейшем используются методики для восстановления нормального кровоснабжения и питания нервных тканей.

Для каждого типа нарушений в остеопатии разработаны конкретные методики лечения и восстановления. Если у ребенка в раннем возрасте появляются такие нарушения, как позднее физическое или умственное развитие, патологии рефлексов, двигательные зрительные и слуховые аномалии, то методы остеопатии способны помочь своевременно воздействовать на причины, вплоть до полного их устранения.

Чем раньше ребенок получит помощь, тем выше шансы на нормальное развитие и дальнейшую социализацию. Врач-остеопат всегда сотрудничает с другими узкими специалистами — неврологом, психиатром, окулистом, ортопедом. Наиболее эффективный результат дает сочетание методов классической медицины и остеопатии.

Читайте также:  Анатомия грудного отдела позвоночника и его патологии

Последствия

Изменения мышечного тонуса и объема активных движений со временем приводят к типичным нарушениям со стороны опорно-двигательного аппарата:

  • формированию контрактур и деформаций;
  • нарушениям осанки;
  • мышечной атрофии;
  • изменению походки;
  • тугоподвижности в суставах;
  • укорочению конечности.

У детей двигательные нарушения при левостороннем гемипарезе часто усугубляются синдромом игнорирования пораженных конечностей.

В большом числе случаев прогноз врожденных гемиплегий отягощен эпилепсией, которая при левосторонней локализации очага поражения имеет более тяжелое течение. Кроме того, у таких детей значительно нарушены познавательные функции (обучение, речь, память).

Гемипарез может осложняться полной утратой мышечной силы на пораженной стороне туловища, т. е. развитием паралича (гемиплегии).

Как давно известно, последствия инсульт-патологии головного мозга находятся в прямой зависимости от того, в какой именно части мозга находится очаг патологического поражения тканей и насколько обширен этот очаг. Как мы уже не раз писали, зоны мозга, которые несут ответственность за управление теми или иными двигательными, речевыми или иными функциями, всегда контролируют строго противоположные стороны человеческого тела.

Заметим, что последствия инсульт-патологии головного мозга с расположением очагов поражения тканей мозга с правой стороны (с поражением части или всего правого полушария) будут отражаться исключительно с левой стороны тела пострадавшего – это, прежде всего, парализация левых конечностей, левой части лица и тела.

Собственно, в данном случае, нас в большей степени интересуют конкретные последствия инсульт-патологии, поразившей часть правого полушария головного мозга человека.

Прогноз и осложнения

На прогноз во многом влияет стадия и запущенность синдрома и причины его возникновения. Кроме того, хороших результатов удастся добиться лишь в том случае, если человек получит своевременную и адекватную терапию.

В противном случае есть риск развития опасных осложнений. При отсутствии правильного лечения у пациента может развиться полная потеря мышечной силы с пораженной стороны.

Гемипарез – весьма серьезное нарушение, которое может иметь врожденный или приобретенный характер. Чтобы справиться с данным недугом, нужно установить причины его появления и на основании этого подобрать адекватную терапию.

Растущая в просвет спинномозгового канала опухоль нервной ткани или опухоль головного мозга способны стать причиной частичной или полной утраты двигательных функций конечностей. Аналогичное действие оказывают метастазы в позвонках и переломы на их фоне. В этих случаях к инфильтрации и сдавлению нервной ткани присоединяется ещё и кровоизлияние из-за повреждения опухолью сосудов – микроинсульт или перекрытие кровотока по ним.

И большая группа причин парализации – хронические заболевания нервной системы или аутоиммунные процессы, к примеру, рассеянный склероз. В последние годы выросла заболеваемость третичным сифилисом, плохо пролеченным в эпидемию начала 90-х годов, диагностируется забытая за полвека спинная сухотка.