Гипоксическое поражение ЦНС у новорожденного: причины, симптомы

Указанные меры позволяют добиться значительного снижения риска развития ишемического инсульта.
Чаще всего рассматриваемые патологии легко прогнозировать, поэтому врачи настоятельно рекомендуют проводить профилактические меры еще на этапе планирования беременности:

Органическое поражение ЦНС

Центральная нервная система отвечает за функционирование всех органов. Нарушение работы мозга приводит к необратимым последствиям, в результате чего теряется контроль над организмом. Органическое поражение ЦНС в легкой степени может встречаться у каждого, но только серьезные стадии требуют надлежащего лечения.

Органическое поражение ЦНС у взрослых

Постановка такого диагноза указывает на неполноценность работы мозга. Его повреждение становится следствием длительного приема медикаментов, злоупотребления алкоголем и приемом наркотиков. Кроме того причиной заболевания являются:

  • полученные травмы;
  • наличие раковой опухоли;
  • инфекция;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • подверженность стрессам.

Симптомы органического поражения ЦНС

При развитии патологических процессов наблюдаются апатия, уменьшение активности, потеря интереса к жизни. Вместе с этим возникает равнодушие к своему внешнему виду и неряшливость. Однако порой больной, наоборот, становится слишком возбудимым, а его эмоции – неуместными.

Также выделяют следующие признаки:

  • забывчивость, сложность в запоминании имен и дат;
  • ухудшение интеллектуальных способностей (нарушение письма и счета);
  • утрата прежних функций речи, проявляющаяся в неспособности связывания слов в предложения;
  • возможны галлюцинации и бред;
  • недержание мочи в дневное время;
  • снижение остроты зрения и слуха.

При развитии заболевания наблюдается значительное ухудшение защитных свойств организма, потому могут возникать такие последствия органического поражения ЦНС, как:

  • менингит;
  • нейросифилис;
  • энцефалит и другие серьезные инфекции.

Как правило, недуг прогрессирует и становится в дальнейшем причиной социальной дезаптации и деменции.

Диагноз органическое поражение ЦНС

Своевременное выявление недуга позволяет начать лечение и остановить дальнейшее его развитие. Больному проводят томографию мозга. При обнаружении повреждений сосудов и одновременном проявлении нарушения когнитивных функций делают вывод о постановке диагноза.

Лечение органического поражения ЦНС

Специфического лечения болезни не разработано. В основном ведется борьба с симптомами, в ходе которой пациенту назначают препараты для нормализации кровотока в мозге и устранения депрессии. Умственная работа восстанавливается при изменении образа жизни, рациона питания, что особенно необходимо при некоторых заболеваниях печени, атеросклерозе и алкоголизме.

Возможные последствия перинатального поражения ЦНС

Последствия повреждения нервной системы — задержка двигательного, психического и речевого развития (рекомендуем прочитать: задержка речевого развития у детей до 2 лет: причины и лечение). При несвоевременной постановке диагноза или некачественном лечении дети в дальнейшем могут отставать в психомоторном и речевом развитии. Ребенок плохо находит общий язык со сверстниками, поздно начинает говорить. Рекомендуется начинать коррекцию в 2-4 года — позже проблема усугубляется, и разница в развитии становится более заметной.

Синдром дефицита внимания и синдром двигательных нарушений (СДН) — наиболее частые осложнения. Вторая патология проявляется в возрасте 3-4 лет и требует незамедлительного лечения. Характеризуется повышенной активностью, невозможностью долго удерживать внимание, снижением памяти и качества усвоения нового материала. При несвоевременном лечении самые яркие проявления возникают в школьном возрасте, когда ребенок не успевает за школьной программой, плохо учится, возникают проблемы с поведением.

Одно из самых тяжелых последствий — судорожный синдром, который проявляется эпилепсией. Наличие такого поражения ЦНС значительно снижает качество жизни ребенка и родителей. Терапия должна быть систематической и, как правило, продолжаться на протяжении всей жизни пациента.

Необходимый комплекс мер

Далеко не секрет, что заболевания такой степени опасности трудно вылечить одиночными методами. А уж тем более для устранения резидуально-органического поражения ЦНС и подавно необходимо назначение комплексного лечения. Даже при сочетании нескольких методов терапии процесс выздоровления будет длиться довольно долго.

Для правильного подбора комплекса, строго-настрого необходимо обращаться к лечащему врачу. Обычно в комплекс назначенной терапии входит следующий комплекс мер.

Лечение с помощью препаратов разного направления:

Внешняя коррекция (лечение внешней стимуляцией):

  • массаж;
  • физиотерапия (лазеротерапия, миостимуляция, электрофорез и др);
  • рефлексотерапия и иглотерапия.

Методы нейрокоррекции

Нейрокоррекция – психологические методики, которые используют для восстановления нарушенных и потерянных функций ГМ.

При наличии дефектов речи или нервно-психических нарушений, специалисты подключают к лечению психолога или логопеда. А в случае проявления слабоумия, рекомендуется обратиться за помощью к педагогам образовательных учреждений.

Кроме того, пациент стоит на учете у невролога. Он должен проходить регулярное обследование у врача, который ведет его лечение. Доктор может назначать новые лекарства и другие лечебные мероприятия с появлением такой потребности. В зависимости от степени тяжести болезни, пациент может нуждаться в постоянном наблюдении родных и близких.

Подчеркнем, лечение резидуально-органического поражения ЦНС в период острого проявления ведется только в условиях стационара, и только под присмотром квалифицированного специалиста.

Клиническая картина

Органические заболевания ЦНС в раннем детском возрасте может обнаружить только специалист. В этом случае основными признаками являются:

  • пребывание ребенка в состоянии гипертонуса (повышенная мышечная активность);
  • нарушение движений глазными яблоками;
  • хаотичная двигательная активность и непроизвольное движение головой.

У ребёнка после года выраженными становятся следующие симптомы:

  1. Умственная отсталость. Проявляется как отсутствие внимания к окружающей обстановке. Ребёнок не следит за игрушками и не реагирует на просьбы, в большинстве случаев не произносит первые слова.
  2. Задержка физического развития. При данном диагнозе ребёнок не держит головку и не предпринимает попыток ползать или ходить.

В старшем детском возрасте угнетение мозговой активности не позволяет хорошо учиться наравне со сверстниками. Ребёнок быстро утомляется, у него проявляется симптоматика эмоциональной нестабильности (переменчивость настроения). В ряде случаев нарушается психоэмоциональное состояние, проявляющее себя психопатиями и депрессиями.

Если по каким-либо причинам не проводилось должное лечение, в будущем будет невозможна социализация ребёнка в обществе. Он не сможет приобрести профессиональные навыки, отслужить в армии, устроиться на работу.

Симптоматика у взрослых развивается постепенно. Вначале это проявляется как рассеянность, у пациента ухудшается память, снижаются возможности запоминать текст и текущие события.

Список-перечень основной симптоматики при органическом поражении ЦНС у взрослых.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона и продолжительность жизни
Номер по порядку Вид проявления Краткое описание
1 Головные боли В зависимости от того, в какой доле головного мозга возник участок поражения, появляются интенсивные спастические боли (височные, лобные или теменные).
2 Излишняя нервозность В некоторых ситуациях чувство спокойствия резко изменяется внезапным всплеском агрессии. Поведение пациента становится асоциальным.
3 Скачкообразное повышение внутричерепного и артериального давления Может приводить к появлению головной боли, так как показатели давления могут быть критическими.
4 Двигательные расстройства Возникает неуверенность походки (становится шаткой). Происходит расстройство мелкой моторики рук, теряется возможность держать книгу, ложку или письменные принадлежности.
5 Эпилепсия Возникают разные по времени и тяжести приступы.

Последствия поражения ЦНС

Главный вопрос, который мучает родителей после постановки диагноза поражение центральной нервной системы у новорожденных, последствия. Здесь отзывы врачи сходятся во мнении: все зависит от степени отклонений. Ведь организм ребенка может восстанавливаться и приспосабливаться настолько быстро, что уже через год при легкой степени поражения от недуга остаются только воспоминания.

Прогноз невролог делает после первого месяца жизни. Это может быть:

  • полное выздоровление без осложнений;
  • небольшое нарушение мозговой функции: гиперактивность (приступы агрессии, трудно сосредоточиться), расстройство внимания, школьная дезадаптация, задержка развития, астения;
  • невропатические реакции;
  • ребенок метеозависим, плохо спит, у него часто меняется настроение (проявления церебрастенического синдрома);
  • синдром вегетативно-висцеральной дисфункции;
  • наиболее страшные последствия – это эпилепсия, ДЦП и гидроцефалия.

Родители крохи должны четко придерживаться всех предписаний врача невролога, регулярно проводить требующиеся обследования, не пренебрегать никакими лекарственными средствами и методами, чтобы помочь своему малышу выздороветь.

Рекомендуем:

  1. Эмоционально волевые нарушения
  2. Факоматоз у детей
  3. Гипоплазия мозжечка
  4. Нарушение эмоционально волевой сферы у детей

Опасность и последствия

Среди специалистов бытует мнение о том, что в случае, если была поражена центральная нервная система плода, то полностью восстановлена она быть не может. Но неврологи-практики утверждают обратное. Они говорят о том, что если правильно лечить заболевание, то можно добиться частичного или полного восстановления функций нервной системы.

Но даже несмотря на такой оптимистический прогноз, если смотреть на все заболевания, связанные с нервной системой, то к инвалидности приводит 50 % от их общего количества, при этом около 80 % от него отведено на перинатальное поражение центральной нервной системы.

Инсульт

Это состояние, вызванное внезапным недостаточным кровоснабжением определенной части мозга или нарушением сосудистой стенки, приводящим к кровотечению в мозговую ткань. Разрушение сосудов или уменьшение кровообращения при их сужении приводит к поражению определенных мозговых центров и нарушению их работы.

Последствия инсульта зависят от степени и локализации поврежденной ткани (напр., нарушения зрения, речи, потеря сознания, расстройство движения глаз, паралич рук, ног и т.д.). Поскольку нервные ведения на пути к мозгу пересекаются, паралич левой стороны обусловлен поражением правой стороны мозга и наоборот.

Инсульт

При появлении признаков инсульта важно немедленно обратиться в службу экстренной помощи. Если лечение начинается в течение 3-х (некоторые источники указывают до 4,5) часов, риск тяжелых осложнений значительно уменьшается.

В остром лечении для прочищения артерии, закупоренной сгустком крови, используется эффективный препарат – активатор тканевого плазминогена tPA.

Читайте также:  Афазия: что это такое? Причины возникновения и методы лечения

Механизм повреждения

Одной из всех «не состыковок» болезни является тот факт, что нарушение такого типа относится к невропатологии, но его симптоматика может относиться к другим ответвлениям медицины.

Из-за внешнего фактора у матери появляются сбои при формировании фенотипа клеток, которые отвечают за полноценность перечня функций центральной нервной системы. Вследствие этого появляется задержка развития плода. Именно такой процесс может становиться последним звеном на пути к нарушениям ЦНС.

Касательно спинного мозга (так он тоже входит в ЦНС), соответствующие поражения могут появиться в результате неправильного акушерского пособия или при неаккуратных поворотах головки при выведении ребенка.

Резидуальное поражение ЦНС всегда вызвано неблагоприятными факторами, предшествовавшими ранее. В большинстве случаев основой патогенеза подобных симптомов является ишемия головного мозга. У детей она развивается ещё в период внутриутробного развития. Из-за недостаточного кровоснабжения плаценты плод получает мало кислорода.

В результате нарушается полноценное развитие нервной ткани, возникают фетопатии. Значительная ишемия приводит к задержке внутриутробного развития, рождению ребёнка раньше срока гестации. Симптомы гипоксии головного мозга могут проявляться уже в первые дни и месяцы жизни. Резидуально-органическое поражение ЦНС у взрослых чаще развивается вследствие травматических и инфекционных причин. Иногда патогенез нервных расстройств связан с метаболическими (гормональными) нарушениями.

Прогноз и последствия

У взрослых прогноз зависит от степени поражения мозга патологией. Самыми частыми последствиями перинатальной ГИЭ являются:

  • задержка в развитии ребенка;
  • дисфункции мозга в плане внимания, сосредоточенности на обучении;
  • нестабильная работа внутренних систем организма;
  • эпилептические припадки;
  • гидроцефалия;
  • вегетососудистая дистония.

Не нужно думать, что это приговор, даже разлад в центральной нервной системе корректируют, обеспечивая нормальную жизнь пациентам. Треть людей с этим расстройством излечивается полностью.

Судорожный синдром

Склонность к судорогам в первые месяцы жизни ребенка обусловлена незрелостью мозга. Судороги возникают только в тех случаях, когда происходит распространение или развитие болезненного процесса в коре головного мозга, и имеют множество самых разных причин.

В каждом конкретном случае причину возникновения судорожного синдрома должен выявить врач. Для эффективной оценки часто требуется проведение целого ряда исследований и манипуляций: инструментального исследования работы мозга (ЭЭГ), кровообращения мозга (допплерография) и анатомических структур (УЗИ мозга, компьютерная томография, ЯМР, НСГ), а также биохимических исследований крови.

С точки зрения локализации судороги не одинаковы – бывают генерализованными, то есть охватывающими весь организм, и локализованными, которые связаны с отдельными группами мышц.

Судороги различны и по своему характеру: тонические, когда ребенок словно вытягивается и застывает на короткое время в определенной фиксированной позе, и клонические, при которых происходит подергивание конечностей, а иногда и всего туловища.

Родителям стоит внимательно наблюдать за ребенком в первые месяцы жизни, т.к. судороги у детей могут стать началом , если сразу не обратиться к специалисту и не провести грамотное лечение. Тщательное наблюдение и детальное описание возникающих судорог со стороны родителей существенно облегчит врачу постановку диагноза и ускорит подбор лечения.